时光城 回复本帖
红袖留香

红袖留香 进士

【时光里留香】关于电瓶车的改革

天津在给电瓶车上牌子,据说到八月底就告一段落,届时,没上牌的电瓶车将会被罚款。

记得我还是小姑娘的时候,自行车都要打钢印,车架号谁的就是谁的,丢了车也比较好找。后来,自行车电瓶车都不再上牌子,偷车的大有人在,丢车的都懒得报警,有的再买一辆,有的甚至随手“顺一辆”,多年来,丢车、偷车现象已经相当“普遍”,普遍得几乎成了“家常便饭”。

这两年,小黄车小蓝车小绿车遍地都是,共享单车使人们随时随地都可以骑行,随时随地可以扔下走人,不操心不费力,就有车骑,大家就更不把自行车当回事了。

大概两个来月了吧,天津突然对电瓶车开始整顿,就是给每一辆电瓶车上牌子。可每天只限制几十辆,多了不发号,所以就导致很多人的车必须等候。眼看进了八月,我的车上牌还遥遥无期,有时候骑车比开车方便,我比较喜欢这种出行方式,所以,心里就不免有些埋怨:罚款只是一种手段,但却解决不了实际问题。

限期上牌也就罢了,可对上牌电瓶车的要求就更令人难以接受了,据说合格电瓶车的高度、宽度、速度都要符合标准,否则会被没收!这样的话,要多少电瓶车不合格,多少会被没收,就不是我这个算数学得一塌糊涂的人算得出来的了。

其实,对老百姓要求严格些也好,那些宽度、高度、速度不达标的电瓶车不该上路,上路有危险,那就让那些车子退休歇业告别马路好了。可是,前些日子网络上一个视频火了:一个警察用电瓶车载着另一个警察,开车路过的一位大哥大声吼道:喂,下来,电瓶车不能载人不知道啊?

由此我想到多年前,有一次我载着家人去火车站被拦截的事,为什么警察警告、惩罚路人的时候理直气壮,他们自己却可以随意为之呢?唉,总之,这次电瓶车的改革,不知道又会有多少人赶上那波儿了……

晓文

晓文 举人

我们小城市比较宽松,可以载着人招摇过市。
红袖留香

红袖留香 进士

天津可不行,被警察叔叔看见,轻则教育,重则罚款,再闹不好就会扣车呢!
鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

政策的制定只考虑富裕阶层,不顾及寻常百姓人家。
红袖留香

红袖留香 进士

所以说很多改革针对老百姓来说,简直就是一场灾难,但谁又为老百姓着想呢?
共1页 1跳转