江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

漫步多彩人生,醉于文韵墨香——山河如画社团副社长夕照峰影访谈

江山记者部·人物访谈2021年第18期(总75期)

访谈主题:漫步多彩人生,醉于文韵墨香——山河如画社团副社长夕照峰影访谈录

江山记者:极冰

访谈时间:2021.6.5

访谈形式:文本采访

访谈人物:夕照峰影

所在社团:山河如画社团(副社长)

人物简介:

夕照峰影,本名何其凤,男,中共党员,当过兵,做过中学代课教师。现退休。山河社团执行社长。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-91999.html

记者简介:

极冰:实名:苏燕。山河如画社团社长。70年汉中市生人。多年从事营销工作,精于广告策划,喜欢琢磨营销方案;奉行:认真做事,真诚做人,真情生活;醉于真性情的文字,书写眼里的世界;乐于以文会友,以友辅仁。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-79260.html

202165,江山记者部极冰对山河如画社团常务社长夕照峰影进行了文本采访,采访记录如下:

极冰:夕照峰影老师,咱俩是老熟人了哈。您是山河社团里,少有的几个在我做山河社团之前,就认识的老师之一。我代表记者部采访您,非常高兴,也非常荣幸。

夕照峰影:极冰社长好!很荣幸接受您代表江山网记者部的采访!在此,我首先感谢江山文学网对我的厚爱,感谢记者部的关爱和支持鼓励!

极冰:夕照峰影老师,我记得大概在二零一八年左右,我在美篇中,您的一篇描写劳动过程、图文并茂的文章中,特别“留意”到了您。我建议您把文字按照文体归类,好好写。您后来,有了一些变化,我想问问您,您当时面对一片赞美声中,我那种奇特的发声,有什么真实的看法?

夕照峰影:是的,我们几年前在美篇中就以文会友了。我爱看您写的散文,从20178月,我成为您粉丝后,您发表的散文,散文诗,杂文,影评,小说,都留下了我的“足迹”,(指点赞)()。您真是个“才女朗”,您很清高,也难怪,笔名就叫“清远”,清雅高远么。有2000多粉丝关注您,而您只关注了100多人,我能成为这百多人里一员,够上脸的了。()

我们在看您互相关注文友的文章中,在看完后,认为不错,一般是随手点个赞而已。如能留言,特别是建议,或者说有不同看法能直言不讳地说出来,真是凤毛麟角。我觉得,这样的朋友算是交对了。它没有虚伪客套,它没有利益往来,它只是文友中一种心灵的交流。它就文论文,就事论事,对于这样的留言,我会倍加尊重,会换角度思考。

我以前写东西,是心血来潮,下巴上挂铃一一走到哪响到那。谈不上什么谋篇布局,顾头不顾腚的。在您的启发下,我写作时则考虑此文是什么体裁,是虚构的故事还是有实践依托的叙事散文。题目即中心,首尾要照应。拓展可以,但不可以牛脚膀爬上膝关节一一离蹄()

我翻看我的文章体裁,可分6类。散文类,小说类,诗歌类,游记类,剧本类,另外还有一种,文言类。文言类主要是仿蒲松龄《聊斋》笔法,也蛮好玩的。当然,我是业余爱好,什么大名堂也没有,光在这混吹。但各人的起跑线不同,这就是我的起跑线。

极冰:我于20202月成立山河社团时,很快就想到回去邀请您来山河社团。您于今年五月,签约江山。您能谈谈您这个过程的心理变化吗?

夕照峰影;其实我是201911月注册江山文学网的,注上了不会操作,就一直挂在那儿,属待机或死机状态。您的邀请正中下怀,将待机激活,将死机催醒。属瞌睡了有人送枕头,正口干了面前冒出瓶可乐,不偏不倚,正是时候。是您指导我投稿的注意事项,那时,写好稿子先发给您个人,您提出建议后我再改。印象最深的是散文《冬天里的一盆火》,写的儿时的姐弟情,您建议细节上还需丰厚些,要有打动人心的情节。我受启发,想起火盆烤棉鞋,烤出个洞,姐姐代过挨打事。有了哪一节,相当于整篇里的点晴之笔。还有散文《打乒乓球》,您建议增加细节过程。沒有那些细腻的细节铺垫描写,是评不了精品的。

签约江山,它有硬门坎:必须达到20篇以上精品文章。2月份您介绍我进《山河如画》社团后,我所有的原创作品只此一家。从去年2月到今年5月,15个月,进献了签约入门礼。

谈到变化么,感觉就相当于被整编了。从东放一枪西打一炮的游击队,被整成了正规軍。我自己动笔前先有路子,路线一定,下笔就不成问题了。东西写好后,先自我评估,没把握的就再淀一淀。现在好像无形中有股压力,不像以前那样随意性了。以前散手放羊惯了,反正就那三二百个读者,甚至更少。现在,那签约标志在那一闪一闪的,像警灯,就像驾驰员在岗亭前看到交警,下意识的要注意一下。

签约这个围城,是自己心甘情愿朝里钻的,怨不得别人。既然进了,那就认真的施展一下三脚猫功夫,但愿5年“练狱”出来,变成一个全新的自我。

极冰:我发现您一开始一直写散文,后来,诗歌,话剧,小说,都在大胆尝试。我很佩服您的胆量!您能谈谈您这样做的想法吗?

夕照峰影:其实,在学校时,我偏爱文科。数理化,数理化,看见伊,头就大。其实爱理科的人可以写出好文章,而爱文科的人不见得能做好数理化。

我原来爱好写诗。唐诗,宋词背了不少。学生时代,那时毛主席公开发表的诗词37首,全都能背上。背多了就学着写。人说,熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷。三句半,顺口溜,打油诗,只要押韵,就认为是诗。(笑)。在当兵时,见诸铅字的,也是诗。

2020年新冠肺炎疫情爆发,习主席一声令下,除夕夜三軍雷励风行,全国上下,众志成城。我诗情一下爆发了,124日除夕上午,《保卫大武汉()》一挥而就,除夕夜晚十二点前,《保卫大武汉()》接着发表,131日,《保卫大武汉()》连着发表。25日,《春之歌》发表。这四首诗作,很快被美篇平台评为精品诗词。古罗马诗人尤维纳利斯的名句:忿怒出诗作。我是感动出“诗人”。是啊,人说,诗人是多愁善感。有人看见流水落花,也要滴几颗眼泪,吟上几句:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知有谁。天尽头,何处有香丘。我是偶尔有感但不善感,所以写不出好诗。总感到用诗表达意思力不从心,当然是自己力道不够,不能怪诗。()

2004年一个偶然,我想用文字记叙我的童年生活,就写下了几个反映童年生活的文章,毫无章法,想到哪写到哪。投给报社副刊,不曾想竟有几篇给刊出来了。哦,才发现我写散文还算有“两把刷子”,以后就一发不可收拾了。包括现在见诸江山文学网的,精品还是以散文为主。

写多了,看多了,坐了“爬爬凳”,就想坐椅子。叙事散文毕竟要以曾经的经历为主,总不能一碗饭炒来炒去接着炒,因此,自然要攀上了他的表亲一一小说。才开始,美篇是我练笔的平台。

2020年初新冠肺炎疫情爆发,我写了篇反映疫情的情爱小说《月上柳梢头》,近4千字,没过几天,被评上精品小说。在此平台上写了14篇小说,有6篇被评上了精品。好像有点沾沾自喜了吧,尾巴小翘翘,翘臀好看,但不能翘过头,翘过头就不成人形了。

我想,2020年庚子年,大疫见证人心,大疫见证共产党的执政能力,大疫见证社会制度的优越。这些,凡是经历过的人,心里自有公论。我想用什么形式来表达自己的所思所想呢,写一出小戏剧吧。刚才说小说是散文的表亲,其实,小说和戏剧亲才更紧呢。小说是讲故事,电影叫故事片,血缘近得很。江山文学举办《江山.恒》的征文活动,我独幕小话剧《一顿接着吃的年夜饭》征文出炉了,没想到最后还被评上了精品,实属意外之喜。

极冰:看得出来,夕照峰影老师,您曾是在文学道路上,摸索过一些时间和过程的人,我想您除了幼年读小人书,还有哪些文学经历?

夕照峰影:小时候,我最爱听故事。农村里的野小子,不论什么样的千奇百怪的故事,传说,都是听得津津有味。有些鬼怪故事,吓得钻在大人怀里,头不敢朝外望,可耳朵一直支楞着,生怕漏了点什么。后来念书了,从看小人书起,就一直钟情于此。我的散文《小人书的魅力》,即是真实经历。的确有过一毛二分钱,和一个小伙伴,跑了十八里地,到县城看小人书。十八里地对一个十岁左右的小孩而言,没有那么一种爱好支撑,是很难做得到的。接着姊妹篇散文《小人书的遭遇》,也是没一点水份的真事。“惯儿不惯学,惯姑娘不惯脚”,这是我父亲的口头禅,也是他压着我学习的理论支柱。我父亲是“正牌”文盲,他认为学生除了学先生教的书,其它都是影响学习的闲书。特别不能容忍看小人书,书包里只能有语文,算术,多一本就不行。“抄包”是常事,后来发展到“搜身”,再后来“抄床”,即翻铺床的芦席。搜到多少撕多少。我只好将小人书藏在盛大麦的水缸里。父亲多次查抄不到,认为我改邪归正了,好生欢喜。

再长大些后,开始看长篇了。最先接触的是《水浒》,《说岳全传》。那时,农村学校学桌面是二块树板拼的,中间有筷子能穿过的缝。人坐在那一本正经,其实,眼晴盯着桌缝,桌缝下是贴着桌面的“闲书”。像电影幕上最后放映演员表,直朝上翻,上面没了,下面的上来了,很过瘾。

由于有这些亲身经历,有时想写,因这样那样的原因,一直赋闲在肚里。直到2004年,一次偶然,动笔试写。文章写成后,抱着投玩玩的心态,投给“盐阜大众”报《糜鹿园》副刊,不成想未过一月,邮局送来一张30元的稿费单。当时那高兴劲吆,我估计邮递员转身要唸一句:“神经病”。()。这不是为钱,是为手写字变成了铅印字,得到了一种认可。这下一发不可止,接着写了《绿色的乡音》《怀念野性》等散文,那一年,过一段时间,就会有邮单寄来。可惜,后来又由于种种原因搁笔。

在这里,我想特别提一句,我投稿到盐阜大众报《糜鹿园》副刊,《短小说》杂志,三亚的《鹿回头》副刊,淮安日报的副刊,纯两眼一抹黑,纯找报纸记下它的投稿地址,沒有任何背景,认不识任何一个编辑,但文章一样发表。我想,现在他们中有的编辑可能早已退休,我也不知道他们的名字,他们是为别人作嫁衣裳,是幕后默默无闻的人梯,我由衷地说一句:“谢谢你们!”

其实,早在1974年,我的手写字就变为铅字过的。那时在东海舰队防化连当兵,小新兵,单纯,闲暇时就欢喜写写划划。那时兴趣在写诗上。写了投,投了写。一般投文学副刊的人,可能也像我那样,报纸一到,先看投的副刊。忽然有一天,在人民海军报副刊《逐浪高》上,居然看到了我的笔名:河山。是二首小诗,标准的“豆腐块”。别人看到手写字变铅字体会是啥我不知道,反正我的体会是激动,激动,剩下的还是激动。

写作是我的爱好,但也仅是兴趣而已。是无垠大地上的一棵小草,随意生长,无规无律可言。其实,在75年秋,我错失了一次学习培训的机会。

在防化连,我连文书安玉琦,他也爱好文学,我们惺惺相惜,一起探讨文学,交流写作。后来,他提干到了管理处(师级单位)。有天假日,我到他那玩。他告诉我,整个舰队只有五个名额,去上海复旦大学中文系举办的故事员培训班学习,管理处一个是我,叫我等电话。我等呀等的没消息,又到星期天,我去找他,他开口问我:“你出院了?”我莫名其妙。他说,电话打到防化连,孙副指接的电话,说我拉痢疾,住四一二医院了。

原来,我连有个兵,在家宣传队演出,讲过故事,连队晚会上也讲过故事。接电话时,他将故事创作员当成那个讲故亊员。此时他正住院,结果就这样,也就这样了。

后来,孙副指只轻描淡写地说一句,反正都是讲故事的事。人生啊,变幻莫测,命运啊,瞬即多变。对于我来说,错失了一次正规学习的机会。

再后来,77年春节前,舰队政治部诗人田永昌,通过组织,到我连调我协助编辑诗歌集,春节一过,我们去福建出版社,编辑出版诗歌集《高歌向海洋》。里面当然有我的几首诗,编辑么,有那么点优势。()。这是对我当兵数年留下的一点文学印痕。

极冰:从您的文章中,看得出来,您衣食无忧的优越生活。现在签约江山后,对您的生活有哪些影响吗?

夕照峰影:是的,衣食无忧。从部队退伍回来,做了几个月农民,然后到大队小学校做代课老师,一学期后,到公社中学代课。挂了两年“代”字号,后来到了水利事业单位,一直干到退休。现在,安享晚年。那时候,为生活奔忙,文学梦也只是一闪即逝。现在,生活节奏慢下来了,有时间再续前梦。我正常上午散过步,翻翻手机翻翻书,下午去健身房,和几个朋友打打乒乓球,在健身器材上练练力量。像我这样的年龄,能一下子做50个俯卧撑的人可能不多。双杠鱼跃上扛,前后摆浪的可能也不多。感谢党,感谢国家的强盛,才有这不太平的世界,有我们太平的中国,我们才能衣食无忧,高枕无忧。

签约江山后,基本上还那样。我健身房玩几天,感觉好几天未写东西了,心里就像有件事未做,要接着做了。如果说变化,这就是变化吧,也似觉乎有那么点压力吧。签约一个多月,交了两份卷,一份是小中篇小说《情殇》,36千多字。一份是散文《远去了的邮票》,3千多字。感谢江山厚爱,都荣幸地被评上了小红豆。(精品)()

这里,我要再向您道一声谢谢。您告诉我,评精的要求当然首先是文章的立场,方向,正能量,这些无可厚非。其次,标点符号,错别字都是影响评精的因素,技术上要求极严。我写文章会毛糙,急性子,一气呵成,直接在手机上书写。是您,为了找我纠错,诸字逐句地找,一章一章地过,“脑袋都找大了”。我们素未谋面,您图什么呢?什么都不图。那又为了什么?还不就是心中的那种文学梦!或者叫文学情缘么!

“老生这厢有礼了,社长领导!编辑老师!美女文友!”()

极冰:您可真是个老顽童。我以后叫您大哥得了。我估计您是属于玩票性质的写手,您觉得我估计得对吗?

夕照峰影:说得极对,文学是我的爱好,不是职业。2004年,不知怎么触动了那根文学筋,写了一阵子,就搁笔了。十年过后,2015年,兴起同学聚会,说起学校时的往事,谁谁谁数理化成绩好,谁谁谁语文好。说的时候是随机播放,回来后静心想想,退休了,吃了玩,玩了吃,当然可以,也是无可厚非。可除了这吃了玩,玩了吃外,就没事干了么。如纯这样,似觉乎离“二师兄”吃了睡,睡了吃近了点。就这样,埋在心中的那个梦又出现了。原来写了,除非寄给人看才有读者,现在互联网微信普及,写的好不好,朝朋友圈一发,文就是“作品”了,人就是“作家”了。啊,做作家这么容易,何乐而不为。()

不曾想常写写,常发发,还渐渐地真有了一批读者群。特别是我们同龄人,常说我文章接地气,有乡土味。多说的么,就是写的我们那代人的事,这叫共鸣。我的一个同学,对我的文章情有独钟,每次都点赞,转载。转载前还写引言,导语。我说悠着点啊,不要吹过头。回答得倒也理直气壮:看到好的链接,认不识的人我还转呢,何况同学你。还有个同学,标准更高点,曾说过,文章只要被评上精品就转发。上帝啊,这是不是也是一种激励,一种动力。所以,文章写好后,先发给“铁粉”们看一看,改改错别字,听听读后感。这叫投石问路,难得有这样爱好相同,兴趣相投的人来参考。总之,一粒石子投进湖,能激起涟漪,就是没白投。

我想,体育赛事,运动场上,有和沒有拉拉队,效果肯定不一样。这些同学,不也是拉拉队么。我的兄弟姊妹,朋友哥们,同窗学友,前行路上,有你们相伴,鼓励支持真好!

极冰:您在山河当领导,有时候要为社团做一些事情。这必然会引起家人的看法。您夫人对您的工作支持吗?您自己是怎么看的?

夕照峰影:我的家人知道我喜欢写写画画,她们很支持。人各有志,爱好有别。有人欢喜搓麻,有人爱好钓鱼,有人爱好旅游,这些都很正常。不知是谁说过这样一句话:做自己爱做的事是最大的幸福。

我于文学创作,特别是从2015年又开始练笔起,有种曲径通幽之感,虽不能说渐入佳境,但文章至少比以前圆润耐看些了。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这条路要坚持走下去。

我的文章第一读者就是我儿子,他师范毕业,学的就是文科。我有时遇似是而非的字,词,有时候晓得一个词意思,但不会读,更不会写。把前后连贯语意说上来,他亦估计是我要找的那个词,微信里随时提问,配合黙契。电脑上有的拼音难住了,立马解答,这省了我多少时间。有时为一个字,查字典,读音不正确,就是查不到。辟如杜甫的甫。我的射阳普通话拼音是pu开头,其实是Fu开头,两股道,到哪查去。

有时偶尔写文章,顾不上吃饭,老太婆常揶揄道:人家真作家面前都有个小布兜,里面有现成吃的,马上也代你这个假作家做个布兜,要吃头一低,自己啃。(笑)。

我感到老年人,平时注意保养身体,进行力所及的锻炼,小毛小病有公费医疗,自己能解决的事就不要烦小孩,让他们工作无后顾之烦恼。打住,再说就离题了。

极冰:夕照峰影老师,我看您最近和江山签约了。您在写作的道路上还有自己的打算吗?能说来听听吗?

夕照峰影:打算么,有那么一咪咪。刚才说了,我要离“二师兄”远点。除了正常吃了玩,玩了吃外,练练身体,练练笔头是最起码的。您说我够大胆,多类题裁都涉历。我告诉您,退伍回来,在大队小学代课,大队里排文娱,我写的小淮剧,我的父老乡亲一样看的津津有味。相声一样逗得看戏的人哈哈大笑。唉,样样摸着点,样样不精通,诸事有我,诸事无成。

今后么,重点放在散文和小说上。我发现我写《情殇》,15天,36千多字,一天2千多,这期间还有其它绕不过的事而停笔。同学小聚时,我的那些同学说,你能出本书了。我总是回答他们,还远未到火候,这才在哪,我不赶那趟潮,塗鸦的成书法家,卖茶叶蛋的也出书。不能癞蛤蟆爬上戥盘一一自称自。忘掉自己几斤几两,那就一两也不两了。

极冰:我这个人比较务实,不太在意江山的名次呀这些。做事也比较随性。我也从来没有机会和您交流过。在这里,我想问问您,您对我这种随性的做法,有看法吗?

夕照峰影:我觉得很好啊。就像我们拉家常一样,无拘无束。您如真叫我中规中矩地回答您的提问,我可能怯场,顾虑太多,反而是茶壶煮饺子一一有货吐不出呢。我在大框子下写作,不能有过细过密的小框子,那样就不是我自己了。我的同学朋友说我,文章随意大胆,每篇基本上都有使人发笑的地方,看样子做过生产队长,三教九流,村言俚语,说细也能细,说粗也能使人脸红。嘿嘿,嘻笑怒骂,皆成文章么。

极冰:如果我把山河交给您来做,您会继续好好做下去吗?

夕照峰影:您是天下最大的好人一一只要您在《山河如画》头把交椅坐下去,不要谈交给谁,这是大好人的前提。()。我已是古稀之人,热衷于自由自在,天马行空,独来独住。我的心思在“作家”上,不在“社团”上。我们都知道吆,作家是凭作品说话的,不是哪个想做就做的,有个皇帝一生写了4万多首诗,但没人说他是诗人,有个诗人,一生只写了一首诗,可被人称为诗人。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”

是的,山外有山,天外有天。想做文学梦,就要定下心,耐住性,一步一步,一篇一篇,日积月累。当然,光有这些勤份还不够,还要有天份。谋事在人,成事在天么。但愿天人合一,心想事成。

山河如画

记者手记

夕照峰影老师是少有的几位我做山河社团之前,就熟悉的好友之一。他的阳光、率性、幽默、有目共睹。记者部让我采访他,我还有些小激动。我回忆了我在美篇“留意”到他的过程,以及邀请他来山河的过程,拟了采访题。然后把采访题发给他。他一天就回答完毕,发回给我了。我感谢江山文学网,在这里,“走近”了这么阳光的一位大哥。我感谢记者部,让我更加熟悉他了。一切都是那么美好!

编后记

快乐永远:也许是性格使然,也许是人熟便随性。读完这篇访谈,在轻松的氛围里,在幽默的谈吐中,给我们的感觉人生的困难根本不是问题,而所有的坚持也是如此的轻松,成了常态。但从头至尾我们难以忽略的是乐观中的上进,是热爱之中的努力。愿夕照峰影老师给山河如画社团带来更大的惊喜。

红河谷:之前看过夕照峰影老师的散文、小说。文采飞扬。今读访谈,对老师加深了了解,于我也是一次很好的学习过程。
快乐永远

快乐永远 进士

别开生面的访谈,读来意趣盎然。
极冰:哈哈,能得部长这个评价,我就知足了。给您敬啤酒。哈哈(。ò ∀ ó。)
高原的天空

高原的天空 举人

夕照峰影老师阳光坦诚,文釆也好。祝愿在您和悍雨啸风先生辅助下,把山河社团办得更好。问候!
极冰:又见高原。问候,牵挂中……感谢您对山河的祝福!给您敬茶!(。ò ∀ ó。)
滴水世界

滴水世界 白丁

老师乐观开朗,体现在文字里充满诙谐风趣。一直都是我羡慕和学习的。祝愿山河因为有老师们的辛勤付出越办越好!为别开生面的访谈点赞!
极冰:滴水世界老师说得极好。夕照峰影老师就是风趣幽默,让人开怀大笑。山河有他更精彩!(。ò ∀ ó。)
夕照峰影

夕照峰影 童生

感谢高原的天空赞誉与美好祝愿!我们携手一起努力,让山河更美,天空更靓丽!给您敬香茶!
极冰:高原是个游神,逛鬼。不知道啥时候逛累了,就回来了。我一直等,死等……(。ò ∀ ó。)
夕照峰影

夕照峰影 童生

感谢滴水世界老师的点赞,一路上有您及一帮志趣相投的老师同行,真好!给您敬茶了!
夕照峰影

夕照峰影 童生

快乐永远老师,祝您永远快乐!绘您敬一杯香茶,品过更快乐!
爱莫问天

爱莫问天 布衣

清风凉夏生笔意,意趣风华世无双,夕照峰影老师,拜读过很多您的作品,获益良多,君之秒笔,运趣入心而生辉;同您一样,深受社长的帮助指导,在此拜谢问好!
极冰:问好爱莫问天老师。您和夕照峰影老师风华绝代。却拿我打岔?看我傻?嘴又笨?好欺负!是不是吗?哈哈,我时不时就动手了!两位注意着,小心天空有转头招呼下来。哈哈……(。ò ∀ ó。)
夕照峰影

夕照峰影 童生

爱莫问天老友,我们虽未谋面,但神往已久,您的南津关大峡谷令人垂诞,想往!感谢您一贯鼓励支持,有种惺惺惜惺惺之感,我想这就是文学缘吧!祝夏祺!敬香茶!
红河谷

红河谷 布衣

之前看过夕照峰影老师的散文、小说。文采飞扬。今读访谈,对老师加深了了解,于我也是一次很好的学习过程。
极冰:问好红河谷老师。给您敬茶!
极冰:我的话,被剪辑了。喝茶!☕️ ☕️
夕照峰影

夕照峰影 童生

感谢红河谷鼓励,支持!我们一起努力,为山河增色!敬香茶!
余火

余火 白丁

访谈精彩,提问及被访的,均作了充分准备。虽不识夕照峰影老师,其作品应该读过多篇,其人生经历丰富,部队,学校,丰富的经历不但有宽阔的眼界,也同积累多多生活素材。此几言本该留访谈尾后,不知如何操作,难得进入,习惯美篇的形式,抱歉。[抱拳][玫瑰]
极冰:问候余火老师。您忠实地读山河社团的文章,写出自己的见解。非常用心,非常感谢!(;一_一)
夕照峰影

夕照峰影 童生

感谢余火老师的鼓励!人的爱好多种多样,但爱好某项亊不等于出类拔萃于某项。文章寻常事,得失寸心知。本身起点低,加上少那么些天份,只能写写玩玩而已,也叫老有所好,老有所乐罢了。看到文友老师的鼓励,无形中添了些许自信与乐趣!给您敬茶了!
悍雨啸风

悍雨啸风 举人

和有韵味很精彩的一次采访,真挚而又感人,给人留下深刻的影响。向夕照峰影老师学习,向极冰社长致敬
极冰:问候悍雨啸风老师。
极冰:给您敬茶!我的话,被剪辑了。☕️ ☕️
夕照峰影

夕照峰影 童生

感谢悍雨啸风老师的鼓励与评论!您的那份对文学的执着与勤奋,是我学习的榜样!我的许多文章,经您的编辑与点评,总给人一种提纲挈领之感!谢谢您的关心与帮助!给您敬香茶啦!
大别山人

大别山人 布衣

十分别开生面的一次访谈,让我们见识到社团领导们的风彩!我也当过兵,从小心中一直也有个文学的梦,你的经历,你的执着,你的勇敢与坚持,将给予我们很大的鼓励。老师继续努力,期待你更多更好的作品!
极冰:我只看,不说话。羡慕你您俩都是当兵的。哈哈,那您俩慢慢聊。☕️ ☕️
夕照峰影

夕照峰影 童生

感谢大别山人老师的鼓励。哈哈,我们都有一份从戎的靑春记忆,都有着对文学的梦想与追求。我们携手前行,为山河添彩!恭祝夏祺!
安平静好君

安平静好君 进士

访谈贴文情并茂,诗情画意,精彩绝伦!祝贺两位老师!
极冰:感谢安平静好君老师的留评。感谢您的美赞。给您敬茶!☕️ ☕️
共1页 1跳转