江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

甘做人梯育壮苗,文章千古红尘事——暗香副社长易辞采访录

江山记者部·人物访谈2020·24期(总46期)

访谈主题:甘做人梯育壮苗,文章千古红尘事

——暗香文墨社团副社长易辞采访录

访谈时间:20208月5

访谈形式:文本采访

江山记者:远近
访谈人物:易辞

所在社团:暗香文墨(副社长)

【人物简介

易辞。原名,李泽彬。男,1995年出生,来自历史古城潮州,现职教师,喜欢数理,也喜欢文学写作。曾在17K小说网发表过作品,获过学院我和我的祖国我的抗疫生活征文一等奖。20188月注册江山,20191月加入【暗香文墨社团】,现为社团副社长,常务社长,社团编辑,江山文学网签约作者。
  人物文集
 http://www.vsread.com/space/myspace-85652.html

者简介】

远近,女,出生于东北边陲黑龙江省,自小喜欢唐诗宋词,只是囫囵吞枣,不求甚解。工作以后喜读朦胧诗,也还是懵懵懂懂的。现于网上学写古韵,曾于一些网站论坛发了些作品,渐有所属。现任秋月菊韵社团副社长

作者文集:http://www.vsread.com/space/myspace-56248.html

远近:应江山记者部的安排,很高兴认识你,采访你。请问易辞社长,你是什么时候来到江山的,在暗香文墨社团多久了?

易辞:远近老师好,很荣幸能得到记者部的采访,向记者部的老师们问好。我是易辞,我是201884日来到的江山,来到暗香文墨社团是2019110日,算起来也有一年多的时间了。

远近:看你很年轻,能告知你的年龄有多大了吗?目前在做什么工作?

易辞:我是1995年出生,按周岁算今年24岁,目前在一家私办教育机构工作,是一名老师。

远近:在你看来,你的理想职业是什么?

易辞:我的理想职业是想当一名老师,其实这也是受到钟少莉老师的影响,她是我小学老师,她和蔼可亲。记得,我在小学的成绩,可谓是一塌糊涂,语文语文不行,数学数学不行,英语就更不用说了。那年是上五年级,她调到我们小学,成了我们五年级的数学老师。她每次讲课,我总能听得懂,听得明白,钟老师教数学,语文英语也不在话下的,是一位全能老师。所以,那时就在心底开始埋下成为一名老师的梦想。

远近:能介绍一下你的家庭情况吗?

易辞:我的家庭情况,可能会比较复杂。所以在此简单说一下,我的故乡在粤东,就是人们说的潮汕地区,我出生的地方是一座小岛,四面环海。父母都是普通的农户人家,说起家庭情况,虽说那时候过着拮据的生活,但一家人能在一起是最美好的。可如今这种最简单的美好,却成了我最渴望,最奢侈的怀念。

小时候那种有父母在身旁的日子,我觉得才是家,直到父亲去世后;家开始散了,开始破碎了。母亲去了继父家,姐姐嫁了人,而我也远离家乡。对于母亲,任何人都对母亲这种行为不理解,可我却只有深深的愧疚。母亲听力不好,说话不清晰,有继父在身边陪伴,作为儿女也许才是最放心的,毕竟还流着相同的血液不是吗?可那些只看表面,看到你所谓的利益时,却早已把这份亲情抛之脑后了。那种背着人谩骂的嘴脸,你知道你自己有多丑陋吗?我对自己说过,要是我听到了这种谩骂,我一定会撕烂这种人的嘴脸!

家的定义是什么?是孩子的避风港,是温馨而美好的栖息地,而不是一个让你害怕,让你产生恐惧的地方。

远近:你是怎样走上文学之路的?受到谁的影响比较大?

易辞:文学这条路,其实从高中那会就开始萌发了,那时候喜欢在本子上写写杂文,小说之类的。毕业后,在大大小小的网站发表过作品,来到江山后才真正对文学有了全面的认识。文学是我自己的业余爱好,如果说受到谁的影响比较大,那应该是欧丽琴老师,她是我高中语文老师,她的语文课很有趣,课堂上欧老师总是能用技巧去讲解语文的知识,伴着她巧妙的语言,再加上肢体动作,如今想起来,还记忆犹新呢!不过,欧老师在高二时就离开我们学校,去了别的学校任教,也是中间发生了一些事,事也不便多说。最后一次见到欧老师是在高三一次回家时,和她在车上碰到的,如今也好些年没见到欧老师,希望欧老师能够继续给学生们教授语文,让更多的学生去接触到语文这门学科的魅力之处。

远近:接到采访任务,我去看了你的文集,你在江山发表作品短篇118篇,其中有29篇精品,两篇长篇小说,其中有一篇已经完本。这么短时间内你的作品很多了,好像各种体裁都有。请问,你最喜欢那种体裁?

易辞:文学四大体裁,其实我都喜欢,而最喜欢的体裁是小说。可能我的小说精品不多,但是对于小说确实最喜欢的,小说种类很多,以后会多写小说体裁的作品。

我比较喜欢悬疑推理这类小说,小说是一个故事,从故事开端,过程的铺设,主线和副线的埋设,再到故事的结局,无不对自己的一种挑战。好的小说,是需要多下功夫的,这是我喜欢小说的原因。

远近:我觉得你的散文写得很好,精品数量也多,能谈谈感想吗?

易辞:对于精品散文,是离不开多看多读的。刚来到江山时,我写的作品,只能属于文章,不能属于文学。看到江山每天都会评出一些精品文,特别是精品散文比较多,能得精品散文,必定有精彩之处。我会多读、多看,借鉴散文的写作手法,都说散文来自生活,生活是写好散文的最好背景。每个时代不同,每个年龄段不同,所经历到的生活都是不一样的,而这就散文,就是文学作品。

我在精品散文《那只狗狗》中写道家里养过的狗狗,那是在小时候,是真实存在的狗狗,它的模样,我还依稀记得,而这就是生活,就是散文。简单地说,写散文是离不开自己所看到的一景一物,一瞥一眸的,再从这些一景一物中,去写出你想发表的主题,去抒发散文的情感,这样的散文才是最能吸引人的。

远近:你的文字舒缓和畅,读起来很舒服的。没有华丽夸张,朴实有内涵,基本上都是日常生活中的点滴小事,却写出深意来。能说说你是如何构思展开和收拢的?

易辞:形散而神不散是散文的特点。散文的,要出一个范围来,这个范围还不能超出主题,得到离不开你所要表达的含义。

比如:在精品散文《灶台印记》中,我是围绕灶台展开来写的,所谓的灶台给我们第一眼便是温暖的,温馨的。灶台前有父亲的身影,直至父亲生病了,而灶台便逝去了它的温暖了。灶台父亲是相得益彰的,灶台是家温暖的起点,而父亲如同也是家的顶梁柱。用灶台父亲,再抒发对父亲的思念之情。在文章收拢时,最好再一次点明主题,深化主旨。

远近:在暗香社团,作为副社长,你对社团的管理有什么想法?你认为如何才能扬长避短,发挥社团的优势?

易辞:暗香文墨社团在江山成立并不久,只有两年多的时间。在管理上,我都是比较随和的,好的作品,我会推荐申报,修改复审,给作者点赞鼓励。在暗香编辑部里的老师们,对我来说在江山也都是前辈,都是长辈,更多的是对老师们作品的学习。在网络文学这个领域里,能在江山相遇真的是很有缘分,而文学是最纯粹的东西,好好写文,相互交流就是最好的。

暗香在江山并不出类拔萃,如果说如何去发扬社团优势的话,那更多的是用心编辑每一位作者的来稿,创作不易,能读来作者的来稿,对我来说是一件高兴的事。用心去做好每一件事,就是最好的发扬吧!

远近:你对自己的作品有最喜欢的吗?对于自己的创作方向,你今后应该如何打算?

易辞:我最喜欢的作品是《鸳鸯玉》这篇小说,从小说的开篇,文本的铺设,故事的过程与结尾,对自己来说是比较成功的。任何文章的创作,是离不开多看、多听、多写的。最近我在看一本悬疑小说《罪全书》,书里的每一个故事,在选题上没有脱离生活,内容上也非常丰富、多样,故事铺设得也合情合理。所以在今后的创作方向里,可能会多写些小说,会多往古现代悬疑、古风爱情、武侠正义等方面进行写作。

远近:工作和学习与文学爱好之间有没有关系?你是如何处理的?

易辞:我的工作上是离不开文字的,学习也与之有关,所以之间是有关系的。工作当然是首要的,但在工作之余,我会学习,或是进行文学写作,平时时间多,我会到图书馆看看名家散文,多阅读总是好的。

这是我所有采访者中最年轻的一位。但他的文不年轻,他的经历不年轻。散文行云流水,一气呵成,细细道来,如说家常。小说喜欢悬疑推理,突破重重迷雾,最后真相大白。易辞是个勤奋好学的人,工作之余,学习和写作,还会去图书馆看名家散文。在社团申报、修改、复审,给作者点赞鼓励,虚心向前辈学习。喜欢悬疑推理小说。受小学一位老师影响,立志做一名优秀教师,受高中一位老师影响,爱上了文学创作。父母原来都是普通农民,一家人在一起本来是很幸福的,可是父亲去世后家开始散了。远离家乡在外闯荡,感觉到生活的不易。这是一位有梦想有追求的年轻人,勤奋好学,珍惜拥有,憧憬未来,希望他能带给我们奇迹。

生活在人世间,每个人有着的不同经历,有的苦楚多些,有的甜蜜多些。但向往美好生活的心是一样的。如果能够喜欢文字,用文字写出心中的故事,通过文字写出自己向往的世界,把苦楚变成温暖,这是文字的魅力,更是一个人的成长与强大的标志。读完本期访谈,我们更感觉到了文字的安暖。希望年轻的易辞一直深爱着文字,今后能够写出更多更好的文字,飞扬青春,放飞梦想。

仔江

仔江 秀才

受访者易辞年轻有为,欣赏、点赞、祝福!
易辞

易辞 秀才

感谢江山记者部,能接到记者部的采访,是易辞的荣幸。老师制作辛苦,非常精美,问好快乐永远老师,远近老师!!!
黄宝兰

黄宝兰 童生

点赞,祝福易辞老师!
快乐永远

快乐永远 进士

又一期访谈面世,这应该是暗香的第二篇访谈了。 远近大姐辛苦了,安平弄图设计版面也受累了。 易辞这是暗香挑大梁的年轻人啊,水丫好好培养。
荼蘼魇

荼蘼魇 布衣

进入江山,易辞老师是我遇到的第一位编辑,他对我们作者特别耐心,对我们文章负责,总不厌其烦的帮我们修改错误的地方,感谢在江山遇到易辞老师。愿我们可爱的易辞社长,一直深爱着文字,今后写出更多更好更精彩的文字,飞扬青春,放飞梦想。为易辞老师点一个大大的赞。
远近

远近 举人

快乐部长按时推送访谈,并制作了精美的插图,敬业精神值得学习。易辞的文章文笔细腻,接地气,有生活气息。很喜欢读他的文。祝易辞万事顺意,笔下生花!
笔名青灿

笔名青灿 布衣

易社长棒棒哒!小易是一个有内涵有修养的好男儿,作为好朋友,哥看好你,加油!
阿陆

阿陆 布衣

易辞好样的,加油!暗香的骄傲
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

年轻有为,才华横溢的社长,很早就注意到了。采访言简意赅,满满的干货。远近老师有的放矢,轻重缓急拿捏到位。二位老师珠联璧合,相得益彰,采访很成功。学习了!
极冰

极冰 进士

很精彩的访谈。年轻有为。我一直以为易辞老师是一个中年人,这么年轻,很难得!远近老师采访的切入点很独到。易辞老师直抒胸臆,谈得透彻!点赞学习了!(=_=)
杨霖周

杨霖周 布衣

易辞大哥是我在江山认识的一位最好的编辑老师,欣赏你的年轻有为,愿我们俩都能在文字道路上走的更远,也愿你守护的暗香越来越好。加油,大赞!
风中求静

风中求静 秀才

年轻易辞,才华横溢,佳作连连。社团工作,勤劳认真。为你加油点赞!
小小莲儿

小小莲儿 举人

一次很精彩出色的访谈。远近老师与易辞老师都是莲儿学习的榜样。炎炎季节,祝两位老师秋安,快乐。
月下疏影

月下疏影 秀才

乐于奉献,甘为文学献爱心,学习了
安平静好君

安平静好君 进士

祝贺江山记者部·人物访谈录又一次精彩亮相!

易辞老师在我采访暗香文墨社团社长樱水寒时就有所了解,的确非常优秀,对社团工作很努力……采访录一问一答中体现了采访者与被采访人之间真挚友善的互动方式。点赞!祝福!

远近

远近 举人

谢谢各位的到来,年轻人努力才是未来的主力军。因点评发不了,所以一并在此回复,真诚感谢各位对本次访谈的首肯和点赞祝福,祝各位才思泉涌,笔下生花。
远近

远近 举人

安平老师设计版面辛苦了,向你表示感谢!
高原的天空

高原的天空 举人

易辞很棒,为你点赞,祝福!
共1页 1跳转