柳岸花明 回复本帖
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

【柳岸】奖杯(随笔)

十年前,从工作岗位上内退下来了。收拾地下室,妻子将我工作期间获得的证书用草绳子捆了起来,束之高阁,好在没有和废纸堆放在一起。我大约估量了一下,有2尺高的样子。我不是一个迷恋荣誉的人,或许这些都是无心插柳柳成荫的结果,但每一本证书,都有着我奋斗的故事。故事属于过去,我不敢说荣誉属于过去,因为我不可能再对这些做自我的慰藉和激励了,我要淡泊下来。

没有谁把看证书作为退休后的兴趣,我更是,堆在故纸堆里,安放一颗曾经兴奋的心吧。可我是一个并不安分的人。

除了喝茶,唯一的兴致就是玩玩文字,其实当初的想法就是防止小脑大脑衰退和死亡,结果玩上了瘾。

第一次是在“红袖添香短文学”网站上玩了几篇,参加了一个征文,结果得了一个一等奖。其实,我颇有不解,那篇文字的格调完全是个人情调的表达,或许这些就是“红袖”的味道,证书,我收下了,不敢示人,因为有些怪味。据说是从网站入围的792篇征文中脱颖而出。我至今还记得,那篇文章的主题就是要“努力忘记”,直到现在,我觉得这是个骗人的主题,无法忘记,也难以释怀。

我选择了充满正能量的精品文学网站——江山文学。 20187月来江山,随机选择了柳岸社团,遇到了热心的老百先生,他说8月“江山十年情”征文就要结束了,应该抓住机会。我将文字巡旅的经历写成《江山一月》,详述了自己的心路历程,江山编辑部为呵护我这个新作者,给了优秀奖。老百说,看我的QQ空间,很多诗词,还有赋文,说能不能写点,于是持笔写作文赋《江山赋》。这篇文赋,客观地说还有很多瑕疵,当年求学曾经打下一点基础,在江山得到了勃发,实在是一种奇遇和缘分,这篇赋居然摘下古韵一等奖。机会,很难说是怎么来的,所以归于缘分。但我还是相信,一直在路上,总会遇到机会。

纪念江山网站十一周年,编辑部于今年4月份发出了“江山人赏江山文”大型赏析征文,那时,我正在威海市立医院住院,五月出院以后,还是老百先生的怂恿,我便一发不可收,创作了11篇赏析文章。说实在的,这些文章,我写得很累。求学期间,我学习了文学理论和文学批评的相关理论,那是为了考试,并未真正动笔写作这类文章。我重新翻阅了当年的教材,但很多理论都已经明显有着时代的旧痕迹。我只能认真读确定有感觉的作品,做了大量笔记,记下每一刻的想法,每篇赏析文章从阅读到执笔,从成文到修改,我倾尽了心血,写作手法也得到了淬炼,显得成熟了很多。在江山编辑部最终的评奖上,我的一篇习作被授予特等奖。奖杯寄来,我没有兴奋,妻子说,我在荣誉面前显得淡定了。我笑了笑,不是淡定,荣誉对于我这个年龄的人而言,已经是一场风刮落的树叶,秋风不劲,我还可以摘落一片叶子,我就知道生命的力量还没有消失。现在讨论这个话题可能为时尚早,但我已经觉得奖杯如叶子,不是我不珍惜这样的荣誉,而是我的心变得淡然从容了。至多就是一种满足感,荣誉,是人追求成功的一个记号,当下,我在行进的路上,踏上了一个深深的足印,这才是这个奖杯带给我的意义。

能够以文字见长,且可以为人服务,再怎么熬夜,都是快乐。退下来后,我所在的社区书记得知我这个“人才”,有什么需要动笔的时候总要我过去帮忙,于是,被荣幸地推荐为“优秀社区先锋”,被市委市政府授予奖杯。

三个奖杯,代表着我的追求成绩,但更多的是给了我人生生活的充实感,奖杯会有什么意义?充实生命,填补空虚,或许是这个年龄最需要的。江山给了我,社区给了我。

求学的外甥女说,要向我学习,一生也要去捧杯。没有想到,这些奖杯还有着激励后辈的意义,我很宽慰。

安平静好君

安平静好君 进士

奖杯,如酒杯,装满了怀才总编的心血与成就,酒喝干,再斟满!杯杯醉了您的心。点赞触景生情,有感而发的心语版精彩美帖!祝贺!
怀才抱器:谢谢安平社长鼓励,温暖了。
老百

老百 进士

图文并茂,切合实际,正能量满满,好帖子!
怀才抱器:谢谢老百社长首肯。
共1页 1跳转