江山夜校 回复本帖
黄金山

黄金山 进士

古稀又渡老鹰河,好友良朋护照呵。
休叹光阴飞逝水,总怀日月岂蹉跎。
小斋不断诗声朗,网页常添杰作多。
碧透春宵生泰梦,初心勃发大风歌。
黄金山

黄金山 进士

七律·最爱柴门老土房(辘轳体)

其一

最爱柴门老土房,黄砖青瓦老松梁。

三间陋室矮方桌,四面通风木板床。

坐北朝南光线足,遮风挡雨菜根香。

炊烟一缕煮生活,简朴人家乐健康

其二

青山绿水绕泥墙,最爱柴门老土房。

瘠地勤栽红紫蒜,密林广采褐黄姜。

一双赤脚春秋踏,几担枯枝集市扬。

日落月升风雨过,不因饥饱怨爹娘。

其三

一盏油灯伴夜长,床头歪脑啃书行。

不须金壁高楼市,最爱柴门老土房。

远志怀胸求实际,利刀在手戒虚狂。

打拼岁月雄心勃,壮锦蓝图绘梦香。

其四

一双铁臂似金刚,两只明眸看路长。

沐雨栉风人站稳,粗茶淡饭体增强。

何求富贵肥餐桌,最爱柴门老土房。

书写民歌天发表,林中笨鸟远飞翔。

其五

百炼成钢作栋梁,豪情张胆闯江洋。

扛枪固国经殊死,育草浇花献热肠。

两鬓飞霜今已雪,狼毫发秃早生凉。

思乡心重田园好,最爱柴门老土房。

黄金山

黄金山 进士

幽静林中修养,莫去再发癫狂。
黄金山

黄金山 进士

盖乾坤兮浩苍穹,吞江河兮贯长虹。
摘紫气兮国昌隆,造盛世兮中华龙。祝福吉祥!
安平静好君

安平静好君 进士

黄老师20年坚持创作田园诗词,总结出来了这些非常珍贵的创作经验和技巧,让田园气息和优美文风揉和在一起,形成了自己独特的写作风格,清新典雅,贴近生活,文辞精炼,道理深刻,字里行间都在抒发自己对生活的热爱和对文学艺术的执着,精神可嘉,非常钦佩!

受益匪浅,学习点赞!祝福黄老师创作快乐,生活美好!祝福江山夜校越办越好!

黄金山:谢谢鼓励!向你学习!我们有文凭,自学一点,还要努力
黄金山

黄金山 进士

纪念党建百年团堡离退休老干部党支部活动纪实
黄金山:牛年端午好!就在家里玩
黄金山

黄金山 进士

谢指导到底 向你学习!我们没有文凭,自学一点,还要努力
黄金山

黄金山 进士

七律·乡村老年养生经其二

生命兴衰似彩虹,理疏经络血流通。

秋冬春夏身吞苦,雨雪冰霜体傲风。

慢步长拳添骨气,轻挥利剑斩灾虫。

时光珍惜斜阳美,颐养天年是福翁。

黄金山

黄金山 进士

名人照耀我(随笔)

其实这里所说的名人都是死了几百年乃是上千年的古人。我没有见到过,只是从书里从他们的传世名著作里学习过,也算是聆听了他们的教诲吧。总而言之,这些名人在我的心目中都有很高的地位,都是我心中的楷模,这些名人的光辉总是照耀着我的学习和写作。

@蒲松龄是一盏灯

蒲松龄其实起点很高,比我强好多倍。他十九岁第一次参加科举考试,就得了县、府、道三个第一。而我十九岁时还在当大兵,还根本不算回写文。可惜蒲老先生以后的五十多年都是卡在秀才这个级别上,与我一样没有评上相应的职称。蒲老先生一生的谋生之道,就是在大户人家当私塾先生,日子过得很是紧巴。这点与我一辈子教个小学很相似。因此我在归隐后常常把蒲松龄作为我晚年生活的楷模。

至于其它的文人我倒是很少有羡慕之心,李白即使仕途不顺,但是他把文学创作当做自己的才华展示,弄得诗名远播,连唐玄宗都要召见他。杜甫也是诗名远播,剑南节度使就很关照他,还给他修建起杜甫草堂。蒲松龄就不同,他的写作每次下笔,想到的不是显耀自己的才华,而是有一种凛凛地凝重感,一字不苟且,一笔不草率。蒲松龄心里的读着,一定不是当世人。

蒲松龄心中的文人不是会写小说的巨匠,也不是会写诗词的名家,而是像司马迁一样写历史厚重感人。这点从他的《聊斋志异》中许多篇目最后一段的“异史氏曰”可以证明,他是借鉴司马迁太史公曰” 的“笔法。这两个人,都是以自己的个人力气,创立了一种别致的文体。更重要的是,在他们进行创作的时候,他们都极其孤独,都是一个人,以一支笔面对大千世界和千秋万代,都花尽了毕生心血,著作都很篇幅巨大。他们在写的时候根本没有想到自己的文字是否回流传下去。但是,他们就是坚持写了,而且在困境中写到底了。这精神我好感动!

蒲松龄对于参与社会事务也非常热心,他写过《农桑经》传播农业知识;他编过《药崇书》讲解医药养生;还编过《日用俗字》《婚嫁全书》向老百姓普及文化。到七十岁时,还上书检举贪官。

蒲松龄一生没有走到高处,一直在最底层活着,以世俗眼光看,他没有什么成就,到老还是住草房,食菜根。可是我就是觉得蒲松龄是我的一盏灯,认真都做平凡事,把平凡事当做了不起的事一样用心做,就像我在江山文学网菊韵社团一样,以每天能够发文编文一样,从努力中获得一点点快乐,得一点精神安慰。

人啊!认真的过好短暂世俗的生活,就像对待千秋万代一样。如此,在普通的人生,也能够拥有无穷无尽的可能!

蒲松龄是我的一盏灯!我心中永久敬佩,深深敬仰这位一生清贫却时时系念国运民瘼,不懈写作的先贤文人。虽然我也没有蒲公那样的才华,但是我要学习和继承蒲公的精神,逾越古稀后的每一天,我更是把蒲松龄当做楷模,每天都要坚持写作,不管在任何境遇里,任何条件下都要尽力写出一些有益于国家和民族大众的文字。

@陶渊明的“纵浪大化中”

陶渊明有一首人都很少见的诗:“纵浪大化中,不喜亦不惧;应尽便须尽,无复独多虑。”我想这就是陶渊明精神的最高境界。

真是很奇怪,当别人都在汲汲于富贵,拼命捞取高官厚禄时,陶渊明却退出江湖,不去争竞。当别人大聊玄学,赶时髦饮酒时,他却开始思考生死的意义,还写出了《形影神三首》。上面的摘引就是收尾的那几句。“大化”就是天地自然变化的过程,陶渊明诗的意思是:把自己放回自然中去,顺其自然,随缘而化,该怎样就怎样,不要想得太多。

人自封为“万物之灵。”但是这个“万物之灵”其实粗糙无比,存在很多种毛病,比如对生、老、病、死的忧虑,对爱对憎对恨的忧伤,还有生离死别等等的痛感……想得多了,这个万物之灵就“失灵”多了!

人生忧患识字始。识字就懂事,懂事就情重。一切烦恼都从欲望中来,一切快乐又因为欲望得到满足。可惜这个欲望刚满足不久,新的欲望又新鲜出炉,如此等等,致死不休,一生活在欲望里……

陶渊明放弃欲望,回归山野,住在自己的“南山”圈子里,该种豆就种豆,该喝酒就喝酒,以一个旁观者的角度,去审视芸芸众生,去审视生活,看出那个有限的人生,都是正在上演的悲喜剧。看着看着“噗嗤”一生笑了。

人生的释怀,就从这个“噗嗤”一声笑开始!

陶渊明这位名人,教会我的就是:无论对待任何欢乐与悲哀,都是“噗嗤” 一声笑。

黄金山

黄金山 进士

谢谢鼓励!我们努力学习   
黄金山

黄金山 进士

蝉鸣山路寻靖节(散文)

天老是阴雨阵雨暴雨轮番的洒落,弄得我的心情也就像这雨里的大地,满是湿漉漉的。昨日午后偶然大晴,心绪也就渐渐变好起来。远处近处都满蝉鸣,看来这些虫儿也是向往晴天的。“好几天没出门了,趁天晴到南山里去走走吧!”我鼓励着自己。于是我循着蝉儿的鸣唱走上那路面阴湿,杂草丛生,荆棘纵横的山路。所好的就是雨后初晴,山里的空气自然就是清新,我也乐得一番享受……

在蝉儿的鸣叫声中,一阵山风吹过,一股独特的清香扑面而来。抬头望去,前边不远处竟然有一大篷野菊花,该是秋菊吧,我乐得去观赏一番。面对眼前情景,我一下想起陶渊明“采菊东篱下,悠悠见南山”的诗句。由此诗句,我顿时有种异样的感觉,觉得自己就是那个陶渊明,而且正走在通往南山的小路上。此时此刻,我正走进晋宋的浔阳采桑,去探寻早已融化在大自然里的陶渊明。

渊明八岁时父亲去世,家境逐渐没落。十二岁庶母又辞世了,那时渊明才十二岁。到陶渊明二十岁时家境尤其贫困。有诗弱年逢家乏为证。渊明自幼修习儒家经典,爱闲静,念善事,抱孤念,爱丘山,有猛志,不同流俗。陶渊明十九岁时出任州祭酒、二十岁时便开始了他的以谋生路游宦生涯。他在《饮酒》诗中说:在昔曾远游,直至东海隅。道路迥且长,风波阻中途。此行谁使然?这些也好像我一般,我八九岁时遭遇天灾,饥寒交迫;十九岁参军,二十岁就成了老兵,“为饥所驱,倾身营一饱”,开始寻找自己的人生坐标。渊明当官,我却当兵,那级别相差还是很远的,不过我两经受的折磨还是大体差不多的。

没落的仕宦家庭,无法在渊明的骨子里滋生太多的从政理念——命中注定陶渊明不会有太多的做官渊源。但是良好的家风和文化氛围给你营造了另一番洞天。性本爱丘山的你,徜徉在《老子》《庄子》《六经》;嬉戏于文、史、神话、小说的浪漫“娴静少言,不慕名利,好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食——成了陶渊明童年青年时的写照。”我天生就不是当官的材料,记得上世纪七十年代初有官人提拔我先去做小官,对于我们贫民,这个机会好难得难得,可是我偏偏不去,还因此受到“写检讨”的责罚;但是我缺偏偏爱看书,虽然不及陶渊明看得多,但是比起当时的那些小屁孩,看的书还是要多好几倍。陶渊明老来“性嗜酒,家贫不可常得,”他的亲人常常送酒给他喝,有时也请他喝,但是陶渊明一喝就要喝得大醉。“造饮辄尽,期在比醉”——成了陶渊明最潇洒的代言;“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”——成了陶渊明个性的展现。我老来不饮酒,也没人请我喝酒,请我也不去喝,因此不谈富贵,也不欣赏富贵,也不交往富贵,贫贱就贫贱,反正我还是日日不缺稀粥喝的,凭这点我还比陶渊明强那么一点点。其实也是我遇到了这个好时代。公元405年(义熙元年)陶渊明最后一次出仕为彭泽令

十一月陶渊明便作《归去来兮辞》,解印辞官,正式开始了归隐生活。此时的渊明,劳力出的更多,更接近于一般农民的生活。这期间,陶渊明创作了如《归园田居》等反映田园生活的著名诗文。老来的我,也像陶渊明一样才加农业劳动,也天天写诗写文,虽然文章和诗作不很出名,但是还是有近千首在纸媒发表。

没有雄心,强作虎胆。二十九岁的陶渊明难以抑制人性的浮动,怀着“大济苍生”的心愿,出任江州祭酒——一个比芝麻粒大不了多少的小官。然而陶渊明不羁于吏治,不久就挂印了。回家赋闲,与鸡鸭为伍,与菊香作伴,和着归来去兮的词韵,踏着走走停停的步点,洒脱的走向田园。从此:官场少了一个不开窍的门外汉,田间多了一个“带月荷锄归”的老年人。我也曾在学校里做个多年教头,那是比芝麻粒小好多倍的“活路头”,但是我做的时候还是认真做了,虽然没有“大济苍生”,但是还是算“小济花苗”的。后来我也挂印了,上海拔1800米的高山,到贫瘠的黄土地上,过着“日啖萝卜三两个”的村民生活……

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明哪里是在采菊,分明是在摘趣,在于花儿草儿交流,在于庄稼禾苗促膝。于是菊花成为他的契友,那些青青的野草化为陶渊明的永恒。陶渊明在归隐的日子里,找回了名副其实的自己,他终于明白:厚重恩情的土地才是他宿命的根。我没有土地,也没有山林,我注定是比不上陶渊明了,死后任凭苍天把我抛到哪里罢了……

啊!陶渊明。你不再是找不着依赖的“羁鸟”“池鱼”,你是依依墟路烟里的蜻蜓,你是柳阴下清脆婉转的黄鹂,你锄豆草的劳动令你满身愉悦,村居的日子令你和数不相通的农民有了情同手足的情感!“相见无杂言,但道桑麻长。”劳动的汗水与泥巴,让你在午后脱掉了迂腐与斯文的马褂,能够坦然地与农民并肩对面……如今的我还在地里劳动,与青菜萝卜恋爱,与土豆私下弹琴,三伏天三九天都在学习着写作着除了自己喜欢,别人一点都不爱的田园诗。因此我一年四季几乎都是赤臂……向青天向大地向人世袒露着我的胸膛和瘪瘪的肚皮,因为我和陶渊明一样,没有什么值得隐瞒,没有什么不敢敞亮!

林间的蝉鸣依旧。山路上我蜿蜒而进。我找到了陶渊明,他在大自然里,他在此起彼伏地蝉鸣声里。是谁踏着雨后的阳光,唱着山歌缓缓寻来?那就是如今隐居的我……

靖节先生,淳朴淡雅的大自然陶渊明!

张福洲

张福洲 秀才

乡村,有文学世界的广阔天空,那里有着绵绵不尽的创作源泉。品读田园诗,回到我们的乡村,能够获得源源不断的生活意趣……
黄金山:七绝•1家乡情 不学飞鸿去远迁,花香鸟语橘红田。 人生二万时珍惜,勤布仁施结善缘。 注:人生一生最多二万多天。
黄金山

黄金山 进士

七律·杂感

曲折人生一缕烟,雪花冷雨载流年。

宽胸铭记催心热,傲骨经磨耐岁颠。

浓淡交情随逝水,酸甜世味任缠绵。

风霜苦乐由他去,自在山中好泰然!

黄金山

黄金山 进士

柳树

柳枝妙曼世难求,隐稳山间得自由。

卖骨千金羞作马,折腰五斗岂低头。

王皇将相皆尘土,丘壑云霞任鸟游。

悟透前朝今古事,天龙八部不封侯。

黄金山

黄金山 进士

五律· 杂吟一组(古韵)

其一 ·老屋

旧舍乃吾家,四时绽物华。

横窗梅瘦影,举目杏飞花。

南岭千重色,西山万缕霞。

秋阳斜照里,独坐慢烹茶。

其二·北望

要知世事艰,向北望凉山。

踏雪三春度,凌寒石岭关。

壮怀多激烈,华发尽霜斑。

莫道红尘苦,看开不一般。

其三·学诗

抖落两肩尘,繁华返本真。

灯前嫌笔瘦,网上醉文亲。

韵伴流光笑,诗随雅意伸。

禅心云水梦,恬淡四时春。

其四·吟诗

余年仰圣贤,明月照心田。

结伴琴台走,邀游楚水翩。

望穿青霭远,攀摘腊梅嫣。

晚景不孤寞,吟诗细柳前!

其五·晴日

云雀唱温阳,书斋翰墨香。

修篁摇翠玉,斜月映寒霜。

瘦笔耕诗垄,华章润梦乡。

开心歌岁晚,梅蕊待春光!

其六·伤感

招来药石亲,苦味太伤神。

夜夜黄梅雨,朝朝白发人。

慧心知进退,俗事卷烟尘。

书要从头读,重修智慧身。

黄金山

黄金山 进士

七律一组,山村感事

七律·1·抒怀

古稀已过问何娱?老马依然力奋途。

垦地吟诗栽芷草,登山作赋采珍珠。

甘心淡泊为廉者,勤写奇章做丈夫。

忧乐萦怀家国事,一生壮志绘蓝图。

七律·2·老兵

从戎细柳佩吴钩,卸甲归来已白头。

生命辉煌多贡献,雄心笃定少温柔。

林深爱护春秋鸟,水急关怀雪浪舟。

拄杖寻诗不服老,军装褪色也风流。

七律·3·吟诗

最爱吟哦忘却眠,诗词作罢意悠然。

人生自乐三千里,痴恋唐风五十年。

对仗时时输李杜,推敲处处仿前贤。

发妻笑我真甘苦,一贯辛劳不挣钱!

七律·4·夜归

白发消磨系老身,韶光逝水早无津。

池塘翠柳窝边草,陋巷秋花故里人。

记得难修新栋宇,归家直抵旧墙唇。

望天冷月飞星眼,我把柴门当至亲

七律·5·老屋

蓬门土瓦老砖墙,杂木三根做栋梁。

夏日风来多爽气,冬天雪压有豪光。

四围野刺繁花乱,一地禾苗玉穗香。

柴炭红炉摇素影,粥熬骨煮健身汤。

七律·6·杂感

曲折人生一缕烟,雪花冷雨载流年。

宽胸铭记催心热,傲骨经磨耐岁颠。

浓淡交情随逝水,酸甜世味任缠绵。

风霜苦乐由他去,自在山中好泰然!

黄金山

黄金山 进士

七绝·居乡杂感一组

其一古稀抒怀

流水悲欢逐逝波,冰霜雪雨任蹉跎。

须知高贵与低贱,明月清风一样多!

其二新春心愿

送旧迎新岁月更,文章贱价断收成。

吟诗患病人惟愿,药价良心要放正!

其三 读史感怀

垂老平安得隐藏,回思鏖战尚惊惶。

春花尽逐东流水,几度消沉到霸王。

其四 柳塘景观

人间几度亮星霜,门外依然老柳塘。

黄鳝泥鳅迎细妹,乌龟王八换新娘!

其五 题小石塘

石池方正润农田,细柳如丝拂碧泉。

流俗休夸沧海大,家塘虽小映云天。

其六 题屋前柳

老朽安居隐僻乡,石墙矮屋保温凉。

几株垂柳随风舞,牵我心丝万里长!

其七 题培风塔

浮屠七级化真身,高祖禅宗护草民。

尘世弥陀难点破,钵衣从此不传人。

其八题吃苦菜

琼茎玉叶洗加盐,热熟凉生各自拈。

细嚼方知人世味,绵绵苦过有余甜。

其九 为文友作序

利剑蒙尘已久单,男儿朽木拒风烟。

如今出手为君击,聊以清光换酒钱!

其十 咏双脚

粗筋壮骨走春秋,踏向炎凉冷水抽。

铁脚一双平世路,不骑宝马不乘舟!

其十一 二月二

清风一缕度荒沟,春暖花明照草楼。

开口便歌三月好,龙抬头日我抬头。

其十二 题黄花

黄花吐蕊傲秋霜,几股幽香伴晚妆。

山水有心知我乐,人情无味为谁忙!

其十三 下菜地

独下梯田茧手收,黄瓜白菜一篮秋。

当年红豆今何在?暗淡星光正害羞。

其十四 夜读诗

欣与同窗共论诗,长篇夜话入眠迟。

新春好景心中忆,三月桃花剩几枝?

其十五夜来杂感

寂寂浮生空有梦,茫茫世界杳无端。

大千万象寻常事,钳口心明地自宽。

黄金山

黄金山 进士

五律·处暑得句 (古韵)                 

其一·耕种

耕种竹林边,珍珠大米鲜。

吟诗山岳动,歇气草烟燃。

鸟越飞深壑,云浮罩玉泉。

关门无杂事,闭目养神仙。

其二·回首

回首总含羞,稀年早白头。

饱尝辛苦味,感悟古今愁。

跳进三江水,难消五岳忧。

开心忘旧事,唱曲上云楼。

其三·休要

休要叹无钱,风光过大年。

冰寒多冷气,雪积有天缘。

世态炎凉急,人情薄纸旋。

良心千古在,鬼也不来缠。

其四·在世

在世勿多求,酸甜一梦休。

青春争出彩,金叶饱知秋。

拉套黄牛老,缠伤白马囚。

江湖心境远,烟雨不言愁。

黄金山

黄金山 进士

题赠金安山人

长桥绿意充,浅唱响苍穹。

卧虎三千里,飞鸿万丈空。

幽兰清氧足,玉竹郁林葱。

博古金安颂,秋来老运红。

黄金山

黄金山 进士

七律·晚霞清韵 (古韵)

其一·自嘲

天生瘦骨命长存,独拥清明更自尊。

诚信忠贞牢记祖,邪魔歪道不同根。

挑灯秉学心头热,寒夜挥毫墨浪奔。

水复山重添爽气,桃花源并杏花村。

其二·开心

得失焉能辨豆瓜,平安是福赛豪华。

闲情逸致黄金酒,养老开心绿叶茶。

梦里前程窗外月,胸间壮志镜中花。

司空见惯荒唐事,钳口休言大浪沙。

其三·悯农

如今眼下问辛劳?地里农民做老牛。

春夏秋冬挥热汗,稻粱麦菽望天收。

追肥打药随时顾,排水除灾日夜愁。

不比当年雄力足,最难搬运晒翻揉。

其四·秋收

几对飞莺扑百窗,檐边雏菊吐幽香。

鸡鸣东苑朝阳笑,犬吠西街细月凉。

山地南瓜排大队,水池螃蟹叠双行。

村夫往复来回摘,云外红霞赞老黄。

其五·游山

南斗高峰势不群,横空出世汉河分。

观音洞里宣慈善,张果崖前撰古文。

腾跃龙门鱼戏浪,停留石壁鹤牵云。

自怜逆旅知心少,踏破芒鞋懒辍勤。

共3页 123跳转