风轻雨浓 回复本帖
大翼搏风

大翼搏风 秀才

回泽:土话怎么说的就打同音字而已,起码比你写文章容易些吧,而且乐趣多多哦,呵呵,试试看。。。
大翼搏风

大翼搏风 秀才

回絮絮:呃。。你是鬼嘛,来无影去无踪的,所以你说早来了我是相信的:)

不过你若开口,那就是鬼话连篇了哈,我是人,所以肯定听不懂。。。

大翼搏风

大翼搏风 秀才

回宋兄:你的建议,我举双手双脚赞成,哈哈:)
林小溪

林小溪 秀才

搏,我记屋碟给哇嗯肯定汉不懂。嗯写德我囗给么个么?

大翼搏风

大翼搏风 秀才

汗。。。小溪这呜哩哇啦的话或许只有朵朵她爸那样的神牛能看懂吧,求翻译。。。

我胡乱蒙一下,你的意思是“我说的话你肯定听不懂,你知道我说的是什么么?”

大翼搏风

大翼搏风 秀才

附上三的答案:

1,今晚上咱们去摸“这六沟”。“这六沟”指的是蝉的幼虫。

2,老房子里面有许多“兰兰猪”。“兰兰猪”指的是小蜘蛛。

3,“刀冷”能吃“丧门夹”的意思是:螳螂能吃蚂蚱。

4,“河里面只丫巴子在抓米兰够”。意思是“河里面有只鸭子在抓泥鳅吃”。

5,“傻”的意思有“彪乎乎"/"二干”和“半仙”,“鸡歪”的意思是啰嗦。

6,“曲线”指蚯蚓,“不嘎”指鸽子,"雅秋“指喜鹊,”几样“指蚂蚁。

7,昨天赶集的“老鼻子”了。”老鼻子“指很多的意思。

8,今年“昌果”收成挺好。”昌果“指的是花生。

林小溪

林小溪 秀才

我记屋碟给哇嗯肯定汉不懂。嗯写德我囗给么个么?

正解为:我的家里的话你肯定听不懂。你听得懂我讲的什么么?

搏,差不多了,意思。

哪里天涯

哪里天涯 探花

问好大翼,我来了,晚不晚?
哪里天涯

哪里天涯 探花

再顶一下吧,呵呵。。。。。。。。。
大翼搏风

大翼搏风 秀才

回小溪:欣慰中。。。还不足得瑟:)
大翼搏风

大翼搏风 秀才

回天涯:貌似确实有点晚。。。怎么办呢?想来想去,就请天涯来上几句家乡话吧,呵呵,问好:)
风轩

风轩 秀才

大翅膀,你很可爱哈,胡乱翻译的还行,我给你打80分。

我们的家乡话大部分是接近普通话的,比较容易听得懂。中国有56个民族,不仅仅一个民族一种语言,估计,多了去了。想想,真佩服发明这些语言的人,什么“乱七八槽”的,竟“乱”得那么可爱。。。

我翻译一下那两句话:

我说,你想干嘛?饿了,锅里面有玉米面汤,吃完把锅刷干净,(玉米面汤做不好的话容易糊、粘锅)别有粘锅的东西。

啥,你去干嘛?赶集?那好,你到集上给我买一斤油条,我很长时间没吃了,记住别忘了。我现在去理理发。

风轩

风轩 秀才

欢迎大家都来几句家乡话,过年了,热闹热闹。嘿嘿。

说得累了,我给大家上茶,绝对延年益寿青春永驻的好茶!

请……

大翼搏风

大翼搏风 秀才

哈哈,原来我翻译的前边还可以,后边就简直驴唇不对马嘴了,狂汗。。。。

风轩上边的这个跟帖把我要说的话都说了,感谢!也给你上茶,开心快乐的益寿绿茶:)

大翼搏风

大翼搏风 秀才

附上三的译文:

这一阵子心里面不大舒服,在单位一天到晚挨批评,看好个小姑娘,俺还害羞,一直没有机会去勾搭,真叫这些烦死人的事整惨了,连睡个觉也睡不着,仰躺着俯卧着都不行,昨天在那迷糊了一会忽然想家了,想说说家乡的话了,就爬起来鼓捣了这么一段烟台话,不知道都谁能看得懂,多余的话也不说了,老乡们都来瞅瞅吧:
他大哥,你这是要上哪去呀?
上南疆(指农民的地)去收拾收拾那几棵玉米,有日子没上山了,大撅(农具)都生锈了。就手儿再去拔两棵韭菜,下午两个包饺子吃。
你领的这是你儿子么?
对啊!
唉呀妈呀,小小(孩子名)长得真可爱,真叫人亲。
好什么呀,眼珠子瞪瞪着就知道惹祸。一时半会不收拾他不老实,手脚就张牙舞爪起来了,昨天还和些小孩去河里抓蛤蟆,摸泥鳅来。
把件很干净的衣服弄得非常湿,还把些蛤蟆藏在炕旮旯里,我回家一看,满炕的蛤蟆直蹦跶,你说这不是叫人上火么?这小子自个也知道要挨揍,还找个地方藏着,让我找着了朝屁股上好一个打,还踹了两脚。
你说你没事打孩子那里干嘛?这么大小正是胡闹的时候。
我可受不了,可反感死我了。今天还不错,跟我上山,要不这时候早不知道死哪去了。
那不错,多好的小小,你再不要老打他那里了,赶紧走吧,有空来我家里玩哈。

秋梧飘絮

秋梧飘絮 探花

娃哈哈,真不错的说。每次来都有收获
大翼搏风

大翼搏风 秀才

嘿嘿,图的就是个开心嘛:)
共2页 12跳转