江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

怀揣文学梦,执笔亦从容——访八一社团常务社长燕山客

江山记者部·人物访谈2021年第14期(总71期)

访谈主题:怀揣文学梦,执笔亦从容——访八一社团常务社长燕山客
江山记者:淡淡的云彩
访谈时间:2021.4.16
访谈形式:文本采访
访谈人物:燕山客
所在社团:八一社团(常务社长)

【人物简介】

燕山客,70后,擅长长篇军事历史小说的创作,有多部作品发表于各文学网站。在江山发表的作品有,长篇小说《遇见你懂得爱》。军事历史类短篇小说《阿尔斯楞》《狼刀》《较量》《姐姐》《狂飙》《刺秦》《骊山血》《山河无恙》等。现为江山文学八一社团编辑、常务社长。

燕山客江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-93410.html

【记者简介】

淡淡的云彩,笔名云儿,陕西西安人。行走于文字与烟火中间,寂寂欢喜,淡淡生香。曾在《咸阳日报》和其它网络发表过文字。201911月入驻八一文学社团,现为八一文学社团总编、江山记者。
  淡淡的云彩江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-85623.html

2021420日,江山记者淡淡的云彩对八一文学社团常务社长燕山客进行了文本采访,采访记录如下: 

淡淡的云彩:燕山客老师,您好!在这春风和煦的最美的人间四月天,我受江山记者部委托来采访您,感到非常高兴。我们有幸同在江山八一社团,从事社团管理和编辑工作。所以希望今天的访谈像平常聊天那样轻松愉快,顺利完成这次访谈。
燕山客:云彩老师好!感谢云彩老师,感谢江山记者部。同时感谢八一社团,让我有机会跟大家一起分享、交流。

淡淡的云彩:我一直对“燕山客”这个名字很好奇,老师的家乡位于燕山脚下,按理说您应该是“主”,怎么会是“客”,请问老师的笔名有什么由头吗?
燕山客:这有两个意思。其一,燕山存在了亿万年了,而生长在燕山怀抱里的人们却是来了又走,走了又来。人生不过百年,可燕山却是亘古不变的。如此说来,谁是主谁是客不就很明白了吗?其二,我虽然生长在燕山脚下,可是在我外出求学、成家立业之后,只能赶机会凑假期才能回到老家,回到老屋。这样来来去去的哪还有个主人样儿啊。所以,我就给自己取了个笔名叫燕山客。燕山是提醒我的根在哪,至于客嘛,我说了上述两个意思,其他朋友可能会有更高深的理解。说实话,人活百年,谁不是这世间的过客呢。

淡淡的云彩:天地悠悠,过客匆匆,老师的笔名不仅旷达深远,而且乡情味浓。老师是一名“理工男”,而且从事的工作和写作没有半点关系,那么您是如何喜欢上写作的?
燕山客:此事说来让我颇有些惭愧。高中时我的作文水平着实不怎样,就为这才自愿去了理科班。当然,那时候学理科的人报考面会比文科宽,录取分数相对低一些,这也是我选择学理科的原因之一。但是后来,不知为何,班主任给我分配了一个女同桌,还要我负责帮她提高物理成绩。然而没用多久,我发现我书里夹了一张纸,至于内容嘛,不多说你懂得。
那谁曾经说过“少年人的心理,犹如玫瑰花瓣上的露水般纯洁,但却异常脆弱,经不起任何扰动,是必须精心呵护的。”虽然当时我并不知道这句话,但后来不得不承认,这话说得对。
为了既不伤害女同桌又能让她“改邪归正”,我就给她回了一封信。可是那丫头给我回信时竟然指出了我信中不少的错误,连标点符号和错别字都给我标得一清二楚。我这自尊心如何能够忍受,于是我俩就你来我往,唇枪舌剑。你猜怎样,等期末考试的时候,我的作文居然是满分。后来那女生又调到文科班去了,可是她却让我养成了一个好习惯,也让我的文笔有了较大提高。
除此之外,还有个重要的原因。那时候,男生都喜欢看武侠小说。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”能说出这句话的,一定是和我同龄的兄弟们,也一定是在课堂上偷看过武侠小说的。看得热血沸腾之后自然就想写个试试,然后就在笔记本上写,就在写了一半的时候被老师没收了。你问为啥不在家写非得在课堂上写,我只能告诉你,在课堂上写最多被没收,而在家写那是要挨揍的。虽然这个写武侠小说的梦想中途夭折了,但不能不说,它在我心里播下了一颗种子。后来考学、读书、工作、成家等一大堆的事,也想不起写作。但我始终保持着写日记的习惯。我觉得,写作对我来说,就是厚积薄发,水到渠成的事情。当我终于不用四处忙碌,终于有了闲暇的时候,写作的冲动就越来越强烈。然后就拿起了笔,这一拿就再也没放下过。

淡淡的云彩:老师来八一一年了,一直很低调。最近我才听说您曾经在起点中文网、酷匠网、阿里阅读等文学网站发表过很多小说,字数超过一千万,真的很了不起。您是怎么遇见江山,而且最终选择“落户”江山,成为江山一名签约作者的?
燕山客:最开始写网络小说是因为感觉出版社、报刊杂志啥的门槛太高了。说实话我心里也没有靠写作赚取名利的想法,只是单纯的希望自己写的作品能有人看,于是就从门槛较低的网络小说入手。所以说,凡事都是看着容易做着难,我的第一篇作品采用的是常规传统文学写作手法,结果被责编批得一无是处。最后责编告诉我,好的网络小说就是能让读者宁可不吃饭也要花钱看的那种,一部网络小说火不火,其评判标准就是能不能为网站赚钱。然后我就仔细读了各类题材的网络小说,说实话除了历史军事和惊悚灵异这两类之外,别的真不适合我。惊悚灵异题材的网文也就是类似《盗墓笔记》那样的,我胆小不敢写,所以只能写军事历史的。
在做足准备之后就开始动笔,然后投稿。我的第一部长篇历史小说《虎啸狼骑》被起点中文采纳,我成了起点中文的签约作者。从那以后,我专攻历史长篇,接连投稿被采纳增强了我的信心。那时候也是我最好的状态,基本上是十个月写完一本百万字以上的长篇,月均撰稿字数基本在二十五万字以上。
虽然写网文报酬丰厚,但是随着市场变换,网文越来越流俗了。就连我一直坚持的军事历史题材的网文,也江河日下。愿意静下心认真阅读的读者越来越少,快餐式的爽文占据市场主流,这和我的写作初衷背道而驰。写网文的时候,有位白金作家告诉我,网文就是商业化的产物,量大更新快但是很难出经典。他还说,在他心里好的小说必须是能拿给自己孩子看的小说。以他说的这个标准来衡量现在的网文,我发现好小说真是凤毛麟角。
这让我越来越想写写散文,写写自己想写的故事,写写自己的心里话。于是我就在各论坛投稿散文,一次偶然的机会,搜到了江山文学。看了几篇精品散文、诗歌和小说之后,我觉得这些作品都是可以拿给自己的孩子看的,也对江山的理念有了初步的认识,对比之前去过的论坛和网站,最终我决定留在江山。为了和写网文时有所区别,来江山后我的笔名改为燕山客。
我的第一篇作品直接在八一投稿,因为我也曾经是个兵,对八一有着特殊的感情,所以就投了。没想到投稿之后,墨林老师直接飞笺给我,要我加入八一社团。我当时没有半点犹豫就加了,然后在墨林社长的循循善诱下,我成了八一的编辑。
我之所以答应做编辑不为别的,就是为了能多些向别人学习的机会。之后我在八一投稿,作品连续摘精,这不仅增强了我的信心,也让我认识到自己的写作水平其实并不高。江山对作品审核很严,想拿精品其实并不是一件简单的事,唯有不断总结不足,不断创新提高才行。明白这些之后,我放慢了投稿速度,把精力和时间更多地放在对作品的构思和修改完善上,尽管产量不高,但我可以负责任地说,我的作品,质量还是有保障的。至于签约嘛,其实我在江山发表长篇小说之后,编辑就已经催我签约了,只不过我那时候想双达标之后再签约。我说的双达标是指,有长篇完结作品,短篇精品二十篇以上即可签约的这个标准。江山并没规定非得双达标才行,只需达到一个标准就可以签约,双达标只不过是我自己的一个小心思而已。

淡淡的云彩:老师个人资料中的座右铭是:因为有梦,所以执笔。那么您能否聊一聊心中的文学梦想是什么?
燕山客:我的梦想很简单,就是希望在我有生之年,写出一部能够流传下去的作品。这个梦想看似简单,实则难上加难。首先是个人能力不够。你也知道,我是理科生,本就不是学中文或者是写作专业的,之所以能坚持到现在全凭自己琢磨,还有心中的这个梦想支撑。以前也有人问过我同样的问题,对于知己我会说实话。对于其他的人我会说,我的梦想就是把全世界的文学大奖都拿个遍。那些人听了都说我在说梦话,他们说的对,这本就是我的一个梦。只是我的梦有多大,岂能让外人知晓。如今我在这里,将我心里的这个梦想和盘托出,只是想告诉大家,或许我终其一生都无法实现这个梦想,但我很享受,为实现这个梦想所付出的努力,所经受的挫折以及取得一点点进步之后的喜悦。没有为梦想奋斗过的人,永远都不会理解这种喜悦有多强烈有多么令人振奋。很多人觉得,奋斗就是为了让自己成名成家,实现自我价值,走向人生巅峰。这并没错,但我要告诉大家,最美的梦想可能一辈子也无法实现,但为此而付出的努力会带给你意外的惊喜。不要质疑我的话,古人说“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”就是这个道理。

淡淡的云彩:理想很丰满,现实很骨感。一般人认为写作需要耗费很多时间和精力,若外界风吹草动,就很容易放弃。老师热爱写作,笔耕不辍,作品数量多,真的难能可贵,让人刮目相看。请问您是如何平衡写作和现实之间的关系的?
 燕山客:艺术源于生活,对于文学创作而言,现实和作品之间是有联系的。这就需要作者细致耐心地观察生活,敏锐地发现生活中的亮点,加以提炼、丰富和提高。以前那些老作家们都会利用很长时外出采风,或者体验生活,目的就是如此。至于说如何安排时间这个问题,我个人是先通过自己的努力,让一家老小过上较为稳定的日子之后,在我基本完成职业规划的目标之后,才开始写作的。我觉得这样可以免除我的后顾之忧,也更加可以让自己把全部精力投入到写作当中。

淡淡的云彩:我认真看了燕山老师的江山文集,您是一位多面手,散文和小说尤为出色。而且擅长写军事历史题材小说,像《勇士》《山河无恙》《骊山血》《刺秦》《狂飙》等,小说构思严谨巧妙,情节跌宕起伏,英勇悲壮,人物形象立体生动。文笔洒脱精湛,情节收放自如,读后百转千回,荡气回肠。写军事历史小说难度很高,请问老师说说在写军事历史题材小说方面需要注意哪几点?
燕山客:我个人的体会有以下几点:
一、必须有积累。军事历史题材小说是需要具备一定军事知识的。包括特定历史时期的称呼、语言习惯、军衔官职、历史事件发生的时间和地点,前后关联事件,特定历史人物的简要履历,军事装备概要,战役经过等等。这些都需要搜集资料后仔细阅读之后,才能将其凝练成自己需要的资料,才能变成自己所理解的文字。所以,写军事历史小说,必须要较丰厚的文史基础,必须具备挖掘历史资料的耐心和敏锐,必须要用做学问的态度对待每一个历史事件,这样才会在写作的过程中,有感而发,游刃有余。
二、不能抄资料。小说毕竟是文学作品,是集可读性、趣味性和艺术欣赏性于一体的文字载体,如果通篇都是资料,准确性毋庸置疑了,但这样的作品除了专业人事之外,普通读者谁愿意看呢?那应该怎么做呢?就按前面我说的,把资料吃透,容纳后变成自己的话写出来。
三、在尊重事实的基础上,可以进行合理的艺术加工。《山河无恙》是我的一部短篇小说,内容是写甲午海战和北方边界的战事。文中既有我们熟悉的邓世昌和北洋舰队,也有我们不熟悉的卡官阿勒济和牛犊子。实际上,阿勒济和牛犊子这两个人物是我虚构的,但此虚构并非凭空捏造,这两个人物其实是有原型的。在呼伦贝尔市的蒙兀室韦附近,就有一座卡官的墓,这位名姓已经无从考证的卡官,就是在驱离沙俄入侵者时英勇战死的。这样的无名英雄,即使是在满清末年,也一样并不少见。所以说,合理的艺术加工是可以的,关键是要合理。
四、三观正确,语言尽量贴近生活,情节多带悲壮色彩。但凡写军事历史小说的,基本都是遵循歌唱英雄,弘扬大无畏的牺牲精神的。不用质疑这话,即使是美国人拍的战争题材的影片,也无不遵循这个套路。在我们国家,写军事历史题材就更应注意自己的立场和观点,说句玩笑话,一个中国人写的抗战小说里如果敢于大肆吹捧王道乐土,大东亚共荣,那这个作者基本上等于得罪了所有中国人,即便他今后的作品再好,也少不了会被骂成是汉奸写的东西。所以说,写军事历史小说,观点必须要正。上面也说过,小说不是教科书,也不是史料,不能抄资料,更不能把官话套话往上搬,必须将自己想象成是作品里的人物,这样写出来的才有真情实感。至于情节多带悲壮色彩,看过电影《上甘岭》的朋友们还记得王成抱着爆破筒扑向敌人的画面吗?悲壮不,感人不,写军事历史小说,也要让读者的心里出现那样的画面,有那样的感觉。做到这一点,就算成功了。

淡淡的云彩:燕山老师写军事历史题材小说,体会颇深,经验丰富,值得借鉴。《阿尔斯楞》是燕山老师的一篇力作,深入灵魂,尤其将人性进行对比,主题厚重,有高度有深度,显示了较高的写作水平,荣获绝品,实至名归。请老师谈一谈当初是如何构思这篇小说的?荣获绝品有什么感受?
燕山客:阿尔斯楞是有原型的,我也的确在草原上生活了几个月,和牧民以及他们家的狗打过交道。其实这篇小说的原稿里的小江完全就是我自己的缩影,只是后来在申报绝品之后,针对提出的问题进行了较大程度的修改,让这篇小说的主题更加突出,人物更加丰富,情感更加细腻,情节更加感人。
我说过我有记日记的习惯,所以这个故事以日记的形式记在我的本子上,里面不仅有经过还有我自己的心得体会,所以写《阿尔斯楞》这部小说时,还算顺手。这部小说发表后不久就摘精了,但是绝品的审核比精品还严格,也就是在反复修改的过程中,让我明白什么叫江山态度,什么叫精益求精。在这里我要告诉给文友,江山或许不能让你名声显赫,也许不能给你满意的酬劳,但江山却能教会你怎么去写出一部好作品,这是花多少钱都买不来的。

淡淡的云彩:散文也是燕山老师写作的另一个亮点,题材广泛,风格多样。像亲情散文《留在老屋的记忆》《小小溪流》,笔触细腻灵动,乡情浓郁。游记散文《行走之梦中的额尔古纳》《行走之月牙泉》《他乡成都》《遇见仓央嘉措》等,视野开阔,大气唯美,感悟深刻,引人遐思。特别是游记散文“长城三部曲”《关山晓月》《山海之间》《雄台镇北》,能将历史和现实巧妙结合,情景交融,大气磅礴,家国情怀尽在字里行间,让人动容。请问老师在写散文尤其是写游记时如该何下笔?
燕山客:我个人认为,无论是抒情也好叙事也罢,散文写出来的就是自己想表达出来的东西,就是想让读者明白的东西。这些东西可以是领悟,可以使情绪,可以高屋建瓴直抒胸臆,也可以委婉曲折,润物无声。但无论是什么,必须言之有物。
我在编辑稿件时看过很多辞藻华美的散文,但看过之后呢,我并不知道作者想说的是什么,或者说作者只注意炫耀华丽的文笔而忘了自己想要说啥了,这其实是本末倒置。就算你的文章华丽无比,但你连赞颂的是啥都没说清楚,你说我一个当编辑的能不退你的稿吗?
我始终强调,有感情的文章就是好文章。说到写游记,我的感觉是要情景交融,虚实结合,重在游中有感,感中有悟。这话说得太玄幻,一般人理解不了。那就拿我的作品《关山晓月》来举个例子吧。
开篇几句就把注意力引导到长城上,紧跟着用爷爷的话暗指本文主要景物,戈壁滩上的嘉峪关。随后镜头拉回现实,车行古道上廖廖几句就把戈壁的苍凉祁连山的雄浑说清,同时点出我所在的地点河西走廊,这就是虚实结合。在接下来的叙述中,边写边抒情,重点写了月亮。注意,这不是随便写的,因为和文章主题相扣,又和下一节与嘉峪关的邂逅相连。当汽车冲上坡道后,紧跟着用李白的诗熏染烘托氛围,然后具体描写景物,在将景物描写到极致时,情感便如潮水般喷薄而出,这就叫情景交融。
我们都上过学,大家还记得语文老师反复强调写作文是要夹叙夹议吗?写游记也得夹叙夹议。最后强调一点,文章要有感情,这个感情是真情实感,不应该生搬硬拽,更不可无病呻吟。

淡淡的云彩:老师说的有理有据,让人茅塞顿开。江山如此多娇,吸引着众多的文学爱好者。相识是缘,情定八一。燕山老师自从来八一后,创编两方面都做得非常好,尤其是认真细致地帮助很多文友写作或修改文字,热情积极,让人非常感动。请老师说一说来江山来八一社团的感受,好吗?
燕山客:其实我在回答前面的问题时已经说出了自己来江山来八一的感受。那我就在这里总结一下,江山文学是一个作风严谨的,有着专业编辑水准的,传统文学网站,是众多文学爱好者进行交流的,极好的平台。江山文学也许不能让某位作者名声显赫,但却能教会你如何写出好作品。八一社团是一个有凝聚力,有团结里和进取心的社团。所有的人都在互相支撑,互相鼓励,共同面对顺境和逆境。我很喜欢这样的氛围,也希望能在这样的团队里取得更大的成绩。

淡淡的云彩:回首往昔,不忘初心,展望未来,逐梦前行。请问燕山老师对未来的写作、对江山或八一社团有什么期许或愿望?
燕山客:“因为有梦,所以执笔。”这是我写作的初衷和动力的源泉,无论是过去、现在,还是将来,都不会变。我在江山在八一的时间虽然不长,但我却学会了很多,这对我的帮助很大,也让我更加谨慎的对待自己的作品。我在劝别的文友时总爱说,对于一个作者来说,能不能摘得精品并不重要。重要的是,你的每一部作品都比上一部作品更精彩,要做到这一点,其实是挺难的。在这里,我希望江山文学不忘初衷,恪守本心,守住这片文学净土。我愿八一社团开拓进取,勇于创新,永远向前!

记者手记:

有人说:每个人的生命就像一只小船,梦想是小船的风帆。有梦想就需要付诸行动去实现,否则美好的梦想就会成为镜中花水中月。燕山客老师怀揣文学梦,缘于上高中时一位女同学的启蒙指导,再加上喜欢看武侠小说,于是他开始学写武侠小说,从而培养了写作的兴趣。他能很好地处理好梦想和现实的关系,多年以后,依然不忘初心,坚持写作。燕山客老师几十年如一日,养成记日记的好习惯,这对写作大有裨益。燕山老师幽默风趣,乐于助人。来到江山进入八一社团,他热情指导作者修改文字,积极高效地编辑文字,也写出了很多优秀作品。“星光不问赶路人,功夫不负有心人”,我们也祝愿燕山客老师在未来的写作的路上,坚持不懈,执笔从容,努力实现自己心中的文学梦想!

编后记

快乐永远:每次编辑访谈,都是读上几篇,甚至读过之后还久久沉浸其中,一是因为从我们访谈的设计可以看出我们记者的用心程度,二是从被访谈者的回答中能够看到一份执着、睿智与担当,尤其是对文学的一家之言读来颇有收获。而每一期的访谈又有不同的令人心动处。编辑完本期访谈,我认为亮点有二,一是关于提名绝品后的修改,尤其是这一句“针对提出的问题进行了较大程度的修改,让这篇小说的主题更加突出,人物更加丰富,情感更加细腻,情节更加感人。”这让我们看到了作者的谦虚、认真,更让我们不但看到了在绝品修改过程中评委的意见作用之大,还看到了作者在修改的同时对作品的把握与提升。作者的感悟“在反复修改的过程中,让我明白什么叫江山态度,什么叫精益求精。”这是作者对江山的感受,也从一个侧面反映了我们江山人的认真负责。二是作者能够在众多文学网站对比后最终选择了江山,这也是对江山的肯定。我们知道,有许多非常有才华的网络作家,非常关心能不能找到一个令自己满意的精神家园。愿我们共同努力,把江山打造得更加完美。

快乐永远

快乐永远 进士

云彩辛苦了,就如我在编后记中所说,还是访谈中的修改绝品令人读后感触最深。这也是我们访谈从来没有写出的内容。
淡淡的云彩:快乐老师认真的态度值得学习!感谢对访谈录的肯定,感谢对八一的支持和鼓励。祝您生活愉快!工作顺利!
燕山客:快乐老师一语中的,堪称燕山之师也。
墨林

墨林 进士

一问一答,毫无保留地畅谈创作体会和精彩访谈交流,令人受益匪浅!感谢江山记者部的安排和制作!
淡淡的云彩:感谢墨林老师指导、支持和鼓励,祝夏日安好!
燕山客:衷心感谢墨林社长的宽容和鼓励,遇见你,是我人生旅途中的幸事。
安平静好君

安平静好君 进士

问候云彩老师!祝贺您访谈成功!

怀揣文学梦,执笔亦从容。在我看来记者淡淡的云彩老师和被采访人燕山客老师的一问一答访谈很精彩!很从容!都是怀揣文学之梦的良师益友。云彩老师的【记者手记也是非常诚恳,热情洋溢,令人感佩!受益匪浅。学习,致敬!

祝福两位老师:创作丰收!生活快乐!一切美好!

淡淡的云彩:安平老师远道而来,辛苦了哈!感谢您一路热情关注、支持和厚爱,你的每一期访谈录都很精彩,看了之后,深受启发。向老师学习!祝创编丰收,幸福永远!
燕山客:首次接触安平老师,还望老师不吝赐教。
淡淡的云彩

淡淡的云彩 进士

五月天更蓝,五月花更红,五月的江山更美丽。云彩感谢江山记者部!感谢快乐老师百忙中的辛苦制作!感谢燕山客的大力配合,让这次访谈圆满完成!祝各位老师初夏快乐!万事胜意!
燕山客:佛曰:世间事,无外因果。正因为有了老师直戳心灵的提问,也才会激起我灵感的散发。谢谢云彩,遇见你,真好。
竹香阁主

竹香阁主 白丁

祝燕师,彩师灵感满满源源不断再创新高。
淡淡的云彩:阁主的美好祝愿是我前进的动力,有你更精彩!
燕山客:阁主总是那么的客气,似乎不论何时都是那样柔柔的,淡定的,告诉你,你会走得更高更远的。
八一文学编辑部

八一文学编辑部 白丁

先搬个板凳,坐好了慢慢看~
淡淡的云彩:谢谢老师风趣幽默留墨,祝你欢乐无限!
小小莲儿

小小莲儿 举人

怀揣文学梦,执笔更辉煌。精彩,点赞二位老师。
淡淡的云彩:谢谢莲儿老师的支持和厚爱!有你更快乐!
燕山客:你能说一句体己的话吗?
陶桃

陶桃 秀才

把资料吃透,容纳后变成自己的话写出来;三观正确,语言尽量贴近生活,情节多带悲壮色彩。读过采访,受益颇多,两位老师辛苦了!祝两位老师文丰夏安!
淡淡的云彩:怪不得老师文章写得好,原来谦虚使人进步啊。老师认真细致的态度,值得好好学习。祝夏安!
燕山客:个人的浅见,与陶桃老师共勉。
红袖揽叶

红袖揽叶 秀才

这篇访谈录对我而言尤其珍贵,淡淡的云彩糈妙的提问和燕山客老师的理论与实践相融合的回答都给人一种厚重的文学味道。读了还想读,会一直保存下去,反复体会。
燕山客:感谢红袖的支持和鼓励。
淡淡的云彩:感谢红袖的支持和厚爱!感恩遇见,让我们携手并进,快乐前行。
春草葳蕤

春草葳蕤 进士

两位老师一问一答非常精彩。祝贺云彩和燕山两位老师访谈成功,受益匪浅,点赞问好,葳蕤再次祝贺两位老师,怀揣文学梦,再创辉煌!
淡淡的云彩:春草老师的鼓励和支持给人前行的力量,遇见你真好!
华为

华为 秀才

看到这篇访谈,我首先是惊喜,一是看到燕山客老师的真荣,竟然如此的帅气和风华正茂。这绝不是恭维,因为,我上江山上的作品大多是燕山客编辑的,期间,他给予了我好多的指导,尤其在要求上做到了高起点,严要求,这也让我们之间的交流也相对多了一些。因为有梦,所以执笔,我也和燕山客老师一样有爱写日记的习惯,但我没想到的是在八一的这个社团里,高手云集,各文友默默支持和相互关爱,共同进步,这也许就是我爱上江山的一个理由吧!第二呢,淡淡的云彩老师精心布局,采访的如此接地气,一问一答,娓娓而谈,结合自己的经验和感悟,让我们学到了好多创造方面的知识,更重要的是向我们展现了一个豁达快乐的人生态度。我的良师诤友-----燕山客老师,淡淡的云彩老师及各位编辑老师,文友们,您们辛苦了!遥祝夏安!
淡淡的云彩:华为老师的肺腑之言让人感动,在江山,在八一这个温暖的大家庭,我们都是逐梦人,一同成长和进步。感谢老师的热情鼓励和给力支持,八一有你更精彩!
花保

花保 秀才

燕山老师从写情书到写小说再到取得可喜成绩,一路走来,充分体现了一个文学爱好者追逐梦想的执着精神和豪迈情怀,激励着我努力前行。感谢燕弟,感谢江山记者部,为我们倾情奉献美好的精神食粮!
燕山客:有梦想的人是幸福的,为梦想而努力的人声是充实的。希望花保熊能和我一起,在创作之路上走得更远。
淡淡的云彩:感谢花保老师的细心阅读和真挚留评!祝老师夏日愉快!佳作连连!
郭秀玲

郭秀玲 童生

有梦想,有追求,潜心耕耘,不负此生!为燕山老师点赞!
燕山客:我们一起努力吧,无需功成名就,只要不虚度此生。
淡淡的云彩:谢谢郭老师百忙之中的关注和支持!有你更快乐!
高原的天空

高原的天空 举人

老师的经历、感悟很打动我,对江山文字的态度与八一的认知让我感同身受。祝身健笔丰!
淡淡的云彩:谢谢高原老师的关注和支持!祝夏日安好!创作快乐!
梦在何处

梦在何处 秀才

读了两位老师的访谈,使我感受颇深,他们对于文学的严谨态度令人敬佩。燕山老师的一句话:“因为有梦,所以执笔。”是啊!只要心中有梦,就要不断努力,为此追求。云彩老师的一句话:“星光不问赶路人,功夫不负有心人。”说得很有道理,只要肯下功夫,一定会有所收获。祝愿两位老师梦想成真!也祝愿八一社团前程似锦!
共1页 1跳转