西风瘦马文学论坛 回复本帖
沧海烟云

沧海烟云 秀才

【西风】人生入秋(散文)

秋分已过。紧接着,中秋也匆匆的走过了。再过几天,就到了国庆节了。

天气以一种切身可感的速度凉了下来。半个月前还是三十多度的高温,如今即使是阳光灿烂的大晴天,

也不过二十六七度了。早上的气温则更低了些,十几度的凉爽,让人切实感受到了秋天的清凉和惬意。

几天前的一场绵绵秋雨,夹杂着些微的寒意,逼得我不得不加穿了薄薄的外套。撑着伞迈步雨中,回想起多日前“秋老虎”发威时的酷热,有一种恍若隔世的感觉。

即便如此,秋天也是让人期待和欢快的季节。那地面上久违的清新和满眼的青翠,那抬头就能欣赏的纯净的白云和蓝天,那多久没感受到的心灵的愉悦和思绪的放飞,那惹人亲近的累累果实和收获的笑脸……一副秋天悠远而宁静的画面,在每个人心头,都会泛起一丝平和而满足的香甜。

出差多年,见识过许多地方的秋天。无论是戈壁滩上胡杨林满目的金黄,还是青藏高原雪山脚下落寞的荒凉;无论是海边眺望时天水相接的辽阔,还是新疆盆地收获时的紧张繁忙,感觉都不如家乡的秋天来得自然,来得心安。也许是年龄愈大的缘故吧,越发对家乡有了更多的依恋。看金黄的玉米铺满路面,看满枝的果实散发香甜,看收秋时农人忙碌的汗水,看小孩子露出的开心笑颜……都觉得是一幅幅动人的画,在我的面前一次次幸福的铺展。

突然间有种感觉,已过不惑之年的我,也应该已经来到人生的秋天了吧。然而两年前的我,还是父母眼中那个“不懂事的孩子”,不知道分担,不懂得责任,只会听着父母的话,过着自己的小日子。直到一年前父亲的一场重病,无法再为我撑起那片庇护绿荫的时候,直到我终于感悟到父母老了,以后的日子需要我去面对的时候,我才觉得自己的人生,从此有了坚强下去的理由。所以这个秋天对于我,才有了不同寻常的意义。

人生不过百年,而我已经将半,本应该有了收获,而我才觉得刚刚成熟。今年的这个秋天里,我收获的,是更多的感悟和责任,也有更多的思索和担当。人生入秋,入的不仅是收获,更有一份沉甸甸的成熟。

窗外,秋雨又在密密地交织着,铺天盖地的清爽里,我的思绪纷飞着。我在等待,人生入秋后的第一次满满的收获!

2018.09.25于河南濮阳

海韵波涛

海韵波涛 举人

沧海成熟了,长大了!珍惜身边每一位亲人!珍惜一切!
共1页 1跳转