凭栏秋月 回复本帖
贺建玲

贺建玲 布衣

【菊韵】故乡(诗歌)

故乡是什么
故乡是我儿时最大的游乐场
有湛蓝的天空,明亮的月亮
有新鲜的空气,灿烂的阳光
还有宽广的田野,开不完的花儿
有赤脚在田野里你追我赶的相互打闹声
有小伙伴无拘无束撒欢撒野的麦场和山坡
还有在麦场里小伙伴一起做的游戏:跳房子、跳绳、打沙包、打棒球、玩弹子的欢笑声
故乡是我儿时最美的旅游区
春有漫山遍野的各色小花朵
还有绿油油一眼往不到边的麦田
有黄灿灿的油菜花
还有隔壁家那个总爱流鼻涕的小弟弟
和梳着《红灯记》铁梅头型的那个大姐姐
提着篮子喊我一起去山坡上採野菜
还有母亲和各家大嫂大婶脚踩织布机的"咣铛"声

夏有涝池里的成群的青蛙在歌唱
有和小伙伴赤脚坐在涝池边的戏水打闹
还有银铃般的笑声随着黄灿灿波浪的麦田在荡漾
有树梢上的知了和纺线虫
扯着嗓子没黑没明的在欢叫
有那麦场里乡亲们满脸喜悦流着汗水的说笑声
还有老牛拉着碌池在麦场里碾麦子的"嘎吱""嘎吱"声
有晚上一家人围坐在自家院子里看猫头鹰在头顶盘旋起舞
有奶奶讲不完那过去的故事
还有母亲亲手做的酸溜溜的浆水菜
秋有山坡上红红的高粱,沉甸甸黄橙橙的谷穗穗,满山坡缀满枝丫红彤彤的甜柿子
还有每家院子里那木架子上挂着丰收的金黄 色的玉米棒子
有那如地毯一样厚厚软绵绵满坡的五彩落叶
还有满山坡上的青红相间的小酸枣
有村北头那个能说会道的贺大爷
闲来无事总会从村北头说到村南头
还有他身后跟着一群流着鼻涕露着脚丫顽皮嬉笑的小孩子

冬有邻家茅草房檐下一个一个的冰锥子
还有我家热炕上一群妇女拉着鞋底的说笑声
有母亲手摇纺车的"嗡嗡翁"声
也有母亲骂我们姊妹不听话愤怒声
有母亲站在门前老槐树下喊我们回家的吃饭声
还有一群小伙伴赤手打雪仗的叫骂声
有小伙伴一起捉迷藏的喜闹声
还有腊八粥年夜饭蒸肉蒸饺那馋人的肉香味
有母亲亲手做的新衣服新鞋新裤子
还有老屋的土墙上散发出淡淡的泥土味
故乡是生我养我的地方
那里有过我最丑的时刻和最欢乐的笑声
那里也有过我最美的变化和最单纯灵魂
那里有和我一起长大上学打架吵架的好伙伴
还有那个经常欺负我的黑哥哥
那里有过我们姊妹一起在土炕上欢闹的场面
那里有大哥用他那小小的身体帮母亲推独轮推车影子
那里有清晨排队到井台边摇着撸撸打水的情景
还有下雨天身披塑料袋头戴破草帽赤脚踩着泥巴上学的足迹
还有脚穿木泥几、身穿破蓑衣、头戴斗笠十分滑稽的老大哥
那里有我太多太多的记忆
也有我太多太多的牵挂
她承载着我的儿时的记忆
她见证着我成长的足迹
在她的花名册里永远有着我的名字

故乡是儿时成长的地方
是长大想离开的地方
是老了爱回忆的地方
是一生难以忘怀的地方
故乡有着写不完的故事
有诉不完的情怀
有许许多多无法用文字抒写清楚的
人、事、景、物
叶雨

叶雨 探花

故乡的山,故乡的水,故乡的一切都美好,都凝聚在这诗行中,赞一个!
贺建玲

贺建玲 布衣

故乡是一首淳朴的诗,故乡是我们永远的牵挂,祝福故乡越来越好!
素心若雪

素心若雪 举人

每个人都热爱着自己的家乡,那是一种难以用言语描述的情感,那里,是我们生来为人的证据,那里,也是我们归化尘埃的心灵港湾。欣赏才女纯朴诗歌。
素心若雪

素心若雪 举人

乡情文字,最戳内心柔软处。乡情未怯,眷恋犹深,无论我们长成什么样子,都是从故土中萌生出来的原生态。
素心若雪

素心若雪 举人

不曾远离的乡村,它的气息,它的味道,它的一草一木,一直那么熟悉,触手可及,充耳可闻,那份深厚的情感,载不走,冲不淡。任光阴荏苒,岁月如何变迁,那山那水、那人、仿佛给人们依然牵挂,记忆满怀。走心的文字更加烘托出那一份对家乡眷顾至深的情感。
共1页 1跳转