江山文学网监督管理委员会——举报信箱 回复本帖
赵锋民

赵锋民 布衣

【已经受理】诗歌精华不敢恭维

看了本网许多诗歌精华,不敢恭维。有的在《人民文学》和《诗刊》上发表的诗在这里竟然没有评上精华,一些不知所云,模仿痕迹很重,没有任何意义的反而多次评上了。弱弱地问一下社长:诗歌精华评审编辑水平到底怎么啦,怎么偏爱不食人间烟火的,是不是该到重组的时候了?
赵锋民

赵锋民 布衣

《人民文学》发的稿子当然是有一套标准的,因为是代表最广大的人民群众的文学,作品的人民性,具体就体现在与人民大众当下生存息息相关的具体生活细节上,我们所刊发的作品,都是关注民众的生存状态和心理感受的,他们的爱恨情仇,他们的喜怒哀乐,他们的遭际、命运,他们的心理、期盼,他们所经历、所希翼的一切,都是我们所发表的作品恒常的主题。
   我认为,文学的根基在于真诚,而不是技巧等问题。注重文学的现实性,应当是《人民文学》基本的艺术品格,我拒绝编发那些玄虚、高蹈、油腻、充斥着巧克力味的诗歌作品。文学中最动人的东西——情感,正在被一些所谓的诗人们所抛弃、嘲笑,这也就是为什么以前杨康的一组诗作品出来后,遭到了一些人的攻击与鄙视,这些人攻击的,恰恰是诗歌中最具穿透力、最动人心魄的东西——真诚、情感。
   摘自《人民文学》诗歌栏目编辑朱零的博客留言
无粮

无粮 童生

评诗需懂诗,且眼界要宽泛,即懂古韵律诗词,又懂现代自由诗等多种风格的诗作,评诗才不受局限。更不能唯我欣赏喜好为标准,喜欢古诗词的评现代诗,喜欢现代诗的评古诗词,如此般在自己不擅长的领域评论,难免不沧海遗珠。另外,诗歌编辑的门槛,要提高。

路遥知马力

路遥知马力 秀才

我看到的有些诗本不像诗,却加为精品,而有些好诗,却无人理会,这样的局面不能让其长期把持。

有些编辑公然声称根据自己的喜好取设品评,可以理解,但不可成为工作原则。

诗露花雨

诗露花雨 童生

我也赞同楼上的说法,有的诗词写的不怎么样,却被推荐了,而非常好的作品,在别处被评为精品的作品,在江山里却被打入冷宫,连个推荐图标也不给。难道江山也存在人情关系吗?我不懂!
月月

月月 布衣

非常同意楼上一位楼主说的观点。文学中最动人的东西——情感,正在被一些所谓的诗人们所抛弃、嘲笑,这也就是为什么以前杨康的一组诗作品出来后,遭到了一些人的攻击与鄙视,这些人攻击的,恰恰是诗歌中最具穿透力、最动人心魄的东西——真诚、情感。大自然的万事万物皆有灵性,都是具有生命力的。并不是不食人间烟火的所谓高雅,缺乏情感为主的文字是苍白无力的,只能是空话大话。关于古诗词的技巧问题,我个人感觉,个人的基本功需要扎实,积累丰富的文字底蕴。 应该严格按照基本格律要求,当然更好。但是技巧是为意境服务的,意境才是文字的灵魂。缺乏美好的意境,技巧再好,也是不能引起共鸣的。
老百

老百 进士

刚进江山发诗歌时,看到高人老师们给我这样留言,我认真听从

“文字可聆听花开的声音,诗写在描画风起的节奏;且行且感,且听且吟,我们用诗语抚摸,沉淀弥久的诗白情怀;再以诗韵描绘,丰润笔下之诗心所愿;饱满真实梦中之所幻,并以诗者的名义,开拓出一片智睿、灵性的诗歌人生篇章!
系统现代诗歌基本要求:链接:http://www.vsread.com/index.php/bbs/index/topic/9074/12612

可是,实际情况,江山评出的现代诗歌精品,多是一些散文诗,甚至以组合的数量取胜,至于内容吧,或许是我知识储量不够,许多是看不太懂的,或许这就是它们的高深之处。

我在迷惑,现代诗歌究竟讲究什么技巧,难道感情的真挚吐露太浅白了,应该更朦胧一些,超越时空,超越正常思维?

北干山民

北干山民 童生

我不讲平仄,不会格律,自称古诗,看了高手名家的高见,惭愧.
月月

月月 布衣

我来江山不久,大致的看了一些古诗词被推荐的精品,我不是说精品 不够好,感觉都是千篇一律的一种格调,太单一乏味。高雅的不食人间烟火的意境。缺少艺术的韵味和趣味性。花有色、香、味,人有才、情、趣。才,当然是智慧、才学。情,既是人性,悲欢离愁。趣,既是,令人回味,赋予生动的艺术效果。如何把三者有机地结合,推荐生动有趣的文学作品。是不是江山人应该重视呢。万物皆有灵性,都是具有生命力的。文学是人情学。情 ,既是人性,一切缺乏人性美的作品。都是枯燥乏味的。希望能看到一个百花齐放百家争鸣的江山。愿江山这朵艺术奇葩更美更艳。只是个人所见。如有不对,敬请原谅。

诗露花雨

诗露花雨 童生

赞成月月姐的建议,文学应该是百花齐放,百家争鸣。文字的魅力在于给人以美的享受,与此同时更应该引起读者的共鸣!
月月

月月 布衣

花雨好,谢谢赞同,希望和更多的文学爱好者互相学习,共同提高。
万象康达

万象康达 白丁

让时间证明一切。
侯海云

侯海云 白丁

建议贵站诗歌编辑部重组,提高诗歌门槛抵制伪诗泛滥。建议至少应让略懂诗歌的把关精品。被贵站所鉴定为精品的大部分诗歌,在下连诗都不敢恭维,却被贵站收入精囊,甚是令笔者失望。
晚茶清香

晚茶清香 秀才

我也有同样的感觉:江山文学网在诗歌编辑方面存在一些问题。

豪哥

豪哥 举人

不仅是诗歌,其他文体也存在由不擅长这一文体的编辑来品评推荐的情况,社团里尤甚。

然而,楼上所有人提出问题时都没有举出例证,提出例证才能够让众人来讨论优劣,以理服人嘛。没有有力证据,凭什么重组编辑部?凭什么采取其他措施?之所以没有例证,大家心知肚明,怕得罪人,所以问题很难解决。既然如此,没有例证的问题,江山也无从下手解决,这样的问题不提也罢。

云飞泉跃

云飞泉跃 布衣

不管诗歌、散文,建议都不要随便删掉副题,或改动相关的标题,不好的话,可以请作者自己回去改。
心文花雨

心文花雨 布衣

诗歌编辑的门槛,要提高。
我孤独我思考我快乐

我孤独我思考我快乐 白丁

我反对空洞无物无病呻吟的诗,诗尽管是跳动的音符,但也要接地气反映时代心声。
王晓东

王晓东 举人

毛泽东有句话说得好:“我们的文学艺术是为人民大众的,为人民大众所创造,为人民大众所利用的”所以,我觉得我们的诗歌,应该植根于生活,应该从生活中提炼诗歌的素材,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,才会被更多的人所接受所喜爱。我们的编辑,也应该把立足点放在生活的沃土上,去品评作者的作品,才能评出优秀的文学作品。
断肠崖居士

断肠崖居士 榜眼

应该汗颜的不是诗歌编辑,是那些不是精品的精品是怎么顺利通过审核的?!应该提高的不是诗歌编辑的水平,而是怎样发现、培养、留住优秀诗人!
倚水听涛

倚水听涛 童生

偶然路过,听到、看到不同的声音,听到质疑声,我来江山一年多,其实,我还是有自己的想法。古诗词的编辑和加精我也看不懂门道。

共2页 12跳转