荷塘月色论坛 回复本帖
萨若兰

萨若兰 童生

【荷塘絮语】想呼吸文学的空气

我从小就喜欢文学,不管什么文学书,拣起来就看,有时废寝忘食。我念小学的时候,课外书很少,有时需要到乡政府的文化站去借,看完了及时还回去。一本书看完了,书的一角常常是卷起的。每次还书时,文化站的人问我是不是在吃书,我说是在吃书,因为书里的内容我反反复复看了多遍,都让我吃进肚里了。我的同学小丽也是个爱读书的人,有一次她去文化站还书时,说走了嘴,说“好借好难,再借不还!”,文化站的人以此为借口就不愿意再给她借书了,因为她和我一样,也是个“吃书”的人。就这样,像《红岩》、鲁迅的《呐喊》《彷徨》等书籍,我在念小学的时候就读过。吃饭的时候,我常常把书摊在饭桌下,吃一口,看几行,为此没少受大人训斥。语文课上,我的作文常常被当作范文来读,各类批判稿、学习心得、读书笔记、儿歌没少写。那时动辄搞运动,今天批林批孔,明天学反潮流英雄,后天又要反击右倾翻案风,懵懵懂懂,好坏不知,那些写过的东西也不知道算不算文学。

长大后才明白,文学的空气是自由的,且具有包容性,你可以写,也可以不写,但不是所有写出来的东西都是文学,也不是因为你不写了,文学就不存在。我上中学以后,改革开放的春风吹遍祖国大地,各种新思潮充斥着人们的头脑,课余时间,我很喜欢看杂志,时不时地看到有人在杂志上征婚,其中提到某某青年热爱文学,好像热爱文学是择偶的一个重要标准,不管人长得美丑,品质如何,只要说热爱文学,自然就有一种特殊的吸引力,于是对文学又产生了新的兴趣。这些年来,一直凭着自己的兴趣写作,性格也越来越接近文学化,那些发表过的,没发表过的文字都是心底里流淌出来的血。

身边总有人去参加文学院的培训,他们很幸运,我却不能,我甚至没有接受过一次正规的文学培训,完全靠自己的喜好和悟性写作,这一点我感到很遗憾。因为文学不是我的主业,所以总是不能随心所欲。20097月底开通博客以来,我疯狂地爱上了写作,利用业余时间写了一些东西,在一些人的眼里,我成了不务正业之徒,我的文字虽然苍白无力,却是声声呐喊。在我专心致志地随性写作时,总有一个声音试图转移我的注意力,我开始反感别人的命令,甚至不喜欢命题作文式的写作。

我的家乡阜新蒙古族自治县是报告文学之乡,涌现出很多作家,而我充其量是个写者,或是说是业余文学爱好者更为确切。周围不少人入了各级各类作家协会,而我总觉得自己还不够条件,直到有好心人劝我入协,我才去申请,总是马后炮似地步人后尘,还好,有一辆末班车恰好在原地等着我。其实,我心里清楚得很,我离作家的要求还相差甚远。著名蒙古族作家玛拉沁夫是家乡人的楷模,他老人家今年82岁高龄,至今没说过自己是个作家。我们年轻人应该向他学习,学习他虚怀若谷,襟怀坦荡,做人低调的品格,学习他热爱生活,深入群众,勤学苦练的文学作风。

参加工作以来,我一直从事新闻工作,在工作中发现和歌颂真善美,鞭挞和排斥假恶丑,爱憎分明,是非观念强,容易看透一些事,这即是优点,也是缺点。之所以说是缺点,是因为有时在现实中碰得头破血流,而我偏偏是撞了南墙不回头的另类,所以注定自己在仕途上爬得不高。

在物欲横流的时代,人们的思想变得越来越物化,文学也越来越被边缘化了,无意之中,自己成了边缘人,在政界与文学的夹缝中给自己找到了一个精神的支点,政治上不顺,看不惯一些事,抑或内心郁闷的时候,文学成了精神超脱的资本,喜怒哀乐尽在其中。

人的精力总是有限的,取其一就要舍其一,要是打麻将就不可能写作,要想搞文学,就要舍得时间多读书,不可能腾出多少精力去谋官或经商。青年经济学家樊纲的机会成本之说认为,你若想谋官,就去接近领导,研究厚黑学;你若想经商就要去研究如何降低成本,获取最大利润;你若想搞文学,就要多看书。这些年来,我好像得到了什么,又好像忽略着什么,失去着什么,愈发变得不伦不类,说不清哪一样更出色。就这样不好不坏,不上不下,不明不白地活着,难得糊涂!

然而,我依然在心灵的角落里执著地做着各种各样的文学梦,好想去呼吸文学的空气,那里应该是自由的。

梅雪有梦

梅雪有梦 举人

好一个文学的空气,这个梦想,好美。问候若兰姐姐。
天龙

天龙 举人

在文学的芳草园里,在文学的幽雅王国里,可以自由呼吸——那清新的空气,那芬芳的空气,那古朴的空气......那是心灵最大的愉悦,那是一生莫大的享受!!祝若兰在文学路上越走越宽广,“文学梦想”早日变成现实!!

萨若兰

萨若兰 童生

谢天龙社长指点,也感谢梅雪美评,祝福!
雨墨

雨墨 进士

记得一句话:“有梦想就一定会实现!”

喜欢若兰姐的文字,读起来总会有许多共鸣。呵呵,虽然从小的梦想一直与文学不靠边。但当自己长大后,发现文学真的是自己的一生挚友,它可以包容你的所有”喜、怒、哀、乐”。可以倾听你所有的心事,可以淡化你所有的纠结。文学的空气清新、自由,可以给人生启迪,可以让心灵愉悦。祝福送给若兰姐姐,梦想一定会实现!问好:)

萨若兰

萨若兰 童生

雨墨,你的话语让我很感动,不管做什么都需要有牺牲精神的,我们也许为自己喜欢做的事牺牲了很多,可还乐此不疲,为此快乐着,就是幸福吧!
凫水晔

凫水晔 秀才

欣赏姐姐的佳作,文字空气,让我们如此清新。敬茶啦!
心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

其实你的文学梦我感觉已经实现了的,你的文章已经挺不错的了

九九

九九 布衣

梦想在心里起航!加油!
萨若兰

萨若兰 童生

谢谢大家品评,拥抱你们!
纤纤小语

纤纤小语 童生

喜欢看若兰朴实的语言文字,淡淡的,有书卷哇的芳香。

每个人都有自己的梦想,看书,喜字,淡生活。文学的路上,可以让自己的思维自由,让心境放松。我也真心地喜欢,虽然谈不上文学,却也是一些心情记录!

烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

开心快乐美丽的文学梦!祝福兰
刘雪

刘雪 白丁

医院诊收费发票样 医疗费发票样 门诊费发票样医院诊收费发票样 医疗费发票样 门诊费发票样
共1页 1跳转