争鸣文学论坛 回复本帖
箬茗

箬茗 举人

【争鸣专栏】痴人梦语

其实我以为当记者是可以伸张些正义的,但事实不是我想的那么简单。一直以来,说社会黑暗的人不少,所以有很多人会悲观,会觉得活在这样的世界是不幸的。我向来自以为理智,我并不否定黑暗的存在,但我却相信美多于丑、善多于恶。不过,这几天来却有了些不一样的想法,我暂且以为善恶是平衡的吧,毕竟我还是不希望恶多过善的。

来报社不过一个星期,接触的投诉事件就有好几起,结果最后都是被投诉者用钱解决了事情打电话来说稿子不许发了。还有许多的事,我们在采访后并不能照实写,得写得所谓的“委婉”。我是新来的,我不懂,我只有所谓的“铁肩担道义”,可是老师们告诉我接受现实,我还太单纯。所以这几天我唯一的感受就是,当一个记者应该首先学会麻木,不然会愤懑死。

这世界还果真是有钱有权的是爷!钱和权真的能遮掩黑暗吗?我难以理解。我也没想到刚踏出校门,最先明白的会是“世界并没有我想象的美好”。任何事听别人说的总不比自己看到的让人记忆深刻,影响也远不比看到的大。

在此闲言碎语,算是发泄吧。

箬茗

箬茗 举人

湖南的高考状元出来了,其中一个是咱们株洲人,但是却是从长沙市一中毕业,不过这丝毫不影响株洲人的自豪感。就好比人家林书豪虽是美国籍却不影响中国人的自豪感。我倒是觉得欣喜之余更应该去反思了,我并不清楚这个株洲女孩到长沙市一中就读的经过和原因。但我知道株洲留不住人才,因为株洲的教育真的很烂,不说株洲,整个湖南的教育也不见得有啥好。每一年初中升学考试后,有多少人往长沙四大名校挤,这个株洲人应该都知道,为什么株洲人不在株洲读书?好像这个原因不言而喻吧。株洲市出过状元,但几乎都是二中的,株洲市二中是株洲人公认的一所最好的高中。所以很多人愿意把孩子送往二中,除此之外就是想办法把孩子送往长沙的所谓“四大名校”。真希望以后的孩子不是向往着外地的学校,也愿咱们株洲除二中以外的学校多出状元!

箬茗

箬茗 举人

凌晨一点十二分,这时候的夜算深么?白天瞌睡了一天,因为昨夜未休息好,本以为今晚有个好眠了,孰料此刻依然丝毫睡意也无。上QQ发现没一个人在,连个说话的人也找不到,心里竟生出些酸楚。你一定不知道我在想你吧,你一定不知道我为你说过的话伤心吧,你一定不知道我夜夜难眠吧。是呀,我从没想过让你知道呀。我多想从此我真的能云淡风轻,可为什么每到深夜便有无尽哀伤和惆怅呢?谁能告诉我,我放不下的到底是什么?!
箬茗

箬茗 举人

我总以为自己坚强,其实在别人都睡着了,我却还无比清醒的时候我就会发现我的脆弱。就像此刻,我极力渴望寻求到一个突破口,让郁结于心的一切都释放。哪怕有一个人能听我倾诉也好,因为有太多东西压抑得实在太久。我找不到倾吐心声的人了,Q里全是灰色头像,于是来这自言自语。可为何总还是难受呢?眼泪哪去了?哭一场不就好了么?可是这一刻眼泪都嫌弃我,它不肯出来,它就是那么折磨我,让我的心隐隐地痛,像是悠长的时光,无论春夏秋冬,总是黑了白,白了黑……
箬茗

箬茗 举人

望着窗外摇曳的树叶,蓦地勾起些浮沉往事,细碎的阳光投给心上一片斑驳的掠影。中午的太阳正烈,我顶着日头向文学院走去,我一路都在想着杂乱的事,我不知我的步调是沉重还是悠闲,但有些感伤便莫名地浮上了心间。

我终究是放下了过去,放下很久了吧。但是似乎我也已经不认得自己现在的面目了。心窗锁了开,开了锁,我却怕终有一日又锁上了,而如果心的窗扉再一次紧锁,我想恐怕自己也再无法打开了。只是心一旦沉寂,那我过的该是怎样的生活?会变成行尸走肉吧。说实话,那样的日子早已使我厌倦,使我恨自己,所以在这迷惘却还残存生气的时候,我总告诫自己该去寻找生活的激情,因为我还年轻,我不该活得消沉。

我很想知道我的眼里是否还有从前的深情,我也很想知道你是否明白我内心的期许。又或者这一切看得到猜得出的东西,你是否又能给予它存在的意义?事实上,我知道很多事是已成昨日,而也有很多事你我互不能共识。我总给自己无限的明天来等待,仅仅只是因为信任,因为我对生活还有热情,因为我还有一颗完整的心。

也许该远走的就绝不会久留,而该靠近的却早已成手心里的一抹温柔。我轻轻握紧了手,却不知这样的力度够不够。但不管怎样,我的生活终究是清澈如水,不会渗入污秽。我想永远就这样生活着,没有大喜大悲,只有平静的热情和执着的追求,仅此足矣。

箬茗

箬茗 举人

江山系统抽风,上午“我的江山”是“北国风”,下午是“静月清荷”,什么时候把我打回原形呢!更搞笑的是,用别的电脑一打开,直接跳到“我的江山”的页面,问题是我没登陆!!!

共2页 12跳转