如云诗苑论坛 回复本帖
小鹿纯子

小鹿纯子 秀才

【如云】我一直很富有(随笔)

我从没认为自己是穷人,即使家里债务缠身的时候,我都没有产生过这个想法。我总有能力和机会帮助需要帮助的人。

那年冬天是我们家最艰难的日子,我因为给孩子手术请假时间太长被单位炒鱿鱼,爱人又连续几天发高烧需要住院治疗。在邻居小雷的帮助下,我们去了医院。出院是腊月二十九,那天有市集,路过时我买了四个萝卜。剩余的钱还可以买五包方便面。
        当我刚刚走出商店门口时,一个人向我伸出求助之手,我看了看他,没有说话,从塑料袋取出一包,恭恭敬敬地递给他,他接过去,也没有说话,只是感激地看着我。那一刻,我觉得自己很富有,能够帮助别人的富有。
        有一年中秋节,我碰见一个被儿媳赶出家门的老太太,我用包里仅有的钱给她买了烧饼和月饼。过年前又给她买了油和蔬菜。后来在我住院的时候,她不知道从哪儿打听到的,来医院看我,把自己捡破烂积攒的一百元给了我。那一刻,我感觉自己很富有,被回报的富有。
        每当我从外面回家时,狗狗福娃都会摇着尾巴出门迎接我,猫咪也会蹿出来迎接我,那种时刻,我感觉自己很富有,被需要的富有。
        那一次我想要余秋雨老师的《文化苦旅》,我发到朋友圈需要关注点赞,不到一个小时,就远远超过了换书数量。那一刻,我感觉自己很富有,被关注的富有。
        ……
        我一直很富有,不是吗?做富人的感觉,真好!
――2018.11.21
浓如酒

浓如酒 布衣

所有的磨难都是财富,社长常说“爱出者爱返,福往者福来”做一个内心富有的人,比什么都重要。祝纯子老师平安喜乐。
小鹿纯子:社长说得有道理,听他的!
三花

三花 布衣

纯子老师的精神世界有大爱!值得我尊敬和点赞!冬安。
小鹿纯子:谢谢三花老师!
共1页 1跳转