江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

与文字结缘,品浮世清欢——访八一社团副社长上官欢儿

江山记者部·人物访谈·2021年第7期(总64期)

访谈主题:与文字结缘,品浮世清欢——访八一社团副社长上官欢儿
江山记者:淡淡的云彩
访谈时间:2021.2.23
访谈形式:文本采访
访谈人物:上官欢儿
所在社团:八一社团(副社长)

【人物简介】

上官欢儿70后小女子一枚,学生时代曾有短文见诸各类报刊杂志,后沉醉于网络。像个长不大的孩子,始终拥有一颗童心,习惯用孩子的眼光看世界,世界在欢儿的眼里便多了一份纯净,一份美好,一份安然。不善言谈,只喜欢用文字表达梦想,梦里花开,真爱自在,现为八一文学社团副社长。
  上官欢儿江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-2460.html

【记者简介】

淡淡的云彩,笔名云儿,陕西西安人。行走于文字与烟火中间,寂寂欢喜,淡淡生香。曾在《咸阳日报》和其它网络发表过文字。201911月入驻八一文学社团,现为八一文学社团总编、江山记者。
淡淡的云彩江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-85623.html

223日,江山记者淡淡的云彩对八一文学社团副社长上官欢儿进行了文本采访,采访记录如下:

淡淡的云彩:欢儿老师,您好!爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,恰逢新春佳节,普天同庆,云彩向您道一声:新春快乐!阖家幸福!很荣幸,我受江山记者部委托来采访您。我们同在八一社团这个大家庭,彼此较为熟悉。所以希望今天的访谈像平常聊天那样畅所欲言,来一次心灵的对话,从而完成这次访谈任务。同时也感谢您在百忙之中接受我的采访。
上官欢儿:云彩老师好!感谢云彩老师,感谢江山记者部,感谢八一社团,感谢莲儿老师让我有机会跟大家一起分享、交流。敲响的是钟声,走过的是岁月,留下的是故事,带来的是希望。春风和煦牛年到,欢歌笑语冲云霄,云彩老师新春吉祥,万事如意。花开的声音春知道,温暖的感觉心知道,很高兴,八一就是这样一个温暖的家;很幸福,我们都是家中的一份子!

淡淡的云彩:想要了解一位作者,最直接有效的方法就是阅读他(她)的作品。我拜读了欢儿老师在江山的文集,受益匪浅。欢儿老师有很深的文学造诣和较高的写作水平。请问欢儿老师是如何爱上写作的?写作过程中有没有产生过困惑?又是如何正确处理写作与生活和工作之间的关系的?
上官欢儿:说起爱上写作,真要感谢我初中时候的一位语文老师。认识这位老师之前,我只是喜欢看书,但是对语文或者写作并没有特别偏好,然而老师教了我们一年语文课,虽然只有一年,我却是从那时候爱上了语文,爱上了写作。很遗憾,老师是退休后返聘回去的,所以只教了我们一年。后来我便离开了家乡,再回去的时候老师已经去世了,再没机会聆听老师的教诲了,但我此生都不会忘记那位老人家……至于说到困惑,我想每个人都会有吧,我也不例外,困惑的时候就暂时放下,看看书或者做些别的事,有新的想法再继续。处理关系是我的弱项,无论是人际关系还是爱好和生活工作的关系,我都处理的不太好,因为我始终无法完全的投入,在我心里,家庭、生活永远是第一位的,所以细心的人会发现我在江山的文集是有断片的,这些断片并不是我离开了江山去了别的地方,而是因为生活因为工作,我暂时离开了网络,直到我能重新上网,才会继续出现在江山。

淡淡的云彩:欢儿老师是江山的资深作者,精品绝品数量多,比重大,也是多年的社团管理者,能力强,效率高。请问您是怎样邂逅江山,与八一结下不解之缘的?
上官欢儿:邂逅江山纯属偶然吧,完全的误打误撞。那之前我一直在《雅虎中国》玩(后来的中国雅虎),在那里写了很多的文字,后来连续改版,很多文字都没有了,真的很心疼,也很无奈,就想到换个地方。茫然摸索中,找到另一个网站,本来是想在那里落户的,但是因为涉及到原创的问题,呆了几天感觉并不愉快,所以又闯到了江山,同样的状况,在江山就处理得很好,所以就坚定地留了下来。
同样是源于童年的梦想吧,来江山选择的第一个社团就是军警文学,认识了当时的社长齐牛老师还有其他一些很好的老师。在老师们的鼓励和支持下,我的进步很快,很快从一个单纯的写作者变成了编辑到副社长,后来系统的一位老师主动找到我,希望我加入系统,征求过齐牛老师的意见后,我去了系统。
系统缩减后,我成了自由人。那时候我有两个选择,当时的第一社团和特色精品社团。在我还没有决定的时候,有一天突然看到墨林老师在夜校说要组建八一文学社团,招聘加盟者。那之前其实我并不认识墨林老师,但是八一文学这几个字真的很吸引我,所以我就很冒昧地说了一句带我玩呗。因为群里并不是我江山的名字,所以我没想到墨林老师那么认真地第一时间加了我好友,开始跟我交流。我们简单地介绍了彼此,墨林老师说了一些拟组建八一社团的一些构想,我表述自己想找个地方安心写字的想法,也提了一些自己对新社团的建议,墨林老师很认同我的提议,很兴奋地说挖到宝了,然后不顾我的再三反对,在社团页面把刚认识几天的我挂到了副社的位置,让我很感动,也坚定了我守护八一的决心。
墨林是一位很优秀的老师,在八一社团里,我从他身上学到很多,我相信很多的老八一会跟我有同样的感觉和收获。我甚至曾经说过,墨林老师在我就在,墨林老师离开请先务必把我撤掉的话。但是我没做到。墨林老师去系统做了总编,同样优秀的莲儿老师做了八一的新社长,为了守护我们共同的梦想,我仍然留在了八一,我希望用我一点点微不足道的能力继续守护八一社团,守护八一的家人。

淡淡的云彩:老师是一位多面手,散文和小说并驾齐驱,文采斐然。可谓文笔精湛,驾轻就熟,让人刮目相看。请问您创作的灵感来源于何方?
上官欢儿:云彩老师过誉了,跟很多老师比较,我的文字还很稚嫩。创作灵感可以说来自于方方面面吧,有时候书中看到的一句话,生活中经历或听说过的一件小事,看到过的风景,接触过的人事物都可能成为写字的元素。根据这些元素确定合适的立意,最终形成文字。
淡的云彩:欢儿老师的散文风格多种多样。像《为了爱,我离开》,清新雅致,往事只能回味;《童年,渐行渐远的梦》,童年往事有欢乐也有疼痛;《二姐的小院》,表达了对亲人的深切怀念;《无声的陪伴》,描写了宠物给人带来的快乐,感染力强。请您浅谈一下在散文写作方面有什么技巧或方法?

上官欢儿:可能是缘于缺乏安全感吧,其实我不是很喜欢写散文。我的文集中早期的散文大多是游记或者网络记事,只是很少一部分涉及到个人的家庭和现实生活。说到散文的技巧和方法,我觉得最重要的是立意,然后根据立意去选材,选择与主题息息相关的题材。切记不要装进篮子就是菜,啥都往里写,写完才发现,哦,我跑题了。最近在网站看过不少的散文都有类似现象,希望伙伴们引以为戒吧。

淡淡的云彩:《童年往事》,是欢儿老师入江山获得的绝品散文,情感细腻,厚重大气,语言饱满。请问您斩获散文绝品后有什么感想?
上官欢儿:说实话,我挺意外的。我一直觉得我的散文跟小说比起来差了不是一星半点,当然这不是说我的小说就很好,跟江山很多优秀老师比起来,我的小说也就一般般,但对个人的纵向比较,我还是觉得散文不如小说。《童年往事》是我写作的一个低谷期,是当时的绝主ran.
 t老师一直在支持我,鼓励我,我们沟通了很多次,也修改了很多次,才有了后来的定稿。ran. t老师是一位非常优秀的专业作家,他曾经送给我几本自己的文学专著,每每想起,我的心里总是充满深深的感激与惦念,祝福老师永远健康,幸福安好。
淡淡的云彩:有人把小说誉为文学皇冠上的明珠,小说写作水平在某种程度上能代表一个人的写作能力。欢儿老师小说,题材广泛,包括军旅小说、武侠小说、情感小说、职场小说等。小说结构巧妙,故事曲折,人物形象鲜活,很有吸引力。对于一般作者来说,小说是个难啃的硬骨头,而欢儿老师能写出风格各异的小说,欢儿老师写小说有什么窍门吗?《背影》《不是逃兵》两篇小说荣获绝品,对老师写小说有什么启发?
写小说的窍门我不知道有没有,但至少我觉得我还在摸索中。《背影》和《不是逃兵》是一个星期之内发表的两篇作品,可以说那是我写字的一个高峰段。说到启发,我觉得应该是坚持,坚持写,努力写,不给自己找任何停笔的理由。因为停笔容易,再想拿起来就实在太难了。

淡淡的云彩:一般人没有参军经历,很难写好军旅小说,而欢儿老师的军事小说写得非常精彩。《念青唐古拉山,零度以下的爱情》《无名高地》《不是逃兵》等小说,震撼人心,令人过目不忘。尤其是绝品小说《不是逃兵》它描写了和平时期林浩南从一名普通士兵成长为成熟军人的故事。这篇小说刚柔并济,写得非常成功。请问欢儿老师当初写军旅小说的初衷是什么?根据您自己的写作经验,浅谈创作小说时,应如何构思、塑造人物形象和展开小说故事情节?
上官欢儿:这个问题有点难。我有很深的军人情结,而且这种情结由来已久,根深蒂固,这从我选的两个社团也可以看得出来。
我个人觉得,小说创作,说难也难,说容易也容易。至于我个人在写小说的时候,我一般是先确定故事的走向,也就是所谓的中心思想,然后根据走向铺陈情节,这样做的最大好处是你不会偏离自己的主题。骨子里我是很传统的一个人,我不喜欢那些怨妇式的或者完全黑化的文章,他们可能会作为一个人物形象出现在故事中,但绝不会成为故事的主体。塑造人物形象的时候,我喜欢反复揣摩人物语言和动作,确定这些语言和动作符合人物的性格、身份和年龄。比如同一个意思,五六岁的孩子,二三十岁的年轻人,四五十岁的中年人,他们说出来的话肯定是不一样的。但是你现在去看网站的很多小说,你会发现,很多人物对话是没有自己特点的,无论是老人还是孩子,他们的语言、动作是一样的,这一点我希望伙伴们可以多注意一下。

淡淡的云彩:除过散文和小说外,欢儿老师的文字还有一个亮点,那就是赏析文。欢儿老师曾经说过,如果有时写不出其它体裁的文字,可以写赏析文。其实这也是其一,赏析文不是想写就能写好的。欢儿老师写赏析文,头脑清晰,能够深挖原文,精心梳理,提出独特的见解,使人茅塞顿开。特别是在江山征文中,多篇赏析文获得精品,像《巅峰对决》《砸开荒芜,让心灵开出鲜艳的花儿》《猎物,猎人,猎情怀》等,立足于不同的角度进行赏析,让人拍案叫绝。请您简单给大家说一下您是如何开始写赏析文的,以及写赏析文需要把握好哪些方面?
上官欢儿:说到写赏析文,我应该感谢两个人,一个是幽兰老师,一个是司药老师。我在曾经的军警文学社团认识了依是幽兰老师,那时候她鼓励我们多写评论,甚至给我们规定数量和质量要求,我是从那时候开始养成了看和评的习惯。后来更是在幽兰老师的提议下,加入了系统评论部,在系统评论部认识了司药老师,我跟司药老师接触不多,但是悄悄看过司药老师的很多赏析文章,然后才开始自己慢慢学着写。
关于写好赏析文,我觉得应该要注意两点,即看(赏)和析。要想写好一篇赏析,一定要多看,看原文,看作者其他作品,如果方便还要看作者简介,创作背景等等相关内容。古人说,书读百遍,其义自见。我们只有真正读懂了文章内容,看到作者通过文字背后想要表达的东西,才有进行下一步析的条件和可能。

淡淡的云彩:欢儿老师写作手法灵活多样,文字精炼生动,让人余兴未尽,回味悠长。她不仅是江山的优秀作者,也是一名出色的社团管理人才,请老师分享一下来江山的感受和对江山未来的期许,好吗?
上官欢儿:江山成立十二年,我注册江山也十二年了,一路走来真的很不容易。江山的领导不容易,江山的社长和编辑老师们也不容易,但不管怎样,一切都在朝着好的方向发展,越来越好了。以前经常会听老师们抱怨说江山精绝品太严,通过率太低,明明点击很高还不给精之类的话。但其实呢,关于精品江山已经进行过策略调整,譬如复审制度的出台和征文评精方法的调整,都在很大程度上拓宽了精品渠道,维护了广大写作者的利益。
至于期许,我真的非常喜欢曾经的个人论坛,在里面存放了很多很有意义的东西,但是最终论坛还是关闭了。我相信领导们的决策也是经过慎重考虑的,但还是很希望有朝一日能够重开论坛,就算是小小的期待和梦想吧。

淡淡的云彩:道由白云尽,春与青溪长,写作道路虽然艰辛而漫长,但它能够丰富我们生活,让精神世界充盈而快乐。与文字结缘,相遇江山,相识八一。展望未来,我们豪情满怀。请问欢儿老师对写作、对江山或八一社团有什么想法或打算?
上官欢儿:写作是爱好,正常的生活工作以外,我会尽量坚持;江山是唯一而永久的网络之家,只要上网必上江山而且也只上江山;八一是江山的一个缩影,我愿意像从前一样一直守护八一,守护八一人。愿我们的江山越来越好,也期待八一能够成为无法替代的精彩。

记者手记:

淡淡的云彩:常言道:兴趣是最好的老师,欢儿老师喜欢写作,源于一位语文的引导。从那以后,笔耕不辍,水平逐步提升。进过几家网站,最终落户江山,虽说是偶然,但能从十年前坚持到今天,既是缘分,也是真心喜欢江山。在江山,欢儿老师勤勉上进,在江山良好氛围的带动下,不断成长为一名优秀作者、好编辑和出色的社团管理人才。她的文字灵活多样,题材广泛,无论是小说、散文还是赏析文挥洒自如,笔触成熟老道,独辟蹊径,引人入胜,让人回味悠长。作为一名编辑,深刻解读原文,编按精准精炼。管理社团,高屋建瓴,全方位思考,沉着冷静,有的放矢,能够提出及时有效的建议。滴水成冰非一日之寒,欢儿老师不忘初心,砥砺前行,与文字结缘,在写作的道路上坚持不懈,辛勤耕耘,果实累累。品尝清欢,丰富精神世界。这次采访,恰逢新春佳节,吉祥喜庆,让人不胜欢喜。迟日江山丽,春风花草香,祝愿欢儿老师新的一年,牛气冲天,写出更多的优秀作品,收获更多的感动和美好,让生活更加多姿多彩!

编后记

快乐永远:大家相聚在江山,是因为共同的爱好,也是因为江山这道平台有吸引大家的地方,更是因为大家因文字而彼此吸引的缘故吧。喜欢文字的人,本身就有一种与众不同的气质;喜欢文字的人,又各自有着不同的特点。通过这篇访谈,我们不只看到了上官欢儿老师与江山的邂逅,也看到了她对江山的理解,对江山的喜爱。无论从写手的角度,还是从编辑的角度;无论是从兴趣的角度,还是从责任的角度;无论是从欣赏的角度,还是从管理的角度,我们都看到了一个有追求、有才华又有事业心的女子,在生活的道路上,在文学的道路上,一路向前奔跑着,带着一份痴迷,一份精彩!

上官欢儿:感谢快乐部长的精心制作!图文并茂,清新淡雅,很漂亮!
安平静好君

安平静好君 进士

江山记者部·人物访谈·2021年第7期精彩亮相!

《与文字结缘,品浮世清欢》标题清新典雅,很有韵味。云彩老师与上官欢儿老师的文笔交相辉映,营造出了访谈录精美的画面,问答之间,配合默契,真情实感尽显其中,令人感佩!学习点赞!
祝福江山记者部!祝福八一社团!祝福两位老师!

上官欢儿:谢谢老师鼓励,祝福老师春日愉快,一切安好。
淡淡的云彩:感谢安平老师始终如一的支持和鼓励!在江山认识您很幸运,从老师身上学到了不少。您待人热情,文字精美,让我受益匪浅。祝老师春日快乐!生活永远幸福!
上官欢儿

上官欢儿 探花

感谢快乐部长的精心制作!图文并茂,清新淡雅,很漂亮!
淡淡的云彩:谢谢花保老师的关注和支持!祝老师春日好心情!事事如意!
花保

花保 秀才

上官社长的执着、认真的为文精神令人敬佩。从访谈中,让我对上官社长有了更深的了解。感谢江山访谈对上官社长文学之路的精彩呈现!
淡淡的云彩:谢谢花保老师的关注与支持!祝老师春日快乐!
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

感谢江山记者部,感谢快乐老师的精心制作!制作精美,图文并茂,让人不胜欢喜。辛苦您了!祝老师春日快乐!工作顺心如意!
快乐永远

快乐永远 进士

认识欢儿这么久,读了访谈,感觉又新认识了一样,不光是谈吐,还是那漂亮的相片。
淡淡的云彩:感谢快乐老师的美好留言和辛勤付出!春日愉快!
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

一篇成功的采访录,让我们更加深入地了解欢儿老师对文学的专注,对江山的热爱与对文字的热情,让我们更全面地了解欢儿老师善良的性格,真诚的人生态度。

感谢专访栏目,感谢有关领导,感谢欢儿老师与云彩老师,从中我们学到了不少知识,从而更加热爱江山文学网这块纯净的沃土。

问候各位老师下午好,遥祝春安。

淡淡的云彩:谢谢珊瑚老师的关注、支持和暖心留言!春日快乐!
高原的天空

高原的天空 举人

来看看。想起欢儿的许多好
淡淡的云彩:谢谢高原的天空老师的关注和支持!春日快乐!
墨林

墨林 进士

欣赏了!交心访谈,情感自然。一起走过三年的快乐时光,愿继续坚守好,江山的文学路上执着前行!
淡淡的云彩:谢谢墨林老师始终如一的支持和鼓励!春日愉快!
小小莲儿

小小莲儿 举人

精彩访谈,八一风彩。通过访谈,让我们多角度了解欢姐才华与为人。祝两位老师春日快乐。感谢快乐老师精美制作,问好祝福。
淡淡的云彩:感谢莲儿的支持和鼓励!春日好心情!
远近

远近 举人

八一社团人才济济,祝贺两位老师初春快乐。
淡淡的云彩:感谢快乐老师的关注和支持!祝你春日快乐!万事如意!
共1页 1跳转