丁香文学 回复本帖
晚秋枫叶

晚秋枫叶 秀才

【丁香】父亲,我永远的骄傲(散文)

今天,是父亲十周年忌日,父亲离开我们整整十年了。永远忘不了那个炎热的夏天,我们姐妹五个围着父亲,己经水米不进三天了,靠营养液留有一口气。我握着他枯瘦的手,给父亲把脉,由强到弱,到摸不到脉搏了。邻居大伯摸了摸父亲的额头说“装吧!”门板已放在半边炕上,棺木盖子己掀开一天了。

“没有,没有。我爸还活着,还活着。不能装,不能装!”几个壮小伙子全然不顾我大声喊叫,七手八脚地把父亲放到门板上,然后放到棺木中。我至今仍觉得我父亲没有死,是他们把父亲放到棺木中,冷冻机将他冻死,冻硬。父亲的嘴微张着,像要说什么,没说出来。

那一刻,我体验到什么是撕心裂肺,什么是心被掏空的感觉。我整个人瘫了,思维停止了,耳边只听见父亲叫我的名字,一直叫,停不下来。

守灵期间,我刚到卫生间,听见父亲叫我,我疯了般地提着裤子往回跑,跑进房间,才想起父亲走了。

回到临汾,我拼命翻抽屉,找父亲的照片,底片,凡是有父亲身影的,全拿到照相馆,反拍,放大,装框,完全像是在抢救父亲。

站在阳台上,看到街上有戴鸭舌帽,穿中山服的老人,第一反应,我爸来了,快接去。随即冲到门口,换鞋开门,一个激灵,父亲走了,我永远没有爸了。瞬间,泪崩,瘫坐,发呆。

走进厨房,想做一道拔丝山药,打着火,放上油,习惯地拿起手机拨通了父亲家的座机:“爸,拔丝山药先放油,还是先放糖?”“又犯魔怔了,你爸走了。”电话那头传来老妈的声音。哦,父亲走了。

父亲如形如影,一直跟随着我,足足三年,我不能自拔,失魄落魄的样子,使全家人不敢在我面前提起父亲的只言片语。

父亲为人谦和,大度,慷慨,任劳任怨,和亲友,睦邻里,人缘极佳,在董庄村享有很高威望,村里邻居有纠纷,常请父亲去调解,大队干部换了一茬又一茬,哪一茬也要结合父亲进班子。父亲识大体,懂进退,深得人心,南头巷里吳家孙家两个大家族,斗来斗去,但两家都尊重父亲,常请父亲为他们解疙瘩,断官司。吳家的小毛叔,二蛋叔兄弟俩家里有什么事,常找父亲商量,我亲眼见父亲象批评亲兄弟一样规劝疏导他们。

父亲为人善良,不欺负弱者,不随波逐流。在那个特殊的年代,对那些被冤枉的邻居,他一视同仁,苏家尚兴叔,成份不好,他的子女受人歧视,苏叔脾气也变得怪僻,但他却把父亲当知己,遇到问题常找父亲倾诉。

父亲光明磊落的一生,受到邻里的一致称赞,也受到大队干部的认可。爷爷当年也算是“反腐”不成功,得罪了某些村干部,有人把张家视为眼中钉,在一些事上多有刁难,老父亲总会想法摆平,化险为夷。多少年,他竭尽全力,罩着我们这个几十口人的大家庭,使张家在董庄村免受政治风雨的摧残,每次的麻烦都会在风雨飘搖中安全渡过。

父亲像一棵大树,默默无闻,从不表功。奶奶常常念叨,父亲从小孝顺,懂事,敬长辈,让兄弟,念书用功,成绩优秀,小小年纪就懂得替父母分忧。父亲虽在农村,但他能写会算,还做的一手好菜,懂经济,会经营,十里八乡有名的绅士。他好善乐施,广结好友,成人之美,受人尊重。

父亲帮助了多少人,数不清,救助了多少穷困邻居,道不明,但父亲灵柩前跪下的一大片人,送行的队伍长长一条龙,花圈摆了一条街,父亲不是高官商贾,只是一平民百姓,乡亲们却给了父亲这么优厚的待遇,父亲啊,值了。

您常说的几句话:生活像镜子,你对它笑,它就会对你笑。你只管付出,不要问回报。人心都是肉长的,谁都会有感恩心。

老爸,您的话句句灵验了。安息吧,父亲!您永远是我们的骄傲。

峥嵘岁月

峥嵘岁月 进士

愿父亲在天之灵开心快乐!父亲,你永远活在每个儿女心中!!!

晚秋枫叶:谢谢月月姐精美的插画,谢谢月姐温暖留评!
樱雪

樱雪 进士

父亲的坚强,父亲的背影,父亲的一言一行,永远留在儿女们的心中。父爱,与母爱不同,父爱是无声的、无形的,需要用时间去感悟的。
晚秋枫叶:非常感谢樱雪老师的精彩留评,祝老师创作愉快!
共1页 1跳转