温柔时光 回复本帖
草根

草根 探花

【西窗*微论】诗歌干预不等于道德绑架

从更广义的层面而言,诗歌都具有干预性,这毫无疑问。但就狭义的角度来讲,干预诗歌的目的性更强、力量更大,那么它的社会责任就更大、创作应更慎重。

一直以来都认为诗歌应该具备社会属性,跳出小我,成全大我。基于这一点,诗歌的干预应该面向社会、面向大众,是对于公权力或者存在普遍意义的某些丑恶现象,以及不齿行径的揭露和抨击。简言之,干预诗歌的矛头更多应该指向阴暗面,让其曝光,令其绝迹。

既然如此,是不是就可以一味地运用直白的方式揭露假恶丑,甚至越多越好、越激烈越好?肯定不是!作为一个诗人,其价值取向应该是完整的,看问题应该是辩证的,不能走极端。对于需要干预的东西,应该恰到好处地给予揭露和抨击,在这里理性要占主导地位,不能将自己的观点强加于读者。一切真理都需要实践检验,诗歌的干预只是一剂“药引”,功过对错留给大众和历史去评价。

目前,在我读过的具有干预性质的诗歌中不乏精品力作,当然也有不少自我臆造式的接近于骂街的作品,这实在不敢恭维。作为诗歌爱好者,我觉得诗歌的干预精神应该发扬,在创作中点到为止,也须点透为止。既保持其干预的力度不减,又要保持诗歌的艺术性不减,二者不可偏废。

最后,想说“有理不在声高”,我们的干预也不在“声高”,一点拙见,与大家探讨。

温柔小娴

温柔小娴 进士

不懂诗歌,所以读得少。干预这个词更是第一次听说。

所有的绑架都是不道德的,创作因了正确的思考和引导才有意义。

不敢谬论。问好大哥,过年好。提前祝元宵节快乐!

草根:一点感悟而已,供大家探讨,不过“有意义”对于诗歌来说的确很重要。问候小娴,顺致春安!
鱼小默

鱼小默 白丁

我的诗表达的都是小我,小情小爱小心思,好像没承载过什么社会责任。 有点汗颜。 写什么样的诗可能跟个性和经历有关吧,心怀天下的人大概都喜欢干预性诗歌。 对我来说,这类诗还谈不上喜欢不喜欢,因为压根儿就写不出来。
草根:问候小默,其实我觉得诗歌的小我和大我不仅仅局限于是否关于大众,或者大局(那是政治家应该干的事),而是通过某个诗句能够感染或者引导更多的人向往美好、创造美好,从这一点来说,我们的诗歌都具有“干预性”。
清茶醉人

清茶醉人 秀才

我看诗歌就是个皮毛,看看热闹而已,还理解不到如此深奥的境地。描述自然,接近生活,轻点情感,貌似更容易接受和喜欢。用诗歌干预丑恶,也需要恰到好处的药引,又学一招,以后不写小说,可以学写诗歌了。哈哈~~
草根:清茶兄谦虚了,接地气的文字应该是文学的正道,这也是我们所努力的方向。
鱼小默

鱼小默 白丁

楼上的,期待你的诗歌!
清茶醉人:你跟这儿围追堵截。但我完成了,哈哈~
共1页 1跳转