欢喜酒家 回复本帖
故事中人

故事中人 探花

期待酒家的第200个绝品是杨兄写的。
杨钟雄:好,到时就是绝顶了,也得弄一个,哈哈。
杨钟雄

杨钟雄 进士

今年过年后,公司的生意突然好转,老总仿似脱胎换骨,骤然走运,工厂订单不断,员工自然琐事不断。

过年前都在感叹行业没落,商量另谋高就的同事们,对于这突如其来的繁忙,一时间无法适应。

100人的工厂,不大不小,经过人员裁剪,管理层的人所剩无几,大多身兼多职。

譬如我,一个电脑揽着财务采购设计的活儿,空闲了还得客串下司机去接接人,送送货。

几个月一晃而过,细想,属于自己的生活,压根没有。好听些,是充实,再想想,也是瞎过。

但没办法,这就是人生。没有饭吃,脑子里再多理想,也是零。

瑜儿

瑜儿 举人

最近忙活一些乱七八糟的事

以前没做过 很琐碎很复杂

我可以说是完全不懂

有些咬牙 没办法推脱

我是个懒人 不用动就不想动那种 也很无奈

还是得继续

生活有时像梦一样 但梦会醒 生活残酷又活生生

因为电脑后遗症 已经几年不碰电脑了

最近又被文档给淹没 非常痛苦

准备接儿子了 临关机点开看看

我记得你上次说的准备多久一篇 ?

没看见更新 还是攒着?

忍不住笑 原来大家都在乱七八糟的忙活啊

哈哈 走了

杨钟雄:半年过去了,还是开了个头,你说可笑不可笑,嘿嘿。 不喜欢、不擅长的事,偏偏总是占据更多,你说呢,哎。
瑜儿

瑜儿 举人

今天休息一天

说是休息,依旧很多事,刚刚吃完早饭

忙活的连你生日都忘了

前几天我闺女说,她觉着很烦,不想做手里的工作了。

闺女在学校兼职,跟校老师一起出去招生

每个周末都要累瘫依然没有招到一个学生

中考还有几天,大学要放假她也想回来

我说,你能坚持还是坚持下,不为赚钱只为体会社会的辛酸

我当年那么大在干什么

我从小有很多梦想

也曾为一个执着很久依旧放弃了

说来说去,这口饭即使不喜欢,也得吃

饿着更难

让我说,十回里有一回可以任性

那就算幸福

你说呢

吃完饭开始昏昏欲睡

好吧,衣服下午再洗,事情推一推,我任性地睡觉去了

回头再来啰嗦

还有,生日快乐

杨钟雄:哈,一个生日,可以占据你记忆中的一小块地方,也是荣幸哈。 话说,虽然已经过了,但还是很乐意接受你的祝福。 当下,我的状态是一边不情愿的工作,赚钱攒钱,一边告诉自己, 将来会好的,到时候安稳了,才更有机会去守护梦想。 先不饿肚子,再考虑梦想。如此而已。
杨钟雄:相比前些年,基本上已经没有时间坐在房间一两个钟头,用来想所谓的“写作”了。
杨钟雄

杨钟雄 进士

深谙韵律的人,知道如何区分诗与其他体裁,知道如何构成诗形,却不能过于追求韵律而抛弃了诗的本质:诗情。

是笔在绝望中开花

是花反抗着必然的旅程

是爱的光线醒来

照亮零度以上的风景——《零度以上的风景》

北岛这首诗,也不押韵,可是不影响其节奏感。前三句是笔”“是花”“是爱起到了引领节奏的作用。

其实也没有什么

好担心的

我答应你雾散尽之后

我就启程

……

其实也没有什么好担心的

生命中有些邀约不容忘记

我已经答应了你  只等

只等这雾散尽——《生命的邀约》

席慕蓉这首诗的节奏来源于首尾的呼应,没有押韵,却不影响读来顺口,亦没有辜负诗背后的深情。

余光中也说:不押韵能不能写出好诗来,不一定,可是你不押韵,一定要有些别的好处,语言特别有味道,特别耐人咀嚼,或者你的比喻特别鲜明生动,要有别的补偿。可是押韵在这个之外,会有很大的帮助。

好诗不一定押韵,押韵的也不一定是好诗。人们说的韵律其实追求的是诗的节奏,押韵是节奏的主要表达方式,但不是唯一。若是要抛弃押韵,必然是情之所至。

杨钟雄:摘抄。留着。
施云南:这大概是我所看到过的对于“押韵”最正确的评价了。虽然我屡次在别人的帖子里提出不押韵就不是诗,不押韵就是截断了的散文,但是我同样觉得,不能单纯为了押韵而押韵,韵之所到,是情之所至,口舌呼出的气息自然形成了韵。我认为诗歌不能没有韵律,用韵脚只是一方面,双声叠韵、重复、平仄等其他和韵律有关的技术方法,也是可以使用的。但是,若是情真的到了,没有押韵,也未必不可。我最喜欢的诗句是“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉”,也没有押韵,但是,一听到这句诗,我的泪就突然涌出,我觉得,如果是这样的诗句,不押韵也是可以的。同样,情之所至,有的时候自然就有韵了,比如《忘掉她》,我不认为闻一多在写这样悲痛的诗歌时,也会考虑怎么押韵的问题,这首诗歌,应该就是情之所至,自然有韵吧。最近我个人在写一篇论述文,完全没有想押韵,但是却发现其中有几段文字,竟然自然押韵了。由此我认为,(1)不能过于追求形式而忽略了内容和思想的传递。(2)用不用韵,情之所至,就是好诗。(3)矫枉过正,故意不押韵,用拗句等,同样是要不得的。
杨钟雄:您的说法十分客观。“自然有韵”是绝妙的,或者说可遇而不可求的。我们都期待那样的时刻,那不仅需要恰好的情感,更需要长久的积淀。相反,故弄玄虚的所谓诗歌注定没有生命力。
秋水已无痕

秋水已无痕 白丁

诗,似乎久远的梦。而今,望洋兴叹。
杨钟雄

杨钟雄 进士

2019年即将走到尽头。

感觉30岁之后,一年过得比一年快速。又没有留下什么印象深刻的事情。

或许一天天都是如复制般逝去,一天天又如复制般来临。

见过了太多的生老病死,人情冷暖,珍惜当下,平安是福吧。

因此,习惯了稳当的生活,稳当的工作,稳当的人际交往。

年轻时幻想的一切,无一实现,然而,这就是人生吧。

对虚幻的东西,已经全然无趣,因为,那不及眼下一顿饱饭重要。

前些天,15岁的侄女悄然病逝。肾衰竭。

只是一再觉得,平安健康才是重要的,对自己也好,对身边的人也好。

杨钟雄

杨钟雄 进士

其实还是会来看看,却慢慢丢失了留言评论的欲望。

相隔多年,还能看到许多似曾相识的诗歌,用着似曾相识的词汇。

恍惚间,感觉自己好像也没有离开很久。

今年由于疫情,慢慢开始喜欢运动,连续跑了半年的步。

本来跑200米都喘,现在53分钟可以跑完10公里。

还是喜欢孤独的事情,一如既往,跑步的路上,万分宁静。

就像十几年前,诗歌之于我,也是孤独又热烈的。

生活不会一成不变,所以,心之所向,也会不同。

希望所有的朋友,不论远近,都是一切安好。

诗歌依然在我心中,笔一直在我桌上。

杨钟雄

杨钟雄 进士

好久没有听到鱼大妈的声音了。

杨钟雄

杨钟雄 进士

经过大半年的装修,过程并不顺遂,但坎坎坷坷也完成了。

两个月前,终于搬进新家,老妈再也免受下雨淹水之苦。

工作十余年,总算了了一桩家人期许的心愿。

在新家特地空了一间当做书房,终于不用再把电脑书架挤在卧室。

近来除了跑步,已经重拾看书的习惯,

电脑放着歌,让自己在书桌前安静呆一会儿,挺舒服的。

手机备忘录里有一些零零散散的句子,不知道应该属于开头,还是属于结尾。

期待有一天可以让它们完整呈现。

想念酒家的老朋友们,怀念当时倾注过热情的一切。

瑜儿

瑜儿 举人

很久没有来过 酒家依旧是老样子 山还是那山水还是那水 依旧是那些熟悉的名字 这几年不大容易 除了身体上还有心理上 今年好了一点 再没有时时刻刻觉得自己坚持不住了 翻看一些旧文字 仿佛做梦一样 真是一段一段的岁月 一段一段的你我
杨钟雄:好一句:一段一段的岁月,一段一段的你我。慢慢的变好就好。千万珍重。
瑜儿

瑜儿 举人

酒家这个发帖排版我是搞不明白了 混乱成一排 唉老了火气小了 就这么着吧
杨钟雄

杨钟雄 进士

每个人生阶段都有东西需要去完成,一些东西仿佛实现了,一些东西就落下了。

岁月不饶人,起码,年纪是丢了。

岁数一长,也就对很多事情失去了十年前的热情。

人嘛,身不由己,有得有失。

这次搬家,也丢失了许多东西,有的就像朋友说的“灵性”,

用了十几年都很正常,一说搬家,陆陆续续突然就坏了,只能丢弃。

貌似属于它们的旅程、我们的缘分结束了,不再陪伴,也就决绝的离开。

杨钟雄

杨钟雄 进士

这几天重新逛了下江山,故地重游,无限感慨。

只是很遗憾,许多熟悉的名字,他们最后一次发文时间,都是几年前的事了。

所谓物是人非,大概就是这样了。顿生寂寞。

简单回想,对于我来说,最热闹的时候,应该是2011-2013年。

那时候都是一腔热情,你来我往,大家都还能笔耕不辍,满目春光。

甚至于变得小肚鸡肠,为一些鸡毛蒜皮小事斤斤计较。

后来这些年,许多名字陆续远离,据我猜测,2016-2019年是严重凋零期。

回首往事,想不起当年何喜何忧,留下痕迹的只有些许文章。

站在2023年,回想2010年初来江山,一切都那么崭新,一切都那么容易激动,多好啊。

瑜儿

瑜儿 举人

十几年了 真可怕啊 以前觉得十几天都好久
杨钟雄:以前看影视剧演着演着,突然来一行字幕:十八年后,觉得可笑。现在看来,也不觉夸张了。
杨钟雄:我的新东西叫《春日永》,慢吞吞写着呢,你的那篇什么,我还等着改标点符号呢,别食言了哈。
杨钟雄

杨钟雄 进士

近来淘了好些旧书,慢慢看,慢慢回归曾经的节奏。

诗歌,也不知道我写的那些算不算诗歌,也会继续慢慢写。

慢慢沉淀回去,慢慢放慢速度,慢慢找回想要的自己。

小人鱼在天堂

小人鱼在天堂 榜眼

喜欢就坚持,没什么好不好的,只要写得开心就好了。
杨钟雄:写字有时就像跑步,过程不一定是快乐的,甚至会挣扎,会痛苦。然而完成之后,快乐从来不会迟到。
杨钟雄

杨钟雄 进士

想起曾经总爱意气用事,虽有一时之快,却留下不少遗憾。 不然我的人生轨迹又大不相同,认识的人也是另外一拨。 命运使然。在目前这个单位,我已经工作了十六年。 我做的是财务工作。没错,我从初中数学就没及格过了。 我从小偏爱语文,想着长大定以文章为生。 然而造化弄人,不擅长的东西,偏偏成了工作。 其实一切并不矛盾。我是想说,这就是人生。
杨钟雄

杨钟雄 进士

·你的下坡路,也可以是某些人的欣欣向荣。

·对虚名的乐此不疲也是要能耐的。你不得不服。

·许多人的一去不返都是有缘由的,靠着情怀,终究是在耽误好时光。

·不是曾经那些面孔尽数回归到老位置,就可以圆满的。因为,老时光它回归不了。

·但也不必遗憾。因为,天涯海角,各有各的圆满。

·这些日子,我抚摸爸爸留下的旧书,旧书更旧了,但毕竟它还在,而我爸爸,确确切切是没法回来了。

·赵雷唱着:“理想它永远都年轻”。但我们都在一天天变老啊。有人客气的说:你没啥变化啊!回家一看几年前的照片,呵呵,岁月不可能放过谁的。

·梦越做越小。每个年龄段都有任务要做。只有努力把任务提前完成,才有时间做梦。

杨钟雄

杨钟雄 进士

台风过去了。有惊无险。赚了一波清凉。
杨钟雄:连续两个台风。小孩子开学再度推迟。
杨钟雄:经历了两次送娃接娃的操作后,今天终于顺利开学。
共22页 19202122跳转