回归线上论坛 回复本帖
老鼠的亲兄弟

老鼠的亲兄弟 秀才

【冰心】相逢相知何其难(随笔)

扬起心中的风帆远航

我与许多中国人一样,是个金庸迷。金大侠笔下许多人物给我留下了深刻的印象,周伯通、杨过、冷狐冲等等。而杨过、冷狐冲这两个人物,我自己感觉我身上有许多东西与他相近。金庸大侠在塑造这两个人物时是经过精心构思的,而金大侠又是一位国学大家,深得中国传统文化的精妙,中国传统文化其实一直是辩证与统一的,阴阳两极既是辩证的,又是统一。杨过、冷狐冲都是出生于极度贫寒人家,命运多为艰辛,他们身上既有玩世不恭的一面,又有成为大家的厚德,与灵气。

之所以他们身上具有玩世不恭的一面,我以为世人在他们幼小的心灵上撒下了歧视与不公,而他们天生聪明伶俐,富有智慧,就是以那种不恭来反抗世界的。当然,这是一种软弱的反抗。

我也是个出生于一个极度贫困的人家,儿时父亲亡故。而我从小很少得到公正的评价。故然,我有错,但有许多是俗世对我这一生命的不理解,不明白,甚至是我蒙受了许多世人世俗眼光无情的划在我心灵的伤痕。少年辍学回到农村,而农村相对来说更加封闭,与目光短浅,评价一个生命真正的价值,就是看你有没有社会地位,有没有经济地位。而我是因为家穷与种种很细微的因子,而辍学的,决非我的无能。

我二十岁那年,第一次到杭州,第一次走到浙江大学校门口,只有对着大学校门流泪,多少委屈埋在心田。

前不久在网络上与一个儿童时的小伙伴聊天,我与他谈起荣格,谈起萨特。他以一种恶作剧的形式回复我,还嘲讽我只知道读书,不过是一条书虫。

我确是一条书虫,但我不是只不过是一条书虫。我会练出我的“逍遥掌”,但我不是为称霸江湖,而是对生命的一种理解。生命真正到达彼岸的,就是对生命的理解。

我那儿伴的回复,让我在现实生活中更加地沉默,轻易不再与人言语。我本来就是少言寡语的人,这样一个转折,几乎就成了“哑巴了”。而人是个会自主寻找平衡的生命,我在现实生活中不与人言,现在可以借助网络与网友倾诉自己的内心世界。

而我的内心世界在网络上也很少能碰上聊一聊的人。我倒不是多有学问,而是很难碰上对任何一种生命没有偏见,没有歧视的人。网络上其实与现实生活中一样,只要有信息发出,人就会接收到,就会领悟到。大多数人还是以人的外在来评估人。其实,真正评估人的还需要从内在去看。

许多年前,我在一位网友的介绍下注册了江山网,当时确是出于淘气,用了一个叫“老鼠亲兄弟”的网名。中国取名文化也是一条绵延不断的历史长河,古时有以属地为姓的,也有为了避免杀身之祸而改姓的。还有字、名、号。我的父辈取名还是按熊氏家谱,以辈为序列取名的。而我却没有讲这么多的规距,而是随意地封了自己一个号。

注册后,我发过一两个稿子,没有得到加精,也没有什么效应,就很长时间没有上江山网了。后来碰上一个人邀请,又上江山网发文,就在那家社团碰上“心灵飞鸿”。我的生命体内有一种很强的感知力,一般人是不拥有的。人最为复杂的其实是他体内的各种功能,每个人都有其独一无二的一种本性,这种本性不迷失,生命就可以运行到他自己航道上。所以,我对心灵飞鸿第一印象是很好的。但,我在那家社团碰上我反感的一种气场,我不喜欢将外在的东西,将官位看成人的很有价值的东西,只要某人流露出一丝儿此类的信息,我也会感觉到,并且会毫不客气的离去。所以,我很快离开了那家社团,没有想到带累了心灵飞鸿,心灵飞鸿也很快离开了那家社团。

我想,此事,就此了断了。人生,就是一场江湖行走。有聚必有散,那怕终身为友,最终也必是先后归西,留着活着的人独守“江湖”。

所以,我喜欢独处,喜欢独自读书,偶尔突发奇想,就顺手打个小说,让心灵在一个虚拟的世界里行走。我还以为从此就别了江山网了。没想到后来心灵飞鸿又进了冰心草堂,约我给冰心草堂写稿子。并且,心灵飞鸿称冰心草堂的总编为“大姐”,我也跟着心灵飞鸿唤总编为“大姐”。

这一声大姐叫着,叫着,大姐在我心里就成了现实生活中一样的那样可亲可敬的大姐。大姐原来在新华书店工作,现在已经退休了。按照农村的看法,大姐与我相比是有身份的,有地位的人,比农民高贵许多。而我又是农民圈子中极为贫穷,极为让人歧视的生命。年前我的双腿得了重病,行走也十分困难。经济上又极其困境,写出的小说又难以发表,长篇更无望出版。可我一直认定自己是有一点潜力的,却难以绽放,得到他人的尊重,心情是格外苦闷的,并不亚于杨过断臂,冷狐冲被师父逐出华山。大姐给了我不少安慰与鼓励,她从来没有用轻视眼神看待我这一处于极度困境的生命。随之我就改口称“心灵飞鸿”为二姐。叫着大姐,二姐,心灵透进了一丝丝温暖的阳光。她们的精心呵护,让我有了好几个稿子陆续加了精,还有稿子进入了“绝品”行列。这离我对自己的要求还有很远,可长期地处在失败苦闷中,看到了自己的进步,就像半夜里听到了鸡呜声,天终于要亮了。我奋斗,抗争了半个世纪,心理上进入一个大转折,对生与死,名与利,有了一个冷静的认识。生而为人,行走在自己的路上,就努力行走。

我与大姐、二姐成了无话不谈的一家子,我有了一个当小弟弟的任性的家,多么地温馨,这个家。

可是大姐,突然宣布要离开冰心,离开江山,大姐一声“我要离去”就那样咔咔有声地裂开了,这声音撕裂着我的心。

我一直挽留着大姐。可大姐,还是决意离去了。

大姐,可能行走在江湖上太累了,她要寻求一片安静,一片不为人知的仙景,过自己安静的退休生活了。那样也不失为一种美好的选择。

我不知道大姐,这一去是否还会记得我这一小弟,是否还会回味起我与她,与二姐共同经营那个网络上的“家”。

我突然发现,我一直说行走江湖,而行走江湖的人,其实最为渴望有一片像家一样的天地。也就是在江湖上遇上像家人一般可亲,可爱的江湖人。我想这不是虚拟的,而是地球人现实的存在的,并且可以建立的。

前几天我在网络上看到宇宙间有个星球比太阳大了几百万倍。而我们地球运转在太阳系中,是何其的渺小,整个地球人也是一个渺小的家。我们偶尔相遇于网络,相逢于当下“网络江湖”,是何其地难,相知就更难。

而遇上相知,相敬的大姐,二姐,对于我来说是何其地幸运。无论大姐去向何方,大姐,永远是我心目中的大姐。

二姐也肯定会为大姐的离去而伤感,而伤心,二姐的心里也肯定会像我一样永远有个大姐!

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

和大姐相识相知相亲,真如一家人。读着老鼠兄弟的文字,心里湿漉漉的。感恩相遇,真情永在!我们守着家呢!祝福大姐!
老鼠的亲兄弟:谢谢二姐,辛苦二姐了。
策马南山

策马南山 举人

好久没读过这样真情的文字了,人间冷暖,人间大爱,都在分分秒秒人生的度过中缓缓呈现,慢慢展开……每每想起就让人心潮涌动,视角朦胧,无尽的感伤划过记忆的穹顶,烁烁在笔端。对自己,对交往过的朋友,对世界上无数在奋斗中前行的人们记忆,就是美好魂灵间的神圣交融!努力,朋友!一切都会好起来的……

老鼠的亲兄弟:谢谢南山社长留言,非常感谢谢社长的理解。我是个地道的老农民,皆行皆省悟自己。希望日后能多多指点,帮助我走出迷津。人虽然老了,但比较好学。学得很笨,但还是努力地学的。
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

能与老鼠兄弟相遇、相识和相知,成为网络姐弟,很高兴。真情永存。问候老鼠兄弟晚上好,祝幸福安康,开心永远。
老鼠的亲兄弟:大姐好,好大姐,好。
共1页 1跳转