温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】一沙一世界

我不是学心理学的,但也确实学过一点儿,最合理的解释,其实是我把上学时学的那点儿心理学知识,基本都还给老师了。

因为现在有好多事例,摆在我们面前。心理医生为别人做了一辈子心理辅导,自己却因精神分裂进了精神病医院;为别人婚姻牵线搭桥的红娘,终生却孑然一身;桃李满天下教师,无法挽回自己走向邪路的儿子;神父一边听人告解,一边却忍不住从别人的口袋里偷出诱人的金币。

我们面对别人的困惑,总是聪明;面对自己的烦恼,却糊涂得不知所以。好象每个人都需要别人的劝解,来释怀自己不能放下的东西。

阿萍亦如此。

WAITING YOU酒吧里,两杯咖啡,我和阿萍相对而坐。

一向精明老练的阿萍,这次斗败了,不知算败在自己手里,还是败在婚外情上。伤心、沮丧和时时涌起的仇恨,不光刻在脸上,也填满她的心。祥林嫂一样,时时刻刻都标识出她的痛苦。

“我很痛苦,他和我分手了。但我忘不了他。工作、吃饭、睡觉,脑袋里只有他的影子。”

“其实只是一段婚外情而已……”我小心翼翼地劝阿萍,但面对她的痛不欲生,我甚至为自己的冷静感到残酷。

“我们虽然是婚外情,但我们是真心相爱的。”

“我非常理解你。爱也许是真的,但分手也是真的。感情都是阶段性的,更不要说婚外情。不要把爱想的这么神圣,其实爱只是一种需要。”

“但总不能这样分手啊。三年多了,1000多个相爱的日日夜夜,不能说不理我就不理我!”阿萍走在自己的回忆里,走不出来。

……

面对阿萍的执着,我默默无语。

正如阿萍一样,我们总是认为自己才是独特的,只有自己的爱是刻骨铭心的,只有自己的痛才是撕心裂肺的。其实,芸芸众生,我们都是最不起眼的一个,与其他人没啥区别。

一沙一世界,一叶一菩提——我们往往会沉浸在自己一粒尘土的世界里,而忘记整个宇宙。

鱼小默

鱼小默 白丁

我今天没敢喝咖啡,因为它不算什么太好的东西,除了好喝以及据说对心脏好以外。
鱼小默

鱼小默 白丁

有人说,错过是因为爱的不深,是这样的么?
清茶醉人

清茶醉人 秀才

回一楼:咖啡那东西,我觉得必须早上四五点起来喝一杯就行了,上午或者中午,下午更不适合去喝,不然睡眠不好的,就容易失眠。

不过,一般我喝啥都一样,睡得照样香。可能我的脑子,跟你的不一样吧。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼:错过也不能叫爱得不深,只能说缘分已尽。但阿萍这个不能叫错过,是过错。
共1页 1跳转