温柔时光 回复本帖
鱼小默

鱼小默 白丁

【西窗】我们都需要的细节

之前不知道郑淳元是谁,直到那天看到对他的专访。中年男子。帅。唱歌的。韩国人。我对于别人留给我的第一印象总是比较模糊,甚至可以说是淡漠的,因为我不大注意外在的观感,除非与这个人有了进一步的接触,我才能在经了事之后确定自己的判断。而一旦看法形成,也就很难再改变了。

我知道,这里面或多或少会掺杂着些主观臆断的成分,因为,我宁愿相信自己的眼睛,也不肯稀里糊涂地道听途说。虽然有时候,别人有意无意的谈论确实会吸引我的目光,影响我的情绪。

主持人的解说并不煽情,中间还不断穿插着郑淳元与母亲“约会”的一个个细节。这让我能够集中注意力慢慢走近他。当我看到他因担心母亲的身体而焦虑不安流了鼻血,当我看到他的母亲瞒着医院拖着病体赶来上海参加儿子的个人演唱会,当我听到他用中文声情并茂地唱起《烛光里的妈妈》,当我看到镁光灯下老母亲笑靥如花喜极而泣的面庞……坐在沙发上的我忽然泪不能禁。

胖胖说我喝多了,他总是把我情难自抑的落泪归咎于酒醉。虽然那会儿我确乎喝了点酒,也许对于看到那样的场景使我的情绪更加难以自持,可那毕竟是我最真实的情感流露。

忽然想起上大学时在梁红家的那次聚会了。一个离家很远的姐妹过生日,梁红把我们都邀到了家中,梁妈妈做了一大桌子的菜,还为我们买来了啤酒。第一次喝酒的我哪里知道酒的厉害,喝着喝着便有些头晕了。刚好这时梁妈妈端上来一大盘热乎乎的韭菜盒子,才咬一口,我就吃出了妈妈的味道,眼泪顿时就倾泻了下来。事后多年提起那场聚会,她们笑说那个姐妹一直眼泪汪汪的,我也跟着很凑了一番热闹。

前几天看了《无名之辈》,并没有渴望已久。因为之前看海报说是喜剧,便没有任何一窥究竟的念头,可豆瓣评分高达八点几的片子还是吸引了我的注意力。故事开头并不养眼,甚至有些荒唐可笑,而当我看到马先勇为了当上协警吃尽苦头、看到马嘉旗为了尊严一心求死、看到眼镜竟被烟花“戏弄”忍不住扣动扳机……终于深切地体会了小人物的挣扎与不易。

那小小的细节有时只是一个镜头,却动了心中一念。我们总是很容易被细节打败,而自己却浑然不知。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

细节很重要,其实对于每个人都是。也许一个细节就让一个人对一个人的了解,变得不那么愉快。或许就因为细节,让对方再也没有想了解的欲望。可是,并不是每个人都会注重细节,有的人是不在乎,而有的人可能是不自主的流露。所以,一个细节或许成就一件事,或许也会毁了一件事。
鱼小默:嗯,说得对。 那篇写了么?下次先多注意下细节,然后再给她介绍个靠谱的。预祝你当月老成功~
李锦恒

李锦恒 榜眼

好久不见鱼老师。先问个冬安。

细节很重要,是做事成功的关键。

大家每月发论坛,就是注重细节。

为你们点赞,为你们骄傲。

为认识你们自豪  

鱼小默:三少冬安。刚好看到差一篇,我就临时凑个数了~
温柔小娴

温柔小娴 进士

好有心的小雨。

郑淳元我知道,某一期《我是歌手》,他唱《那个男人》挺好,我经常听,你有空可以听听。

细节很重要,我也认同,从细节可以看出一个人的人品,我是个很在乎细节的人,很多事,细节会给你答案。

你的冬天比我的寒冷多了,多穿点。

安好。

鱼小默:嗯嗯,还有《听海》,都那么有感染力。真正的冬天了,接连多日都是零下二十几度,只是没有雪,这也太太太太太……让人失望了……
共1页 1跳转