回归线上论坛 回复本帖
心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

【回归】回归家园(随笔)

2018年,我退休了,从工作了28年的异地回归到了故乡,回到了亲友们中间,有一种叶落归根的踏实感。

满大街的乡音,让我确信已真真正正回到了家园。“你吃咧么?”“刚吃毕(完)!”“跳广场舞滴把人能聒(吵)死!”“皮子(凉皮)多少钱一斤?”“你刚到阿达(哪里)浪(玩)去咧?”走在大街、广场、市场、小区院里,到处都能听到人们在用乡音亲切地打着招呼,谈笑着,无不散发乡音的亲切朴实豪放韵味。我总是笑眯眯地倾听回味着,仿佛是在饕餮着28年来未曾品尝过的佳肴。常常恍若梦中,在我凝神分辨时,一声声熟悉的乡音让我确信回归家园的梦想已成真。 

每天和家人们生活在一起,不再如过往只有逢年过节才能相见,这也是我盼望已久的事情。四年前为了退休后能照顾多病的母亲,我做出了在故乡买房的决定。如今,我已经回来了,可我那慈爱的母亲却没等到这一天,在三年前离我而去了,留下了深深的遗憾和愧疚。我家与哥姐家离得很近,90岁的老父亲住在二哥家,几乎天天都能见面,有点稀罕物也随时能送给老人品尝。父亲生病时,随时可以照顾陪伴。常常会想到母亲,更珍惜这能天天相见,能随时陪着老父亲吃饭、买衣、买药、逛街的幸福日子。 

女儿虽已出嫁了,可还住在身边。一起吃饭、逛街,连给孩子们取个快递,也是幸福的。尤其是给家人们做好了晚饭,守着灯火,看着丈夫、女儿、女婿陆续下班回家,坐在饭桌前,说笑着用餐,心里有着说不出的满足感。

晚饭后,叫上大我五岁的姐姐一起散步,边走边聊,一起商量着老爸的事情,谈论着各自家里的事情,分享着彼此的见闻,总有说不完的话。身体锻炼了,心情也舒畅了。哥哥姐姐们谁家有大大小小的事情,也都能随时帮忙。回到家园,亲情更温暖,心情更舒畅。              

离开家园28年,友人的身影也常常出现在梦境里。他们既陪伴我度过了懵懂艰辛的学生时代,还陪伴我度过了参加工作后的三年愉快时光。

回到故乡便与小学、初中时的闺蜜们联系上了。我们曾经在一起跳绳、跳皮筋、踢毽子、扔沙包、捉迷藏、玩扑克牌的嬉戏场景,又历历在目;一起拾麦穗、拾棉花、扳包谷、给小麦除草、给包谷松土、拾柴火、挖野菜的劳动场景,也一幕幕浮现在眼前。想起当年纯纯傻傻的样子,都会哑然失笑。这一年与高中同学联系最多。一起爬山游园看风景,一起吃饭聊天看社火,虽然都已两鬓染霜,却还像上学时那样无拘无束,无所不谈。一次次相聚仿佛是在为忙碌辛劳的中年清洗风尘,也仿佛是在遮挽逝去的青春,留存曾经的美好。                      

那些补习中结识的好友,虽有几个仍未联系上,但深深感谢他们陪伴我度过了人生最艰难时期。庆幸与那时结识的挚友一直保持着联系。她困惑时曾无数次打电话向我倾诉,我也好多次坐火车专程回来陪伴她。遇事时我也首先会想到她,尤其在母亲去世后,她陪着我彻夜守在灵堂前,她也曾带着两个妹妹和孩子们来参加我女儿的婚礼,这浓浓的情谊都让我感动。这一年我们一起逛过街,听过交响乐,还小聚了几天。如今离得近了,有事有需要随时可以相见,想起来心里都是暖暖的。 

也与三年师专生活中结识的学友们恢复了联系,他们大多都还在工作着。暑假里我们一起看电影、游园、逛街、看望生病的同学,一起去母校寻找昔日的记忆,一起参加感兴趣的活动。我们也常在班级微信群分享见闻,遇事互相帮助,节假日他们有空闲了,也常聚会聊天。昔日同学,更是今日玩伴。

很庆幸在人生的每一个阶段,都能幸遇好友知己。在故乡工作的三年里,我遇到了一位好姐姐。工作之余我们一起打乒乓球、打扑克、织毛衣、看电视、沿着环校路散步,除了晚上各自回到自己房间休息,上课不在一起,其余时间几乎都是共同陪伴度过的。我们还一起合灶吃了三年饭,谁花钱多少,做活多少,从不计较,也从未红过脸。如今我回来了,我们又住得很近,也时常在一起玩乐、访友、聊天,心里暖暖的。能够时常与熟悉的人相见,重温青春岁月里的往事,不只是人踏踏实实地回到了故乡,心也在一天天回归曾经的真纯。                    

这一年我也时常拜访在困境中给予我教诲和帮助的恩师,能时常与年迈的恩师相见,陪着他们说说话,弥补这几十年不相见的缺憾,也很欣慰。

回到故乡,脚踏这片土地,往事常常浮现在眼前。这一片大学校园曾是我们平整过的土地,那里似乎还在响着架子车轱辘的滚动声。这里曾是一片豌豆地,初夏夜晚饥饿的小伙伴们曾成群结队偷豆角;盛夏雨后,也曾在收割过的地里,捡拾遗落的被雨水泡胀了的大豌豆,回家煮着吃,那种香味至今还难以忘怀。这里曾有一条小河渠,有次雨后在河边清洗新凉鞋上的泥巴时,一只鞋竟鬼使神差地从手里脱落了,眼看着被急流冲走,哭着追了很远也没追上。在那个贫穷的年代里,好不容易才盼来的一双连睡觉都舍不得下脚的新凉鞋,就这样被水冲走了,以致于很久都不敢到河边玩。 

这一年,我几次迈步沣河畔,几次走进终南山,几次走近母校旁的大雁塔,几次登上每回坐火车往返家园最先看到的城墙……在故乡的土地上,我安安稳稳地行走着,重拾着那些久远的记忆,尽情享受着这一份踏踏实实的满足感。

亲切熟悉的乡音,关爱呵护我的亲友恩师,生我养我的黄土地,我永远深爱着你们!这一年,我醉在回归家园的幸福温暖中。

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

2018年我回到了故乡,正如文友妩媚儿所言:陶醉在乡音里,沉浸在美好的回忆中,穿梭在亲朋好友之间,陪伴老父亲安享晚年,看着儿女们幸福,乐在其中。愿2019年我们在回归家园共筑文学梦想!
维纳斯脚下的小丑

维纳斯脚下的小丑 童生

你若不离,我们继续!回归线上,愿我们都走出自己喜欢的样子。

心灵飞鸿:在梦想途中如家人般温暖相伴,回家心灵家园,一起逐梦回归线上!
共1页 1跳转