欢喜酒家 回复本帖
竹儿

竹儿 举人

一杯清酒。半笺梦语。

有段时间没写字,近日想写点什么,却不知道写什么。 前日读杨的诗《别来无恙》,突然就迷上了他的这首诗。很安静地阅读,就着窗外的雪花读。"别来无恙!旧事不提,过往不究/我们只与前路的阴天相搏/世间草木可以容忍之苦/想必你我也能等闲视之……"我细细地咀嚼这些句子,尽然醉了般的美。 我写不出诗的,写的文字我只说是呓语。小说,散文,我说我在自说自话。 今天,我的小城又下雪了,大片大片,大地苍茫。 我喜欢雪,前几日,就是雪天,在下班路上,我硬生生地摔了一跤,三年前做过手术的一边恰恰摔在了路沿石上,也便理所当然地偷懒,休息几日。休息是无聊的吧。 中午,我给故事发了信息,想在酒家的论坛要一片属于自己的小天空。我说: "有时可能是废话,有时可能是读书笔记,有时可能是读后感。"故事答应的很干脆,于是,酒家"一杯清酒,半笺梦语"我的碎念,在这里安家了。想写几句的时候,我会来,文字是高贵的,我只是喜欢侍弄文字的女子吧!
竹儿

竹儿 举人

今天沙尘暴袭击了我的小城,心被沙尘压抑的透不过气。还好,今天有杂志社主编找我,要留用我的小说,心里多少欣慰一些,也算没有白辛苦。中午,有人截图给我,我的一篇千字散文被海口日报刊发了,开心了一点点。继续努力吧!
故事中人:祝贺!生活简单点,开心就好!
竹儿

竹儿 举人

已经两年了,无所事事,又处处忙碌。

被外派到江西工作,驻地南昌,快两年了,心从来不静。

仿佛一直漂在一条长河里,昏昏沉沉的,不知何时上岸。

两年,不曾写过一篇像样的文字。

在南昌的两年里,走过井冈山的密林,感受过英烈的忠魂。

踏上挑粮小道时,内心汹涌。

看过长征渡口,也读过《兴国调查》,途经每一处纪念馆,听讲解员的故事,都会热泪盈眶。

因为江西的红色圣土,我认真读完了王树增的《长征》,惊心动魄,却也荡气回肠。

南昌的雨,总让人叹息,从2月,一直下到8、9月,动辄就是大暴雨。

我是喜雨,却也有了厌烦的心思。

今天,难得晴天,心情也随之晴朗起来。

很久没来酒家了。

喜欢酒家的安静,人生在世,不与谁争,是难做到的。

前日,将发在纸媒上的几篇旧文组合,放在酒家晾晒,有人打榜。

来江山几年了,却始终不清楚打榜是怎么回事。

很感谢还有人记得我。

江山,是我文字成长的地方,我会永远记得。

通知开会了,匆忙写了几句,又不知何时会来这里了。

竹儿

竹儿 举人

独自一人,在异乡的酒店,内心不免寥落。

外派江西工作,快两年了,一直算着到期的那一天。

外派工作,原则上是两年,也许有例外。

上一批,就坚守在江西将近五年。

对于期满离开,我是矛盾的。

矛盾的起止点,要落在我们的领导身上。

很自私,小气,又虚伪的领导。

太讲究面子工程,太喜欢走上级路线,从不为工作人员着想。

让我们人人都觉得疲惫不堪,每个人都在掐着指头算着,什么时候能离开他的领导。

对于江西,两年,也会生出很多的不舍。

这里山青水美。每一个设区县,都有一条代表本区县风韵的江。

一年四季,雨水充沛,对于喜雨的我来说,是很好的。

我喜欢倚窗听雨。

记得刚来江西时,外面下着毛毛雨,我会跑出去淋雨。

细细想来,人的一生都很奇怪,上天会安排你遇见各色人。

我工作二十多年了,遇见的领导少说也有七八个吧。

每一个人都很好,及即关心干部的生活,也关心干部在完成交办的工作时,会有什么困难,而提早协调好。

让干部工作起来,完全在放松的状态,因此,每项工作,完成的都很出色。

时光蹉跎,该遇见的总会遇见吧,只有保持简单的心态。

对自己说,明天会更好的,一定会更好的。

竹儿

竹儿 举人

还是喜欢折腾文字,寻寻觅觅,对于江山,有撇不下的情节。

只是喜欢安静了,年轻时的锐利,已经消失的无影无踪,

我归结为我的不在年轻。

清晨,对镜梳妆,忽而看见渐生的华发,只是轻轻拿手抿了抿,

似是并不慌张。

从容、淡定,随遇而安,越来越活成自己喜欢的样子。

穿布衣,穿球鞋,受不得半点束缚了。

还是在南昌忙碌着,很想回新疆。

还有近五个月的时间,就轮换工作了,

如果没有什么特殊的情况,应该是可以回去的。

想念一个地方的感觉,就如思念一个人一样的,让人煎熬。

故事中人

故事中人 探花

年轻时的锐利,已渐渐消磨。

近端时光,忙碌于疫情,忙碌于工作,忙碌于茫然……

竹儿:谢谢故事,人到中年,平静了很多,虽然工作不很顺利,内心压抑,可总归是坚持过来了,在南昌快两年了,外派快结束了,回新疆后,要正经写字了,对于荒废,很难过。故事要保重自己,做好防护。酒家,有酒有故事,我喜欢。
竹儿

竹儿 举人

这个时候感冒,实在不是时候。

药店所有的感冒药下架了,到医院或诊所区治疗,又怕被隔离。

可我却实实在在的感冒了。

倒是没什么其他症状,就是呼吸道感染,嗓子有痰咳不出来。

嗓子难受,又憋闷,像抽了几十年烟的老烟鬼,

呼吸,只听见呵喽呵喽的声音。

二十大的安保,任务很重,压力很大,难受也不能休息。

竹儿

竹儿 举人

坐在地铁上,地铁电视闪动着鸡汤句子,我静静地注视。

记忆力这个东西,总是有限的,在某些时候,就会消退。

所以,记住的不多,虽然某些句子,正好是契合了我的某些经历与想法,却依然是一闪而过。

人生总是这样的吗?想记住的,记不住,想忘记,忘不了。我闭上眼睛,记不住就别看了吧。

可是,真的记不住吗?你看我还是记住了一句“不是不回复,是因为我越界了”。

很简短的句子,内涵有些意思。很多时候,我们都自以为是的认为,自己是对方的唯一,可是,结果如何呢?

我们向着一个人,不停的诉说着自己的世界,诉说着相思,诉说着一场等待的煎熬,而对方却充耳不闻,完全当做你是透明人,这样的人,也就不必眷恋了吧。

不是不回复,只是爱已经走到了尽头,像一块风干牛肉,没有了一丝水份,留下的却是暗红的色泽,含着血色。

我总是将远去的爱,想象成枯草,没有活力,亦没有生机。爱情,那么抽象,来了走了,从不遂心。

地铁将要到站了,我想收回游弋的心思。可我还是收不回,对一些思念,等待,想念,在内心考量。

时值深秋,天气凉了,远方的你,还好吗?记得添衣,你说过,我的灵魂里有醇香,我一定保持这份醇香。

故事中人

故事中人 探花

人生就是这样吧。总有些许遗憾,总有太多身不由己。可能,有时候真的只能自言自语。

不过,这里还有老朋友

共2页 12跳转