欢喜酒家 回复本帖
素馨

素馨 进士

【酒家*深蓝】已然淡忘的那些“野味”(四

那天下午,在远安伯伯家坐了出来,我们沿着公路往回走。公路一段伴着原来的水磨溪行走。溪沟已不像儿时宽敞,水少了,沟沿尽是小灌木和杂草。

突然,堂妹发现沟旁石畔一篷裤裆果,只是还是青果。正准备表示遗憾,视线又被旁边沟坎上的一棵小灌木吸引住了。哈哈,那是一棵空心泡,看树形该是生长得有些年了,似乎已经有了小小的花苞。堂妹兴奋地叫:呀,空心泡。四姑妈跟着望过去,真的嘛,再过些时,肯定是一满树。

于是,憧憬着鲜红娇嫩的果实,唾液腺跟着分泌旺盛。三个人就此拉开话匣子,由空心泡说到墨泡,刺泡。这些,学名该都是树莓的不同种类吧?

堂妹讲,那年她儿子回来玩,三叔不知在哪儿带了一捧空心泡给他吃。结果太美味了,小人儿吃完了追根还要。三叔没法,满山去找,偏偏没有找到。四姑妈马上接口说,那是你爸没有找对地方,我记得原来里面大沟里多的是。我也附和,对对对,那里特别多,各种泡子都有。

堂妹就说道墨泡吃了连舌头都是黑的,看起来吓人,不过,味道还是不错的。四姑妈却说还是空心泡最好吃。一说到好吃,我却想起很多年前的五月,我在外婆家后面的湾里吃到的五月泡,植株像草莓,果实指头大小,粉白色,含到嘴里就化了,甜津津的。我想,那或许就是野生的草莓,至少是跟草莓同祖宗。

我说,五月泡那才是真正的美味。四姑妈慢悠悠地说,那东西高山才有。其实,我们低山地扒果儿也是挺好吃的。一说地扒果儿,堂妹眼睛马上放光,指着旁边的水田说,我记得水田坎上地扒果最多,个儿又大,又好挖。然后补充说,门前石壁那儿也多,就是个儿小一些,还容易挖烂了。

三个女人指指点点,说着各种想得起来的野果子,有说有笑地往家走。就想起妹妹说的她偷偷吃蛇泡的事儿。蛇泡就是蛇莓,红红的球形果实,看起来就像可爱的孩子的脸。小时候,大人一再告诫我们不要吃蛇泡,说是有毒,会毒死人的。也不知是真是假,我还是怕丢了自己的小命,没敢去尝试过。妹妹胆子大,小时又是好吃佬,她说她也怕,但看着那样可爱的果子不能吃,很是可惜,心也痒痒的,所以偷偷摘了,用舌头去舔,停一会儿发现没事,再去舔,最后吃下也没见有什么事。

为这事,我曾经查过资料,发现大人真是骗我们的,蛇莓不仅没毒,还是清热解毒、活血散瘀的良药。至于大人们为什么要骗我们小孩子,就不得而知了。

瑜儿

瑜儿 举人

这几样一样也木见过啊,素馨是南方人么?

俺陕西的,没见过这些。特别馋第一张图片啊,哈,杨梅一样,口水……

素馨

素馨 进士

是湖北宜昌人。

这些东东,我们这儿多的是哦,还有好多种呢。

故事中人

故事中人 探花

我们这里也有,看起来就想流口水了

温柔小娴

温柔小娴 进士

我没见过这几种,不过看起来真馋。
温柔小娴

温柔小娴 进士

我们这里山里长的叫“莓子”的,和第一张图片有点像。很甜,和麦子一起成熟,叶子和茎有刺。
素馨

素馨 进士

回复故事:我们湖北四川原来是邻居,想来很多东西是差不离的。这次回乡,想起好多东西哦,只是时间和精力有限,暂时只写了这四节。
素馨

素馨 进士

回复小娴:你们那里说的莓子,可能就是这其中的一种。

记得秦岭老师有写一篇小说叫《坡上的莓子红了没》,小说里面还有同名的一首歌。从大的方面说,你们是老乡,该是说的同一种莓子,麦熟时它也熟了。

温柔小娴

温柔小娴 进士

嗯。你写了这么多野味。我看到的时候,已经是四了。

看来,真正是远离江山,进而远离网络了。

嘿嘿,这样很好。

如果我没记错,秦岭老师应该是天水人,我们的农村很相似。

素馨

素馨 进士

是的,是天水。

好,就好。

停了一天的雨,又开始下了。

共1页 1跳转