风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
乡村幽兰

乡村幽兰 秀才

【风恋】一俊遮百丑(闪小说)

教育局基建科马科长刚回家,就接到乡旮旯中学校长的电话,马科长说道:“王校长,这事儿我会解决的,先给你们把塑胶操场铺上去吧!唉,哎,这你放心吧!”

妻子奇怪地看着他:“老公,这么大公无私啊!先前要批项目,不都是按照送礼的多少轻重来审批的吗?”

“你以为我想啊”挂了电话,马科长一屁股跌在沙发里,“姓刘的,仗着后台硬,只顾得捞钱,不讲工程质量。他中标了几所乡村中小学混凝土操场修建的工程,上周完工的乡旮旯中学操场,造价七十多万,虽然层层都签了验收合格的手续,但就是标准的豆腐渣工程。我早上接到王校长电话,实地看了一下,学生只要从上面跑过去,立马就会扬起漫天的沙,要是长久在上面活动,想不得粉尘病都难!这不是把我往火坑里推吗?”

妻子奇怪地看着他:“这不怪你啊!姓刘的偷工减料,你为啥要抢着背黑锅?”

马科长懊恼地只抓头:“你懂个屁!要没我帮忙,姓刘的能中标?何况这几个操场的工程,他还给咱送了十多万呢?”

妻子也紧张害怕起来:“那可咋办?”

“你就别瞎操心啦!我会解决好的!”

妻子不放心:“你啥办法啊?”

马科长神情轻松了不少:“你忘了,刚才不是答应王校长,立即给他们铺塑胶操场吗?咱及早来个一俊遮百丑!来个名利双收!”

妻子亲了他一口:“还是老公有办法!”

马科长拧眉道:“在教育局我算个屁啊!你以为教育局那些老狐狸是买我的账?要没姐夫这大局长在那里,恐怕我早从那让人眼馋的位置上滚蛋了!”

乡村幽兰

乡村幽兰 秀才

发篇论坛文,请朋友们批评!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

一篇极具讽刺意味,同时深刻揭露教育行业的腐败,这只是一个缩影而已。俗话说:“拿人家的手短,吃人家的嘴软”,马科长明知道操场是豆腐渣工程,可因“拿”了人家的,所以不好说,为了掩人耳目,只好铺橡胶操场,来个“一俊遮百丑”。小说运用语言与心理刻画,表现人物性格特点,构思精巧,短小精悍,从李科长与妻子的对话,把故事情节展开。揭示某些社会现象,发人深省。拜读幽兰老师微小说佳作,感谢赐稿支持论坛!问好幽兰老师工作顺利,创作丰硕!
乡村幽兰:谢谢社长!!
圈圈是句号

圈圈是句号 布衣

暂时的粉饰太平遮盖了丑恶,丑恶不是一遮可以盖住的,大风起兮,会将一切丑恶涤荡。
乡村幽兰:谢谢朋友光临,感激留言支持!
古城布衣

古城布衣 布衣

笔锋犀利,通过人物对话的描写,剖析了教育部门的腐败现象。
乡村幽兰:多谢厚爱,遥祝创作快乐!!
共1页 1跳转