江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

三个女儿三朵花,母亲散文有人夸——访浪花诗语社团副社长李湘莉

江山记者部·人物访谈2020·22期(总44期)

访谈主题:三个女儿三朵花,母亲散文有人夸——访江山文学网浪花诗语社团副社长李湘莉

江山记者:军旅作家18

访谈时间:2020·7·25

访谈形式:文本采访

访谈人物:李湘莉

所在社团:浪花诗语(副社长)

人物简介

李湘莉,实名:李香丽。七零后,江西吉安人。曾有多篇文字在报刊、杂志发表。现任江山文学网浪花诗语社团副社长。喜欢携一颗恬静的心在漫漫人生路上努力寻求世间的真、善、美。

文集:http://www.vsread.com/space/myspace-89673.html 

记者简介:

军旅作家18,本名,王怀正,先后在武汉军区、济南军区、兰州军区的部队服役18年,1998年海潮出版社出版《营门内外轶闻》一书,2000年加入陕西省作家协会,曾在《解放军报》《中国国防报》《中国青年报》《中国律师报》《陕西日报》《河南日报》《前卫报》《人民军队报》《华商报》《延安日报》《咸阳日报》《安阳日报》《双拥》杂志《新闻爱好者》杂志等军地媒体发表几百篇稿件,转业后在一家电视台当编辑四年,创作小说集《无心卧底》和《有心卧底》之后调入文联工作十年,2016年在武汉出版社出版《人在旅途》一书,作家记者为该书写了两篇书评发表在《安阳日报》上,给予高度评价,引起了良好影响。2017年4月调入安阳市北关区工作。2019年4月,在河南新乡“100位新中国成立以来感动中国”人物吴金印工作过的地方——唐庄干部学院,参加了河南省作家协会、河南省报告文学学会、《奔流》文学院、《时代报告》杂志社举办的第九届作家研修班的学习,聆听了阎连科、王剑冰、焦述、葛一敏、李炳银、单占生、野水大师们的经验创作体会。现为河南省作家协会会员。

访谈内容:

军旅作家18:你好李湘莉,我是江山文学网记者部的军旅作家18,今天想做一期访谈录,我看了你的散文,感触很深。阅读可以改变生活,而写作可以更深度地改变生活,你觉得自己有何改变?

李湘莉:很高兴有这一次访谈。自从迷上写作之后,我觉得改变最大的是我性格,不像以前那样浮躁,能够静下心来梳理自己内心,沉淀自己,静下心来学习和阅读,有了更高的思想境界,让内心充实而富足。再者,就是改变了我的生活态度,使我更加热受生活,在我写作之前,对生活没有什么梦想,失去激情,总觉得人生寡淡无味,得过且过,一日三餐混日子。写作,让我生活过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。

军旅作家18:文学首先是属于自己的爱好,不能只是简单地为了作秀,你怎样把自己对文学的爱好,融入自己的生活?

李湘莉:因为我知道,文学就是人学,它的基础就是建立在活生生的人性之上,文学能充分表达我们每个人共有的情感和希望。好的文学作品背后都是一个活生生、丰富而全面的人,字句中散发着醇香,蕴含着冷静、智慧与哲理,而这些与生活紧密相连。当真正静下心来读,并仔细体会,你的心和作者的心会一起感动,能感知作者强大的内心世界,丰富的情感,使自己自然而然产生联想和感慨,自然而然唤醒了心底最温暖的记忆,自然而然把文学的诗意纳入生活。

军旅作家18:谈谈现实生活吧,你是三个孩子的母亲,选择文学对孩子有何影响?

李湘莉:我曾经写过一篇散文,《我和娇莺恰恰啼》里有过描述。我深知言传不如身教,身教不如境教。孔子亦云,其身正、不令而行,其身不正,虽令而不行,给孩子树立榜样,必须努力自我净化,自我完善,率先垂范,感染孩子,给孩子营造学习氛围,孩子们自觉学习各尽其职,使之家里弥漫着书香之气。有几次孩子的在校的演讲稿是因为有了我的润色,得到老师称赞,孩子高兴地引以为傲,从此更加努力学习,奋发向上。

军旅作家18:孩子有一位值得骄傲的母亲,那是很高兴的事情。为什么选择散文写作这种表达方式?你认为你的散文特点是什么?

李湘莉: 散文取材自由,不受时空限制,只要做到散而不乱,形散而神不散,可清新,可凝重,可喜悦也可悲伤,可回忆过往注视当今,也可展望未来,既可言物,也可咏志,既可洋洋洒洒,也可短小精干。

说起我的散文特点是什么,这个我还真不好回答,目前正处于咿呀学语,蹒跚学步状态中,如果一定要说特点,我比较喜欢用故事和感悟相结合的描写,以一种记录的方式,留住那些美好的感受。

军旅作家18:看了你的名字,有一个字,这是湖南的简称,看了你的文,知道你的父亲是湖南人,你给你自己起这一个注册名,代表着对父亲故乡一份情感。他来到江西成家立业,对你热爱文学有过什么指导鼓励?

李湘莉:谢谢你提醒这一个信息,我的散文记录我的父亲回湖南老家的故事。我父亲是五十年代生人,读书期正是红卫兵、红小兵串联,老师被批臭老九,他只有高小文化,但他在空闲之余,会看书练字,过年时帮村里人写对联,给了我深刻影响,虽然在写作上说不上给我指导,但给了我写作的源泉与动力!

军旅作家18:我通过看你的文集,得知你在外公外婆家长大,外公外婆对你的成长影响深远,请你谈一谈这方面的事情吧。

李湘莉:我的成长离不开外公外婆的呵护,那时候我的爸妈总是很忙,一天到晚总有干不完的农活,陪伴我最多的是外婆。我外婆在我心目中是一个蕙质兰心的人,可以说她是我儿童启蒙书。她让我懂得做人就应该勤劳朴实,吃苦耐劳,她更让我懂得读书的重要,孝义的可贵。现在想想,我外婆每说的一句谚语、俗语都包含了人生哲学,处世之道。外公外婆所给我的一切都成为了我宝贵的精神财富。

军旅作家18:看了你的散文,也很有诗意。应该算是散文诗吧。你追求在江山文学网发表更多的精品吗?你对精品怎么看?

李湘莉:我记得一句话,不想当将军的士兵不是好士兵。这句话也同样适合放在写作上,你既然从事了写作,就要认真对待,努力提高自己的写作水平。你想想看,当你自己读文章时,是不是也巴不得读到能浸润心灵,给人力量,给人启迪的好文章?我觉得追求精品是一种积极的态度,是一种对自己负责和对读者负责的高贵品质。

军旅作家18:你来江山文学网时间不太长,你的散文创作一直鼓舞着读者,你是原动力是什么?在创作方面有何收获?

李湘莉:要说原动力应该是兴趣爱好,感觉写作是一件美妙的事情,能够在生活中感受花之灿烂,蕊之绚丽将生活中那些美好的瞬间化作笔下心境。要说收获,应该是友谊,财富不是真正的朋友,而朋友却是真正的财富。在江山文学网这个平台,我们一群朋友在写作的沿途中说说笑笑,相互鼓励,相互启迪,从来都不觉写作是孤独秉烛苦游之旅,反而有了创作时的激情四射,挥亳自如的生动场景。

军旅作家18:你的母亲支持你在文学方面发展吗?请谈一谈这方面的故事吧

李湘莉:我母亲知道我在写作,既高兴又担忧。她高兴的是能读到自己女儿写的散文,担忧的是怕我耗神太多,对身体不好。每次视频互动,母亲都要说一句,早点睡,不要熬夜,瞧,你额头上长了白头发了……。看得出,我母亲的内心是复杂的,她不知道是该支持还是该反对。

军旅作家18:看来你得想办法让母亲开心减少对你的挂念了。你现在也是三个孩子的母亲,上有老人,下有小,平时应该很忙碌了,你是怎样安排你的写作时间?请你谈谈你未来的创作计划吧。

李湘莉:家里确实琐碎的事情有点多,没有固定的写作时间,我都是利用一些碎片的时间写作,有时写二三百字就要放下笔做些家务,我曾经苦恼过,有灵感的时候却没有时间写,当有时间时,灵感却溜走了。为这件事我还曾经向文友怀才抱器老师吐槽过,怀才抱器老师不愧是一位经验丰富而且热心助人的好教师,他告诉我,要留住记忆的唯一办法是用文字做好记录。从那以后,我按照老师说的方法,用草稿本先列好提纲,用简单文字做好记录,轻轻松松预防了灵感溜走。

按道理不管是创作或者是做其他的事情对未来都应该有个计划,可我对我的创作还不敢妄自说有什么计划,因为在写作方面我还是一个初写者,文笔稚嫩、青涩,欠缺太多,现在正处在学习写法,积累词汇,练习文笔,拓宽知识面的过程,这个过程也许有点,但我会沉醉在文字的馨香里,陪文字一起流浪。

记者感言:

生活本身是平凡的,但是如果没有诗和远方,总会感到少了一些什么。文友之间的交流,也是一个值得高兴的事情。作为江山文学网记者部的记者,有机会采访天南地北五湖四海的文友,真是一大惬意的事情。这一次采访一位江西的文友李湘莉,我对江西有了一次再认识。我在部队服役时,曾去江西南昌,在南昌我参观了八一南昌起义纪念馆,看了南昌八一大桥桥头的黑猫白猫雕塑,感悟颇多。江南水乡,气温比黄河以北的古都安阳要高许多,我是冬天去南昌的,到了南昌就感觉像是春天了。春天,总是诗兴大发的季节。

通过这一次访谈,认识江南文友李湘莉,看了她的文集,读到她字里行间的江南风景,稻草朵,是李湘莉童年的快乐家园,有了快乐的童年,才写出来那么感人的散文。祝福江西的文友李湘莉,在今后的创作道路上,留下更多更美的散文。

编后记:

又一篇访谈面世,也就意味着我们又认识了一位痴爱文字的人。读完这篇访谈,给人最大的感觉就是有一股柔风扑面的感觉。不管是访谈的氛围,还是访谈的内容,包括字里行间所透露出的对生活、对文字的热爱和那字里行间所透露出来的柔柔的语气。军旅作家18老师对于每一期访谈任务都会提前认真阅读相关作品,然后再进行相关交流,在此基础上,根据掌握的材料和访谈对象再设计出自己的访谈问题。军旅作家18老师是从心里喜欢访谈工作的,更是用心对待,呈现在我们面前的访谈也是带有艺术感受的,并在读后会深受感染的。李湘莉对自己写作爱好和写作用功程度的陈述,一方面让我们感受到了对文字的那份真爱,另一方面也让我们看到了她写作的不易,所以,珍爱自己的文字,尤其是认真打磨之后的文字就在情理之中了。让我们也觉醒在文字当中,与文字相伴而游吧。

这也是对浪花社团的第二次访谈,在这里,恭喜也为浪花社团的进步,并为浪花社团的进步而骄傲。也希望浪花社团能够有更好的成绩。

安平静好君

安平静好君 进士

祝贺江山记者部·人物访谈2020·22精彩推出!

曾经与湘莉老师在柳岸社团相处过一段时间,可以说是旧友了。今天拜读此篇访谈录,感到非常亲切。的确,她是三个女儿的母亲,但又是一位痴爱文学者。她在现实生活的百忙之中,想方设法挤出时间和精力,充盈自己的心灵,经营自己的精神生活,令人感动和佩服。湘莉老师的散文笔墨细腻自然,文字画面清丽,的确也是人见人夸。记者军旅作家是一位在文学创作道路上成绩优异、硕果累累的作家,他的提问充满生活的灵气,携带着美感,透入被采访者的心灵,反映出一位记者认真严谨的工作态度与文字风采。一问一答,朴实真挚,让大家在了解采访人物的同时,尽显了江山文友之间互赏互学的良好风尚。快乐部长的编后记也恰到好处地点出了此访谈贴的主题与内涵。祝福湘莉老师!祝福浪花诗雨社团!问候军旅作家老师!点赞文图并茂的采访帖!

李湘莉:安平老师的深情跟评,让湘莉感动!虽然我现在不在柳岸了,但柳岸永远是我“娘家”,我和柳岸的文友结下了深厚的感情,柳岸的朋友永远珍藏在湘莉的心里。在柳岸时,我的好多散文都是安平老师帮我精心编辑的,你的敬业精神让我感动!你的编者按总是那样精准、精美、精彩,给了我鼓励,给了我温暖!同时,我也大量阅读了你的文章,老师的文章洋溢着厚实的文化底蕴,语言凝练优美,给人强烈的情感震憾,让我从中得到学习与启迪!再谢安平老师,向你学习,向你致敬!
军旅作家18:继续努力,我们共勉,再创辉煌吧。
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

李湘莉老师的专访,读后,我感觉很实在,尤其是她对文学,对写作有着自己的深刻而清晰的认识,文学是人学,可以说,也是一种生活,我们希望改变生活,改变生活的途径很多,写作文学,打造精致的人生,获得不是单单以物质来衡量,还有一个软指标,那就是人的性情,性情的改变,趋于美好,这是人生幸福的指标,从湘莉老师的文章和这篇专访都可以看出,江山这个平台,给她怎样的人生改变。三个孩子的母亲,不容易。和湘莉老师结识,我大致了解她的生活,尤其是走进浪花,她一直在繁忙的家务与写文章中腾挪运动,实属不易,我从她的身上看到了一种精神:选择的无悔,倾情的投入。说实在的,我的很多文章也是受到湘莉老师文章的启发,写作路上很多值得感谢的人,湘莉老师是其中一个,尤其是她的文风朴实,锐意精致的追求,都给我很多影响。我相信,一个坚持不懈的人,她所收获的就不是平庸,而是一路的奋斗之歌。向李湘莉老师学习致敬!
李湘莉:非常感谢怀才老师的倾情跟评!我多次提及过,在江山,我最大的收获是友情,友情给了我最大的鼓励与温暖!尤其是怀才老师,这一路走来,像一位兄长一样,无微不至地照顾着我的情绪,在写作上,给了我最大的指导与引领,给了我莫大的鼓励与启迪,可以说,如果我的习作有那么一点的进步,那都是怀才老师的功劳!再谢怀才老师的倾情奉献!您是我最爱戴的老师,最尊敬的兄长!遥握问好,谨祝秋安!
军旅作家18:写作是自己升华自己的一个途径,自己写日记,自己的梦想才能实现。祝福一下。
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

军旅作家18老师制作了这期很具生活气息的专访,写出了一个追求生活美和致力于用文学感动人影响生活的作者风采,朴实而厚重。快乐永远部长的编后语,读着也感到很温暖,激励之语之情,都很充沛。点赞本期专访。问候参与者辛苦了!
军旅作家18:谢谢怀才抱器老师的点赞鼓励,我们继续努力,我们共勉吧。
李湘莉

李湘莉 举人

感谢江山记者部!感谢快乐永远部长!感谢军旅作家18,辛苦了!再谢各位跟评的老师,谢谢,爱您们!
望雪

望雪 举人

祝贺莉社,感谢军旅18老师,快乐永远老师,以及江山记者部。访谈有温度,如莉社的散文一样,给人亲近之感。莉社的文学之路走得踏实有力,在此谨祝文笔逐日进,生活更美好,同时对莉社在浪花诗语的付出表示真挚感谢。
李湘莉:感谢社长百忙抽空跟评,感谢你的雅评、鼓励与祝福!祝福江山,祝福浪花,祝福所有的社团和文友越来越好!
军旅作家18:感谢望雪老师的留言,我们继续努力我们共勉吧。
风潇潇

风潇潇 秀才

祝贺莉社个人访谈圆满收关,祝贺浪花又一位得力作者与大家相识。从这篇访谈我们对莉社的了解更进一步,温暖的生活气息铺面而来,对文字的热爱成就今天的莉社。这是个人的成功,也是浪花之幸。谢谢莉社为浪花所做的贡献,祝福莉社的文字一路标红。携手浪花,祝福江山的明天更美好。
李湘莉:谢谢风潇潇社长百忙抽空雅评!在江山能携手浪花和各位老师,各位朋友一路说说笑笑,相互关爱,彼此温暖,快乐成长,是湘莉最高兴的事情,是湘莉三生有幸!再谢潇社深情留言!
李湘莉:祝福风潇潇社长佳作连连,精彩纷呈,生活幸福美满,同时也祝福江山,祝福浪花红红火火!
军旅作家18:谢谢风潇潇老师的留言评论。
罗莲香

罗莲香 秀才

非常有意义的访谈!湘莉老师的蕙质兰心,加上孜孜不倦的努力,再加上江山这片沃土的滋养,成就了一个厉害的散文写手。从湘莉老师的文中,我读到了她对生活的用心,对家乡的深爱,对一草一木都有慈悲和温良,所以她的文章总能温润人的内心,给人浓郁的美感,令人入情入境,并启人深省。每每拜读受益,问候湘莉浅秋愉快,创作丰收!
李湘莉:谢谢香香老师的雅评抬爱,我们能一起携手江山这片沃土,此乃前世修来之福,感恩遇见!香香老师的文章最接地气,文笔真诚,文字细腻,以一颗真挚的心,描绘世间真挚的情感,传递人间极致的温暖。每每读来,给人一种清香扑鼻的感觉!再谢香如故老师!谨祝秋安,精彩纷呈!
军旅作家18:谢谢罗莲香老师的留言祝福。
远近

远近 举人

祝贺记者部又一期访谈录圆满完成!问的机智,答的巧妙。散文写手的访谈都富有情趣,流畅温馨,落落大方。
军旅作家18:谢谢远近老师的留言称赞。
军旅作家18

军旅作家18 进士

三个女儿三朵花,我2020年8月的这一期访谈,让我看后又产生了一些新思路、新想法。
共1页 1跳转