一盏茶心
|
茶之韵2013-04-12 09:50:25
中国是一个茶文化的国家,唐代《饭茶十德》中写道:“以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志”。生活中,茶是益友,是良师,不可一日无茶,三五知己,聊天吃饭,怡情悦性,一人独处时,一杯茶,一室香,一本书,是何等休闲安逸。
1】 我是一个喜茶之人,应该说,我的童年是闻着茉莉花茶的清香成长的。因为父亲一生嗜茶,小时候,我喜欢跟随他去附近的乡镇赶场,不管再忙,父亲都会坐下来喝杯茶再走。在家里也是一样,早上起来的第一件事就是泡茶,是那种大杯,泡得浓浓的。 渐渐地,我也养成了喝茶的习惯。记得读高中时,因为有不喜欢的课,所以常常逃课,一个人偷偷地跑到离学校不远的公园里喝茶。公园里有个水池,水池中间有个亭子。每次去我就喜欢坐在亭子中央,叫上一杯盖碗花茶,要么看书,要么发呆。有一次被其他老师发现,班主任知道后狠狠地批评了我一顿。但时隔不久,我照样往那里跑。 后来,长大。自然更离不开茶了。最初的时候,喝得最多的是花茶,因为成都生产茉莉花,而且有名,从三级到特级。不同的级别当然香味不一。再后来,接触的茶越来越多,竹叶青、龙井、铁观音……有一段时间,听说喝普洱茶降脂减肥,为了保持身材,便开始喝普洱,专门买了两套茶具,一套放家里,一套放上班地方。足足喝了近两年,也没有感觉重量减轻,一称,反而增加了两斤。于是,放弃。 那些年,喝茶没有定性,像跟风似的,听别人说那种好喝就买来喝,觉得不怎样,又换其他。 那些年,忙忙碌碌,在原本简单如水的生活中,复杂着别人,也复杂着自己。对于茶,很少静静地坐下来品味到茶之韵味。 2】 有一年的春天,我和先生一起到福建开服装订货会。一天,我们坐在老总宽敞清雅整洁的办公室里。窗外的天气很好,下过雨的天空干净明亮。有几株粉红桃花竞相绽放,被雨水清洗后在太阳下娇嫩可爱。树的枝丫延伸到中式窗户的格子处,像极最自然的中国画。 老总说:我给你们泡大红袍吧。 老总是瘦高的个子,50岁左右,说话不紧不慢,淡定从容,颇有大家风范。 在泡茶前,老总将大红袍给我们作了一番介绍: 大红袍是武夷岩茶,它属于乌龙茶。在闽南一带俗称功夫茶。功夫茶的冲泡方式讲究茶品的选择和器皿的搭配,水质甘醇以及泡茶方式的从容有序。“水为茶之母,器为茶之父。”讲的是冲泡茶水与器皿的重要性。岩茶滋味醇厚,所以通常选用紫砂壶或瓷杯进行冲泡,而水则选择泉水为上。他给我们泡茶用的是紫砂壶,水是泉水。 他揭开一罐精装的茶盒,叫我们先欣赏干茶的外形,嗅闻茶的芳香。武夷山岩茶因为制作工艺特殊,茶叶表面具有舒适的火香和茶的本香。接着,他用新沸的开水将壶与杯烫过,随后将茶叶倾进盖碗和泡壶中。随着杯身热气和水分的进入,叶片外形紧接挺秀,乌润亮泽,迅速弥散开淡淡的香气。接下来是“悬壶高冲”,他缓缓高扬起开水茶壶,将新开的泉水呈抛物线倾尽小小的茶碗,清澈的水在阳光下下灼灼闪光。新沸的泉水接触茶叶的瞬间,茶叶的香气进一步蕴散开来,我深深地呼吸一口,便沉醉在这奇妙的感官体验中,这些经过采摘、烘焙、发酵等工序的茶叶,此刻回落到自然的气息中,与滋养它们的泉水合一,与照耀它们的阳光合一。令人仿佛来到清幽的山间。那包含果香、花香、树香的迷人香气如此让人陶醉。接着,洗茶。他轻轻撇去浮沫,一杯泡制出的茶汤是那样的清澈澄亮。然后,分作无数小杯,每人一杯。我手捧茶杯,微眯双眼,所有的感觉都来源于鼻息,深呼吸一口,觉得自己也是自然合一。抿一口入嘴,入喉。我已经很难分辨是在用嗅觉还是用味觉感受这香气。感觉香气有时候弥散在空气中,有时候又感觉香气溶化于水里。弥散在口中和肺腑,香气环绕的既是我的全部世界,而岩茶韵味之悠长更是令人留连。那一刻,我恍若置身于自然的怀抱,世事在这里变淡变远,快乐在这里递增,人性在这里变美。 看着我们沉醉的模样,老总说,你们知道大红袍泡出来的茶为什么与其他茶不一样吗? 他说,是因为它们生长的环境和制茶工艺的不同。 陆羽在《茶经》中说,茶树“上者烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”武夷山恰好生长在由火山砾石和页岩经风化冲蚀而形成的烂石砾壤之中。“溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽”。正是得此山川精华,方长出灵木珍芽,让我们能品尝到滋味甘泽,香气馥郁的上品之饮。 岩茶不仅是指茶树生长武夷山特殊地里环境,更是指一种特殊的制茶工艺。“武夷焙法甲天下。”武夷岩茶制茶工艺早已入选首批国家级非物质文化遗产,岩茶的生长环境,决定了它是极寒之物。《本草纲目补遗》书云:诸茶皆性寒,胃弱食之多停饮。唯武夷茶性温不伤胃。“能将极寒之茶制作成温和养胃的岩茶是工艺独特之所在。岩茶的制茶工艺精细而复杂,岩茶与铁观音虽同属乌龙茶,却因为发酵等工艺的不同令茶性有极大的差异。 传统的岩茶制作工艺包括采青、萎调、做青、杀青、揉捻、烘焙。做茶则仿佛照料刚出生未满月之婴孩,需24小时细心照料。时时观察和留意茶的变化,以保护每一枚叶片达到最佳状态。其中,做青和烘焙最为关键、独特,也最见茶师的功底。做青是通过多次反复摇青而晾青来完成。摇青是将萎调后的茶叶置于摇青机中摇动,叶片相互碰撞、摩擦叶缘细胞,从而促进氧化酶的活性作用。使之对茶多酚进行氧化。摇动过程中,叶片由软变硬,再静置一段时间,令氧化作用相对缓解,叶片恢复弹性后变软,如此反复,在一系列动静之后,茶叶内含物不断转化,聚洽和缩合,并重新分布,形成了花香、果香等复杂的香韵,根据茶叶的品种、季节、气候等条件的不同,做青的要求也不同。这就需要茶师多年的经验来判断了。岩茶有”十焙胜黄金“之说,强调了其烘焙工艺的特殊性。通过多次烘焙,消除苦涩味,促进滋味醇厚,形成了岩茶品质和特色。 难怪大红袍这么香气馥郁,滋味醇厚,回味绵远悠长。 南怀瑾曾经说:“喝茶喝到了中国的大红袍,算是喝到了顶尖,喝了武夷山的岩茶,其他的茶都不再想喝。好像没有了味道”。离开福建回成都时,老总送了我们一套紫砂壶和一罐岩茶。 3】 有时候,一个人兴致来了,放上自己喜欢的音乐,一边饶有兴致泡上一杯岩茶。与这些自然之精灵为伴,何尝不是享受这纷繁世界难道宁静的时刻?当茶叶在美妙的音乐声中慢慢舒展时,我仿佛听见了心谷的回音,与渺茫的思绪呼应,契合,丝丝入扣,在我眼前温柔、清晰、完整地展开…… 那不仅仅开放的是味觉,那是一个集味觉、嗅觉以及内心的感觉、全面开放和吸收的过程。于齿颊间感受茶的本味和不可言传的山野气息,彻骨的清心、洗去俗世的琐碎,欣赏茶叶与泉水共舞,仿佛用心灵与远古的茶树对话…… 4】 转眼之间,人到中年,人生已经过半,方知余下的光阴已经不多。 现在,趁阳光正好,趁繁花还未开至荼蘼;趁现在还未老,还可以走很长很长的路;趁时光还没有吞噬最后的美好,趁我们还有呼吸。那么,去做自己想做的事吧。 我们一直粗糙地活着,将自己价值的实现寄托在功、在名、在利……,却不知道自己神圣的生命,这圣洁的原生汁已在不觉中染上了尘世的污垢,我们已在不觉中将自己的灵魂出卖给了这些身外物,廉价地。待到无常来收拾这些面目全非的生命时,始醒悟:平平淡淡才是真价值。 “话头皆素语,杯底见莲花。”在这个恐慌不安、浮躁不已的时代,我们需要让自己的心静下来,坐在静怡的时光中,品一盏香茗,饮一杯芬芳,去感受春暖花开,茶香遍野…… |
|
|