江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

带上一米阳光,在清欢的文字里温暖前行 ——访谈八一红袖揽叶

江山记者部·人物访谈2020·32期(总54期)

访谈主题:带上一米阳光,在清欢的文字里温暖前行

——访谈八一文学社团执行社长红袖揽叶

江山记者:淡淡的云彩
       间:2020.10.12
访谈形式:文本采访
访谈人物:红袖揽叶
所在社团:八一文学(执行社长)

【人物简介

红袖揽叶,河南信阳人。20165月注册加入江山文学网之后,虚心学习写作技巧,努力提高写作能力。到目前为止,连续在江山文学网发表作品作品多篇,其中三十一篇被定为精品文章。现为八一文学社团执行社长。

红袖揽叶个人文集:http://www.vsread.com/space/myspace-66630.html

【记者简介

淡的云彩,笔名云儿,陕西西安人。行走于文字与烟火中间,寂寂欢喜,淡淡生香。曾在《咸阳日报》和其它文学网站发表过文字。201911 月入驻八一文学社团,现为八一文学社团总编。

淡淡的云彩个人个人文集:http://www.vsread.com/space/myspace-85623.html

采访内容:
1012日,江山记者淡淡的云彩对八一社团执行社长红袖揽叶进行了文本采访,采访记录如下:
       淡淡的云彩:红袖老师好!很高兴代表江山记者部对你进行采访。我和老师邂逅于江山,又同在八一社团,彼此之间比较熟悉,这次能够采访红袖老师,我感到非常欣喜。希望能够通过这次采访,加深对你的了解,也希望以后的合作更加默契更加愉快!

红袖揽叶:能够在江山结识云彩老师,我也感到十分幸运。更让我开心的是,这次是由云彩老师代表江山记者部采访我。我是第一次接受采访,难免紧张,准备不周之处,还请老师体谅。

淡淡的云彩:人常说凡事都得讲究缘分,我觉得写作也是一样。请问红袖老师,你是如何与文字结缘,何时执笔写作,又是因为什么缘由进入江山,入驻八一社团的?
       红袖揽叶:与文字结缘是在2009年,我在工作上遇到了一些挫折。那年单位进行工作岗位调整,一个刚刚走出大学校门的小姑娘,因为具备出色的写作能力而被调整到了很重要的岗位上。这件事情对我触动很大,也激发了我心中埋藏很久的写作冲动。于是我提笔写下几篇散文,并怀着忐忑的心情将稿件投递到一家我们当地报刊的编辑部,没想到我的作品居然发表了。从那时起,我的写作热情如火山喷发一般,一发不可收拾。也是从那时候起,我爱上了写作。

知道我喜欢写文章,友人推荐我认识了同样爱写作的黄国燕老师,她把自己在江山文学上发表的文章给我看。那是我首次接触江山文学,这一看就把我留在了江山。可以说,我能来江山文学,还多亏了黄国燕老师。

来到江山后,我接触到了更多更优秀的作品。我感觉江山文学是一块文学创作的乐土,灵感与热情的海洋,我庆幸自己选对了地方。后来,我在江山檀香社团做了编辑,在此期间我有幸结识了黄金珊瑚老师,她教了我很多写作要点。再后来我接受八一文学社团的社长墨林老师的邀请,成为八一社团散文主编,一直到现在。

淡淡的云彩:有人认为写作是一个苦差事,不仅费时费力,还会影响休息。红袖老师能不能给大家分享一下,你是怎么平衡写作和生活二者之间的关系的?

红袖揽叶:在不热爱写作的人眼里,它的确是很辛苦的,但对于热爱写作的人来说,文学创作是一个有苦有甜的过程。凡是文章都是从作者的笔下写出来的,作者在自己的经验范围内,对于世间的一事、一物、一理、一情都通过文字,更加艺术地反映现实生活,也就是用文章代替语言。一个优秀的作者要从不同的角度去注意观察生活,搜罗世间事物的材料。自然界的事物森罗万象,互相混合着,作者必须将纠纷错杂的状况归纳总结,然后经过提炼加工,创作出好的作品分享给大家。这需要作者长期不懈地努力才可以做到。

写作爱好使我养成阅读的好习惯,因为想把文章写好,就逼着自己多读书。一本好的书籍,就像一位有思想有阅历的好朋友;它集众家智慧,把许多成功者的体验和感悟展现给了我,充盈了我的思想,也丰富了我的生活。通过写作和阅读,我可以了解到生活中更多广阔的知识,并通过读书提高自己的内心素养。也观察到在社会中不泛社会经验丰富的聪明人,他们为了生活整日劳碌奔波,精于算计,但终因读书太少,不得生活其要领,终究处于非常辛劳困苦的境地。正如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句老话,点明了一个万变不离其宗的人生道理:知识丰富的人可以通过读书改变命运并创造出精彩人生。

至于如何平衡写作和生活之间的关系,其实就是个取舍的问题。因为热爱文字热爱写作,我放弃了很多外出机会,目的就是想让自己尽可能地静下心来,给自己热爱的写作营造一个自由空间。对于写作的目标和理想,我由起初的不切合实际,提升到现在脚踏实地。我感觉越是看淡名利,越能把作品写好,让写作充实自己的生活,别让暂时的利益牵绊住自己对文学探索的脚步。

在教育方面,我比较尊重孩子的爱好和意愿。很幸运,孩子也用感恩的心来支持我写作。老公也很理解我支持我,他是我坚持写作的坚强后盾。在家人的理解支持下,我没有感到写作是一件很辛苦的事。相反写作带给我的欢乐是别人感受不到的,这是一份独属于我的快乐。人的一生,不能碌碌而为,于中年时期选择写作的我,或许永远获得不了名利,但是我可以通过阅读和写作把生命创造得更有意义。人的一生有至美,有大苦,有深忧,当这一切都结束的时候,如果没有用纸和笔来写下自己曾经做过什么,那不是一种遗憾吗?

淡淡的云彩:老师的文章中有温暖的文字,动人的情感。读了让人沉醉其中,流连忘

返。你的第一篇精品《城市与麻雀》,观察仔细,生动有趣,寓意深远,给人留下深刻的

印象。请红袖老师谈一下斩获江山第一颗红豆时的心情和感悟?

红袖揽叶:《城市与麻雀》这篇文章对我的写作道路有着特殊的意义。在2016年以前,我也写文章,但那时对写作知识知之甚少。现在想来,那时的文字算不上正规的散文,小说也缺少灵魂。加入江山后我才领略到文学的海洋浩翰无边。在江山文化大氛围的影响下,我经常在江山投稿,但始终与红豆无缘。当时我有些心灰意冷,认为自己悟性不高,也没什么天赋,正准备放弃写作的时候,居然看到《城市与麻雀》被加精了。当我看见那颗红豆时,简直不敢相信自己的眼睛,感觉就像在做梦一样。只要努力便会有收获,有了第一颗红豆的激励和鼓舞,我坚持写作的信心和力量更足了。

在城市里经常看到的野生动物就是麻雀,电线杆上、阳台上、树上,甚至街道上都有它们的身影。它们频繁出现,令我感触,萌生了把它们写入作品中的想法。这篇文章写出了城市与生物之间相处的自然和谐,在人类改造自然,并尊重自然法则的常态下,城市里的麻雀和人们之间得睦邻友好关系。

《城市与麻雀》无论是从构思上还是从生活角度方面,都在我的写作生涯中有着很深远的意义。它像我精品之旅中的启明星,起着引领先锋的作用。

淡淡的云彩:很多人说亲情文不好写,因为可写的事情很多,就像老虎吃天,无处下嘴一样。红袖老师多次写到自己的母亲,情感饱满,细腻动人。那么请问老师在写亲情文方面是如何构思、如何选取典型素材的?

红袖揽叶:前苏联教育家苏霍姆林斯基说“父母是孩子的第一任老师”。我有一位充满智慧又非常爱我的好母亲,无论是我遇到什么困难,母亲都在身后默默地帮助和支持我,对我的影响也在无形中产生,也决定了我对待人生和生活的态度。我和母亲的感情相当深厚,这份感情在我心里积累了几十年,我认为母爱是上天对我的眷顾。因为对母亲有着浓浓的感情,就怀着感恩的心写下了数篇和她有关的文章,这些文章都是真实情感地流露,也充分体现出我内心深处对母亲的深情。

母亲年岁已高,经常啰嗦,但表达的是却一片爱意。在《母亲的叮咛》一文中,一位话唠但又苦口婆心的好母亲形象便出现在我的笔下。她的爱象一把大伞为我遮风挡雨,并默默奉献着自己的一切。这篇作品,我想让更多的读者知道慈母的谆谆教导与孩子的坦途生活有着紧密的联系,她不但会让孩子拥有正确的人生观和价值观,更能够让孩子收获一份豁达的内心,学会面对生活的起起伏伏

《给母亲送饭》主要是写母亲老了,我和哥哥都怀着感恩的心去照顾老母亲。尽管这种回报远远比不上母亲给予我们的爱,但我们能拥有感恩的阳光心态却是母亲影响的结果。母亲是一位成功的母亲,她教会我们博爱与智慧,还有为人处事的道理。

母亲的言传身教使我明白,孝文化一直被推崇至今是有道理的, 这是一个人的责任与本份, 倘若一个人连孝都做不到,又何为感恩呢?一个连感恩都不懂的人,是得不到任何帮助的,更无法靠一已之力在人生的道路上有所成就。

淡淡的云彩:从文字和言谈中可以看出,红袖老师性格娴静温婉,思想有内涵,作品感染力强。在散文《几寸阳光里的人生》里,你用独特的视角,捕捉到阳光的变化和阳光下人们的表现,读来感觉就像春天般温暖。请问你是如何抓住稍纵即逝的灵感的?
       红袖揽叶:现实中必定要经历风雨,而在生活中,大家一定有这样的体验。如果天气晴朗、阳光灿烂、微风和煦,就会觉得神清气爽、精神振奋、心情舒畅。如果一连好几天阴雨绵绵,就会感到不同程度的莫名其妙的烦躁不安、心情低落或郁郁寡欢。许多专家都发现,人的情感和健康或多或少会受到天气的影响。

万物生长靠太阳,阳光不足会造成视觉疲劳、反胃、头痛、忧郁、郁闷等行为异常。而现在的城市里到处都是高楼大厦,人们的交流与沟通减少不说,因为楼间距的原因,阳光也越来越少见了。

我长久地观察生活,也渴望见到更多阳光,更知道了阳光的宝贵性。于是便提笔写下《几寸阳光里的人生》,这篇文章里的人物都有着真实的原形,再刻画出人们对阳光的重视和喜爱,所以它算得上一篇充满阳光的习作。

淡淡的云彩:红袖老师擅长写小动物,除了前面提到的《城市与麻雀》之外,还有好几篇写小狗的文章。如《小黑的命运》、《我是一只泰迪》、《小狗旺仔》、《青青柳枝条》等。这些文章既写出了动物的活泼可爱,也描绘出人和动物的和谐相处的画面。是什么缘由促使你去写小动物的?
       红袖揽叶:狗是人类的朋友,无论发生任何事情,它都会忠实地陪伴在人类身边。面对复杂的人际关系,有许多人难免会处于一种孤独的状态,这时宠物狗就可以弥补这些缺失。宠物狗的可爱活泼会激发们人心深处的善和想照顾弱小的一种动力。我也不例外,如今孩子大了不需要我照顾了,于是我就养了一只泰迪。可以说,这只泰迪给我带来很多的快乐。

我阅读了很多饲养宠物狗的资料,了解到它的习性与爱好,坚信宠物的内心是善良的。只要饲养它们的主人,尊重它们的生活规律和习性,它轻易不会伤害人。通过它,也可以观察出对宠物主人的性格和内心世界。如果对宠物缺少爱心,对其实施暴力,那么这位主人脾气也好不到哪儿去。通过阅读我还了解到,宠物可以缓解人的精神压力,在治疗一些精神疾病上有辅助的作用。《小黑的命运》不是精品,但却刻画了人性冷漠的一面,小黑的主人是一位重利的精明商人,以前饲养小黑是为了宅院安全,如今老院卖了,小黑也老了,没有利用价值了,便任其自生自灭。

《小狗旺仔》、《青青柳枝条》写出了我们一家人和泰迪旺仔生活在一起的故事。我们爱旺仔,已经跟它有了很深的感情,它在我们的心目中已经由一个宠物上升成为家庭中的一员。因为对它十分了解,所以会有更深一层的感受。因为有真实的情感和饲养经验,加上八一社团文友们的帮助和指导,我描写宠物的技巧和方法上有所提高。因为喜欢狗狗,也想用文章来呼吁更多的人正确地对待人类的朋友宠物,让人与自然界的生物形成一个很好的相互依存的和谐状态。

淡淡的云彩:每个作者都有比较满意的作品。那么,红袖老师最喜欢自己哪篇文章?为什么喜欢?
       红袖揽叶:我最喜欢的作品是《秋天里的思绪》,因为它的每一字每一句,都是自己所感所悟。这篇文章,是我在一年内反复领悟秋天的神韵后把自己的真实情感和对生活的细微观察所得用语言精心组合起来的。秋天不仅是丰收的季节,也是思念的季节,我在文中提到了亲情,有家人团圆的场面也有对儿子那种依依不舍不能完全放手的依恋之情,这样使作品更加丰满一些。投稿后以为又是一颗蓝豆,但没想到初审就加被精,这让我很是喜出望外。这篇文章或许在我的精品中不是最好的,但却是我写作能力提高的重要体现。如果一个人没有奢望获得什么,却意外得到了,那种心情一定格外开心。所以《秋天里的思绪》从创作到加精的过程在我的脑海里特别深刻。

淡淡的云彩:不想当元帅的士兵不是好士兵。”江山的每个作者都希望自己的每一篇作品都是精品或绝品。但对精品又不能看得太重,否则会失去写作的乐趣。试问红袖老师是如何看待精品的?在写作道路上遇到的那些困阻和迷惑又是如何消解的?
      红袖揽叶:不可否认,我也非常喜欢红豆,因为它是检验文章水平高低的一把尺子一个标准。如果一篇文章只是被社团推荐阅读,那么它一定是有欠缺的。每一位热爱写作的人都希望自己的文章水平很高,都希望受到广大读者的喜爱。所以我心里有个目标,希望每篇文章都是精品,有时甚至会产生不能得精品就不投稿的想法,如此一来,难免患得患失,失去写作的乐趣。

在《我的精品情结》一文中,我把这种心态用文字细心地勾勒出来,相信有精品情结的文友可能会有同感,从而产生共鸣。

这种精品情结过重,会对心理造成一定的压力。每一位作者都可以通过不懈地努力提高写作水平,但这需要一个积淀的过程。在这个过程要不停地思考,不断地阅读,不断地找问题,还需要有虚怀若谷坦然面对的心态。我相信以后自己的精品会越来越多,但这不会一蹴而就。转变心态,不再强求篇篇都是精品。这样心理上就轻松了许多,做到没有压力地去写作。

在物欲横流的社会,很多人难免会把文字与经济效益挂钩。我喜欢文字,身边有一些人不太理解,他们时不时会说:“整天写那些没有用,有稿费吗?没有什么稿费,那些文字就不算什么。”

这些风凉话钻进我的耳朵,或多或少会影响我的情绪,甚至会动摇我坚持写作的意志。我就想,自己在江山也不过三十来篇精品,涉足写作时间也不长,人到中年,再努力也很难获取名和利,这样的坚持有什么意义?后来和家里人进行沟通,又通过看书寻找答案,心情豁然开朗。虽然写作不能带来多少名利,但它能充实生活,丰富思想,开拓视野,更重要的是能让身心愉悦,提高自己的自信心,这是用金钱买不到的。更重要的是写作和阅读可以让我面对名利渐盛的社会,能尽量地做到在简单和朴素中体验心灵的丰盈和充实,并保持从容淡定的心态,远离浮躁,进而让生活悠然。

淡淡的云彩:红袖老师编辑文章不仅速度快,而且编按写得精准,各种体裁的文章都能驾轻就熟,让人刮目相看。请问老师是如何做到的?说说你作为一名编辑一路走来的感受好吗?
       红袖揽叶:我编辑文字速度比较快,一来是我自己的性格就是如此,做什么事情都求快速完成。二来是我想提高速度,尽可能多编辑一些文章。感谢八一的文友,包括墨林老师和黄金珊瑚老师他们在写作的道路上给予的热情帮助!在八一我彻底融入一个温暖的文学团体中。他们对文学社团的热爱令我佩服,在八一,我结识了淡淡的云彩、上官欢儿、莲儿、燕山客、一文独秀等优秀的作者。与他们友好相处,感觉自己的写作能力有了大幅提高,同时也学到了更多的写作技巧。

以前我不喜欢看诗歌,但看到帮助、鼓励过我的社团老师和朋友们总是那么有耐心,从没有因为我的水平低而打击我,所以我想多分担一些编辑工作,作为回报,就尝试学习编辑诗歌和小说。但是自从我担任编辑工作后,也体验到了不一样的感受,发现编辑文字对我的阅读领会能力也是一种锻炼,我居然喜欢上了诗歌,也对小说创作有了更进一步探索的兴趣。每一份付出都会有回报,相信在以后的写作生涯中,编辑工作会让我的创作思路变得更加开阔更加深远。我编辑文章由最初的感恩回报到现在的喜欢和深深的责任感,也是在社团朋友的爱心启发下形成的。

淡淡的云彩:感谢缘分,感恩遇见。为了同一个目标,我们相遇江山。请问红袖老师来到江山有什么具体感受?在八一社团,你收获和感动的事情有哪些?
       红袖揽叶:最深的感受就是认识了不少志同道合的朋友,当我在现实生活中受到打击时,这些朋友都给予了我充分的支持和信任还有尊重。另外,我也了解到写作有多种形式存在,在江山有擅长写散文的作者、有擅长写小说的作者,有喜欢写诗歌的作者,也有写剧本的作者。阅读他们的文学作品让我的思想变得更丰富,性格更开朗,视野也更加开阔。

八一社团就像一个温暖的家,团结友爱,相互协作。令我感动的事情有很多,其中最令人感动的是社团文友都愿意伸出热忱的双手,耐心地指出我的文章里存在的问题。以前写散文,纯粹是一种心情随意渲泄,在用词和语法上都缺少技巧和方法。但黄金珊瑚老师让我明白了的、地、得的用法,也感谢墨林老师直言不讳地指出我的作品里存在的不足。还有燕山客老师、上官欢儿、莲儿、一文独秀、淡淡的云彩等老师的鼓励和肯定,如果没有他们的真诚指正,我或许还停留在对文学懵懂的阶段。

可以说来八一后,我的精品作品增多了,写作能力和对事物的认识也有了很大的提高,这些精品作品都和八一社团朋友的帮助是分不开的。他们有时工作忙,身体也不舒服,但还是愿意抽出时间指导我的文章,这份情谊在当今社会显得难能可贵。我的感动只因文字粗浅,不能尽情地表达出来,但我永远铭刻在心,难以忘记。

“三人行,必有我师焉。” 在以后的日子里,我会保持初心,笔耕不辍,不断提高,不断充实自己。在不断提高自己的同时,我还要努力做一个合格的好编辑,为八一社团,为江山文学,甄选出更多更优秀的作品。最后,祝愿江山文学网步步登高,八一社团再接再厉,稳步发展!感谢江山记者部!感谢云彩老师!

记者手记:

红袖老师的一席话,暖意融融,触动心灵。常言道:“勤能补拙”,红袖老师勤奋好学,对文字的执着和努力有目共睹,让人感动,值得学习。功夫不负有心人,自从红袖老师融入到八一社团这个温暖的团体后,她的精品越来越多,很重要一点就是她一直坚持看书,低调虚心,向优秀作者看齐。而且在社团,她的编按写得很精彩,编辑量数一数二,让人刮目相看,心生敬意。心中有诗与远方的田野,带上一米阳光的心态,“咬定青山不放松”,让我们在清欢的文字里温暖前行。这次访谈在轻松舒心的气氛中进行,让人受益匪浅。祝愿红袖老师在以后的日子里,笔耕不辍,佳作不断,拥抱更多的幸福和快乐!

编后记

季节的轮回把我们又带到了冬天的世界,风凉了,叶黄了,眼前开始变得萧瑟。可是,读罢这篇访谈,感到的依然是温暖。不只是对文字的喜欢,对生活的热爱,关键是这份谦逊而又好学、温婉且又知性的态度深深地感染了我们。仿佛初学者一样,满带着好奇与喜欢,抱着捡拾宝藏的心态在文学园地行走着,不放过每一处闪光的地方,勤奋努力却又不贪,所以,幸福常相伴,更有收获常相随。感谢淡淡的云彩辛苦地付出,也祝红袖揽叶老师用满心的喜爱编织更漂亮的文字花篮。

快乐永远

快乐永远 进士

又一期精彩的访谈问世,谢谢莲儿、云彩的配合。也祝贺八一拥有这么多优秀人物。
淡淡的云彩:感谢江山记者部!感谢快乐老师的细心指导和精心制作,您辛苦了!
淡淡的云彩:快乐老师在百忙之中制作帖子,上班,管理社团,还要打理记者部工作,着实不简单!云彩敬服!敬茶!
红袖揽叶:感谢江山记者部!谢谢快乐老师在百忙之中抽出宝贵的时间精心制作访谈录。您辛苦了!
上官欢儿

上官欢儿 探花

先来占个座,回头搬个板凳,戴副眼镜慢慢看~
淡淡的云彩:这表情和姿势生动有趣,让人忍俊不禁。坐下慢慢看,欢迎多提宝贵意见哈!谢谢关注和支持!敬茶!
湖北武戈

湖北武戈 进士

这期访谈使受益匪浅!难怪八一社团能跃居明星社团榜首了。佩服!
淡淡的云彩:老师过奖!感谢武戈老师的关注、支持和鼓励!你的到来,蓬荜生辉,敬茶!
红袖揽叶:谢谢湖北武戈老师的到来,您的精彩点评给我们带来鼓舞。
上官欢儿

上官欢儿 探花

两个大美女,看着真养眼,
淡淡的云彩:欢儿老师真会说话,让人心花怒放,谢谢支持和鼓励!
红袖揽叶:谢谢欢儿老师的褒奖。
快乐永远

快乐永远 进士

你就知道看美女。也是,何况红袖和云彩都那么能写,那么多精品。
淡淡的云彩:快乐老师过奖!我的文字很稚嫩,需要进一步提高,向大家学习!
红袖揽叶:谢谢快乐老师的鼓励,以后我将更努力地写作。
墨林

墨林 进士

一问一答,访谈精彩,受益颇丰!

红袖揽叶:感谢墨林老师的肯定和关注。
淡淡的云彩:谢谢墨林老师的指导支持和鼓励!老师的到来,让我倍受鼓舞。敬茶!
安平静好君

安平静好君 进士

祝贺江山记者部·人物访谈录又一次呈现了精彩!点赞并祝贺云彩老师的成功访谈!

文笔飞扬,感情真挚,让我们了解了被采访者红袖老师的品格及对文学的热爱和执着,一问一答,绽放精华,欣赏学习!受益匪浅。衷心祝福两位老师!

红袖揽叶:感谢安平静好君老师的到来,您的鼓励是我写作道路上的温暖。
淡淡的云彩:安平老师一大早起来留言,让人感动不已,给老师敬茶!安平老师的精美留评,犹如寒冬里的一股暖流,让人心生暖意。谢谢老师!欣赏老师才情,祝老师冬日安暖,万事如意!
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

感谢江山记者部,谢谢快乐永远老师的精心制作和悉心指导,辛苦了。
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

谢谢上官欢儿老师的关注和鼓励。
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

谢谢湖北武戈老师的肯定和鼓励。
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

感谢安平静好君老师的精彩点评和肯定。
远近

远近 举人

祝贺访谈圆满成功!这次访谈,让我们看到了八一社团两位老师的精彩分享和严谨的文学态度。欣赏学习了!读之受益匪浅。
红袖揽叶:谢谢远近老师的肯定。
淡淡的云彩:感谢远近老师的关注和美評!喜欢老师的文字,老师的热情让我很受鼓舞。祝老师冬日安暖!幸福每一天!
春草葳蕤

春草葳蕤 进士

祝贺红袖揽叶和淡淡的云彩两位老师,访谈圆满成功。一问一答,非常精彩,受益匪浅,学习,致敬!
淡淡的云彩:感谢春草老师的支持和鼓励!老师的到来让我很受感动,开心不已。祝老师冬日安暖!开心永远!
燕山客

燕山客 童生

一问一答之间,道尽串座的艰辛与快乐,爱文学的人就是这样痛并快乐着。本期访谈,不仅让人受益匪浅,也让人眼前一亮。
淡淡的云彩:燕山客老师说得真好!一路艰辛,一路快乐一路歌,有付出就有收获。相信苦尽甘来,收获更多。感谢老师美評与关注,感谢一路有你!
燕山客

燕山客 童生

不好意思,写错字了。创作,不是串座。唉,人胖手指也胖,手机那个小屏屏,不够我戳的。不好意思哈。
红袖揽叶:谢谢燕山老师的肯定和关注。小错无失大雅哈。
淡淡的云彩:燕山风趣幽默,让人忍俊不禁,祝你冬日安暖!
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

没有读到“红袖揽叶”的文章,就认识了这个名字,很特别,富于充沛的深意,我曾想,只是怎样一个女子呢?一袭红袖轻轻摆动,曳云纳风,尽情揽胜,岂止是一枚绿叶,还有诗情画意,都在红袖之间。红袖揽胜每有文章,我私下便读之,只是不敢冒昧点评留言,生怕惹了红袖一怒……从红袖文章里,我读出一种婉约不惊的人生气度,所有的文字就像血管里的血汩汩而动,抚之血脉律动,闻之流淌淙淙,自然畅达,匀若呼吸。看了这篇专访,才知红袖老师是中原美女,心想何时可一睹真容。因看文而喜,便生这种非分,见谅。云彩老师也是美女记者,当初怀才抱器没得云彩老师提问,总是觉得遗憾。问候两位美女作家,谨祝笔力雄健。
淡淡的云彩:感谢怀才抱器老师在百忙之中的热情关注和美好留评,感谢您的支持!红袖老师性格温婉大气,编辑文字快速质量好,待人热情纯朴,很受大家喜爱。作品亲情浓郁,有思想有见地。老师的留言形象有趣生动,不禁莞尔。老师的才学荷人品是云彩学习的榜样!再次感谢怀才抱器老师到访,香茗一杯!祝老师冬安吉祥!身体康泰!
军旅作家18

军旅作家18 进士

看了老乡的作品,看了这一期访谈录,感悟很多,祝老乡在创作方面更上一层楼。
军旅作家18

军旅作家18 进士

我们的江山文学网,访谈是一个吸引人的专访,祝访谈栏目越办越好。
共1页 1跳转