编辑之家 回复本帖
陈晓江

陈晓江 进士

我原先从事建筑结构设计专业,对文章空间结构比较敏感。中国一些传统文人在数理逻辑方面未免有些欠缺,表现在长篇小说上往往有结构方面的缺陷。曹雪芹写《红楼梦》结尾多种安排摇摆不定,结果让高先生捡了便宜续写了;钱锺书的《围城》头开得很好,结尾却显苍白。这些书既是我描述事件的典范,也成为我结构设计的反面教材。《芙蓉外史》初稿写了几十万字以后就明确了回家的主题,列了提纲,并对结构做了周密安排,力求长而不乱。

陈晓江

陈晓江 进士

陈晓江

陈晓江 进士

芙蓉古村是国家给文物保护单位。

陈晓江

陈晓江 进士

芙蓉古村是国家级文物保护单位。

纤纤素

纤纤素 秀才

好有毅力啊,写了150万字!期待欣赏。

陈晓江

陈晓江 进士

我芙蓉村陈氏家族以前文风炽盛,“十八金带”中清一色都是进士出身的文官。清同治年间,迁居台州的陈桂芬考取武状元,但他还是以自己文才不佳为耻,定期到芙蓉老家学文“充电”。战争年代文人百无一用,全村读黄埔军校的有十几个,在军事上却都没什么建树,一个黄埔三期的也因不会带兵打仗被安排当县长。到了群魔乱舞的年代,文化在这里也成为多头怪兽。家族文化的衰落最后竟在我的身上触底反弹。

1978年我高中毕业参加高考。整个学校乃至整个乡村都期待我考出最好的成绩,我却把语文考砸了,只考32分,估计作文写得太离谱不得分了。于是恶梦开始,一蹶不振。每当受到刺激或累了以后,晚上便做同样的恶梦:自己进考场写作文,当考试时间快要结束的时候发现作文写得不对劲,要改,于是出现漫长的慢镜头动作,拼命地写呀,改呀。那情形差不多跟逃命一样疲惫。

心灵的创伤无法磨灭,同时因自卑变得自大,而雪耻之心又日益膨胀。我开始恨那些半吊桶老师。在我蔑视一切的时候,有个画匠提出要当我的老师,结果被我用最恶毒的语言嘲弄一番。事后却很后悔,我不该针对个别人泄愤。为了自救,我总尽力拔高自己,把自己想象成承前启后的人,然后咬牙切齿地发誓要把中国的科举八股作文踩在脚下——有了这些复杂而疯狂的反叛情绪才慢慢有了长篇小说《芙蓉外史》。

晋忻李

晋忻李 探花

多谢作者图文并茂的自述。向往并学习啦!

共2页 12跳转