欢喜酒家 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

杨。简单手记。

相比编者按,这里更多的会是不中听的话,但也是实话。不高兴的作者要见谅。这个手记,希望可以坚持下去。开始吧。

杨钟雄

杨钟雄 进士

上午来稿量不多,只有3篇。诗歌一篇,散文两篇。

诗歌《九月九的酒》是佳作,节约却不零散,短小却又凝练。
即使如今才农历三月,但去年的重阳酒香似乎还在唇边。
此文可推荐精品。

散文《感悟人生》,立意好,层次分明,结构也完整。但过于规矩了,没有太多嚼劲。
首先从题目上看,就落俗了。当然,对于幸福的诠释还是不错的。
此文可为社团推荐。

散文《为你写诗,念你安好(三)》,情感的真挚、丰沛,用词趋于唯美。
然而不足也由此而来,过于在乎词句,导致了虚浮,质感上稍有欠缺。
此文可为社团推荐。

杨钟雄

杨钟雄 进士

突然想到下午还有一篇还没审完。

诗歌《火狐狸的梦》

意象的繁复以及跳跃性的大其实是双刃剑,它可以使得作品极具视野,极具斑斓,也可拉长阅读的距离。
虽然说诗歌不一定非得让人读懂,但隔阂终究并非好事。
此类诗歌,我承认自己读得很吃力,可能无缘吧,未能对作品意图明朗。当然,我更看重简单的“触及点”。
其实,我抽时间读了作者的其它作品,还是相当不错的。
建议社团推荐。

杨钟雄

杨钟雄 进士

诗歌《丛林》。

相比《火狐狸的梦》,好读了一点,但进入仍是问题。
值得肯定的是立意,不拘泥。语句上看,底子不错,
作品有张力,将绿色丛林描述得极有力量。

不足的是,意象转换频繁,过渡略显紧促。
情感与辞藻的侧重上可再做尝试小小倾斜。
还有,简洁跟字词多少不能划等号,
凝练上需下功夫,感觉作品多有压缩空间。

杨钟雄

杨钟雄 进士

《雁之徙(组章)》

文章层次分明,立意高远,中心明确,语言精致都是好的。
整体来读,还是有些规矩了,如此题材的散章要出彩相当不易,
虽然“缠颈而亡”那一段让人有小小震撼,但力度稍弱。
“创”字上仍要下功夫,道路也会更宽的。

杨钟雄

杨钟雄 进士

感谢蓝夜,质朴的《风筝》确实让我感动了,特别是第二部分。
可能我也是在深深地思念着父亲吧,情感有了相交点,共鸣便会更剧烈。
风筝在文章中被提升到了亲情的高度,恰当得很。
记得读书时,我写过一句“我是风筝,所以我感谢线。”
当时讲的也是亲情,却没有如今的想法深刻。
经历过才会真正体会,许多事都是如此吧。

标点符号与“的地得”的用法需多加注意,文章个别地方做了编辑修改。
瑕不掩瑜,此文建议推荐精品。

杨钟雄

杨钟雄 进士

上午后台只有一篇文章。

散文《十里桃花锦》

题目很美,一下子就是满面春意。
关于文章,没有大的硬伤,就是不够耐嚼,路子上还是不够新。
情感提升仍有空间,赶车十里之后,共赏桃花的部分没有体现出应有的分量。
此类老题材若能推陈出新最好,否则便会乏味。

杨钟雄

杨钟雄 进士

早晨,读了一组《陌上花开》

遣词造句方面完全没有问题,亮眼的句子给人以享受,令人迷醉。
关键此类亮眼的句子不以奇特惹眼,而是相当恰当入心取胜。
若非要挑个弱点,也许就是作品的视野了,但我不想提及这个无关紧要的“小”。
美,就足够了。它对心灵来说,就是一种无限的“大”。
建议推荐精品。

杨钟雄

杨钟雄 进士

从《金锁记》到《鸳鸯误》http://www.vsread.com/article.php?aID=147539

呵呵,这样的文字对鱼来讲,
就像来自“戏曲之乡”的她,哪类剧种随便都可以哼上一筐。

两个大剧本,对读者(特别是戏剧爱好者)来说,肯定是一种享受,
对作者自己一定也有着不一般的意义。
此类回首,有缘人便会受到感染。
我也写过长篇的东西,那时候还是手写的,但无论多热的天,都必须坚持下来,
因为我向往着完成的那一刻。就如同一个手艺人渴望着他用心血浇铸的成品。

如此文章,不忍苛求什么。
恩,非得砍一刀的话,还是那句话,
觉着结尾不够力,整体感染力也可以更强大的。

杨钟雄

杨钟雄 进士

散文《庄户人也有工资了》http://www.vsread.com/article.php?aID=147546

叙事性散文,中心明确,立意也不错。相比脂粉性的散文,更有的放矢。
但总体感觉没有凸显鲜亮点,节奏太平了。
也许读完,就是说一句“哦,情况是这样。”然后就没有再来翻读的念头了。
好的文章肯定要吸引人去一读再读,如果想表达的,人家看了开头就知道结尾,那就不好了。
所以说,余味不足是一个弱点。

杨钟雄

杨钟雄 进士

诗歌《丛中笑》http://www.vsread.com/article.php?aID=147708

首先,祝福玉树。这是肯定的。也喜欢二人的真性情,用心交往,真好。

赠诗若以情见长,对于较为疏远的旁观者,也许便咂摸不出滋味,有也不深刻。
所以,除了真情,还有其它亮点,作品将会更好,受众也会更多。
此类诗歌,对鱼肯定是要苛求了,恩,这篇我给你A-。

杨钟雄

杨钟雄 进士

早上,有两篇诗歌。质量相对高一点。

首先是枝丫间的《大杂烩》http://www.vsread.com/article.php?aID=147923
此篇作品的亮点不在于它的篇幅长或是数量多,如果质量不好,这些只能充当反作用。
我觉得关键在于它的生活化与思索性。
都是短打,但都有大空间,结尾大多出色。
不足的是,个别地方弹了老调,比如“桃花咳血”一处,过于熟悉不好。
还是那句话,我们需要属于自己的诗句。
这篇我给A

第二首是山林兄的《水手,或与蓝色有关(外一首)》http://www.vsread.com/article.php?aID=147939
开阔的视野,质朴的语言,毫不晦涩,诗意明澈这是优点,也是现如今某些“先锋派”所缺失的。
但比如对镜子的选材,我总有一点自己的感受。
这是非常不好写的一个题材,因为它被无数次写过,如果再来重复别人的观点,那没意思。
就山林兄这篇,说实话,还是没有更好的突破。
一些老题材,并非不可以去写,只是在创新与延伸上要有把握,这方面我很看重,比如之前的《十里桃花锦》,肯定相对会苛刻些。
这篇我给A-

杨钟雄

杨钟雄 进士

诗歌《踏一路锦绣归来》是玉树临风病愈归来后,写给小人鱼的友谊诗篇。
本不应多做苛求,吹毛求疵,文章也非我编发,但见文章通过了精品,
个人还是有些话要说。

读罢感受只有两个字:失衡。
第一个失衡是题目与内容的大小失衡。
题目很大气,内容则小了。我并非说“小”不好,小而美也是精品。
此篇笔法或构思上还有空间。
第二个失衡是情感与诗意的轻重失衡。
情感丰沛真挚有余,而诗意不足,意象的选取尚未沉淀出色。
整体缺回味。此文我给B+。

不中听自然是不中听,但同为编辑的玉树应该可以接受吧。
当然,踌躇再三,还是没有在其文章后写下以上评论。
记在此,看到了便是缘分。

杨钟雄

杨钟雄 进士

圆润,是多么难得的一个词,就像玉。
没有经过打磨是不可能达到的。
草率而成,东拼西凑不可养成习惯,终会枯竭。

沉淀,也同样重要,稍安勿躁吧。
不要有一二个意象闪过,就非扯成裹脚布。欲速则不达。
沉淀方能浓厚,稀薄的不如不写。
没有把握,我宁愿等,宁愿空白。

杨钟雄

杨钟雄 进士

病了数日未曾审稿,惭愧。
午饭后随意去后台一瞧,还有诗歌一篇。

诗歌《雨花石》http://www.vsread.com/article.php?aID=149199

好的都说在编者按了。这里简单说点意见。
句子短,不是切出来的,也不是砍出来的,应该是浓缩出来的。
所以,短诗句并不好写,节约的同时,意思还是得明白,否则便成了“谜”,成了隔阂。
以上只是延伸一下,并非针对《雨花石》。
《雨花石》中个别句子的出彩不能掩饰问题,许多地方仍有打磨的余地,整体也缺乏一种积淀下来的魅力。
还是那样觉得,好作品应该有让人再读一甚至N次的冲动,这股冲动便是来源自于你作品的那种“魅力”。
基于此,作品我给A-。

杨钟雄

杨钟雄 进士

诗歌《端午节的粽子(组诗)》http://www.vsread.com/article.php?aID=149412

好读,确实好读,没有半点障碍物。这点我不置褒贬。
只想说,若有新的落笔处或冲击点会更好,否则都是中规中矩,泯然众人。
简单点说,看到题目,无论你设计的思索空间多大,我们还是可以猜到你想写什么了。

延伸一下,关于作品的思索性,我是这样想的,所谓的思索分两种:
一,要求读者去思索;
二,读者自觉去思索。
如果只是前者,对于平淡的作品,读者完全可以自踩刹车,选择释卷。
后者才是思索的真正魅力所在,呼唤出一种本能,思考得才能更远,更深。

杨钟雄

杨钟雄 进士

诗歌《梦游黄鹤楼》http://www.vsread.com/article.php?aID=149584

我始终觉得作品亏待了“梦游”二字,至少读着没有深切感受。
写法上,留下印象的只有第一章节,那种好,也只是相对其它两节而言。
最后一章节有些散文化了。
仅此而已。

杨钟雄

杨钟雄 进士

【暗香】

从一部电影走近悲恸
走向殊途同归,人类灿烂的迷宫
剧情侵入血液
思念透支了幻梦的肢体
又因嗜血过多
错误的一次抉择
掐断玫瑰残存的花蕾

火神。关于亘古的邂逅
魅惑入住某种深处
缓慢发芽
童话释放妖冶而无力助长
那些简单辞藻的韵脚
你我不停浇灌
却让记忆沦陷呓语

于是繁衍春夏,留驻秋色
或者摹仿晨风与你
在茶马古道上剪辑唐宋诗篇
纯真年代的赝品
细枝末节呵护成参天槐树
错将飘雪的吉辰抵押

【囚】

风铃变幻奏响梵音,围城内外
圆舞曲狰狞打破夜的格局
烟澜寂寞袅袅升起
春泠的界面
粉饰善意与解嘲
不期而遇,昨夜泄洪的雨
毅然离开贫瘠的土地

雀鸟朝出暮归,或停在枕木上歇息
一些来不及收割的庄稼
农夫迅速缝制简易的棉袄
流亡一处苍凉岛屿
素笺蘸满月光
大海用深蓝浅蓝的语言
由零开始倒计时

踏空的脚丫斑斑点点
纠缠诗性的森林
抵御倒春寒,我听到某种声音
轰鸣千里之外
分不清俊硕的骆驼
抑或瘦死的马
持续从凹凸的桥墩走过

【闪】

午夜,一阵风刮进房子
带来昨日空空的寒
想让大幕拉起
我精心搭好一个戏台
站定梦境与现实的边缘
看五湖文柳,流光中
伸出朵朵奇葩

两只争执不下的白鼠
清早踢翻一瓶蜂蜜
循袭酩酊的芳香
花猫眯着双眼,探头探脑
目睹一夜之间
有人被剪去飘飘长发
有人痛惜不已

杨钟雄

杨钟雄 进士

这三个初读有点迷,偶尔有点卡,似乎不像作者的本来风格了。
意象多,三个都是最后一段才渐渐明朗。
待再读吧。

杨钟雄

杨钟雄 进士

诗歌《秦淮旧事》http://www.vsread.com/article.php?aID=149825

此种写法,我也尝试过,骨架上的支撑以及叙事、抒情的比重需要把握。
将“我”置身于某个人物,拉近了距离,也有容身其中的感觉,不至于隔阂,这是好的。
有关史事,想要贴近心灵,达到某种震撼很不容易,特别是诗歌。
这也该是此作品尚未达到的地方吧。
我给A

杨钟雄

杨钟雄 进士

诗歌《请到我身边来》http://www.vsread.com/article.php?aID=149854

有一个大气一些的题目会更好,作品称颂的是一种大精神,完全不是小情怀的状态。
比许多写屈子的诗歌都要好,并没有一味的滥抒情,也没有单纯地写史,这不容易。
作品除了可以更精练外,没有什么大硬伤。从遣词造句间看得出有一定功底。
“做一个先知先觉的渔父/拨开尘世的污浊,需要沧浪之水么?”
这句给我留下深刻印象。
作品我给A-

共17页 12345跳转