柳岸花明 回复本帖
老百

老百 进士

【柳岸学习】对话中引号前后的标点符号

近日,走入江山的编辑队伍中,发现许多作者的文章写的很精彩,但就是标点符号运用太随意了。若是说这些作者文学功底不扎实,可能冤枉了他们,但就是这种对标点符号不以为然的写作习惯,直接成为影响了其作品成为精品的一个重要因素,正所谓:细节决定命运。

下边,老百就将许多作者较为易模糊的一个语文知识,关于“文章对话中引号前后的标点符号”的相关知识,一起与大家来复习一下:

对话中前引号前的标点符号,根据提示语(对话中提示说话的人及说话人的动作、表情、神态、心理等的话)的位置不同而不同。

提示语的位置主要有以下四种情况:(以下的举例,根据江山文学网近期的绝品小说中选取)

一、 提示语在前

提示语若在前,提示语下(前引号前)用冒号“:”例如:

母亲说:放了吧,这只鸟说来定上有老下有小呢?(禾下土《我与麻雀的故事》)

李芬说道:好,我马上走,你得快走啊,不然就来不及了。(刘柳琴《一腔热血化碧涛》)

二、提示语在中间

提示语若在中间,提示语下多是用逗号“,”例如:

“放你娘的屁!杨柳狠狠地打断他的话,俺叫你和他近乎近乎,顺水推舟做个人情,没叫你祸害人家吧?……(古渡《太岁》)

“那里!他右手一抬,斜指着一个拐角,前面右拐。(小怪物《风居住的街道》)

注意一点,提示语在中间,但提示语下若用句号,表示两组引号内是同一说话人,但不是同一话题。

三、提示语在后

提示语在后,提示语下用句号“。”例如:

“那你说,我该看什么?我忿忿不已。(甲申之变《心有文字 细嗅江山》)

“我只尝一下,待会我到家里拿块大的和你一起吃。刘老二流着口水说。(云静水闲《妙水在局外》)

四、提示语省略

提示语省略,是在上下文里对说话人交代得很清楚,不至于引起阅读障碍的情况下,使行文简洁的一种手段。例如:

麦子边跑边问苇子:“打120了吗?”

打了!打了!

“怎么发现的?”

“别人都去你家了,我因为上厕所来的晚了,看到桃子家门敞开着,我想叫着她!”

(成敏《麦子》)

注意:对话中后引号下的标点符号都在引号内,一般用句号、问号或感叹号,也有特殊情况用逗号的,这在前文的引例里一见可知。

成敏

成敏 进士

老百老师真的是博学多才,标点符号的重要性可以直接影响到文章的质量,我们都应该加以注意。问好老师!
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

老百老师真有心,精心编制的帖子让我们很有益,给广大的作者带来知识的天地,谢谢老百老师的辛苦劳作和精美的帖子!
如风姐姐

如风姐姐 举人

虚心学习,问候百老师辛苦!敬茶!
老百

老百 进士

其实,以上就是初中语文知识上的,不过,书中举例是鲁迅、沈从文等大作家的代表作品中的章节。

而老百写这个,只能选取江山绝品中的片断,可惜的是,在江山绝品中,也有不少在这方面的瑕疵,尤其是第二部分“提示语在中间”,本应是提示语下本用逗号,可多数人(甚至是名家)都大意的将之用成冒号,呵呵,不算规范吧,还是统一的为宜!

庄辜笑声

庄辜笑声 秀才

向老师学习了。
素魅

素魅 举人

标点决定文章的好坏,的确需要正确的运用标点。虚心向老百老师学习。
东辰

东辰 进士

你好;百老师,辛苦,领教、受益。
梦中楼兰

梦中楼兰 秀才

看后感觉明朗了许多!感谢老百!
拙园守者

拙园守者 秀才

在引号这一块的运用,已明朗了许多。谢谢你的辅导!
悬壶

悬壶 秀才

重温标点符号的重要性。深深受益。
冯引联

冯引联 布衣

老百你真行!多才多艺!
林间风吟

林间风吟 举人

向老百老师学习了,获益匪浅!
共1页 1跳转