江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

【江山访谈】逝水流年社团总编五十玫瑰访谈录(2022015)

江山记者部·人物访谈2022年第15期(总103期)

访谈主题:人到五十花正好,流年玫瑰依旧香

——逝水流年社团总编五十玫瑰访谈录

江山记者:红尘一莲

访谈时间:2022月9月20

访谈形式:文本采访

访谈人物:五十玫瑰

所在社团:逝水流年(总

【人物简介

五十玫瑰,陕西省散文学会会员,西安市作家协会会员,江山文学网?逝水流年文学社团编辑,常务社长,社团总编,江山文学网签约作者。《作家摇篮》杂志责任编辑,华山诗会主编。

作者江山文集:https://www.vsread.com/space/myspace-39180.html

【记者简介】

红尘一莲:原名于晓霞,甘肃平凉人,星月诗话社团总编。喜欢散文,古韵。行走在文字的边缘,把深情种进文字里,用笔记录生活中的点点滴滴,字里行间喜欢涂上阳光的味道。不做红尘逐浪客,愿为幽水一清莲。

记者文集:http://www.vsread.com/space/myspace-75932.html

2022年9月20日,江山记者红尘一莲对逝水流年社团总编五十玫瑰进行了文本采访,采访记录如下:

红尘一莲:我是江山记者部的红尘一莲,我受江山记者部的委托,非常荣幸地对您进行采访,通过这次采访,能让更多的江山人深层次地认识您,了解您,并能更好地促进江山文友之间的交流与进步。

五十玫瑰:感谢红尘老师,感谢江山文学网,感谢江山记者部,我感到非常荣幸。

红尘一莲:五十玫瑰老师,通过您的作品,对您有了初步的了解,您是2014年入驻江山流年的,能否说说遇见江山流年的缘分呢?

五十玫瑰:这个缘分要从头说起。我从小喜欢读小说,可那时候能读的小说并不多,至今还记着我读过《战地红缨》《红岩》《钢铁是怎样炼成的》等一些小说。所以,我从读小学就喜欢写作文,每次考试,也是作文分数最高。我的作文还常被语文老师当作范文在班级上读。高中毕业参加工作后,我喜欢读一些现代小说和杂志,还有闲书,却一直没有写作,一是要工作和要照顾家庭,二是也没有那个条件。直到2010年,我在QQ空间玩游戏时,看到了别人写的文章,当时特别激动,就萌发了写作的激情,就开始写一些短文。2012年,我在QQ空间遇见了山地(朱华胜)老师,常去读他的武打小说,受其影响,2013年在山地老师的帮助下,我也开始尝试着写小说。一个月写一篇,一年后,山地老师把我引领到了江山文学网站,成了逝水流年文学社团的一员。感谢这个时代,感谢网络,使我与山地老师相遇,才使我有机会走进了江山文学网站,去实现自己的文学梦想。

红尘一莲:五十玫瑰老师,您来江山流年已快十年之久,而江山社团又是百花竞放,能否说说是什么力量让您一直坚守在流年呢?

五十玫瑰:流年是一个温馨的家园,也是一个互帮互爱情同手足的大家庭,在这个大家庭里,我感到非常开心与快乐。我初来江山时,不大懂得写作技巧,标点也用得不够准确,以流年社长纷飞的雪为首的流年家人不厌其烦地教我、帮助我,使我在写作上有了很大的提高。流年线下相聚时,纷飞的雪与我同住一个房间,面对面手把手地指导我写作;还有山地老师、风逝老师和流年的家人们,及时指出我文中标点的错误,至今都让我感动。越过写作瓶颈期,我慢慢地步入了正轨,文章的精品率也提高了,有的文章还在我们当地报纸杂志上发表。特别是近几年,我还加入了陕西散文学会、西安市作家协会。这些都要归功于逝水流年,我是在流年成长起来的,是流年培养了我,我爱流年,我对流年及流年人有着深厚的情感,即使在流年最危急的时刻,我也对它不离不弃,一直在坚守,准备与流年共存亡,没有什么可以动摇我对流年的感情。

玫瑰背景图 的图像结果

红尘一莲:五十玫瑰老师,您是什么时候开始写作的,您写作的初衷是什么?

五十玫瑰:十二年前,即2010年,我在电脑上开始学习写作,从那以后,我一直在QQ空间写一些不成文的文字,直到2014年初走进江山,才逐渐步入正轨。我从小喜欢读小说,喜欢写作,喜欢用文字抒发情感。每当读完一本小说时,就会对作者十分崇拜,就梦想着,有一天也能写小说,也能成为一名作家。可是,理想是丰满的,现实是骨感的,由于我生不逢时,在那个年代没有学到多少文化知识,参加了两次高考,也都以三五十分之差名落孙山,我与大学擦肩而过,无缘走进大学的校门,为此搁浅了我的作家梦。

红尘一莲:五十玫瑰老师,看您的作品,最初进入流年时,是以小说为主,是什么原因让您后面的文章多以散文为主呢?小说或散文的写作,你更喜欢那种文体,喜欢的原因是什么?

五十玫瑰:最初走进江山时,我散文写得不好,只会写小说,相对来说。其实小说也写得一般般。入住流年后,在纷飞的雪及流年人的帮助下,逐渐学会了写散文,从那以后,就开始了写散文,小说偶尔也写,就是写的比较慢,散文就写得多了一些。我认为散文能真实地反映一些事物,能真切地表达自己的思想和情感。比如游记,就只能用散文来表达。我是一个喜欢旅游的人,近四五年来,经常和流年社长纷飞的雪,燕剪春光还有一些流年的人,常相聚在线下一起旅游采风,从江南到江北,从西北到东北,走过了许多祖国的大好河山,所以,游记写得比较多一些,还有旅途中的所见所闻。再一个,小说是需要故事的,之前写小说把身边的故事都写完了,也是有点江郎才尽吧!在散文与小说之间,我还是比较喜欢写小说的,小说的人物可以虚构,情节可以把控,还能畅所欲言,可以深挖人性,比较深刻地去反映社会上所存在的问题。散文要真实地讲述事物的原委,就要把握好分寸,就要有框框,不能出格,所以,有时候就不能畅快淋漓地描述。

红尘一莲:五十玫瑰老师,您的小说《情分》,还有《我的婚姻我做主》很有现实意义和讽刺意味,在我们的身边,这种嫌贫爱富的人比比皆是,是什么激发了您的创作灵感呢?

五十玫瑰:我的小说中的人物都有原型,都来自身边的人。我从小生活在企业家属区,身边的普通人居多,随着改革开放,我亲眼目睹了他们生活的改变,我了解他们,也有一些感同身受吧。所以,我就想把身边真实的事物写出来,因为那代表了一部分人,去反映这部分人的真实生活与情感,反映他们的悲喜与凄凉,反映他们的喜怒与哀乐,挖掘出人性来,唤起人们在同情或在憎恨他们的前提下,更能理解他们,原谅他们,不要重蹈覆辙,以起到警醒的作用。

玫瑰背景图 的图像结果

红尘一莲:五十玫瑰老师,您的散文《守城》《期盼》《疫情过后》,写作背景都是以今年初的西安疫情为主线,反映了疫情之下人们生活的现状,请问,当疫情真正来到身边时,你当时最真实的感受是什么?您认为疫情过后,人们的生活方式会有什么变化吗? 

五十玫瑰:是的,《守城》《期盼》《疫情过后》,都是反映今年初西安疫情的。当疫情来到身边时,最初是感到恐惧,还有怨恨,可随着政府工作的逐步到位,特别是为民众解决了一些生活上的实质问题后,随之而来的便是感激,是对国家与政府发自内心的感激。通过疫情,纵观全世界,没有哪一个国家像我们中国政府这样,不惜一切代价,全力以赴地为广大民众的生命与健康着想,以人民生命至上为宗旨。我们不得不承认,疫情三年,的确改变了一些人,人们的生活方式发生一些改变,比如我:我会更注重身心的健康,更注重亲情与养生,去看淡名利,珍惜友情,珍惜活着的每一天。

红尘一莲:五十玫瑰老师,从您的作品中可以看出,您是一个热爱生活,浑身散发着正能量的人。您平时都读些什么书?您喜欢哪些古典作品,为什么?

五十玫瑰:我平时喜欢读一些中外名著,亦如《平凡的世界》《人生》《围城》《悲惨世界》《巴黎圣母院》等等。这些书中,对我影响最深的是,《平凡的世界》与《悲惨世界》。在古典文学中,我还是比较喜欢《红楼梦》,曾读过三四遍。喜欢《红楼梦》这本书,是喜欢书中的一起人物,比如王熙凤的泼辣、八面玲珑,薛宝钗的睿智及大度,林黛玉的多愁善感等金陵十二钗的各色人物。我还喜欢书中的语言、书中蕴含的人生哲理,以及生活常识,礼仪,为人处世的方式方法和世态炎凉。

红尘一莲:五十玫瑰老师,您的散文《江南二哥》,让我们感受到现实与网络的差距,有时候,网络上风趣幽默,兄妹情长。而一旦真正见面,因为地域不同,语言差别,会产生沟通障碍。您认为如果我们一个社团所有人聚在一起,是不是还会和网络上一样畅所欲言,无所顾忌呢?

五十玫瑰:如果一个社团聚在一起,大部分人会无所顾忌,能畅所欲言,一少部分人会与网上有差异,有交流障碍,这也属于正常的。人的性格不同,有的外向,有的内向,有的喜欢网上聊天,不喜欢线下接触。我们社团每年大聚小聚好几次,即便是第一次见面的家人,也没有生疏和陌生感,这是源于每天在流年的坦诚相待。

红尘一莲:五十玫瑰老师,您是西安人,我也是大西北人,对于西安相对比较熟悉,但和您相比肯定差远了。除过网络上可以查到的,您能不能谈谈西安还有哪些值得向往的内在?

五十玫瑰:西安是十三朝古都,有许多的历史文化遗产,因为年代已久,遗留下来的已经不多了。有一些还是有可观性的,亦如《碑林博物馆》《陕西历史博物馆》《半坡博物馆》里面的古文物,古字画还是值得一看的,还有古城墙,古城门,大雁塔,钟楼,古楼,这些古建筑也值得一看的,西安是个古城,也是个旅游城市,还是大学院校云集的城市,环城公园,终南山,大唐芙蓉园等旅游景点都值得一去。

红尘一莲:五十玫瑰老师,您的小说《迷失的天空》,反映了当下社会的现状,离婚导致孩子父爱母爱的缺失,隔代溺爱最终酿成苦果。请问,您创作这篇小说时,生活中有无这样的原型?您创作的灵感来自哪里?

五十玫瑰:这篇小说的原型,就生活在我的身边,我目睹了他的成长过程。他小小年纪就离开了父母,跟随爷爷奶奶生活,老人的溺爱,母爱的缺乏,导致他情绪失衡,精神萎靡,做出了一些匪夷所思的事情,既可怜也可悲。可是,孩子有什么错?错的是父母的不担当,不负责任。当初写这篇小说,就是想呼吁做父母的要对孩子负责,既然生了他们,就要对他们负责,不能为了个人的幸福,对孩子放任自流,使其误入歧途,毁了大好的前程。这就是这类小说的社会意义所在。

红尘一莲:五十玫瑰老师,通读您的文字,有社会关注的话题,有悲天悯人的大情怀,不管怎样,都有一份爱藏在字里行间。请问老师,您觉得作为一个文字爱好者,我们写作的目的是什么?

五十玫瑰:作为一个文字爱好者,是应当有责任心,有担当的,有社会的责任与义务,有责任拿起手中的笔,义不容辞地去鞭挞邪恶,弘扬正义,为建造和谐社会尽一份力量,做出自己的贡献。试想,如果大家都事不关己高高挂起的话,只扫门前雪,那么作为一个人,特别是一个写作者,还有什么人性可言?那就干脆放下手中的笔吧!

红尘一莲:五十玫瑰老师,如今处于网络化时代,网络文学与书籍形成竞争,对于这种竞争,您有什么想法?您入驻江山流年近十年,对于江山,对于流年的发展,您有什么更好的建议?

五十玫瑰:就目前来说,网络文学是发展趋势,书籍是需要费用的,所以,它的前景不容乐观。从去年开始,许多地方报纸杂志停办,就说明了这一点,没有经费来源,总不能靠喝西北风办刊吧?所以说我们江山文学还是有发展前途的,我们要对它充满信心与希望。

对于江山,我个人认为在精品绝品审核方面要本着公平公正,要尊重每一位作者的辛苦付出,尊重他们,也是在尊重文字,尊重文学。一个小小的红豆,虽然不值钱,却是对一篇文章的认可,不要把优秀的文章判了死刑,让作者伤心。对于流年来说,这十一年的发展历程中,我们社团在社长纷飞雪的带领下,写作热情和创作能力都有了质的提升,大多数编辑被市、省级作协吸收,有一位编辑已加入中国作家协会。社团做得很活,流年的写作氛围很浓郁,我们一直都很努力。

红尘一莲:真的是非常谢谢五十玫瑰老师的配合,也让我们珍惜这份缘!

【记者手记

认识五十玫瑰老师很高兴,也感谢快乐社长,感谢江山记者部给了我认识五十玫瑰老师的机会。五十玫瑰老师和我一样,带有西北人的豪爽和豁达,对于这次的采访给予了极大的支持,从北京打来电话特地和我进行了沟通,这让我特别意外,以前很少有这种情况。也能看出,五十玫瑰老师坦诚和率真。通过与五十玫瑰老师的交流,我能感受到江山人对江山这片沃土的感恩和深情,也可以说,江山成就了很多文字爱好者的梦想,如一盏明灯,照亮了前进的道路,也给予了他们前进的力量。从五十玫瑰老师的文字里,我们也看到了一个有良知的作家,永远保持一份对社会的关爱,对小人物命运的救赎,她特别善于捕捉身边的小事,挖掘其更深层次的内涵,从而给予很多人警醒和提示。最后还是很感谢五十玫瑰老师给予的极大力支持,也感谢江山给予我们这些文字爱好者相识的缘分

【编后记】

这是一次质朴的访谈,质朴中透露出来的真诚令人心动。五十玫瑰老师作为逝水流年社团的总编,自然有话语权,所以话题直接从流年社团开始也是很正常的。团队的力量,团队的精神,在访谈中得以突出得体现,也让我们共同见证了在这样的团队里成长的过程,同时也就理解了坚守的含义和情义。在社团里互帮互助,亲如一家,共同成长,共同进步,又体现在文字上的成就,这是多么可喜可贺啊。我们江山的每一个社团都是一个小家,温馨而又美好,这也是令人高兴的事。社团与社团之间也一样地携手共进,前景可观,那么这份相遇,这份缘,就有了更大的意义,江山也就成就了更大的舞台。

快乐永远

快乐永远 进士

谢谢五十玫瑰老师的配合,一莲辛苦了。
快乐一轻舟

快乐一轻舟 进士

醉心文字,痴情不改。坚守流年,功臣一个。
素心若雪

素心若雪 举人

回首十年坚守,铿锵玫瑰, 初心不改,长留云锦人生。
燕剪春光

燕剪春光 进士

玫瑰姐的文学之路很有代表性,相信很多江山作者能从中看到了自己的影子。一棵文学的种子,只有在适宜的土壤里才能破土而出,茁壮成长,然后开出绚烂的花朵。祝福铿锵玫瑰在文学的道路上越走越远!
石语

石语 举人

笔耕不辍,终有所成。大姐用文字把自己书写成了一枝永远娇艳的玫瑰,扮靓流年,装点江山。
康心

康心 秀才

名如其人,内秀外芳。深情厚意,在坚守里,在期望里。向玫瑰姐学习。
山地731828829

山地731828829 探花

访谈有特色的,交流给人启示,读了深受感染。

玫瑰老姐,江山优秀作者,流年中流砥柱,社团骨干,团队重要领头人。

为人诚恳,善待他人,宽容包容,写作有格局,关注底层人士,有悲悯情怀。

小说散文写作接地气,语言凝练,生活气息浓郁,优秀编辑。

纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

感谢江山记者部,感谢快乐部长,特别要感谢一莲老师,辛苦了。
一海明月

一海明月 秀才

一 如果你想知道,一朵山野之花,是如何变成芬芳四溢的玫瑰
一海明月

一海明月 秀才

【一海推荐(N第42期)】 拥抱文学,不与时光对峙 ——推荐语 一 如果你想知道,一朵山野之花,是如何变成芬芳四溢的玫瑰
五十玫瑰

五十玫瑰 举人

感谢江山文学,感谢快乐社长,感谢红尘一莲老师,感谢各位流年家人!祝福江山,祝福流年,祝流年生日快乐!
一海明月

一海明月 秀才

非常喜欢这篇质朴真诚的访谈。五十玫瑰的成长路,具有普遍的意义。她告诉我们:心中只要有理想,坚持坚持就能实现。感谢玫瑰!感谢各位老师辛勤的付出。文学驱散黑暗,照亮心灵。一海明月,愿与大家一起拥抱文学,做一个真正的文学之人,有一份热,发一分光。
闲云落雪

闲云落雪 举人

玫瑰姐在文学之路上走出的每一步都很扎实,很努力,是我学习的榜样。她的文字质朴干净,仿佛一缕清新的风。认真读过访谈,对心中的玫瑰姐有了更深刻的认识,坚持心中所爱,不懈追求,总能迎来曙光。
风逝

风逝 探花

感谢江山记者部,感谢红尘一莲老师,让我们更深入地走进玫瑰姐的内心深处,更好地了解到她对流年的挚爱,对文字的执着,对文友的扶持,对江山的付出。愿大气爽朗美丽的玫瑰姐,继续绽放艳丽的文学花朵,芬芳我们的流年,馥郁我们的江山!
共1页 1跳转