江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

杏林花开香飘远,文坛清新吐心声——访晓荷荣誉社长决决流冰先生

江山记者部·人物访谈2020·3557期)

杏林花开香飘远,文坛清新吐心声 

——访“淡雅晓荷”社团荣誉社长决决流冰先生

江山记者:军旅作家18

访谈时间:2020.12.10

访谈形式:文本采访

访谈人物:决决流冰

所在社团:淡雅晓荷决决流冰

采访人物简介:

决决流冰,男,医疗工作者,湖北省作家协会会员。作品散发省市纸媒,著有《枕霞集》。2013年进江山文学网,现为“淡雅晓荷”社团 。作品观:以为人生,虽“曳尾于泥中”,还要“心游万仞”。

文集:http//www.vsread.com/space/myspace-31013.html 

采访记者:军旅作家18.

军旅作家18,本名,王怀正,曾用名王凯音,先后在武汉军区、济南军区、兰州军区的部队服役18年,1998年海潮出版社出版《营门内外轶闻》一书,2000年加入陕西省作家协会,曾在《解放军报》《中国国防报》《中国青年报》《中国律师报》《陕西日报》《河南日报》《前卫报》《人民军队报》《华商报》《延安日报》《咸阳日报》《安阳日报》《双拥》杂志《新闻爱好者》杂志等军地媒体发表几百篇稿件,转业后在一家电视台当编辑四年,创作小说集《无心卧底》和《有心卧底》之后调入文联工作十年,2016年在武汉出版社出版《人在旅途》一书,作家记者为该书写了两篇书评发表在《安阳日报》上,给予高度评价,引起了良好影响。 

20174月调入安阳市北关区工作。20194月,在河南新乡“100位新中国成立以来感动中国”人物吴金印工作过的地方——唐庄干部学院,参加了河南省作家协会、河南省报告文学学会、《奔流》文学院、《时代报告》杂志社举办的第九届作家研修班的学习,聆听了阎连科、王剑冰、焦述、葛一敏、李炳银、单占生、野水大师们的经验创作体会。 

现为河南省作家协会会员。 

江山文集:http//www.vsread.com/space/myspace-15934.html

采访文稿如下:

军旅作家18你好,决决流冰,我是江山文学网记者部的军旅作家18,想采访你做一期访谈录。我知道您是一位医生,也爱写作。请您谈谈,你写的口述散文“一个乡里医生的流年”吧? 

决决流冰:18先生您好,很荣幸您能关注我的文学创作,也很高兴接受您的采访。人到中年了,但在文学创作上,我大概还是小学生阶段。小学生当然也有好的一方面,可以常怀一颗童稚之心。

您说的不错,医务工作是我的本业,写作仅仅只是业余爱好。所以,关于写文章,我是抱着玩的态度,从来就没有想要达到什么高度。当然,我也一直在努力,希望多一点入流的作品。

乡村医生是医疗舞台上一个重要群体。我在乡镇工作二十多年,与很多乡医打过交道,对于他们的生活非常熟悉。乡医作为维系村民健康的第一屏障,于基层不可或缺。

有一回,我下乡到了一处偏远的山村,一位按年龄早已应该退休的乡医还留在村卫生室。因为那是一个高山村,有能力的村民早搬到镇上或离开大山去山外发展了,留下来的不是贫困得搬不动,就是不愿意下山,多数是老人。这位老乡医,全家早在镇上居住,但为了山上的这一些乡亲,依然在那儿坚守着。其实,山里常住人口还不到一百人,一年下来,根本赚不到多少钱。

我和老乡医交谈,他的这种愿意坚守精神让我很感动。口述文学《流年》大概就是这样萌生的。

《流年》中的主人公,几十年乡医经历,是中国乡村医生变迁史的缩影,这一代人同样经历和经受了乡村的剧变,有憧憬,有渴望,也有辛酸和无奈。当然,正如有耕耘就有收获一样,在乡村,他们比多数老百姓生活得更有尊严。口述的最后,老乡医关于“乡医盼头”的追问,也是现在很多基层医生想问的。

军旅作家18:这样不是为了多赚钱而坚守在贫困村庄的老乡医值得尊敬。我还看了你写的“尧爷记事”,有六万多字,你平时医生的事情比较忙,还写这么长的文学作品,请你谈谈这一篇的构思、写作方式的故事吧。

决决流冰:现在看来,小说《尧爷记事》写的并不好,故事平铺直叙,可读性差了点,对于尧爷最后的“壮烈”,没有写出满意的高潮。这篇小说写完修改一遍后,再没有读过,不忍去读。除了发在《江山》以外,哪儿也没有发表过。小说中的“尧爷”是底层中的底层人物,除了知道竭尽所能“苦做”以外,几乎一无所长。这种老实巴交的农民,生活中原型多,只不过添加了一些情节。我的写作,其实还是比较关注这样的底层人物。我以为,美满的社会,就是要让底层人物也有轻舒一口气的机会。可惜,成年以后的“尧爷”,似乎舒心的时候少,愁苦的日子多。

军旅作家18 :生活不如意的事情常有八九,我们保持一种恰当期望的心态很重要,我们祝愿“尧爷”今后更舒心一些吧。医生是需要爱心的,您写的“村里的学校”,表现了你眼中的学校、学生,这是一个值得思考的问题,请你谈谈这一篇文背后的故事吧?

决决流冰:“学校硬件越建越好,学生却越来越少”是乡村小学的真实写照,我不知道其他地方的学校是否也是这样的情况。因为一些特殊原因,我这几年回老家时日多一些。我在吃过晚饭后,就沿着村庄的道路四处转转,经常经过村里的小学校。《村里的学校》除了感叹有一些不真实以外,里面的人和事都是真实的。村里学校发生的变化,某种程度就是农村基础教育的变迁缩影。王国维说,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。这是对学生时代生活的一种回忆。那些发生过的人和事,再也不能邂逅。 

表达与发现,是散文的价值。这种单纯表达情感的散文,不是我所追求的散文。我以为好的散文,在表达情感之外,还要有情趣和思想。情趣就是语言美,入口即化的那种,读后没有违和感;思想则是写作者与读者之间能撞出火花。如果是灵魂的火花,更好。

军旅作家18:教育改革涉及到中小学校、学生,学生的健康快乐成长关系到我们的未来,真是一个永远值得研究的话题,教育改革永远在路上。你写的《众里寻他》一文,有一万多字,还获得了精品。请你谈谈这一篇故事的?

决决流冰:我的几篇小说,多数和“医”扯上了关系,主要是因为我熟悉这个行业的缘故。《众里寻他》写了两个为追寻事故真相家庭的故事。一家为交通事故,一家为“医疗事故”。交通事故是确实的,“医疗事故”患者家属多少有些想当然,所以我打上引号。交通逃逸致医生妻子遇难,从此改变了这位好医生一生的命运,为寻找事故真相,医生一直活在煎熬中。另外一家,因丈夫有医生妻子交通事故逃逸的嫌疑,不幸又死于医生之手,对医生医德产生了质疑,认为男人的猝死,属于“医疗事故”,有这种想法也算是情理之中。两家人为心中自己得出的结论而相互撕扯。所以,成为下一代儿女婚事的重要障碍。我觉得题材应该是个好题材,但我写的不那么满意,有一些遗憾了。这篇小说最后两个家庭隐约和解,我以为人生苦短,不如意的事实在是太多了,还是让生活多一点亮色和温暖。

军旅作家18:天有不测风云,人有旦夕祸福。医患关系,是一个值得研究的问题。我是河南人,看了你写的《访南阳卧龙岗》感觉很亲切,请你谈谈这一次为河南的旅游景点做宣传的故事吧?

决决流冰:南阳有“五圣”之说,其中医圣是张仲景,智圣是诸葛亮。两个人几乎处在同一个时代,历史上或有过一些交集也说不定。当老年的张仲景在南阳坐堂应诊时,青年的诸葛亮正在那儿躬耕陇亩。我想,诸葛亮应该知道张仲景的医名。如果有人研究一下青年诸葛亮与老年张仲景的交往,也是一件趣事。比研究武则天她妈更有价值。

诸葛亮是智慧的化身,在蜀汉危难之际,运筹帷幄,发挥了巨大的作用。他倡言的宁静致远、践行的鞠躬尽瘁,影响一代又一代仁人志士。南阳卧龙岗印象最深的还是岳武穆龙飞蛇腾书写的前后出师二表。想象得出当此之刻,正值山河破碎风雨飘摇,岳飞心中的感伤。那一次,我们还路过新野。顺便说一句,新野的牛肉面,味道正宗,分量又足,这个问题是价格还便宜,物美价廉。

军旅作家18:河南的景点很多,感谢你写文大力宣传。你写的《从蒲扇到空调》,记录了科学技术的发展,蒲扇,是我们的一个回忆,空调在过去是我们普通老百姓的一个向往,现在许多家庭都有了空调。请你谈谈这一篇写作的故事吧?

决决流冰:我不知道您怎么会关注这一篇文章的。某一个夏天的午夜,大概有点热,我从睡梦中醒来,干脆坐在客厅的沙发上,胡思乱想。文章第一节完全是真实的,蒲扇、电风扇和空调的对话,正是坐在沙发上胡思乱想出来的,只不过拟人化了。

社会的发展,科技的进步,人们追求安逸幸福的生活理所当然。如果非要说在追求中失去了什么,可能有时感觉我们的生活的确少了一点另类的生活情趣吧。

这样的文章连怀旧也不算,正如文章中所说,“那个年代,在我看来,除了父母年轻健康,自己还是童稚以外,其它实在没有什么可依恋的。”至于里面有一大段价值观的议论,大概是当时有感而发。一句话,我们要珍惜现在平稳安定的生活。

军旅作家18:平平淡淡才是真的生活。我看了你写的《先师辞世20周年祭》,感触很深的。有人为了纪念亲人的去世三周年写祭文,有人因为怀念亲人亡故十周年而写祭文,您现在是为辞世20周年的老师写了一篇祭文,的确是有特殊故事的,请你谈谈这个故事吧。

决决流冰:很庆幸,刚参加工作我就成为一位老先生的学生。老先生是一位非常了不起的名医,毫不夸张地说,他曾经开创了一个时代。那时候,老先生已是垂暮之年,身体非常不好,侍诊之余,照顾老先生的生活是难免的。也因为这样,我们之间有比较深厚的情感。我后来医疗技术方面的成长,与老先生当时言传身教密不可分。

人事有代谢,往来成古今。老先生年届八旬时,潸然长逝,我每每想起老先生,总是唏嘘不已。文章中收录的几首感怀诗,正是先生故去二十年怀思的一个小结。我在最近的一篇文章中还提到过这一位老人。李义山说,此情可待成追忆,只是当时已惘然。

一日为师,终生感激。

军旅作家18:常怀感恩之心,让我们的生活充满人情味,人生得一良师十分难得,你应该为此感到庆幸。你写的小说不太多,《王小六惊魂记》三万多字,还获得了“精品”,这一个话题也是文友关心的,请你谈谈吧。

决决流冰:我不善于构思故事,缺乏写小说的潜质。《王小六惊魂记》是我写的第一篇所谓的小说,小说结构比较单一,只是围绕一条线而生发情节。

故事通过对一位故世名医一生医事的回顾,表达要想成为一个真正好医生的不易。我见过很多名医,现实生活中,他们谈治疗经验的多,对医疗失误,或明知失误愿意分享的很少,致命失误更是闭口不谈。王小六医生之所以回看一生医事“惊魂”,正是这个原因。当然,这只是想要表达的主题之一。

我从事医疗管理很多年,听到的和亲自参与处理过的医患纠纷很多。发生在王小六身上的故事,基本都是现实生活中发生的真实案例。只不过集中在他一个人身上表现出来。医患纠纷大抵有两类,一类是医疗过程中,医院、医生的缺陷或失误,还有一类,限于医学水平和疾病进程可测或不可测,前者可以称为医方因素,后者叫患方因素。相对来说,让患方接受不可避免可能更艰难。有些患方甚至明知跟医生、医院没有半毛钱的关系,依然不依不饶。发生在王小六身上的事,有的跟王小六有关,有的压根儿就是冤枉。这样的事,现实生活中屡见不鲜。导致有些病医疗机构明知可以治、可以救的不敢治、不敢救,最终受伤害的还是患方。我以为,医患双方都应该理性反思。正是有这种想法,写了这一篇鬼小说。

我觉得最和谐的医疗环境就是,医患之间相互信任,没有戒心。

军旅作家18:“没有戒心”是一种理想状态。医患矛盾不是一天时间能够形成的,这是经历了三十多年一切向钱看的功利思想洗脑产生的社会怪现象,需要我们大家共同努力认真研究解决的。鲁迅当年是学医的,后来就改学文了,他写了许多杂文、散文、小说。您是一位医生,平时一定很忙,是经历过什么关键事情,让你坚持写文,你在江山文学网发表170多篇,的确不容易,请你谈谈这一个事情吧?

决决流冰:我的写作,完全没有那些高大上。我坚持写文,大概有十年时间。最初或许是因为生活的失意吧。只不过想找一个出气孔。写着写着,就写到今天这步田地了。这些年,成绩有,成就无,只可自愉悦,不堪持赠谁。未来还能够坚持多长时间,我现在心里没有底。随性。我对写作,从来就没有什么具体目标,好玩随缘而已。当然,我也希望自己能够不断突破。

军旅作家18:“愤怒出诗人”说的是一个人心里有话不得不说,那也是一种随缘吧。你来江山文学网有八年多了,算得上江山文学网的老作者了,谈谈你来江山文学网的初衷,谈谈你对未来的创作打算吧?

决决流冰:我在来江山文学网发文之前,也蹲过几个地方。有一天,发现江山文学网,作者和读者很多,整个社团气氛也很融洽,慢慢就爱上这里了。在江山文学网发表文字以后,再没有玩过其他网站。现在,随着年龄的增长,热情消退很多,今年在社团投稿好像不太多,以后还是要多交流。

我说过,我的写作从来没有什么目标,好玩而已。有人说,我这种想法叫快乐写作。其实写作就像女人生产,生产过程并不一定快乐,甚至还很痛苦,但一旦临盆以后,快乐是肯定有的。特别是顺产。对于我来说,如果有一天我感觉不到“生产”后的快乐,我就会停下来。对于阅读,无论如何应该坚持。

军旅作家18:快乐阅读是我们永远追求的生活,感谢您接受采访。

记者手记:

医患关系,已经成了当今社会一个比较大众化的话题,只听一家之言,就是片面的。如何沟通双方的关系,需要交流,记者采访患者听了一家之言,常常是热血沸腾,感觉到了“白衣天使黑心肠”,有的记者采访医生、护士,了解到一些患者雇请“医闹”,千方百计为难医生护士,目的是多向医院多要钱,又是一番感受,“人心不古,医闹猖狂”。

作家写作也是需要倾听各方面声音的。鲁迅先学医,后学文,他的目的是要唤醒老百姓麻木的精神,从心智上给人以鼓励。毕淑敏在部队也是医生,她脱下军装后,有人听了她讲她在部队医院发生的故事,提醒她可以写出来,供大家阅读增长见识,于是毕淑敏写出来许多关于医生身边的故事,《血玲珑》就是一篇很有意思的小说。

今天我给大家提供的访谈录主人公是决决流冰,他也是一位医务工作者,同时他也是一位文学爱好者,他散文、小说关于对医疗工作的表达,也是值得读者来思考的。

在医疗制度改革的大背景下,我们需要更多的像决决流冰这样的医务工作者、文学爱好者拿起自己手中的笔,书写出更多便于医患双方改善关系,增加互信促进互助的和谐社会的美好故事。

编后记:

这是我们2020年最后一篇访谈了,也是自访谈进行以来,关于医患问题聊得最多 的一次访谈。能够行医,还能够行文,这本身就具有莫大的优势。都说医者仁心,有了敏锐的视角,再有对底层人民的特别关注,文中所呈现的那信任的呼唤足以引人深思。除此,访谈中谈到散文的一些感受也是非常切实的。尤其是让“让生活多一点亮色和温暖”应该是作者的追求,也是写作的一种境界。愿我们在文字中也能呈现更多的亮色和温暖,让生活更美好。感谢军旅作家18记者的访谈,也感谢决决流冰老师的配合,愿我们的访谈也带给大家更多的亮色和温暖。

在这里,我们江山记者部也感谢江山领导的厚爱,感谢各位社长的支持,感谢各位被访谈者的配合。

快乐永远

快乐永远 进士

不知不觉又一个季度的访谈收官,感谢大家一直以来的大力支持,愿我们的访谈越来越精彩!
军旅作家18:谢谢,我们共勉吧,2021年我们继续努力加油吧。
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

军旅老师有的放矢,提出的问题很有针对性和启发性,全面细致。决决老师抱着玩的心态,玩出了文字的一方天地。医者仁心,决决老师有一颗悲悯情怀,关注普通人的喜怒哀乐,让人感动。二位老师配合默契,访谈很成功。愿两位老师快乐生活,快乐写作,期待更多精彩!
军旅作家18:谢谢淡淡的云彩老师的夸奖,我们爱好文学的初心不变,我们为此将付出一定的时间和努力,必将有一个美好的回忆可以供未来品味。
何叶

何叶 探花

决决老师是一个非常棒的医务工作者,爱好文学文章朴实,是我学习的榜样!访谈做的非常好,学习了!记者辛苦了,决决老师辛苦了,问好!
军旅作家18:谢谢留言给予理解,我们共勉努力加油。
李睿

李睿 布衣

老师为人正,三观正,是我们这些后辈的楷模!
军旅作家18:谢谢留言给予夸奖高评。
张爱珍

张爱珍 秀才

像老师的文很棒,问候老师!
军旅作家18:谢谢张老师的问候,我们共勉努力加油吧。
陌小雨

陌小雨 举人

学习老师的文,问好老师。
军旅作家18:谢谢理解问好,我们共勉努力加油吧,我们互相交流学习吧。
千骑卷平冈

千骑卷平冈 秀才

学习老师,问好老师,一起加油
军旅作家18:谢谢老师关注问好,我们共勉努力加油吧。
远近

远近 举人

行医治病救人,行文开阔心胸。向老师学习致敬!
军旅作家18:互相学习,更加提升自己的视野,提高自己的站位。
军旅作家18

军旅作家18 探花

我的访谈,三年前的文本采访,应该复习一下了,找出来重新看看,感慨颇多。
共1页 1跳转