时光城 回复本帖
红袖留香

红袖留香 进士

【时光里留香】红薯苗

记得小时候,每到夏季的早晨,妈妈总是一边熬粥,一边围着自家院子转悠,东采一把倭瓜蔓,西掐一把南瓜花,好歹凑合凑合,一家人的菜就上桌了。可那时候我还小,不懂得这些东西的价值,嘴上虽然不说什么,但心里总是希望能吃上正式一点的蔬菜。

随着岁月的流逝,我渐渐长大了,整天鸡鸭鱼肉虾子蟹,多好的美味佳肴都品尝过,小时候妈妈采集的那些“乱七八糟”的东西,早就被我忘在了脑后。可不知为什么,这些很“正式”的菜我也很快就吃腻味了,而且心里无缘无故的失落起来。

每次回老家,小伙伴们都会凑在一起,你拿来一点荠菜,她拎来一些蒲公英,我从地里挖了一把苦菜,你把留了好些日子舍不得掐的红薯苗也献了出来,大家坐在一起,开开心心高高兴兴地包饺子,话当年,那气氛,那心气儿,比过年还高涨。

若说这红薯苗,小时候还真吃过,那是被妈妈采来比较嫩的做面汤。我倒也不是多么排斥,但也说不上多么喜欢吃,还清楚记得大姐嫌弃地挑出红薯苗扔掉的情形。当时爸爸有点生气地说:“太洋气了,有这个吃就不错了,饿肚子的时候,每天有这个还不都抢着吃?”

可大姐却不屑一顾,即使一点点也挑出来,爸爸只好在给大姐盛饭的时候,先挑出红薯苗,怕她浪费了。

一直听说红薯苗好吃,而且能预防各种疾病,但我已经对那种味道淡忘了,心里想,却总是没有机会再次品尝。几天前,很偶然的,我在菜市场发现了卖红薯苗的,一问,六块钱一斤,我喜出望外地买了一把,回去洗净切段,葱花、姜末、一个小米椒炝锅素炒,出锅时放点拍碎的蒜蓉,加点鸡精,淋点麻油,那味道甭提了!喜欢吃素的我,就算有人用满汉全席,我都不会交换。后来再去买,却告诉缺货。

就是那天,摊主送我一块发芽的红薯,回家栽在花盆里,几天过去,我看见郁郁葱葱的一蓬,心里不由得喜欢!等苗儿长大了,我要再次品尝,这无与伦比的味道,我爱在心里!

晓文

晓文 举人

这个盆栽可比我水栽的厉害多了。红薯叶炒疙瘩更美味。
红袖留香:晓文你看这苗儿长得多茁壮哈,我天天期待着它们快点长呢!
红袖留香

红袖留香 进士

天天儿的,被这些人家瞧不上眼的东西馋的呀,中了病似的……
薛志成

薛志成 秀才

冬天里常吃烤红薯,却不知道红薯苗长什么样,现在终于一饱眼福了。
红袖留香

红袖留香 进士

薛总编,有机会尝尝红薯苗吧,那味道,简直了!
薛志成:好,好!只可惜天水这地方没见过卖苗的。我留意一下,若有个发芽了的红薯也栽上试试,长出苗后尝尝。
共1页 1跳转