星月诗话论坛 回复本帖
冰凝暗香

冰凝暗香 布衣

【星月】带你去看海(散文)

你一直都有个愿望,去看看真正的大海。每次提起大海,你都是一脸的神往。 我们住在一个穷山沟里,去最近的一个镇子都要爬过几座山才能到。每次想起大海,我都会问你,是不是在山的尽头就是大海? 你大声地笑,说,是啊是啊! 你被选为村里的书记,你卯足劲儿代领乡亲们致富。每天你不是在田间地头忙活就是到处奔波贷款,筹集资金修一条通往山外的路。你对我说,等路修好了,就带我去看海。 我像一个孩子一样,每天盼着你赶紧修好路。可是我盼来的却是你离去的噩耗。修路引起山体滑坡,你把身边的村民推出老远,自己却葬身泥石流之下。

你喜欢海,喜欢它容纳百川,胸怀博大;喜欢它潮起潮落,永不枯竭;喜欢它惊涛骇浪,充满对生命极限的考验……你说,只有见过大海的人,才知道辽阔的涵义,只有见过大海的人,才懂得生命的渺小。 当海以波澜壮阔的姿态真的出现在我面前的时候,我潸然泪下。

我轻抚怀中你的照片,你是否也如我一样欣喜而忧伤?你看,那一波未平一波又起的大浪前仆后继涌向海滩,惊涛拍岸,卷起千堆雪,又似千万朵洁白的花朵同时盛放,你可感受到了海那永无止歇的力量?可感受到了海那澎湃无穷的生命力? 你看,远处海面上白帆点点,海鸥悠闲地在海面上飞翔,那“哗哗”的潮声多像母亲的催眠曲,真想和你一起躺在大海母亲的怀里,永远不再醒来。可是我知道,你希望我和孩子能好好的活下去,完成你没有做完的事。 说到这里不得不提一下你尚未做完的事。你走后,乡亲们都被你感动,自发出工出力,开山修路,我们村因为自然风光独特美丽,被开发成旅游景区,靠山吃山,靠水吃水,我们村也依靠山区的自然资源走上了小康路。你该放心了吧?

荷锄叟

荷锄叟 秀才

很沉重的一段文字,不知道该怎样问候。一切都会好的!
冰凝暗香

冰凝暗香 布衣

谢谢贾老师辛苦编辑,根据网上看到的新闻而写,是有点沉重。 问候贾老师!
千年月色

千年月色 布衣

好感人,好沉重!不知道改说什么了!
冰凝暗香:谢谢老师鼓励支持。
彩蝶飞舞

彩蝶飞舞 秀才

原来是用新闻素材写得,愿好人一生平安。
冰凝暗香:愿好人一生平安!
柏丫

柏丫 秀才

你说要带我去看海,而夙愿还未实现,你却走了。多么令人伤感的事情,心中留下的全是遗憾。人生确是无常啊,但愿每个人且行且珍惜。
冰凝暗香:柏丫老师好,人生无常,所以要珍惜当下
共1页 1跳转