争鸣文学论坛 回复本帖
杨钟雄

杨钟雄 进士

【争鸣专栏】夏至始

这是我在江山的第三个专栏,也希望是最后一个。

夏至,对我来说,是非常特别的一个节气,因为它刚好是我国历的生日。

更巧的是,明天又是我农历的生日,端午节的前一天。

二十七年前,两个日子是重叠的。

这么说来,还得感谢今年的闰四月,让两个日子如此靠近,如同故人再度擦肩。

没有强迫自己非得写些什么,所以,还是照旧,信笔而来,信笔而去。

想听的人你静静听,有些话只适合听,打断是一种罪过。

夏至始,凡事开端多少总是带着希冀的,恩,大概我的夏天里也会沾染些微春意的。

那么,开始吧。

杨钟雄

杨钟雄 进士

夏至

■ 
翻开那么多树叶 
也没有找到想要的虫子 
一如推开过那么多虚掩的门 
却始终寻不到想见的人 
城外水涨 
那么多船,无一靠岸 
藤椅上等待的蒲扇一摇 
便赶走了一片时光 
夏至,人未至

■ 
你落水的地方,波纹镇定 
饱满的日光止步水面 
记忆散开,秘密散开 
心事散开 
鱼儿们不擅打结,只能让路 
水草密集处是否收留 
一双遗落的布鞋? 

■ 
先你一步,我丢失下一片金黄 
请不要再次淌过这条河 
石子一次次,有口无心 
别再写长长的信 
所有的词语不过是词语 
我陪月光赶路,一去不返 
无须寻人,无须启事 

杨钟雄

杨钟雄 进士

突然翻了翻过去写的东西,一篇一篇,恍惚间,觉得自己还是那个不谙世事的少年。
  对于经历过的人或事,朋友告诫我,要怀揣感恩之心。其实,我很愿意这么做。
  生活里,很多时候我都是一个傻瓜,对于不公平我懒得争执,对于被误会也懒得解释,对于自己走的弯路也不长记性。
  但对写字,我很较真。我觉得这是一个镜像关系,你对文字用心,它自然也会回应你一份美好;相反,你玩它,它定然也会玩你。
  初一的时候,我写长篇武侠小说。高中的时候,我写较大篇幅的感悟性散文。到了大学,我觉得该暂停了,直接住到了图书馆。毕业后,我只写诗。多年来,越写越短,越写越少,但我很安心,因为心很清醒。
  梦总是越来越小的,如同许多孩子希望长大当科学家,随着慢慢长大,这个梦想又被无数次替换,最后到了成家,估计就是拼命养家糊口而已了。
  庆幸的是,我依然有时间赋予自己的爱好。哪怕越来越少,越来越淡,或许哪天戛然而止了。但至少现在,梦还在。
  朋友说我似乎有了强迫症,我静静地想了想,觉得是吧。我对于决定了的,开始了的事,一定会全神投入,如同我写下题目的诗歌,它一定会被我完成。哪怕同路人越来越少,他们有他们的理由,与我无关。我只在乎这个开始,它必须有一个相称的结尾。有一个开始,多不容易啊!不是吗?
  还是那句话,这个世界没有理所应当,只有水到渠成,我依然在路上。

杨钟雄

杨钟雄 进士

瑜儿、箬茗、蝶梦、故事几位,你们都是有心人。祝福收下,回礼是我的微笑。

回瑜儿,第一幅图是三年前无意间找到的,色调恰好,舒舒服服。
  我的诗歌像熬药,虽然汤汁很少,但却花费了不少草药。
  哈,我没有天赋,也很笨拙,至今尚未尝试过“下笔如有神”的感觉。
  我觉得,上天赐给每个人的墨水都是有限的,多写点值得写的,或者值得自己回头读的,方觉安心。

杨钟雄

杨钟雄 进士

虽然手机像素不是很高,但依然掩饰不去其色泽与内蕴。 
如此美丽的月季。谢谢瑜儿。

杨钟雄

杨钟雄 进士

感谢雪、竹子二位。回复晚了,祝节日快乐。

————

我觉得“宽容”是一个需要好好度量的词儿,因为它与“纵容”如此接近。 
终将有人会因为你的宽容,将自己的缺陷看成理所当然的习惯,并以为其他人也会给予同样的宽容。 
一旦不能如愿,那么别人就是错的。他们到老,到死也不会知道什么叫推己及人,什么叫设身处地。 
可惜,这个世界并不为谁而转动,我也不会随便为谁停留,为谁委屈自己,压抑自己。 
我只做我自己。我喜怒绝对形于色。我绝不会说一些心口不一的话来涂抹自己的形象。一些事情,我只喜欢水到渠成的“给”,最反感理所应当般的“要”。让我决计掉头的人或事,那便犹如杀无赦。

杨钟雄

杨钟雄 进士

端午节。阳光灿烂,草儿青青。照于家门口青草丛。

杨钟雄

杨钟雄 进士

祝福老夏跟孩子尽皆安好。

————

鬼使神差点开“编辑之家”的那天,得知老夏的事儿,可惜网站的捐款活动刚好已经结束,只能私下找老夏要卡号。
  说起老夏,从2008年的“子归文学网”至今,相识也有四年了。在子归的时候,老夏负责的是文学沙龙版块以及读书版块,印象里他是个饱学但谦逊,严谨细致的文人,他写的散文是带着探索性与创新性的,虽然乍看密密麻麻,但读了就是不倦,反而受益良多。他对文章的评论与判断十分到位,关键的是:真诚。很快,我们在对文章的讨论中渐渐熟识,一同感受着分享的快乐。期间他也开始向我负责的诗歌版块投稿,他关注我的诗歌,也给了很大的鼓励。之后,他开始给我寄报纸,由他编辑的《佛教圣地五台山》,每期不落,怕遗失他有时甚至给我寄双份。每次收到报纸,我都甚为欣喜,不在于报纸上发表了自己的某些小诗小文,只在于一份友谊的珍贵。
  来到江山,也是他引的路。在一个地方呆久了我就不想挪地儿,所以老夏第一次介绍江山,我点开链接来瞧了瞧,觉得陌生,而且热闹,没有注册。后来子归网的服务器出现问题,网页也打不开了,突然间有点茫然,之后跟老夏聊Q,再次打开江山。
  那次进来后,看着首页密麻的社团名字,排名太靠前的我没兴趣,人家稿子多,没人会在意一个新人的稿子,而且没一会儿稿件肯定就跑第二页去了;排名靠后的肯定也不要,也许编辑都不在了,稿子估计会石沉大海。所以,我点开了中间的社团,在天涯跟木马开始投稿。从那时至今,也有两年多了,虽中间时断时续,投稿也不多,终究还是将这里当做了一个重要的去处。
  再次感谢老夏的每一次分享与点拨,虽然各自忙于生计,交谈也渐渐减少,不是你正埋头,就是我正弯腰,但一份情谊尚在心中。再祝老夏与孩子尽快度过难关,从此尽皆安好。

杨钟雄

杨钟雄 进士

感谢兄弟的肯定与勉励!遥握。

————

认识老刘,比老夏还要早一些,同样都是在子归,在现代诗歌版。他比我早到一年,我们都是斑竹。
  还是叫麦田吧,顺口也亲切。子归让许多朋友走失了,之前虽然已经恢复,但已经物是人非。
  我与麦田不算走失,只是暂离一个共同的窝后,彼此又开始埋头忙于生计。
  不容置疑,他的诗歌富有魅力。比如,数年之后,我仍能一眼认出,这很难得。
  印象里他不写“人云亦云”的东西,他的诗歌里有爱——大爱感人,小爱动人,且具有思考性。
  希望兄弟仍可抽时间写写、画画,别辜负了自己的才气,兄弟在这里期待与你举杯高歌,秉烛夜谈。

杨钟雄

杨钟雄 进士

祝福我不在乎早晚,照单全收,嘿嘿。谢谢北国惦记。 

———— 

好久没有费这么多时间去读一篇小说了,俗话说:书非借不能读。我是文非逼不能看,也不能写。 
但说出口的承诺比什么都重要。恰逢月底,公司里事儿也多,工资以及统计方面的活儿在等着,但时间怎么挤都是有的。 
口是心非或者总在食言的人是我最厌恶的,所以自己更不能犯。

今年还没有在任何刊物发表过任何一篇文章,可是挺好,也不会掉块肉。 
我知道自己还在写着就行了,我只对自己交差。如此甚好。 

杨钟雄

杨钟雄 进士

我们并非仅仅为自己而活。
杨钟雄

杨钟雄 进士

得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。

今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。

杨钟雄

杨钟雄 进士

·我无法说出

很巧,遭遇一朵不易发觉的野花
  美丽却没有名分。别人看来
  反复的寂静是一种报应,却不想因此
  我们总是最先察觉,春风动身的声音

——《一阵风把我唤醒》

杨钟雄

杨钟雄 进士

有些是路边遇到的花,不能叫野花,当然,我也没有采哈,只是会有拍下来的想法。 
有些是自家院落里,妻子种的。一年四季,它们也会有自己的反应。 

每当我拿着手机,在照这照那的时候,总有人说我无聊,但我自得其乐。 
这跟我在写字的时候,也会有人说我无聊,完全一样。
不过,写字对我来说,我觉得是老天的赐予,并不是所有人都能感觉到的快乐。

杨钟雄

杨钟雄 进士

邻居好,呵呵,多近的几步路,彼此说句早安,何乐而不为。

常来坐坐,看看,说说。安好。

杨钟雄

杨钟雄 进士

随意对号入座的人,不是可恶,而是可笑,还夹杂着一点可悲,或者可怜。
杨钟雄

杨钟雄 进士

问候雪、静听,谢谢你们来。午安。

————

不少人大抵如此——
有事可以忙的时候怕累怕烦,没有事儿做了又觉着发闷、无聊。
那是因为,你还没有找到适合自己的,或者自己喜欢的生活方式。

杨钟雄

杨钟雄 进士

搜狗拼音突然提示换皮肤,才知道今天也是一个节日——接吻日。
也算是一个爱的日子吧。用美好的心情过,天天都是节日。

杨钟雄

杨钟雄 进士

有些事你觉得无足轻重,是因为你尚未亲身经历; 
有些人你觉得可爱无瑕,是因为你尚未靠近熟识。

是什么样的人就什么样,千万别装,也千万别习惯于修饰,习惯于模仿。 
什么样的人说什么样的话,土匪学官腔,恶人谈良善,徒增恶心而已。 

愿此类人,好自为之。

杨钟雄

杨钟雄 进士

还有什么好坚持呢?当你倾尽全力去争取,

却发现,原来不争取也可以得到这个结果。

杨钟雄

杨钟雄 进士

有时候,想的并不仅仅是自己。你知道的,我们很少会单纯为自己计较什么,况且只是网络而已。
你说得对,都是“空的”。很平凡的词,反复被提及,但每听一次,都会豁然。
目前活得只剩下态度了,没有什么好奢望,每一次抉择都只想对得起自己的心。

共6页 12345跳转