温柔时光 回复本帖
温柔小娴

温柔小娴 进士

【西窗】管它什么dan(写在圣诞节)

对于今年的圣诞节没什么感觉,没出去逛街所以没看到商家的节日气氛,也没看到朋友晒布置的圣诞节场景。微信群里看到有人转发的要过中国人自己的节的种种段子,我不反感,也不反对。自从闺女懂得她往年的礼物并不是什么圣诞老人送的时候,我停止了给她买圣诞礼物。

下班回到家,先生准备的小火锅,一家人围着煮菜吃,聊聊关于圣诞关于中国传统节日等等的话题。看到闺女收到的糖果、日本进口的白巧克力以及包装非常精美的蛋糕,才知道,如今的我,心境已经大不如前了。或者说,对于一种仪式感,可以进行在一个平凡普通的日子。比如:大雪纷飞的夜,煮一壶热茶,暖融融的灯光,就着热茶,和一个人,说说情话。如果不能,那就独酌,与自己对话以及和解。

写作真的是一件辛苦的事情,自从去年元月关于小女儿禾苗的散文潦草发表以后,我再也没有动过笔。构思过很长一段时间的以“表白”为主题的小说,在我深思现代人的婚恋、女权、事业、选择等等,快成熟的时候,终究以时间紧为由而放弃,重新开始构思将是一个浩大的工程,我不怕工程大,我就怕自己没有决心以及恒心。

据我所知,很多写作者都熬夜,大多时候,当他们看到天边的鱼肚白,才放下手中的笔,和衣而睡。在我工作越来越忙碌,时间越来越紧迫的时候,我不愿去熬夜,如今,我越来越害怕老去。这些年,对于作品,以及容颜,我越来越在乎后者。就在我渴盼有好作品出炉,却迟迟不能有作为的时候,我慌乱,我责怪自己没有出息,就这样矛盾地过着每一天。我深知,我要努力工作,这样,才会在我的孩子要什么的时候,我底气很足地说:妈妈给你。所以迟迟不肯好好去经营自己的自媒体,总觉得时间不够,而我的的确确浪费了很多时间,我很自责。

冬月初,小叔叔的离世,让我在悲伤的情绪里有了写篇散文作为祭奠的情愫。却因为素材的欠缺而没有动笔。在我一边收集一边思索的同时,我发现我的笔真的苍白无力。

人,生来就是有很多矛盾的,鱼和熊掌兼之不得。我常常说,看起来虚无而荒芜的每一天,每一时每一刻,我将作为积淀,然后,在适时的时候选择重新出发。如果不去选择上路,那么你怎么会知道你能到达?

一天又一天,过了圣诞就是元旦,管它什么诞(旦),过好每一天是关键。加油,然后说晚安。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

晚安,看完你的蛋,正好是22:22,巧不巧。我现在钻在被窝里,续集瞌睡虫,准备进入梦乡。跟你的感觉一样,构思着构思着,就把自己放过去了,以忙为借口。好像也不愿意挤出时间来写作,好像挤出来的时间大部分都用来休息了。关于圣诞没有太多的概念,只是以前工作的场景不同,接触很多国际友人,所以在圣诞前夜会有所举动。后来离开了,也就淡了。过元旦前,也就只限于跟同事吃个饭,大家一起K歌,然后回家,好像没啥新意,但是依然年年如此。跟家里人吃饭,也得找时间,也只限于跟孩子姥姥家那拨人吧,其余好像没有什么了。儿子这次走带了六盒巧克力,说是送给老师,快去送吧,也就是十来块的小礼盒,就算个新年祝福吧,什么也不代表。晚安,我也睡了!
鱼小默

鱼小默 白丁

如果不去选择上路,那么你怎么会知道你能到达?——嗯,这句话超赞。人若不能学会给自己机会,那就永远都没有机会。对于圣诞节,我一直没什么特别的感觉,和其他许许多多的节日一样,过得不是仪式感,而是大家在一起时由衷的快乐。比如你们一家四口其乐融融地吃着晚饭,即使只是一个再平常不过的日子,也跟过节没什么两样。我也好久没写什么了,有一篇小说还在几乎停滞的修改中,期末了,各种忙。随性吧,写字也不能刻意。过了冬至就很冷了,我这里已经快到零下三十度了,太吓人。想必你那里也冷了许多,记得多穿点儿,照顾好自己,楼上的也一样哦。
草根

草根 探花

生活的烟火味更加重要,一切都好才好。
共1页 1跳转