温柔时光 回复本帖
墨璃

墨璃 秀才

【西窗】记忆中的馄饨

晚餐时分,母亲端出一盆油炸馄饨,望着那盆香气四溢,金黄色的馄饨,思绪一下子飘远。

小时候,每当母亲从菜场买回方方正正的馄饨皮还有菜肉的时候,我就知道,属于一场味觉的盛宴就要开始了。

母亲先是将猪后腿精肉,细细地切碎,然后再仔细剁成泥。馄饨是一种季节性很强的食品,用作馅的菜,贴合着时令,春季有荠菜,夏季小油菜,秋冬季则可以用上白菜,不同的菜在不同的季节,在舌尖绽放出不同的味道。

我所在的江南小城,四季分明,每个季节都有其独特的美,区别于北方地区的饺子,我们更钟爱馄饨,街头小巷时不时会发现有小店招牌上有着各色馄饨。很多时候,不想做饭,或者在外头赶不上回家,那找一家这样的小店,点上一碗自己喜欢的口味,挑靠窗的位置,一勺一勺的往嘴里送。

猪肉,青菜,各色调料搅拌一起,母亲通常会打上一个生鸡蛋,说是口感更滑润,然后就用两双筷子拿在手里,搅啊搅的,馄饨的馅料就完成了。这时候,我会坐在一边,拿个小碗,盛着清水,跟着母亲的节奏,一个一个地包着馄饨。四方的馄饨皮,中间放馅料,对折,轻轻地转个圈,食指点着清水沾着皮,再一捏,一个馄饨就呈现在掌心。不一会儿,桌面上就排起了一排又一排的馄饨。

包好,下锅,起锅,盛在碗里的时候,母亲会从汤锅里盛上几勺炖煮了好久的老鸡汤,再撒上把葱花,记忆中的美味就这样出来了。

有的时候,馄饨包的多了,母亲会将多余的馄饨煮熟,然后放到油锅里炸成金黄,再用酱料一沾,酥脆的口感,软香的内馅,常常让我不知不觉就吃圆了肚子。

“快吃吧,不吃要凉啦。”母亲的声音将我的思绪拉了回来,我不禁一笑,夹起一个油炸馄饨,一口咬了下去,嗯,就是这个味道,记忆中的馄饨。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

炸馄饨,感觉像煎饺子。南方人这么吃,包的多了,可以把混沌冻起来,煮的时候再放汤里,应该是一样的吧?
清茶醉人

清茶醉人 秀才

给你置顶了,不然别人想看也看不到。
温柔小娴

温柔小娴 进士

母亲做的饭永远是最好吃的,这里有母亲对儿女的爱。当我们长大,母亲也逐渐苍老,可记忆中的味道是那样真实。

我们这边不油炸馄饨,都是煮出来的。看起来很好吃。

其实我喜欢吃油炸食品,可我知道不健康,所以经常控制自己不去吃,就跟很少喝饮料一样。、

墨的这篇短文精致,如一盘好菜,色香味俱全。

锅锅置顶,用心啦。我最近也是有点忙,问你们安好。

李锦恒

李锦恒 榜眼

看的我口水直流。

这馄饨就是个头大了点。

在北方习惯了云吞,在加个鸡蛋,煮一碗,浑身都冒热汗。

四川是叫抄手吧,陈影最懂。

我又看了看图片,今早果断买了几个水煎包吃。

鱼小默

鱼小默 白丁

北方人吃馄饨都是煮的,煮好后连汤一起盛到碗里。汤里有紫菜、虾皮,煮好后再洒一点香菜,淋一两滴香油,真的蛮好吃。没吃过炸馄饨,肯定也是香香的。
共1页 1跳转