回归线上论坛 回复本帖
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

【回归】六一儿童节的白球鞋(随笔)

周围的人都嚷嚷着要过六一儿童节,查查万年历,还有一天就是儿童节了,微信朋友圈里都不乏有乡村小学组织的六一儿童节活动,节日尚未到,活动已经是非常地丰富繁多的了。 望着那些可爱的小脸庞和鲜艳的红领巾,我的记忆宝库似乎被打开了。
       记得在三十多年前,那个物质贫乏的年代,我刚刚九岁,学校里在六一儿童节前,组织了一场运动会,要求是每位学生都穿白球鞋。 那天放学回家,我将床下的鞋扒拉扒拉,好不容易将压在最里面的一双陈旧的白球鞋翻了出来,记不清楚这双白球鞋是哪位姐姐哥哥穿过的鞋了。因为时间长久而疏于保养,这双鞋的鞋帮上已经泛出一圈黑色的渍印,而鞋面上也是黄色的渍印。一说也是白球鞋,但看上去象上一双花不溜秋的四不像。我仔细地打量打量这双鞋,叹了一口气。转过身去,爸爸正坐在桌前一小口一小口地吃着奶奶做的锅盔馍,看样子他今天的心情还算可以。我想了想,终于张开了口:“爸,学校六一儿童节,举行运动会。要求我们穿白球鞋。你看这鞋已经褪色了, 多难看。可不可以给我新买一双?”过了半晌,爸爸才回答我:“妮儿,这个月你奶奶生病,花了不少的钱,还要继续给你奶奶买药鸡吃。这个月的工资已经没有多少了,还有四五天到月底。”我知道,爸爸妈妈两个的工资供养我们姐妹兄弟四个和 奶奶,确实月月捉襟见肘,望了望爸爸脚上的那双旧黑布鞋,我终于闭上了嘴,没有再张口。
       姐姐看到这一切,悄悄地走进内屋,一会儿出来时手里多了包白色的粉笔:“给,拿去用粉笔刷刷球鞋,不就是一千五百米的长跑嘛,没有多长时间就结束了。没有人瞅你脚上的是什么样的鞋的。”看来,也只能这样了。我无奈地拿起粉笔,使劲地刷那双褪了色的白球鞋,一层两层三层, 终于这双四不像的鞋被成功地包裹成了纯白色的了。我不敢想象上场时它会坚持多久,对,干脆什么也不想吧。
       比赛那天, 我穿着这双刷了白色粉笔的球鞋,感觉同学们都冲着我看,并给予我支持和鼓励,我想或许自己脚上的鞋特别地白,使得我特别的精神。于是自信涌上心头,枪响后,我首先冲在前边,心里想脚下的鞋是白刷刷的,一定特别显眼。跑着跑着,后边的一位选手穿过我的身前,他扭扭着冲我友善地笑了一笑,又迅速地打量了我一下。我当时很兴奋,这是班里的班长,平时学习特别地好, 因为埋头苦学,很少和我们交流。现在的他居然郑重其事地打量打量了我,我想一定是脚上的白鞋特别耀眼的缘故吧。想着想着,禁 不住也笑了,当这笑容充满了我的脸庞时,感觉腿更加地有劲了,我努力地朝前冲着,不断地超过一个又一个的选手,每次超过一位选手,我就自信地冲他们笑笑。就这样这场比赛被阳光灿烂的笑容包围着。最终,我虽然没有得到前三名,但也位居第五位,这对于不擅长运动的我已经是超越了自我了。
       比赛结束了,我低头一看,惊讶地发现,鞋上的粉笔末儿全不见了,一双四不像呈现在眼前。那么,赛场上的目光和自信都是冲着哪里来的?难道,只是自信支撑我跑完了全场,可脚下依旧是一双四不像啊。 自从这场比赛结束后,我明白了自信的力量,原来那些微笑,都是冲着我的自信而产生的。自信是发自内心的真实写照,并不缘于生活里的物质。这个六一儿童节, 我是在充满阳光的赛场上度过的,难忘的白球鞋事件一直回荡在以后的悠久岁月中。

策马南山

策马南山 举人

自信确实是个好事情,以后我也要自信一点,这样就会超越了自我了。
心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

那时候也用粉笔涂抹过白球鞋,有一双白球鞋是很幸福的事情。回首往事,倍感今天物质生活的富有,珍惜当下的快乐,自信乐观,幸福每天!
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

对呀,谢谢总编姐的关注和鼓励
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

谢谢社长的鼓励,以后还会努力的写作。
共1页 1跳转