风来水榭(本社团不接受非首发稿件,投稿请标注首发,不标注的稿件退稿) 回复本帖
江楼望雨

江楼望雨 举人

【水榭散客】教师节杂想

江楼望雨有些呆气,遇事好瞎琢磨。有件事,有些感触,写出来,您不嫌弃就看看:

【管理和教育】

“加强对学校的管理”,可以,这话挑不出毛病。“加强对学生的管理”,这话就有点儿偏颇了。“对学生进行无缝隙管理”,这就有些岂有此理了!

查了一下词典,管理词条有两个解释,抄下来:1、负责某项工作使顺利进行:~~财务|妇女同样能~~国家大事。2、保管和料理:~~图书|~~管理宿舍|公园~~处。3、照管并约束(人和动物):~ ~罪犯|~ ~牲口。

学校是什么地方?是教书育人的地方,不是管理人的地方。

“师者,所以传道授业解惑也”,这是韩愈说的;

“教师的职务是千教万教,教人求真;学生的职务是千学万学,学做真人。”这是陶行知说的。

管理,是传道?

管理,能出真人?

从什么时候起,咱们的学校成了集中营了?!

!!!

恰好,QQ空间里出现了一个帖子,连到这里您看看。我不加评论。

• 转发一个高中生的文章,看后会有什么感想? 他妈的上个高中还不如去蹲监狱来!早晨六点二十就他妈的要坐在教室里上早自习除了吃饭睡一个小时的教就他妈的学到晚上九点五十!中午睡觉前还有午清!睡觉女生宿舍还不让关门!男老师一趟趟遛!尼玛你让换衣服的女的情何以堪!吃饭就内么点时间!傻逼老师说高中叫吃饭叫跑饭跑个毛来!直接往嘴里倒还省事!回去晚了让凶残的级部主任抓着好一顿思想教育!晚上他妈的主任闲的脑子疼就去敲教室们抬头了站到下晚自习!上上自习憋不住了想去厕所那对不起了拿着书在门口站到下课吧!在教室屁话都不能说一句说了麻烦您出去说完再回来吧!在高中三年我能疯了!他妈的中国教育我打心眼里看不起!只要学不死就往死里学这句话真他妈的符合高中!说好的素质教育哪去了!活动课哪去了!全他妈的被狗吃了!
  •                   
江楼望雨

江楼望雨 举人

这谁给换的图啊?谢都不知谢谁。

这是说江楼拿着放大镜在找“管理”的茬啊?那我

江楼望雨

江楼望雨 举人

当今学校教育状况的确堪忧,打个比方:学校就是一个工厂,成批量地出产品;教师呢,当然是工人了。既然是产品,当然会有等次:精、上、中、下。精品,那是北大、清华需要的;上和中上,那是一本的料;中和中下,那是二本、三本;下等货是淘汰品,推向社会。这精、上、中、下的评定标准,就是分儿。产品有分儿,工人也有分儿,工人的分儿就是看你手里出的产品总共得了多少分(平均值),得分儿多的升迁快,得分少的你就得小心了,有个“末位淘汰”在那里等着你!至于产品是否经得住齿轮辗转的考验,与工厂无关——卖出去的货,没有退还的道理。工厂和工厂之间当然也有不评比的评比,出了几个精品,那就是不得了的荣耀。工厂,也受到了社会的催逼。谁不想自己的孩子成为精品和上品啊!
江楼望雨

江楼望雨 举人

谢谢山地、雪版、素心、凤鸣、风逝诸位的来访留评!

这里专门找凤鸣说话:

我不跟你抬杠,我知道,抬也抬不过您,您是管理学学科出身的佼佼者,我白丁。但您那管理学是针对企业的,企业当然要管理,而且里边还有大学问,方方面面,从物到人,而且涉及到里里外外,大到策略规划,小到针头线脑,依靠的是各种各样的规章制度和团队长期形成的风格氛围……学校也需要管理,不管理岂不乱套?学校也需要方方面面的规章制度,需要领导者的管理理念和人格魅力;教与学的有序进行,离不开上下的层层管理。企业进行有效管理的目的是利润(包括产品),学校呢?它进行有序管理的目的是教书育人,它面对的对象不是机器,而是人,是正在成长的人,是需要你因势利导用责任心+爱心去言传身教潜移默化造就的还没完全成熟的人。抽掉了教育这个主导灵魂,单纯提管理,把”管理学校“的概念偷换成”管理学生“,而且”无缝隙管理“,你把学生当成什么了?说穿了,就是把学生当成能考出高分数替学校争取荣誉的……就像母鸡,让它多下蛋!

其实,这事儿也不能单纯埋怨学校,学校也有来自上上下下各方面的压力啊!你只要有一年高考成绩不理想,第二年你就抓不住好的生源,考入你学校的尖子生也会通过各种门路途径流入他处有名气的学校,长次以往,你就会形成恶性循环很难翻身。上边一再提倡素质教育,但真正开展素质教育是会“浪费”主要学科的时间的,主要学科的考分上不去,影响升学率,家长也不满意。您知道有的初中体育课和音乐课是怎样开的吗?课程表上是有的,但常常被主要学科所侵占;期末考试成绩单上总得有个成绩啊,没有该科成绩那官方是不允许的,于是聪明的校长便发明了以考卷的形式获取分数。体育,让体育老师讲上一堂两堂篮球规则啊,什么什么要领啊,然后答卷;音乐亦是如此办理。这就出现了五音(七音)还把不准音乐成绩却是高分的怪现状!

江楼望雨

江楼望雨 举人

凤鸣大师,我恳请您把那个挖苦人的图图给换了!
江楼望雨

江楼望雨 举人

凤鸣老弟:

谢谢,谢谢!第一、谢谢您给调整帖子;第二、谢谢您的图图;第三、谢谢您的理解!

江楼望雨

江楼望雨 举人

阿香,您也感到负担了吗?是不是营业税又增加了?那是好事,说明营业额提高了。

江楼望雨

江楼望雨 举人

梧桐:这是没有法子的事,谁也扭转不了。社会大环境使然。
江楼望雨

江楼望雨 举人

香香:不交税,那是偷税漏税,违法的。生活压力?不明白。乐观开朗一肚子故事的香香会有生活压力?
江楼望雨

江楼望雨 举人

小江南,江楼老哥很挂念您,不知你在何处流浪。

毋须道歉,生活,有许多事是由不得自己做主的,这我知道。

共1页 1跳转