江山记者部 回复本帖
江山记者部

江山记者部 布衣

【江山访谈】淡泊宁静副社长想飞的企鹅访谈录(202305)

江山记者部·人物访谈2023年第05期(总112期)

访谈主题:想飞的企鹅:文学界的乌托邦

——访淡泊宁静社团副社长想飞的企鹅

江山记者:荷青

访谈时间:2023.2.25

访谈形式:文本采访

访谈人物:想飞的企鹅

所在社团:淡泊宁静(副社长)

【人物简介】

刘金英,土生土长的北京人,笔名想飞的企鹅。本人从小生活在大山里,虽说没见过什么世面,却喜欢用一支瘦笔记录生活;虽说我这辈子从来不求什么大富大贵,却有幸遇到一个对的女孩成了家。而今已天命之年,还是没写出啥名堂来,剩下的,就是那支让人瞧不起的瘦笔了。偶尔走在家乡熟悉的街道上,我还是喜欢听到人们喊我的乳名英头

江山文章链接:https://www.vsread.com/space/myspace-90347.html 

【记者简介】

青,1985年生人。云南昭通绥江人,客居昆明,杂志专栏作者,自媒体人,旅行达人,作品散见于报纸、网络,杂志。

江山文章链接:http://www.vsread.com/space/myspace-21847.html

2023225日,江山记者荷青对淡泊宁静社团副社长想飞的企鹅老师进行了文本采访,采访记录如下:

荷青:老师您好,很荣幸采访到您,看过你很多的散文和小说,文笔细腻朴实,您创作的初衷是什么呢?对于北京有什么特殊的情感?

想飞的企鹅:首先感谢江山文学网给予我这次接受采访的机会,同时也谢谢荷青老师抽出宝贵时间对我进行采访。

怎么说呢!我的文笔其实很一般。对于这一点,我还是十分清楚的。既然老师提到我创作的初衷,那我就实话实说吧!关于创作初衷这一话题,我到现在都挺模糊的,应该就是想把自己的经历记录一下,仅此而已。

身为土生土长的北京人,我倒没觉得自己是个北京人而感到骄傲。这么说吧,北京于我而言,毕竟适应了这里的水土,早已习惯了身边的人和事儿而已,就如同把对她的那种情感融入到骨子里或血液里了,这种感觉应该是那种纯纯粹粹的日久生情,算不上热爱。

荷青:你何时开始创作的呢?是什么原因让你坚持走到今天呢?

想飞的企鹅:对于从什么时候开始创作的这一话题,我好像和好多文友的经历不大一样。现在,无论是在江山文学网或是别的什么文学网站,也包括一些自媒体里的好多老师,他们大多数都是因为喜欢写而写,而我真的不是因为喜欢写而写。不怕老师笑话,我能磕磕绊绊地在这条路上前行,还要感谢我的女儿。

记得女儿上小学的时候,有一天放学回来对我说:我们周老师(女儿小学班主任)说,咱们区主办一次征文大赛,主题是关于家长如何培养孩子方面的。老师还说,如果哪位同学家长有这方面特长,可以报名参加。您不是总在我面前说写作文很简单吗?这回您可以报名参加试试。听到这儿,我觉得女儿在将我军,便随口接了一句,试试就试试,这有啥?重在参与吗!谁承想,那次征文比赛,我侥幸荣获了二等奖。后来,我又参加了一次区教育局主办的征文大赛,又误打误撞地获得了一等奖。我以前真的没发现自己居然有这方面的天赋。正是由于有了这两次征文获奖的经历,我就变得一发不可收拾了。因此,我创作的起点是因孩子开始的,创作的初衷也就是想给孩子做个榜样。您听着是不是有点想笑?

荷青:那么多年的创作历程中有没有遇到什么困难呢?走进江山文学网后对你的创作方向可有改变?

想飞的企鹅:首先要澄清一点,我根本没有很多年的创作经历。上面提到过,我最初创作是在女儿上小学时候开始的,大概是她上四、五年级的时候,具体时间或许是在二零一八年?记不太清了。我注册江山文学网是在二零一九年。要说我创作这几年来遇到了什么困难,不瞒老师说,困难肯定是有,一般都是不能找到对某种事物更好的表达方式而苦恼。当然了,我是一个乐观主义者,无论遇到多大的事儿,基本不会把自己苦恼成啥样。所以,创作给我带来的苦恼很快就能自我调节到一个正常状态。

要说走进江山文学网后我的创作方向有何改变,这一点倒是值得说一说的。

最初接触文学的时候,我只是在美篇里写一写,当时还在里面认识了几位文友。后来,有一位关系不错的文友把我拉进了一个文学网站(不是江山文学网),让我在里面投稿。再后来,也就是二零一九年的时候,真的是忘了什么契机,我又注册了江山文学网。在江山,我读到了很多好的文学作品,同时也朦朦胧胧感觉到了自己写作方面的不足。于是,我开始大量阅读,从而改变着自己的创作思路,慢慢就从最初的喜欢这里走到了今天的热爱这里。这几年来,我在创作方面,应该算是掌握了一些小的技巧,写文也从最初的没有章法,变成了有点入门儿的样子。当然了,我这种自我感觉良好的心态,就像一个差等生回答老师问的那句听懂了吗差不太多,类似于搪塞吧!

荷青:大家都知道社团管理很耗费时间,且都是无偿付出,如此会对你的创作有所冲突吗?对于新手写作者,时间管理就是很大问题,那么如何做到合理安排时间呢?

想飞的企鹅:说句心里话,在江山这块文学沃土上,我这样一位名不见经传的小人物居然摇身一变,成了社团副社长。悄悄说一句,做副社长?我真的有点儿力不从心,像小马拉大车。实不相瞒,我的这些荣誉都是承蒙宁静社团浩渺若尘社长的抬爱。真的很惭愧,我在宁静当副社长,就像一个挂着羊头卖狗肉的家伙。不过,宁静社团的创作氛围很好,再加上管理层各位老师的责任心都很强,好多本该我动手事情,其他领导早就替我分担了。因此,我在管理社团事物与创作之间,真的没感觉到有什么冲突。这一点,希望大家不要学我(偷笑)。

对于注册江山没多久的作者如何合理安排时间这一点,其实就像鲁迅的,时间就像海绵里的水,只要你去挤,总能挤出水来差不多。写作也是一样的,只要你想写,总会有大把的时间。

荷青:您在创作过程中,是否遇到过创作的瓶颈?是否有体验生活到别的地方?

想飞的企鹅:不瞒老师说,我好像一直在瓶颈期里进行创作,很多时候就像小品里赵本山说七天憋出六个字的状态差不多。

接下来,我再回答老师这个问题的第二小问,有没有到别的地方体验生活。回答这个问题,要从我的出生年代说起……

我出生在上世纪七十年代,如今也算是一把年纪了。活到这个岁数,生活于我来说已经是很长的体验过程了,根本没必要到其他地方再去体验一把。另外,我本身就是一个彻头彻尾的宅男。怎么说呢,如果不是为了家人,我可能会把自己宅成一尊雕塑。您想啊!像我这样宅神级别的人物,能是个动不动就出去体验生活的材料吗?最主要的是,我脑子里没有好的思路,到哪体验也是白搭。

荷青:写作在写什么作品呢?是否打算有写长篇小说或其他的创作题材?

想飞的企鹅:我正在写一篇有关于人性方面的小说,都好长时间了,设计了好多开头,总是不满意,估计还需要打磨一段时间。

写长篇小说应该是好多作者的梦想,我也不例外。说句玩笑话,为了完成一篇长篇小说,我都想上庙里祈祷一下了。前几年,我写了一篇题为《阿Q的新生活》的小说,本想写个长篇,谁承想,写到第十章的时候,越写负能量越重,最终还是废掉了。后来我又不自量力地起笔长篇小说《招娣儿》,写到第四章的时候又搁浅了,照这样下去,这篇文可能又是个烂尾工程

荷青:在江山文学网那么多年,是什么深深影响着你?

想飞的企鹅:这个问题问得好。关于江山对作者的影响,可能好多老师的回答都是喜欢这里的创作氛围,我也是这样的。要说影响吗,如同我上面所说对北京的看法一样,我已经把对江山的那种情感融入到骨子里或血液里了,这种感觉就是纯纯粹粹的日久生情。

荷青:未来的日子里,新媒体文的冲击下,对于江山的作者们你有什么好的写作建议呢?

想飞的企鹅:建议倒是谈不上。以我个人经验,我来江山这几年,一直遵循着江山各项规定,也就是五正原则。大家既然想在这里发表文章,就要遵守这里的规章制度,这一点是必须的。其次,我觉得写文章,有一个谦虚的态度是很有必要的。那就是要多读、多思考,只有这样,才能使自己不断进步。最主要的是,写文章要有一个好的心态。比如我写文,只是从最初的状态转变成现在的喜欢,从来没有想让自己的水平达到某种高度的野心。您不会笑话我,说我是个不想当将军的士兵吧?最后,真心感谢江山文学网的支持,感谢荷青老师的采访,感谢所有江山文友的大力支持。

【记者手记】

因为生活的琐碎,加之为了生活不得不得为了糊口而弯腰,所以很久没有好好去读书,但今年开年后,我特意去书店买了老舍先生的《茶馆》《我这一辈子》《骆驼祥子》等,读这些作品的同时,我也好几天沉醉在想飞的企鹅老师的文章里,无论是老舍先生的,还是想飞的企鹅老师的,我都能在他们的作品里面找到我在生活里的角色,似乎里面的点点滴滴,哪怕是一个标点符号,都是为我设定的一样,那么的真切,那么的发肤之痛。

特别是我读到了企鹅老师飞散文《母亲的平凡人生》,虽然字数不多,但让我几度哽咽。文章里面字字真切,句句都是爱,都是对母亲平凡一生的缩影。企鹅老师用简洁的文字讲述了自己母亲的一生,让我看到自己或者母亲的身影,让我在他简洁温情的文字里,对母爱或一生究竟应该如何行走,有了深深的思考。

企鹅老师很多散文,都很有韵味,没有太多华丽浓墨的色彩,却让人回味无穷。采访里,他淡然地说是受了女儿的影响,才让他的文学有了更进一步的发展,其实更多的是他对生活的理解,对生命的虔诚,才能让他笔尖如此有神韵。

尊重世间一切,人生可期,这是企鹅老师给予我最大的感悟,平凡里,热爱身边的一切,简单地接受我们生命应该承受的一切,让所有的时光记忆,嵌入我们的平凡简单的生命里,或许是我们这辈子最应该成全自己的。

【编后记】

这是一篇质朴用诚实的访谈,我们看得出来,这是被访谈人与我们记者心与心的对话,这更是被访谈人自己与自己有关文学的对话。在这里,作者没有对自己的包装,以一颗坦诚之心审视自己一路起来的种种经历。说起来,想飞的企鹅老师在江山是很有望的。但是,在这篇访谈中,我们看不到一丝一毫的沾沾自喜,更没有一点点的借题发挥,倒是给人的感觉回答我们记者的问题都是小心翼翼的。其实,这是一种严谨,更是谦虚。作为一个喜欢写小说的人,这种求实谨慎的态度真的是令人佩服。

江山记者部

江山记者部 布衣

伴着三月的和风,我们新一期的江山访谈与大家网页了。这里满满的都是属于春天的风景,希望大家喜欢。
想飞的企鹅:感谢江山记者部,感谢荷青老师的采访。说实话,我平时很能说的,怎么到了这里就变得拙嘴笨舌了呢?可能面对荷青老师有些拘束了。
小猪她爸

小猪她爸 进士

非常精彩的一次访谈。荷青老师的问题提得别出心裁,想飞的企鹅老师回答的朴实无华,一问一答,让我们进一步认识了想飞的企鹅老师的从文经历,也进一步了解江山文学网的价值。没有人会随随便便成功的,都是一个呕心沥血的过程,写文如此,做人亦如此。感谢江山记者部为我们呈现一期精彩纷呈的采访。
想飞的企鹅:谢谢小猪爸老师鼓励
北方雪飘飘

北方雪飘飘 举人

非常精彩成功的访谈,采访和被采访者,都让人印象深刻。在此值得一提的是,是企鹅副社长,引我加入的宁静QQ文友交流群,并帮我编辑修改第一篇获精品文章,借此平台,此次机会,再正式感谢一下企鹅老师。如果自己有一点进步的话,老师是第一个帮助我的人。感谢之至,希望以后继续得到老师的指教。恭祝各位写作快乐,文学网越办越好。
想飞的企鹅:谢谢雪飘飘老师点评。您的文章篇篇都很精彩,这是我可望不可及的。至于您第一篇精品文的获得,也是您自己认真打磨的结果。
想飞的企鹅

想飞的企鹅 举人

真心感谢江山记者部与荷青老师的采访,同时感谢江山文学网所有帮助过我的老师们。
想飞的企鹅

想飞的企鹅 举人

感谢所有留言的老师。祝愿所有喜爱文学的老师们在江山这片文学沃土上取得更好的成绩。
峙榛起航

峙榛起航 举人

掌声响起来,顶一个,再顶一个!
峙榛起航

峙榛起航 举人

就像结尾一样,老师是谦虚、严谨的!
浩渺若尘

浩渺若尘 探花

一次精彩的访谈,问得经典,答得精辟,把江山人和江山事,展示给读者,让大家更懂江山,更喜欢江山。
裴善荣

裴善荣 举人

江山人,江山情。这是荷青老师一次非常成功,珠圆玉润的访谈录。企鹅老师看是轻描淡写,隐约间实则乍泄出充裕的经历。大智若愚者的天下乃是笔锋轻捷缥缈,谈笑间却已是胸有成竹。赞一个!
共1页 1跳转