欢喜酒家 回复本帖
竹儿

竹儿 举人

一杯清酒。半笺梦语。

有段时间没写字,近日想写点什么,却不知道写什么。 前日读杨的诗《别来无恙》,突然就迷上了他的这首诗。很安静地阅读,就着窗外的雪花读。"别来无恙!旧事不提,过往不究/我们只与前路的阴天相搏/世间草木可以容忍之苦/想必你我也能等闲视之……"我细细地咀嚼这些句子,尽然醉了般的美。 我写不出诗的,写的文字我只说是呓语。小说,散文,我说我在自说自话。 今天,我的小城又下雪了,大片大片,大地苍茫。 我喜欢雪,前几日,就是雪天,在下班路上,我硬生生地摔了一跤,三年前做过手术的一边恰恰摔在了路沿石上,也便理所当然地偷懒,休息几日。休息是无聊的吧。 中午,我给故事发了信息,想在酒家的论坛要一片属于自己的小天空。我说: "有时可能是废话,有时可能是读书笔记,有时可能是读后感。"故事答应的很干脆,于是,酒家"一杯清酒,半笺梦语"我的碎念,在这里安家了。想写几句的时候,我会来,文字是高贵的,我只是喜欢侍弄文字的女子吧!
竹儿

竹儿 举人

连日的雪,昨晚停了。 清晨,我被风叫醒。 我很懒,我承认。 早饭,是爱人做的。 玉米面糊糊,金黄金黄。 这个,我喜欢。 也许,性子使然。 喜欢吃粗粮,不喜鱼肉。 早饭过后,坐在窗前阅读。 李佩甫的平原三部曲。 《羊的门》快读完了。 这一部从一个村的人物, 来反应整个平原上的百态。 从这部作品,我懂得了什么叫"小农意识"。 稍微歇歇,我便想着一个远方的人。 呓语起,一日一日,是时光。 我把时光过成了年。
竹儿

竹儿 举人

休息了一周,今天上班了。天气晴朗,晨风也只是微凉。突然感觉,冬天就要过去了。春天,想到这两个字,心里就有暖意。很喜欢春天,其实又有谁不喜欢春天呢?海子说,面朝大海,春暖花开。我这里没有大海,只有一望无际的大沙漠。沙漠,金黄色的沙粒,松松软软的,赤脚跑,那是何等的惬意啊! 前段日子看李佩甫的平原三部曲,看完了《羊的门》 。 说说《羊的门》 中几个主要人物吧。 《羊的门》 如果要我来说这部小说,我更愿意把它定为一篇官场小说。小说其实是以呼国庆从乡党委书记到县委书记,再到最后落马,回归呼家堡为引线,来体现呼天成,作为一村的支部书记,运筹帷幄,长袖善舞,在官场上斗计斗法。而环环相扣的官场关系的微妙,动一点而触全身的凶险都让人唏嘘。 小说中的几个人物性格极其鲜明。 呼国庆,聪明至极,却败在他的聪明才智上。他从乡党委书记升至县长后,有一点点的沾沾自喜,利用他的小聪明和宣传部的谢丽娟有了暧昧的关系。他开始比较。人的内心都是矛盾的综合体,他看着明媚靓丽的谢丽娟,又看看黄脸婆妻子吴广文,便生出了离婚的想法。他开始运用他的小聪明,他撺掇妻子吴广文跳舞,同时还给吴广文制造和别人暧昧的机会。吴广文终于入了套,与学校校长抱在一起,呼国庆的目的达到了,他名正言顺地提出了离婚。他本来可以适可而止了,可他的小聪明又一次害了他,他将吴广文送回了娘家。这对于封闭的农村来说就是奇耻大辱。他的行为引发了吴广文娘家人的公愤,导致吴广文告状,揭发。 再看范骡子。此人,在这篇小说里,是没有立场的人,他本是县委书记王华欣的人,他找上王华欣目的很单纯,就是想依靠王华欣从乡党委书记的位置上更上一层楼,能拿到副县长。于是,在他找到王华欣时,王华欣说:“这个事嘛,你最好给呼县长打个招呼……”范骡子试探说:“我是不是得表示表示?”王华欣模棱两可地说:“你想表示表示也行……”于是,范骡子就找呼国庆去了。他找呼国庆并没有错,错就错在他给呼国庆送了一万元钱。当时正是王华欣与呼国庆在权利较量的时候,一万块变成了烫手的山芋,呼国庆考虑再三将一万元交给了王华欣,王华欣借机又转交给了纪委书记。就此范骡子被打入了深渊,不但受到处分,还被撤职。范骡子心中埋下恨的火种。而呼国庆的妻子吴广文又恰恰和范骡子有亲戚关系,吴广文喊范骡子为舅。范骡子抓住了呼国庆与吴广文离婚这个机会,准备重击呼国庆,来泄心头之恨。 王华欣是县委书记,他在小说里,我说他是小人,没有容人之量,只有权利与报复只心。先看他与呼国庆的矛盾起因。 矛盾的导火索还是女人。在呼国庆上任不久,县委四套班子领导集体到邻县去签署一个有关水资源方面的协议。协议签好后,主要领导开始喝酒,在坐在王华欣身边的是邻县的妇联主席,酒过三巡,自然眉来眼去,一个投怀送抱,一个欣然接受,酒罢,王华欣尽然拉着妇联主席手不肯离去。久等的呼国庆失去了耐心,最终丢下王华欣乘坐的一号车扬长而去。王华欣气急败坏,追上呼国庆的车之后命令司机将车横在路中间,随后又让司机开车原地转三圈,呼国庆也只好尾随一号车原地打转,往后,不管是开会,还是安排工作,处处显示他才是一把手。王华欣也从那件小事上对呼国庆怀恨在心,想找机会把他整下去。于是,范骡子的事正中王华欣的下怀,他自然将此时捅到了市里,市长李相义与王华欣有不可告人的秘密,很自然地要支持王华欣,呼国庆即将落马。 最后来看呼天成这个人物。 呼天成是呼家堡的当家人,他只是呼家堡村的村长,而他的能量却不可估量。他是人脉可通首都,更有很多要害部门的领导都视他为救命恩人。特别是首都的首长秋老,更是他救下的命。全村人可谓如奉神一般,对他的话唯命是从,他在村里每一个眼神,都让村民发抖。 呼天成善于诛心。 他在很年轻的时候就明白了一个道理,“心很小,人很大,可心是人的主,只要镇住了心,就镇住了人。 他在呼家堡是什么,他是皇帝。呼家堡的一草一木,一砖一瓦,一人一屋,一牲一畜都要按照他的意愿,抑或说指示生存。比如,夜晚,秀丫来找他,在他要和秀丫发点什么的时候,他听见了狗叫,于是他下令杀了全村的狗;比如在建新村时,麦升的指头被砖砸断了,呼天成将他的断指挂在展览台上,只是这一个小举动,便激发了村民的学赶超。徐三妮便是学习的榜样,她在瓦刀切下指头后,在伤口上按一把土,继续干活。只为了呼天成的几句表扬,以及把断指挂在展览台。 呼天成很会收买人心。 呼天成并不是只是一味地要村民服从,他是很会收买人心的。比如,在建新村时,他为了安抚民心,尽然将家中的八棵大槐树捐赠了。那可是给他娘做寿材的。在村民看来,这是大恩惠,村民只有更敬畏他。 呼天成是低调的。 他的呼家堡有上亿资产,书里这样描述他“他平时穿着极不讲究,简简单单的农民装扮,唯一不同的是随意地披着一件什么。当然了,他很有几件出外穿的西服和皮鞋,那都是成套的,是外出才穿的。而且见不同的人也会穿不同的衣服,比如见中央领导要穿凡是中央来了什么大人物的时候,他定要穿一身地道的农民装束,上身要穿对襟的布褂子,下身要穿掖腰的宽裆裤,脚上是一双手工的圆口布鞋,甚至脸上也“配合”出一种憨厚来;如果来的人是记有十五公里范围内的对讲机,有简易沙发,有茶具,还有就是在人物出场时手上摆弄着一把价值一百二十多万的“奔驰五百”的车钥匙。没错就是这样一个外表不起眼的人,在这片土地上完全可以做到“翻手为云覆手为雨”,不仅白家堡村里所有的人对他的话惟命是从,上至中央部级,下至省、市、县、新闻媒体、银行,处处都有争着要给他卖命的人。他总说自己是"玩泥蛋"的,他教育身边的人:“咱是玩泥蛋的,咱是个农民!啥时候也不能张狂。你要是忘了这一点,你就大错特错了。” 呼天成善于培植人脉。 有了人,才会扯上关系,有了关系,才会好办事。而培养人才,是呼天成成功的奥秘所在。先看文革期间,他半夜将被人打折了腰的中央首长老秋背回来,一藏就是一年多。报社总编冯云山,银行行长范炳臣,掌握人事大权的邱建伟……无一不受过他的恩惠。而他的培植人脉,不是一天两天,而是长久的让你记住他。他还让你感到,他帮你是不图回报的。他帮你,从不求你回报。他的这种感情上的栽种就是长期的,始终如一。因为他深知“给予永远高高在上,而索取永远都是卑下的,是低人一等的”的道理。 呼国庆,严格来说就是呼天成培养出来的。正因为呼国庆的聪明是与众不同的,所以才入了呼天成的眼,也许呼国庆的官场沉浮也正是呼天成所需要的。可以说呼国庆是在浮浮沉沉中得到了磨砺。而每一次的遇难,也必得呼天成相救。第一次,遭王华欣暗算,差点让出县长的位置。呼天成只打了一个电话,不但让王华欣让出了县委书记的位置,让呼国庆当上了县委书记,这是一个大转折。第二次,在谢丽娟索要一百万时,呼国庆只好曲线救国,让商家给谢丽娟一百万,也正是这一百万,断送了呼国庆的政治生涯。呼国庆被看管审查时,也是呼天成救了他,当呼天成说出,是他给了谢丽娟呼天成的电话时,呼国庆是惊愕的。 我们来看小说的结局。 小说结局对于我来说是完美的,从哪里来到哪里去。 呼国庆是呼家堡出来的,他凭借自己的聪明,甚至是小聪明,一步一步,最后爬到了县委书记的位置,从县委书记跌落到原点,回归呼家堡。呼国庆落马的原因,无外乎是女人。女人是美的,如果爱错了女人,却可以让你跌入深渊。这是呼天成让呼国庆懂得的。呼国庆的半生起落,却始终没有逃出呼天成的掌心,他的磨砺,只是呼天成为了培养他做接班人。理由很简单,却让呼国庆懂得了取舍。结尾,是一个大大的留白,谢丽娟来了,让他随她而去,还对呼国庆耳语了几句;呼天成得了绝症,他要死了,呼天成选定呼国庆为接班人,他该留下还是跟谢丽娟走? 结尾一段凄凉,又耐人寻味。当年,呼天成下令杀狗,而他临死却最想听狗叫。全村人都在为他学狗叫,这是全村人用狗叫殉葬,又一次奠定了他是呼家堡的王。
竹儿

竹儿 举人

手机写的,又变成一片糊糊。
竹儿

竹儿 举人

今年小城的年味很浓,不能说张灯结彩,商铺,路灯,都挂着大红灯笼。一派喜气洋洋。天天上班的县委大院,彩旗飘飘,林带每棵树上有灯笼,有彩灯。夜晚,彩灯闪烁,灯笼飘红,为实让人眼前一亮。开政协会议,坐在会议室,看窗外,有浮尘。我的小城就是这样,春未到,浮尘先来。开会,手机是不让带入的,休会十分钟,匆忙写了几句。其实,很想写一篇散文,因了这两天总是梦见童年的那个小岸,心里默念,童年回忆,那棵树,别来无恙。
竹儿

竹儿 举人

我把时光在手心折叠,,,,纹路里印上韶华,,,季节的眉目有了一个影子,,,那就是年,,,低吟浅唱时韶华在指缝里走失,,,与苍苍白发遇见,,,须臾,须臾,,,额头的褶皱里写满尘世的故事,,,爱,被爱,,,每一刻都在掌心的纹路上舞蹈,,,未等我唏嘘,,,舞步变成了前程往事,,,是你,是我,,,是我们在一起的颠沛流离,,,我说,你是风,,,吹拂出一个温暖的艳阳,,,你说,你是爱,,,是我的前世今生,,,
竹儿

竹儿 举人

春天来了,自言自语。风,柔和了许多。脚下的土地,不那么坚硬了,连冰冷的建筑物,也有了丝丝暖意。女儿昨天打来电话,有一个肯尼亚的项目,正在赶工,春节回不来了,听她这样说,心徒然疼痛起来。女儿深大毕业后留在了深圳,作为一名智能化的设计师,在深圳的设计领域是优秀的,短短的时间里,各大设计院也已经挂上了她的名号,按理说,我该感到骄傲,可是,每每她打电话说加班,我便心疼的想流泪。女儿出生时不足月,只在娘胎里待了八个月她便迫不及待地出生了。出生后的她也并不让人省心,终日哭闹。特别是晚上,从晚十一点,一直哭闹到凌晨一点方才罢休。爱人是军人,在新疆特殊环境下,工作总是和夜晚扯上不解之缘,偶尔回来睡个囫囵觉,也被哭闹的女儿弄的心烦气躁,可他还是那么宠溺着女儿。女儿因早产,严重缺钙,走路很晚,甚至有人断言,女儿得了软骨病,根本不会走路,爱人听了便和说这话的人急,我则默默流泪。眼看女儿要两岁了,嘴里咿咿呀呀地说着很多话,可就是不走,我和爱人带着女儿走了很多地方,看了很多医生,结果医生异口同声地说,孩子没毛病。女儿快两岁一个月了,也是立春的头一天,爱人不知道从什么地方弄回来一个大西瓜,我们谁也没注意,女儿尽然手机提着水果刀走到爱人面前,嘴里咕哝着,切,切,爸,吃……当我确定她是走过的时候,我彻底变傻了,爱人也愣愣的,回过神来,我和爱人抱着女儿抱头痛哭。女儿会走就会跑了,且聪明伶俐,常常做出一些让人意想不到的事情。五岁那年,家属院里的一条狗死了,女儿居然组织家属院里的七八个孩子给狗开追悼会。是啊,这本是一条流浪狗,因女儿经常给它吃食,它便跟着她了,捡到狗的那年女儿三岁多,女儿叫小狗南西,我不知道有什么含义。家属院的孩子们看她身后无时无刻不跟着小狗,都很羡慕,女儿便决定这天狗是家属院孩子们集体的,由集体抚养。这条狗是给他们带来过快乐的。那天我站在不远处看他们给小狗开追悼会,小狗躺在铺有女儿小棉衣的坑里,女儿正在主持,她嘴里振振有词,诉说小狗到家属院里的时间,以及陪伴他们的快乐时光。其他家长也在看着这些孩子们,都在咂嘴,说女儿长大后一定不简单。是啊,她真的不简单,初中一年级,全国奥赛,英语二等奖;初中三年级,全国奥赛,数学三等奖,十七岁,高考,又以五百多分的成绩考入深圳大学土木工程系,大学四年,每个学期都会有五千元的奖学金。毕业了,爱人执意让她回来,她给她的父亲说,给她一年时间,如果她在深圳创不出一片天便回新疆。她毕业了,她在网上投出了简历,没想到有九家设计院争着要与她签约。时光啊,真是快,女儿大学毕业一年半了,我从来没有要求她有多优秀,我却从小要求她懂得感恩。如今,我自豪地说,她做到了。明天三十了,又絮絮叨叨地说了这样多,自语,新年快乐,新的一年快快乐乐!
杨钟雄:新年快乐。竹儿。
竹儿:杨,新年快乐!
竹儿

竹儿 举人

初七,年的第七天。感冒,最终将我击溃。初三那天,坐在办公室里,嗓子微疼,我以为过年了,吃的太油腻,上火了,快下班时,牙便疼起来,接着,半边脸,眼睛,头,相继开始争夺我的身体,渐次用疼痛与我为敌。起先的自以为是,让我付出了代价,当疼痛蔓延时,我清醒了,我知道我感冒了。此时的清醒,还是晚了一些,感冒早已经在我的五官夺地封侯。我开始吃药,必理通,吃了一天,怎么没反应,接着是幸福伤风素,搭配冬凌草片,还是不管用。唉!叹口气,这感冒啊,分明就是我的敌人,不把我折腾的要死要活看来是不罢休的。好吧,我也不和感冒讲什么章法了,我决定来个狂轰乱炸。中午,先上999感冒灵颗粒,头孢拉丁胶囊,一会在上消炎止咳片,四小时一次,绝不拖延。任你感冒多顽固,我的药一定会让你丢盔卸甲。明天,我一定棒棒哒!加油!
竹儿

竹儿 举人

《童年那岸》初稿终于完成了,这篇散文拖了一周才写完,很惭愧。越来越迷茫,不知道自己该写些什么,很多时候,思绪万千,却不知道如何落笔,很苦恼,可文字,依然爱。感冒还是没好,嗓子疼,呼吸道有点感染,吃药,已经连续吃药超过一周了。晚上,有朋友邀请相聚,我真不知想去,可生于俗世,即便是远离喧嚣,三两知己还是要的,和朋友侃侃,也不失为一大乐事。
竹儿

竹儿 举人

感冒发烧,今天输液第一天,血管细,难找,扎了两针,看着血直流,爱人发火了,换护士,找到血管,四瓶液体,慢慢流入身体,但愿感觉会轻松起来。我怎么就被感冒击垮了。
竹儿

竹儿 举人

童年那岸,发稿了,这篇是想写了好久的散文。近日,睡眠不好,睡不着,是不是要构思一篇小说了。很久没写小说了,想写一篇,是武侠吗?我想写武侠小说的欲望越来越强烈
竹儿

竹儿 举人

凌晨两点,被小区突兀的汽车鸣笛声吵醒,再也没了睡意。 思绪万千。想一些事,一些人,有网络相识的,有现实生活的。 一直那么冷清,习惯淡淡的忧伤,淡淡的微笑。 前两天说动笔写小说的,好像只写了题目,便没了下文。 我不知道自己什么时候变得如此懒惰了,我想我得改改了。 春天来了,我的小城风沙又起。居住在新疆,没有风沙,怎么可能呢。 很想出去走走看看,总被没完没了的工作羁绊。前几天有同事辞职了,我很佩服她的洒脱。 我始终无法做到辞职这样的决绝。 看了杨的消息,突然感觉时间过得真快。看手机,居然3月1号了。 唉!老了吧!
竹儿

竹儿 举人

一篇小说,写了一半,搁浅了,今天又想写了,可怎么也静不下心,机构改革,人员变动,更换领导,随跟自己没多大关系,心里还是燥燥的。唉!随生性清淡,但生活在红尘,俗世的纷争,终无法远离。前几日写了两篇千字文,投稿报刊了,不知道能不能用。很想出去走走,可是,时间都去哪儿了,不能啊,不能!
竹儿

竹儿 举人

今天沙尘暴袭击了我的小城,心被沙尘压抑的透不过气。还好,今天有杂志社主编找我,要留用我的小说,心里多少欣慰一些,也算没有白辛苦。中午,有人截图给我,我的一篇千字散文被海口日报刊发了,开心了一点点。继续努力吧!
故事中人:祝贺!生活简单点,开心就好!
竹儿

竹儿 举人

已经两年了,无所事事,又处处忙碌。

被外派到江西工作,驻地南昌,快两年了,心从来不静。

仿佛一直漂在一条长河里,昏昏沉沉的,不知何时上岸。

两年,不曾写过一篇像样的文字。

在南昌的两年里,走过井冈山的密林,感受过英烈的忠魂。

踏上挑粮小道时,内心汹涌。

看过长征渡口,也读过《兴国调查》,途经每一处纪念馆,听讲解员的故事,都会热泪盈眶。

因为江西的红色圣土,我认真读完了王树增的《长征》,惊心动魄,却也荡气回肠。

南昌的雨,总让人叹息,从2月,一直下到8、9月,动辄就是大暴雨。

我是喜雨,却也有了厌烦的心思。

今天,难得晴天,心情也随之晴朗起来。

很久没来酒家了。

喜欢酒家的安静,人生在世,不与谁争,是难做到的。

前日,将发在纸媒上的几篇旧文组合,放在酒家晾晒,有人打榜。

来江山几年了,却始终不清楚打榜是怎么回事。

很感谢还有人记得我。

江山,是我文字成长的地方,我会永远记得。

通知开会了,匆忙写了几句,又不知何时会来这里了。

竹儿

竹儿 举人

独自一人,在异乡的酒店,内心不免寥落。

外派江西工作,快两年了,一直算着到期的那一天。

外派工作,原则上是两年,也许有例外。

上一批,就坚守在江西将近五年。

对于期满离开,我是矛盾的。

矛盾的起止点,要落在我们的领导身上。

很自私,小气,又虚伪的领导。

太讲究面子工程,太喜欢走上级路线,从不为工作人员着想。

让我们人人都觉得疲惫不堪,每个人都在掐着指头算着,什么时候能离开他的领导。

对于江西,两年,也会生出很多的不舍。

这里山青水美。每一个设区县,都有一条代表本区县风韵的江。

一年四季,雨水充沛,对于喜雨的我来说,是很好的。

我喜欢倚窗听雨。

记得刚来江西时,外面下着毛毛雨,我会跑出去淋雨。

细细想来,人的一生都很奇怪,上天会安排你遇见各色人。

我工作二十多年了,遇见的领导少说也有七八个吧。

每一个人都很好,及即关心干部的生活,也关心干部在完成交办的工作时,会有什么困难,而提早协调好。

让干部工作起来,完全在放松的状态,因此,每项工作,完成的都很出色。

时光蹉跎,该遇见的总会遇见吧,只有保持简单的心态。

对自己说,明天会更好的,一定会更好的。

竹儿

竹儿 举人

还是喜欢折腾文字,寻寻觅觅,对于江山,有撇不下的情节。

只是喜欢安静了,年轻时的锐利,已经消失的无影无踪,

我归结为我的不在年轻。

清晨,对镜梳妆,忽而看见渐生的华发,只是轻轻拿手抿了抿,

似是并不慌张。

从容、淡定,随遇而安,越来越活成自己喜欢的样子。

穿布衣,穿球鞋,受不得半点束缚了。

还是在南昌忙碌着,很想回新疆。

还有近五个月的时间,就轮换工作了,

如果没有什么特殊的情况,应该是可以回去的。

想念一个地方的感觉,就如思念一个人一样的,让人煎熬。

竹儿

竹儿 举人

这个时候感冒,实在不是时候。

药店所有的感冒药下架了,到医院或诊所区治疗,又怕被隔离。

可我却实实在在的感冒了。

倒是没什么其他症状,就是呼吸道感染,嗓子有痰咳不出来。

嗓子难受,又憋闷,像抽了几十年烟的老烟鬼,

呼吸,只听见呵喽呵喽的声音。

二十大的安保,任务很重,压力很大,难受也不能休息。

竹儿

竹儿 举人

坐在地铁上,地铁电视闪动着鸡汤句子,我静静地注视。

记忆力这个东西,总是有限的,在某些时候,就会消退。

所以,记住的不多,虽然某些句子,正好是契合了我的某些经历与想法,却依然是一闪而过。

人生总是这样的吗?想记住的,记不住,想忘记,忘不了。我闭上眼睛,记不住就别看了吧。

可是,真的记不住吗?你看我还是记住了一句“不是不回复,是因为我越界了”。

很简短的句子,内涵有些意思。很多时候,我们都自以为是的认为,自己是对方的唯一,可是,结果如何呢?

我们向着一个人,不停的诉说着自己的世界,诉说着相思,诉说着一场等待的煎熬,而对方却充耳不闻,完全当做你是透明人,这样的人,也就不必眷恋了吧。

不是不回复,只是爱已经走到了尽头,像一块风干牛肉,没有了一丝水份,留下的却是暗红的色泽,含着血色。

我总是将远去的爱,想象成枯草,没有活力,亦没有生机。爱情,那么抽象,来了走了,从不遂心。

地铁将要到站了,我想收回游弋的心思。可我还是收不回,对一些思念,等待,想念,在内心考量。

时值深秋,天气凉了,远方的你,还好吗?记得添衣,你说过,我的灵魂里有醇香,我一定保持这份醇香。

共1页 1跳转