星月诗话论坛 回复本帖
柏丫

柏丫 秀才

【星月】母亲的呼唤声(随笔)

有一种声音,不管时迁境转,不管地老天荒,一直都在我的耳际萦绕,回响在故乡的天空。这种声音,在我幼时就深入骨髓,且随时光的叠加愈清晰明朗。这是母亲的呼唤声,声声呼唤如一首首动听的歌,在我孤独,落寞,失意时,给我心灵以慰藉和安抚。

我的故乡并非山村,但依山峁而居,面朝平坝,村前小河蜿蜒而过。全村三十来户人家,居住平坝的不多几户,多数房屋依照地势呈阶梯状坐落,一台一台至下而上。村里人习惯把住平处的叫坝里人,住高台阶处的叫台台上人。我家就住在高台台上,再上两户人家就被山峁截住成了村子的终点。站在我家门前,放眼隐约可见几十里外的远山,村前景物尽收眼底。我家院子宽敞豁朗,像高高搭建在高台台上的舞台,母亲时常站在这里放声呼唤,呼唤出去玩耍的我们回家吃饭,睡觉。

村里人粗犷惯了,多数都是大嗓门,扯着嗓门高声呼唤贪玩忘归的孩子。我母亲的嗓门大底气足,声音高亢、洪亮悠长,她要是唱女高音想必一定气韵浑圆饱满。我们的名字如一个个音符,从她响亮的嗓音中飞出来,悠扬的旋律在村子上空飘荡,回响四野。

村前的小河,是夏季孩子们聚集的好地方。我带着弟妹和伙伴们在河里捉鱼嬉水,忘记时间忘记饥渴,兴致中陡然听见从台台上传来母亲的呼唤,她让我们赶紧回家吃饭。声声呼唤像奏响的长号,这不仅是母亲深情的呼叫声,更是声声不可违背的命令,我们不敢不从。听到母亲的唤叫,我们憋足气大声回应,母亲听到远处的我们有了回应,这才平息叫声。我们若不及时应答,母亲便一声挨着一声,急切而急促,非得等我们有了应声才停息。

记不清,多少个春夏秋冬,多少个暮色黄昏,只要该回家的当儿,母亲总是站在台上的门前,放声高呼。

下雨了……

天黑了……

吃饭了……

该回家而我们没回家的时候,母亲的呼唤声就会在我们耳畔响起,催我们快快回家,快快回家。

我们和母亲心有灵犀、有呼必应,只要听到母亲的呼唤声,便立即回应、撒着腿往回跑。

母亲的呼唤声,只属于那个年代,那个台阶状村庄,她带着村野的气息,乡土气息。城里长大的孩子,永远也无法体会那种声音响起时的感觉。如今,现代化的通讯工具记录着每一个母亲呼唤儿女的声音,而哪种呼唤的声音能及我母亲的呼唤声那样直接,那样高亢,那样句句敲击心坎?那样刻骨铭心?还没来得及赶上电话普及,母亲就过早地辞世了。她若用电话呼我们,那她留给我的记忆还会如此鲜明清晰,甚至是催人奋进?

母亲的呼唤声,是永不消逝的电波,时时在我耳边回旋,让我永远没有忘记回家的路。

荷锄叟

荷锄叟 秀才

非常深情的抒情散文,非常熟悉的儿时场景,非常走心的隽永文字!问候柏丫,节日快乐!
柏丫:谢谢贾老师跟评鼓励。
芒乡化十龙

芒乡化十龙 童生

大家手笔!问好,节日快乐!
柏丫:谢谢十龙留评鼓励。
红尘一莲

红尘一莲 举人

好熟悉的声音,好在我还有机会听到。愿我们每个人带着母亲的爱幸福地活好现在。
共1页 1跳转