江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

雨沐江山酿诗意,日照东篱好采菊——东篱荣誉社长雨中太阳访谈录

江山记者部·人物访谈2021年第13期(总70期)

访谈主题:雨沐江山酿诗意,日照东篱好采菊——东篱文学社团荣誉社长雨中太阳访谈录

访谈时间:202420

访谈形式:文本采访

江山记者:月下疏影

访谈人物:雨中太阳

所在社团:东篱采菊(荣誉社长)

人物简介:

雨中太阳,实名黄玫。1984年出生于江西井冈山,现定居无锡市。毕业于财经学院,从事过金融工作,也从事过财会工作,现已辞职,自己开了一家公司。从小就喜欢音乐,喜欢舞蹈,喜欢用文字书写或悲或喜的心情。崇尚自由,天马行空,用文字为霖,用心语做絮,把生活读成一篇篇诗文。喜欢一手烟火,一手诗意的人生。守着一份优雅,一份自信,恬静、悠然、感恩地活着,活出自己的精彩,活出自己的美丽!

作者文集:http://www.vsread.com/space/myspace-43989.html

记者简介:

月下疏影,原名:韩贤桂。七零后,贵州六盘水人,喜欢诗歌散文。九十年代开始学习诗歌散文创作,在广东务工期间,多以打工文学为主。后注册江山文学网,看点社团任诗歌编辑,学习短篇创作。

文学寄语:我手写我心,用文字记录生活,用文学愉悦身心。

月下疏影文集:http://www.vsread.com/space/myspace-78756.html

202143号,江山文学记者月下疏影,对采菊东篱文学社团荣誉社长雨中太阳进行采访采访记录如下:

月下疏影:雨中太阳老师您好, 江山记者部安排老师为我第二季度的访谈对象,希望合作愉快!

我有幸代表江山记者部采访你非常高兴,希望能通过我的这次采访对您有一个深层次的了解,也希望在采访中得到你的大力支持与参与。共同促进江山文学网的繁荣,更希望以后在文学社团工作与交流中更愉快地合作。

雨中太阳:首先,感谢江山文学记者部,感谢东篱社团推荐,让我有这个机会和大家交流。在江山能遇见月姐,很高兴。也很乐意接受月姐百忙之中的采访,因工作有点忙,可能无法及时回复你的消息,望月姐见谅哟。和月姐的交流亲切,暖心,随意,我很喜欢!

还没有念完初中,就就离开井冈山,现住无锡市,自小就在一个军人家庭中成长。外公、爸爸都是军人,妈妈也是在军文工团,长沙市人。爸爸和我公公也是战友,我爱人也是一名警察。一方面,我遗传着妈妈的文学与文艺细胞,另一方面,骨子里潜藏着爸爸的倔强与坚韧。可能是从小就生活在一个优越的环境中,我成了温室中的人,体验不了生活的艰辛,文字还是比较稚嫩的,所以写不出那种厚重又深刻的文字,这是我写文的缺陷。目前还在不断地体验生活,想走出受局限的生活区域,也许这样会开阔我写作的视野。

月下疏影:雨中太阳老师,感觉生活中也挺忙,是怎么处理好写作的?

雨中太阳:现实生活中的确挺忙的,一方面要照顾家庭,一方面要打理公司,我还兼一个项目部的财务内账。其实,我的家境很不错的,完全可以不用工作,做全职太太,但我喜欢这种忙碌,让人充实。不论再忙,我对文字的爱好还是不会变的,在心灵之处,总会给文字留一方净土,也从不把文字和经济效益挂钩,尽管每天从事的是经济工作。因空闲时间比较少,所以我的文集中,诗歌古韵占多,都是一天一小首写下,然后打包组发。写散文小说时,我是前几晚构思,再把三天的工作量尽量挤缩成两天完成,我工作效率还是比较高的,不喜欢拖拉。然后,把自己关在一个安静房间里,花半天或几个小时,一气呵成完稿。不这样要求自己是出不了文的。其实对待工作难题也是如此,不给自己找理由,唯一出径就是想办法解决好。

月下疏影:财经学院应是理科,雨中太阳老师你却把自己扔在文学的海洋里,这其间一定有很多有趣的故事吧!

雨中太阳:月姐提到我学的是理科,为何把自己扔在文学的海洋里?报考财经学院不是我的本意,是我爸的主意,为此我还闹过好一段时间的情绪。因为妈妈身体一直不是很好,却老喜欢读书写文,有时到深夜还不见休息。爸爸怕我受妈妈影响太大,就阻止我报考中文系之类的学院,硬要我学财会。自此,我就将现实中的数字与网络中的文字较量着。其实合理安排下,也不会太相冲突,呵呵,说到底,主要还是遗传着妈妈的文学与文艺细胞,骨子里还是对文字感兴趣的。

月下疏影:老师的文体,偏于诗歌等短小精炼的体裁,都是生活中提炼的精华,很美,很有灵性。

雨中太阳:我平时对诗歌、古诗词,散文都喜欢看,尤喜散文诗,爱她的隽永与灵动,她有少女的浪漫与调皮,也有少妇的成熟与幽香;它有诗歌的张力与含蓄,也有散文的神韵与细腻。呵呵,我这样比喻散文诗,不知可否?当然小说也喜欢。总之,我什么文体都会尝试着写,不怕写不好,就怕不敢写,边写边学,边学边写。平时喜欢读白落梅的文字,细腻处可以听风雨,感受风物之唯美,而话语之中往往又蕴含着人生的哲理,读后恍然大悟。而对于人物传记,则如同隔着时空与一位位传奇人物对话,看他们的悲喜,读他们的一生。如:三毛、陆小曼、林徽因等不同的人物,如同被赋予了灵魂一般。

月下疏影:雨中太阳老师,看您的文集中,发现写春的比较多,而且还会用不种文体写。

雨中太阳:是的,一年四季中,比较钟情于春,春天,万物复苏,给人蓬勃生机。我用不同文体写春。《心上小朵》散文诗,《跌入三月的春词里》诗歌,《月上海棠.咏春一组》古韵,《掬一捧春光,泼入心房》散文。

月下疏影:生活往往是不容易的,更何况我们又不是专职。真想找孙悟空借他的三根毫毛来用一下。丰富的人生经历往往能带来写作上的素材,文字来源于生活,或者说取材于现实生活。 

雨中太阳:都说写作最好的取材来源于生活,这话一点不假。正因为一直和老公相爱着,才写下《只因红尘有你》——诗歌(此文还刊登上江苏省警察天地,为此老公还傻乐一阵子。);正因为一直深爱着小儿,才有那么轻松幽默的随笔《家有宝贝》;正因为青林哥自小一直影响着我,才有了《我的青林哥哥》——散文;一直崇尚自由,想远离城市的喧嚣,才有了《放逐自己》——散文,这篇可以说是我内心真实写照;喜欢挑战自己,接受不同的新鲜事物,去钓鱼,享受其过程中的乐趣,才有了《挥竿一手钓斜阳》——散文。

月下疏影:太阳老师,您相信网络上有真诚的友谊吗?我相信,不说别的,就网站上遇到的很多文友,都是好几年不想离开的人。

雨中太阳:是的,网络虽然是一个看不见的平台,来来往往铁打的网络流水的朋友吧。但是,我相信真诚,网络亦有真情,网络亦有真朋友。我是20147月来到江山,我的QQ好友有不少是爱好文学的人,是其中两位好友引我入江山的。刚开始在楚风湘韵,试着写,后来在心灵之约,在心灵,我遇到了刘柳琴(现柳岸社长)yuangxuemei(现心灵总编),如风姐姐,梓郁,月满西楼等几位姐姐,也遇到了汾阳王裔,草根(现时光副社),不屈的棋子,水中阳光等几位大哥,我们一直温暖地相护着、鼓励着,只是他们现在好多都退隐江山了。Yuangxuemei的散文写得非常耐读,让我第一次发现,原来网络散文可以这般美,我叫他雪梅姐,这么多年了,她一直鼓励着我。草根哥的文才与人品一直让我敬佩,在诗歌方面给我帮助不少,还和我合奏过两篇诗歌,他喜欢叫我丫头,在我低迷时给我鼓励;在我得意时给我鞭策之人,看着我在江山如何蹒跚起步,真正的兄长。在诗歌方面,还有清心如云大哥,也帮助过我,如云大哥的诗文,富有极强的思想内核,诗里有光,孕育着积极向上的力量。汾阳王裔大哥的文独树一帜,幽默风趣,夹生文言,爱读。王裔大哥一直唤我丫头,至今还是。他不仅在写作方面鼓励我,还在工作、生活中激励我,因为我们都是企管人员,因为工作太忙的缘故,他也淡出江山了。还有月满西楼,我一直叫她月儿姐,她的人和她的文字一样,温婉可人,莹润于心。我们惺惺相惜,尽管她现在不写文了,但我们一直是微信好友,聊生活、聊工作、也有私房话。在心灵最让我敬重的还有两位老师,也是我的长辈。一位是透明秋语(现心灵副社),秋语老师是那种真正默默奉献的长者。还有一位是榆椿院客老师,他一直默默地陪伴我走入江山。鼓励我写文。再后来因为怀孕生宝宝,辞去了心灵副社职位。2017年又提笔写文了,刘柳琴和老百社长盛情邀我入柳岸,发过几篇文。还是因为空闲时间少,写文不多。后又辗转到浪花社团,在这遇到了怀才抱器,习之乐哉老师,遇到了望雪,岚亮,雪胎梅骨等几位大哥;遇到了李湘莉,罗莲香两位姐姐。我们相处甚好,在写文方面,他们让我学到不少东西。尤其是岚亮大哥,文采恣意飞扬,运笔挥洒自如,写域不拘一格,很是值得我学习。

如果说,相遇是一种缘。那么,流年里所有的邂逅,便是我生命中永不凋落的花开。一个回眸、一次驻足、一声祝福、一份牵念,已足够让一颗柔软的心,如沐春风。让心,欣然。静静守着一份知意,默默珍惜一份懂得。让平凡的日子,沾染些许淡淡的诗意。在此,太阳感恩所有的相遇,也感谢所有的朋友,惟念,安好!

如今,怀才老师和习之老师又领着我们重建了东篱采菊新社团。社团人才济济:怀才、习之、孤独、梅骨、明月、东辰、鸿鲲、金戈老师们,还有好几位老师。岚亮大哥、湘莉姐、莲香姐,梅骨大哥对我更是温情鼓励有加,他们都是我学习的榜样,激励我不放弃写作。尤其是怀才老师,他是一位学者、智者、对我来说不光是老师更是长辈,跟随怀才老师智性深情的笔墨,感受一代文学才子的情操与胸怀,我很敬重他。在此,我还想说我们的东篱社长,我喜欢称他为乐乐社长,为人谦和热情,和他聊天就如同邻家大哥般亲切。本来我也想退隐江山了,一方面是因为工作生活太过忙碌,另一方面是因为我原来那些文友,好多退出江山了。是乐乐社长鼓励我继续写文,挤出时间写,别放弃。我一直崇尚随兴自然,快乐写文。一个社团就象一个大家庭,大家兄弟姐妹相称,相互鼓励,相互帮衬,友情第一,写文第二。

月下疏影:不落入俗套,不受空间与时间的限制,任由思绪天马行空,这样的文字才更有灵性,更能展现出个性与独特。

雨中太阳:是的,我喜欢这种轻松愉快的氛围,在现实中如此,在网络文学中也应如此,也相信东篱会有的。他们都知道我时间紧的,也不会勉强我多写文,但写文是一定要的。我一直觉得文字能滋养一个人的气质,能够滋养一个人的内涵,能够让一个人变得自信与阳光。想写就一定要写出来,也不要将文搁浅太久,要是搁置久了灵感就没啦。在此,作为东篱一成员,我想为社团写下几句,寄予我的期望:当春日的枝头绽放第一抹新绿,素色的笺纸蔓延着花草的清香,我在春暖花开的日子,等你。/当夏日的帘栊轻叩第一场微雨,平静的水面激荡起清丽的涟漪,我在丁香花开的雨巷,等你。/当秋日的风中旋舞第一枚叶子,婆娑的光影流泻逸静的旋律,我在落英缤纷的菩提树下,等你。/当冬日的雪地空留第一行足迹,氤氲的晨曦弥漫着唯美的静谧,我在轻寒料峭的期待中,等你。/等你住进东篱来,采菊香馥沁心怀!始终相信,心中有明媚,花开永倾城。

以诗意栖息,将平仄的字符化为低吟浅唱。那么,再灰暗的日子,都将有幸福落款;再迷茫的岁月,都将有一路阳光。即使山重水复,流年薄凉,路过的云水也会有诗意飞扬。始终相信,季节的转角处,总有清风徐徐,闲云飘逸,绿意葱茏。 最后,祝福江山越来越美,锦绣如画;感恩所有相遇,安好如初!

月下疏影:感谢雨中太阳老师接受我的采访,也感谢老师的诗歌。让我在这个春天里看到视野以外的春天与温暖。在此奉上油诗一首,以谢雨中太阳老师。或你笑料供大家一乐。总之,你笑了,我的目的就达到了,嘿嘿!先偷偷乐一下。

春雨如丝润芳草,阳光明媚照东篱。

蜂蝶循香忘归去,风随云动月影稀。

惜春莫怨花开早,心存暖阳四季春。

雨沐江山酿诗意,日照东篱好采菊。

不惧生活多艰难,全凭诗意来支撑。

日月当有同辉时,扒开沙砾见真金。

雨中太阳,太阳中的雨,东边日头西边雨,而后见彩虹,彩虹又预示好运,好兆头,否极泰来,好运东来。总之一切都是向上的,美好的,日月同辉,春光无限。

江山如画,有太阳暖东篱,月下映看点。更有无数英雄共搭台。江山如此多娇,引无数英雄都来朝。

记者手记

月下疏影:看了雨中太阳老师的简历,再读老师的文字,让人有如沐春风之感。在这个喧嚣的世界里,寻一处安静的角落,去独自品尝那诗意的空间,去领略诗里的温暖,我承认,我酸了。有什么不对吗?春天的青果还没有成熟呢!有太阳的光辉,有春风雨露,酸涩的青果一定会成长为一份香甜,能酿出醉人的醇香,等着吧!我将收获整个春天的果。

简历中,比较赞你那句 一手烟火,一手诗意的生活,原来雨中太阳也是个诗意女子哦!

生活本甜,那就把爱播洒人间。生活实苦,那就勇攀高峰寻找甘泉。雨中太阳老师是阳光,我当采集了温暖在黑夜里放出光芒。

再谢雨中太阳老师!

编后记

快乐永远:都说相遇是缘,因为相遇,拥有一份真诚的友谊;因为相遇,拥有人生路上的暖阳;对于诗人而言,因为相遇,滋生几多灵感,让文字有了温度,有了厚度;因为相遇,让时光更加悠长且美好。通过这篇访谈,我们不但进一步认识了把生活读成一篇篇诗文进而写成一篇篇诗文的雨中太阳,还通过雨中太阳的回忆,知道了更从有温度的名字。这些名字,都是江山的骄傲。这篇访谈的另一看点是,通过访谈与交流,也唤醒了我们记者深藏于心的诗情。可以说,这是一篇非常有诗意的访谈。感谢二位的合作与付出。

快乐永远

快乐永远 进士

在快乐驿站认识雨中太阳很久了,在这篇访谈里才更进一步了解了雨中太阳。

感谢雨中太阳接受我们江山记者部的采访,而且配合得还如此默契且有诗意。

雨中太阳:感谢专访栏目,从而更加热爱江山文学网这块净土,感谢月姐和快乐部长美好留言和辛苦付出。其实和快乐老师早在几年前就认识,快乐老师也曾邀请我入星月社团,可我一直太忙,没有接受,在此,太阳深表歉意!遥祝春安甚好!再谢快乐部长的精美而贴切的页面制作,喜欢!我是今早才发现这篇采访录的
安平静好君

安平静好君 进士

祝贺江山记者部·人物访谈2021年第13隆重推出!

雨沐江山酿诗意,日照东篱好采菊。好标题,吸引人。

月下疏影老师文笔优美,采访到位,特别是最后一首小诗贴近主题,朗朗上口,点赞!雨中太阳老师感情纯真,文字清新,一问一答,令人受益匪浅。点赞精美访谈贴!

雨中太阳:深谢安平老师的精美留言和鼓励。尘世喧嚣,能忙里偷闲写下几许文字,,闹中取静,觅得几许清欢,固守一份从容,便是较好的人生了。祝安平老师春安笔丰!
岚亮

岚亮 进士

“雨沐日照”,雨中的太阳,这题目有意思,再加上记者老师——月下疏影十雨中太阳,就是一首美妙的诗。整个访谈,问的精切,答的真诚,满纸留香,十分精彩。认识太阳妹子有点日子了,现在总算知道你的真名,原来是一朵美丽的黄玫瑰,难怪每一篇文字都是那么动人芬芳。感谢妹子提到了我,我乃腐草萤光,惭愧了。祝妹子诗意长长,芳华永久!
雨中太阳:呵呵,大哥这下算基本知晓了啊。实名是妈妈取的,网名(芷伊)笔名(雨中太阳)是自己想的,差 不多都是寓意美好吧。感恩相遇,大哥的才情如春风浩荡,汪洋恣肆,总能把自己深邃的思想、丰富 的情感和不俗的情趣泼洒在文字里。很是值得学习,愿大哥在文学的道路,左边是阳光,右边是明媚 !
习之乐哉

习之乐哉 举人

感谢江山记者部的热情采访,感谢月下疏影老师的精彩采访,祝贺东篱采菊名誉社长雨中太阳老师的成功采访。80后美女,能歌善舞,执着于事业,执着于文字,用文字记录人生精彩,感悟人生,诗词歌赋,唯美至极。感谢雨中老师对东篱采菊社团的大力支持,期待更美文字闪亮推出,精彩纷呈!
雨中太阳:乐乐社长的留言总让我腾云驾雾的,如此赞誉,受之有愧。既热情送来,我就欣然收下,全当对我满 满地鼓励与支持。感恩相遇,邻家大哥,好好带领东篱家人大干一场吧,愿东篱灿烂江山!敬乐乐社 长酒酒一坛,再送下酒豆豆一萝筐。
罗莲香

罗莲香 秀才

太阳妹妹,黄灿灿的玫瑰,盛开在江山这片沃土,妩媚于东篱这一桃花源。大学时代学的是理科,却从未放弃对文学的热爱,痴迷于诗歌,钟情古韵,散文小说也驾轻就熟,佩服妹妹好才情。一边打理着公司,一边舞文弄墨,还能歌善舞,钓鱼赏花,爱生活,并美美地打理生活。注重事业,关注自身发展;让外在形象与内涵气质一并提升。岁月从不败美人,腹有诗书气自华!本次访谈双方互动非常精彩,情趣盎然,温柔了时光。在此,我更加深刻全面地了解到妹妹,很欣赏妹妹的做法,劳逸结合,生活唯美、活力四射!祝福妹妹幸福永远,诗情芬芳!
雨中太阳:香香姐的留言很是润心,总能让一颗柔软的心,如沐春风,让心欣然。一直喜欢姐的文字,馨香怡人 ,也一直认为香香姐是一位善良美丽的可人儿。相遇很暖,知遇更入人心,太阳会将这份知遇之恩铭 记心间,愿姐幸福安好,人生如锦!
满月

满月 秀才

在江山几年,认识了几位气息相投的朋友,是我最大的收获,太阳妹妹算一个,她的文字可妖可媚,又有些小清新,这也有些像她的人,让你捉摸不定,像雾像雨又像风。很高兴能看见这段采访内容,非常真实,是太阳内心最真实的流淌,太阳妹妹一直是个善良,美丽,才情恣肆的女子。。。。真诚祝愿她人生似锦,锦上添花!
雨中太阳:抱抱月儿姐,姐的留言一个字“暖”,你是个内外兼修的好女子,不光文字温婉诱人,性情也是温和 可人。和姐相遇是太阳的幸运,愿我们一直温暖地相护着,做一对网络好姐妹,共勉我们的人生,祝 福姐事业家庭双丰收,愿一生幸福美丽!
草根

草根 探花

“雨中太阳”本来就蕴含着绵绵希望和无限诗意。

对文学的热爱,对朋友的真诚,闪现着太阳的光辉!

采访很成功,祝贺并祝福小丫头在文学的道路上走得更远!

雨中太阳:看到草根哥来了,太阳甚是开心。哥对丫头的帮助是一点一滴渗入的。在江山能遇见哥,是太阳莫大 的欣慰。草根哥的人品文品都是我学习的榜样,尤以诗歌更为突出,不失深厚大气,有深度,有广度 ,有温度,更有光芒。愿哥和嫂一生幸福平安!
鸿雁南飞

鸿雁南飞 秀才

雨中的太阳,很富诗意的名字,我常常见到雨后彩虹,文学人生,在东篱遇怀才老师,还有习老师,湘莉老师,是人之大幸,很温嗳。沐浴春风雨露,怎能不拙壮成长。釆访很成功,愿彩虹常在,愿东篱之菊更灿烂。
雨中太阳:看到草根哥来了,太阳甚是开心。哥对丫头的帮助是一点一滴渗入的。在江山能遇见哥,是太阳莫大 的欣慰。草根哥的人品文品都是我学习的榜样,尤以诗歌更为突出,不失深厚大气,有深度,有广度 ,有温度,更有光芒。愿哥和嫂一生幸福平安!
雨中太阳:不好意思,回复点错位了。 深谢鸿雁老师的热情留言。老师的徵州系列写得精彩,特点鲜明,凝练的笔墨畅游徵州。愿文丰笔健 ,精彩纷呈!
汾阳王裔

汾阳王裔 秀才

江山数年,认识一批才人,太阳在其中。她文章写得好,似乎各种文体皆有心得:诗词歌赋,小说散文。尤喜她的散文诗。我从前不喜欢散文诗,总觉玉手点红,香薰袭人,软得一塌糊涂,读后走路都呈s形。但太阳写的不同,除了飘逸,还余金属,呆在其中,有夏日饮冰之妙,于是喜欢!

雨中太阳:看到大哥的留言,我就嘴角上扬,留言和你的文字一样诙谐幽默,生动有趣,言简意赅。大哥别整天 忙着扒乌金啊,好想看看你那些卓尔不凡的文字再现。愿大哥事业一帆风顺,遍地黄金甲!
明月梅花

明月梅花 秀才

一问一答很精妙。看完了太阳妹妹的访谈,很佩服太阳妹妹既能在商海纵横驰骋,又能在文学的天地里从容漫步。想必太阳妹妹是一个理性与感性并存,穿越于古典与现代之间的女子,祝太阳妹妹一手执烟火永远温软馨香,一手挥笔泼墨挥洒出满天诗意,明媚东篱,浪漫江山。
雨中太阳:在东篱能认识明月姐好开心。明月姐的文字如锦似缎,温润柔软,从容有致,美感浓郁,很是入心。 太阳喜欢读,散文方面真的要向你学习。感恩相遇,愿明月姐人美文美!
孤独小男孩

孤独小男孩 举人

有文字相伴,是难得的幸福,有文字相伴,可以忘掉那些痛苦。读了访谈录,才明白“雨中太阳”的含义。不经历风雨,怎么见彩虹?只有经过世间熔炉淬炼过的文字,才会有深度,有味道。预祝太阳老师能写出更美的文字,遥握祝文丰笔健!
雨中太阳:深谢孤老师的热情留言,的确,人生不经风雨,怎能见彩虹.孤老师森林系列,写出了一种独特韵味和 美感,自成一体,令人佩服,对森林的热爱之情,在文字里泼墨挥洒,这也是我称你为森林王子的缘 故。愿精彩连连,灿烂东篱!
怀才抱器

怀才抱器 榜眼

这篇采访实录,写得很唯美,也很浪漫,是两个美女间的闺房私语,让我们也偷听了去,甚幸也!雨中太阳,是怀才抱器相遇的而且难得的好友,文字洒脱,诗文俱佳,总之,以缘分解释吧。看到雨中太阳老师在访谈里还多次提及怀才抱器这个名字,忝列其中,不胜惶恐,无德无能,让阳光洒向这边,实在很暖,暖得都想脱掉御寒的冬衣了啊。希望雨中太阳老师创作更多好作品,以飨读者,点缀东篱,也希望雨中太阳老师在东篱创作快乐,遥握,问候夏祺!
雨中太阳:怀才老师是大才,文是篇篇独具匠心的精彩。文中内容丰富,流泻出丰富多彩的灵动画面,看似随性,实则富有情理,给人哲思与启迪。给我印象最深的一文是(蜻蜓),把个小蜻蜓描摹得灵动又通人性,给人视觉无限美。钦佩怀才老师甘愿为绿叶相衬红花的品性。和怀才老师相遇实在是缘分,我会珍惜的,愿文丰笔健,愿东篱在怀才老师和习之老师的带领下,越来越好,灿烂江山!
李湘莉

李湘莉 举人

太阳妹妹好!认识你很荣幸,看到你的访谈我很高兴!湘莉何德何能,让太阳妹妹提及,湘莉心里很惭愧,不过很高兴!太阳妹妹不仅仅人漂亮,文章写得那是灵动飘逸,诗词、散文、小说,样样精通,让湘莉佩服的不得了!拥抱一下妹妹,谨祝妹妹越来越漂亮,文章一篇更赛一篇,收获满满,快乐多多!
雨中太阳:莉莉姐来了,抱抱! 和姐相识开心又亲切,同是家乡人啊。姐对故乡有着浓浓的情怀,对故乡的一草一木都赋予情感。每篇故乡文都浸润着深切的思念,对往事甜蜜的追溯,温情脉脉的文字生动有趣的叙述,总能打动人心,爱读!愿莉莉姐人美文美,精彩纷呈,幸福平安!
雪胎梅骨

雪胎梅骨 童生

这篇访谈是一场期待已久的太阳和月亮之间的人生对白,诗意而真诚,芬芳而暖心,让我如沐春风,如润春雨。人生的真谛就流淌在“细腻处可听风雨”的心语里:一手烟火,一手诗意,优雅、自信、恬静、悠然,活出自己的精彩和美丽;在心灵深处,给文字留一方净土,用文字记录生活,用文字愉悦身心。相遇是一种缘,流年里所有的邂逅,便是生命里永不凋谢的春暖花开。也许是生活的平淡搁浅了我的诗意,也许是人生的风雨沉睡了我的心灵。感恩人生路上能遇见诗意、阳光、美丽的太阳妹子!在寂寥凄冷的寒夜,你是让我不惧严寒的暖阳;在夏日炎炎的午后,你是诗意清凉的雨阳;在春暖花开的春晨,你是花香沁怀的美阳;在高天流云的黄昏,你是让我诗意飞扬、心存高远的高阳(高阳是历史上一位真正的公主)。仔细品读了这篇访谈,更深层次地认识了你,再次感谢生活里有你,我昏睡了半个世纪的心灵快醒了。
雨中太阳:感动梅骨大哥热情洋溢的诗意留言。温暖的感觉萦绕心头,一路走来,深得鼓励与支持。浓情留墨,字字芬芳,句句锦绣,关爱之情溢于言表。感恩相遇,静守一份知意吧,默默珍惜一份懂得。愿梅骨大哥一生幸福平安! 念,安好!
榆椿院客

榆椿院客 举人

感谢太阳在心,在采访中提及愚陋。确实,能充数于人才济济的江山文学网站,是我之大幸,而与太阳相遇,更是幸中之幸。太阳是天才,也是全才,我们从太阳的诗文中,早已多多领略其才情,这篇采访,更见其人品。其才情和人品,自有所来,这就是军人家庭和文化传承。无刚不立,无顺不成,刚者,自强不息,能脱颖于艰难困苦。顺者,上善若水,能成功于曲折委曲。腹有诗书气自华,有琴心,更有剑胆,否则,如何从人间烟火中提炼诗情画意?家庭追求和谐,事业追求有成,种种压力,皆为动力,用汗水浇出的花朵,更惊艳,更芳芳。让我们共饮一杯两位才女酿的美酒,为太阳的更多华章,为江山的繁荣兴旺。也让我们仰望星空,让璀璨照亮心中,让那么多的追求,随风飞舞苍穹。临章草草,辞不尽意。谢谢。
雨中太阳:榆椿老师一直以来对太阳的鼓励现激励,让我一直铭记在心,总是给我满满的信心与温暖。感恩相遇,能在江山遇见老师您,是何等之幸啊!非常赞老师这句"种种压力,皆为动力",人生岂能一帆风顺,总有点小风雨要经历,但我深信风雨过之后,定有彩虹!太阳祈愿榆椿老师好人一生平安,一生吉祥!
鸿鲲

鸿鲲 举人

给太阳老师编了一篇文,感叹其想象丰富,文词优美,又去翻看她的作品集,才发现竟是诗文皆能的江山老客了。(应是主人才对)都在东篱群中,观看她发的视频,还是一个舞蹈大家。再仔细翻看江山专访,终于知道,这是一个热爱生活、多才多艺、阳光友善的人。生活优渥而不忘爱写作之初心,有雨水的柔情,亦有阳光的热烈。有幸相识东篱,期待更多佳作!

雨中太阳:在东篱能认识鸿鲲老师真好!第一回读(今日喜时闻喜鹊),就发现鸿鲲老师文采出众,文笔精湛。文章最突出的特点就是,条理性,哲理性突显,让我钦佩至极。在散文方面,是我学习的榜样。有幸空时交流,才发现文品人品都双优。感恩相遇,愿文学的路上风清月明,愿工作生活顺心顺意!
共1页 1跳转