时光城 回复本帖
薛志成

薛志成 秀才

【时光煮酒】写给园艺1401、1402班学生的一些心里话

我知道你们当中大多数人天天没事干,即使天天有事干也不想干,唯独想拿着手机到这个人的空间溜溜,到那个人的朋友圈看看。我的空间是开放的,任你们出入,正好有些话专是说给你们的。

我披星戴月一口气就把期末考试卷阅结束了。你们好多人的试卷真的让我发呕。都说“呕”是恶心之极,然则这个“呕”却是气愤之极,不可理解之极。也许是我做老师的高估了你们,但低级的失误明显反映出你们学习中的浮躁。为什么来学校,学习什么,为什么学习……对于你们来说,这些该明白的道理早都抛在脑后了。

首先说成绩保持得较稳的同学:刘X96、邹X94、王X97、赵X94、赵X92、徐X93、徐X99、王X97、方X95、王X92、安X91、林X96、周X96、陈X94、李X93、吴X99,他们之所以从一年级以来一直保持得很好很稳,是因为他们学习勤奋踏实、一丝不苟,他们付出了其他人几倍的工夫,甚至更多。

再说说中间的人,学习中的敷衍了事和马马虎虎是你们致命的弱点,因此你们很少得高分。

一、做题竟然不写“解”或“证明”之类的字眼,低级错,惜哉!

二、移项、合并同类项等初等变形技巧都不会,悲哉!

三、多次给你们说,中职数学里解析几何删去了圆锥曲线只剩下直线与圆,况且还是点到为止。真真实实上,几个星期一章内容。就这些简单的内容,你们的答题竟是一片糟:忘记写出直线的一般式方程、不会求斜率、不会判断两直线的位置关系……哀哉!

四、你们不是幼儿园学生了,说个话难道记不住?千万次地强调向量手写要加表示方向的箭头,不然和代数式就混淆了,而你们就是我行我素。实话说,我和你们一样,都是凡人,手是写不出印刷体的。如果你能行,那你就是活宝,不在教室里坐了。恨哉!

最后说些永远考不及格的同学。如果你尽力了,成绩仍旧这样,那你不要泄气,静下心来想想,是不是学习方法有问题。不管怎么样,努力是常态化的。我常说过程是甜美的,结果虽然残酷了点,就当是历炼吧。如果你根本不想学习,那我的心就凉透了。想想:父母亲为了你们开荒种地,面对黄土背朝天;为了你们,他们背井离乡,不管天阴下雨,总攀在高空的钢筋架上、或掮着沉重的钢管木条、或背着一袋沙石……一滴汗水,多少心血啊?而你们,不仅穿着时尚,且天天有扁食、炒面、米饭、肉夹馍等美食轮流入肚肠,更有零食口中作陪。看教室后面,饮料瓶子堆积如山,何等奢侈啊!你们每食一口,想起过父母了没有?你们真能下咽,品尝?再想想:上三年学,国家给你们每人免学费6000元,你们每人每学期仅掏300元的住宿费;除此之外,国家还几乎给你们每人发放了4000元的国家助学金、3000元的“雨露计划”,还有清水县政府给上咱农校的清水籍学生每人补助2000元、给考上大专、本科、研究生的再分别给予每人2000元、3000元、5000元的奖励。而你们的回报是什么?手里的4G手机,无限用的流量,打不完的游戏……哎,你们亏了父母,枉费了父母的一片心血,更辜负了国家的厚望呀!痛哉!

惜哉!悲哉!哀哉!恨哉!痛哉!愿你们心上好自掂量。我相信在剩下的一年里你们会有好的大的变化,你们相信自己吗?反正我是相信的,并坚信的,等你们高考考场上凯旋归来的笑容。

红袖留香

红袖留香 进士

我数学不好,所以每次上数学课我都想逃避,恨不得世界上只有语文课。我想,下辈子假如能够遇到像薛总编这样的好数学老师,我一定会认真学习,至少一百以内的加减乘除保证不会算错!但人还有没有下辈子还很难说,所以,我好失望……
薛志成:呵呵,香香姐是大智若愚型的人。想想,唐董怎不会数学呢?唐董一定会精算术,俺会的一定是无用的数学,因为那些式子,那些字母在生活中无用啊!
红袖留香:总编大人哈,俺小狐狸只会数钱钱,记考勤,签约的时候点不错小数点,别的就不行了。
晓文

晓文 举人

我觉得数学老师是所有学科老师里,最可爱的人。 我喜欢我每一位数学老师,虽然我数学学的不是很好。 但是我想,如果再让我重新当一次学生,我一定可以把数学学的让我的数学老师欣慰。 数学老师是最认真,最理性,也最让人感动的老师。 向薛老师致敬。有这么帅这么负责人的数学老师,不好好学习,是学生的损失,永远的损失
红袖留香:晓文啊,其实俺也好好学了算数了,可总觉得那些数字好枯燥,没有文字有意思。
薛志成:晓文姐过奖了,惭愧惭愧啊!千万别看好数学老师。数学是最枯燥的,学生用时最多的几乎都是数学,成绩差距最大的仍是数学;数学老师是最疯癫的,最爱梦想的,理想与现实间落差大导致他们最爱骂人,所以最不讨学生喜欢。数学课一板一眼里都是公式与逻辑,偶尔可说说题外话,抒情一二,但总不如语文课的丰富多彩,总不如体育课的自如……唉,当数学老师太熬人。呵呵。
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

小薛,我们为你骄傲,你真的是很好的老师。这个帖子让我非常感动。

薛志成:三哥,过奖了!干上教师这行,良心二字就把人摆布了。平日里记起那些顽固不化的孩子,心里不知骂了多少次,课堂上不知批评了多少次,甚至想过放弃。但每每走上三尺讲台,又不由自主地“啰嗦”起来,想一次次唤醒他们。做老师的就这样烦恼着快乐着,懈怠着坚持着。
一朵回忆

一朵回忆 举人

为人师表,用心良苦。如果有心,做薛老师的学生,必成大器。
薛志成:吓我一大跳,俺表示害羞了。
共1页 1跳转