荷塘月色论坛 回复本帖
萨若兰

萨若兰 童生

【荷塘*关注】荷塘80后优秀写手——凫水晔访谈录

荷塘80后优秀写手——凫水晔访谈录

凫水晔,本名王晓燕,80后,出生于文化古城扬州,目前是一名早期教育师。自从2014年2月8日加入荷塘月色社团以后,不到一个月的时间里,创造了奇迹,演绎了神话,成为“江山签约作者”和“江山之星”,成为荷塘月色社团一颗最耀眼的新星。

萨若兰:你的笔名起得很特别,有什么特殊意义吗?

凫水晔:从开始涉足网络文学,我便给自己取名“晔子”。“晔”代表光芒,光芒四射,“晔子”便是那颗与光芒为伴的生命种子。我要让自己忧郁的灵魂得到宣泄,更要让自己浑身积极向上的光芒迸射出来,不再掩藏、不再冰冻、不再尘封。我要将母亲未能延续下去的激情,用自己的方式演绎出来,并且充满精彩。所以,直至今日,我一直唤自己“晔子”。

萨若兰:据了解,你是早期教育师,一定很热爱本职工作,这和你的写作有关系吗?

凫水晔:嗯,是的有一定的关系,的天性和工作性质所决定,我有着一颗不泯的童心兴趣广泛,喜爱文学、音乐、绘画、以及各种体育运动,但最倾心和热爱的是文学。每个人都是孩提时代走过来的,拥有了孩子般天真无邪的心,才能最真挚去看待世界,只有真挚看待世界,才能彻悟出世间万物,才能融万般尘世于文字中。

萨若兰:那么,你学的专业就是早期教育吗?

凫水晔:不是,我是南京理工大学化工院高分子专业的本科生,学理的。大学毕业后,我曾在一所高中担任化学教师,可能是我的性格更适合孩子吧,现在从事早期教育,主要针对0——8岁的孩子进行左右脑平衡的教育,也就是说孩子成长过程中各方面平衡的教育,我主要负责课程的研发和理念的奠定。

萨若兰:你所学的专业和从事的工作跨度这么大,那你是从什么时候开始爱上写作的呢?

凫水晔:我虽然是学理的,但是我从小就喜欢写作,语文成绩一直也很好,作文更出色些。记得我的处女作是1997年写的《归航》,在青海省文艺青年报上刊登了。那是我参加的一次朗诵比赛,我投的稿子,是我们班的一个男生朗诵的。这篇文章得了特等奖,当时就被青海文艺青年报刊登了,那年我才十二岁。我那时候也只是写写作文罢了,不知道是否可以称为文学作品。上学的时候,学校的老师和同学都知道我的作文很好,每一次语文考试,基础分不算突出,可是作文分却一直名列前茅,语文的总成绩,一直排名靠前,都是因为我的作文为自己了光彩,而那个时候的自己,并没有刻意地去发展自己的文字,当我的人生发生了翻天覆地的变故后,我便深深地坠入自己的文字天地里了。

萨若兰:你的散文、小说写得都很有风格,文字充满着淡淡的忧郁,那么,你的文字积淀来自于哪里呢?

凫水晔:写作是源自于对母亲的怀念。也就是说,母亲没了以后,我真正开始了文学创作。在家中,我是独女,自小父母亲就比较疼爱,尤其我的母亲,她不仅给予我生命,还教会了我如何真正地生活。原本的我,生活衣食无忧,生性阳光活泼,那是因为有着一个幸福美满、父母恩爱、家庭和睦的生长环境。可是2008年一场突如其来的车祸,夺去了我母亲的生命,从此丢下了父亲和我孤苦无依。

自从那一刻起,我的性格便发生了巨大的变化,由曾经的外向变得内敛,由曾经的快乐变得忧郁。人们都说,与文字结缘的人,多少都是有些忧郁的,而正是因为那些忧郁的日子,让我偶然地结了文。文是心境,源自于生活,生活给予我什么,我便用心写下什么。

萨若兰:母亲去世以后,你要独立面对生活,还要照顾父亲,这些和写作有冲突吗?

凫水晔:有的时候也会产生冲突,关键是要合理安排时间。我喜欢写字,有空就会写,写那些自己心里的东西,我的文字并不华丽,没有精炼的语言,也没有深厚的功底,全部都是写自己的心情,写自己的所感所思,写自己的快乐,因为花开而快乐;写自己的伤悲,因为花谢而伤悲;写那些阴雨天时的忧郁,写那些阳光明媚时的欢快。写在自己的空间里,写在自己的世界里。

那些日子里,过多的都是伤悲和怀念,怀念着母亲曾给予我的一切,快乐的、悲伤的、幸福的、失落的,所有的一切,堆积在心间,找不到一个释怀的方式,于是,我便坐电脑跟前,一点一点键入自己的心情,从简短的只有几十字的心情文字,慢慢演化成几千的心情文章。

萨若兰:写文章是要让别人看的,只为了自己看就没意思了,那么,你感觉你的文字如何体现价值呢?

凫水晔:偶然有一次,我结识了一个网友,他很关注我的心情日记,他对我说:“你的字很感人,让人读到了心里,你可以到网络中去投稿,让大家都来感受你文字所要表达的意境。”我并没有行动,因为我知道,我那不叫文章,只叫心情,根本无法跟网络中那些优秀的文章相比拟,我也只是想要写自己的东西而已。  

可是,朋友用我的“晔子”在散文网注册后,将我的第一篇文字《燃烧的烟头》发至散文网,随即,我便收到了浩大的读者群申请加为好友。朋友告诉我“我替你把心情宣泄出去了,你一定要走出去,一定要把自己的心放飞。”当时,我落泪了,我觉得我终于可以将自己内心的东西释怀了。

那曾经隐晦的心房就这样晒了出去,晒到了太阳,并且收获了越来越多的温暖,渐渐地我便爱上了将自己的心绪,发泄出去,飘散开来,至少这样,我就可以不用堆积,不用在内心世界里堆积那么多的废墟。我可以带自己振翅高飞,也可以将自己的伤悲放飞。所以,我便彻底融进了网络文学中,融进了那种靠文字宣泄自己的生活中。

这样,我是快乐的幸福的。快乐时,我提笔就能把那些幸福传递出去,很多人与我分享,与我同乐;伤悲时,我轻键盘,就能将自己的无助挂出去,有更多的知心友人陪我分析,助我释怀。我就这样深深地爱上了文字,爱上了那种无形的交流方式,将自己的心扉敞开,将快乐放飞出去,做回真正的自己。

我写字,不为名,不为利,只为活在当下,活在那个属于自己快乐的、忧伤的当下。生活原本就是快乐并忧伤着,我没有看过很多的书,甚至连一篇世界名著都没有读完,可是我却善于发现生活的细节,每一丝草动,每一缕风吹,都能勾起我无限的想象,我喜欢将世界勾勒成我笔下的世界,无论是完美还是残缺,都是我笔下的世界。

萨若兰:一个喜欢写字的人,精神世界一定是高雅而丰富的,你的感受如何?

凫水晔:有两年的时间,家人很反对我写字,觉得我沉迷,觉得我已经无法从虚拟的文字世界里走出来,于是他们想各种方法阻止我继续写字,甚至让我丢掉了爱情、失去了亲情。我再一次沉沦了,整整两年。然而就在这样沉沦和无助的时刻,唯有文字让我又一次重振了信心,让我重拾了幸福和快乐的滋味。

萨若兰:常有人把写作形容为耕耘,其实只是脑力劳动和体力劳动的区别,付出总有回报,那么你在文学创作上取得过哪些成绩呢?

凫水晔:我没有在太多的报刊杂志刊登过文章,但我的文字在网络中,提及便知,我将自己生活中爱喝的咖啡写成文字,曾被台湾咖啡杂志社邀请刊登了两篇关于咖啡的生活文字《一杯咖啡,一种沉静》以及《咖啡·伴侣》,在台湾曾一度受到好评。尔后,我的散文《寂寞弦子寂寞歌》于2011年荣获中国钓鱼台散文作家协会作品二等奖。前前后后,我共撰写了200多篇长长短短的心情文字。

萨若兰:最后请你谈谈加盟荷塘月色社团以来的感受,好吗?

凫水晔:好的。2014年2月8日,我应朋友邀请来到江山文学网荷塘月色社团——天龙社长带领的团队,有一种“未曾相识相知”的感觉,让我相见恨晚、欣喜若狂。我惊喜这里汇集了众多才子佳人,我发现这里的每一位文友都很热情、很努力、也都很精彩,他(她)们对文字的挚爱和痴迷,深深地打动着我、感染着我,让我找回了自我,令我充满了自信和力量,我在这里找到了一个放飞自己心情的平台。于是,通过自己的努力,不到一个月的时间,便成为江山签约作者,从此与江山以及荷塘月色所有的文友们并肩学习提升。

最后,我要感谢江山为我们这些草根写手打造这么一个幽雅宽松的平台,让我有展现自己心情的机会,我将在江山永驻下去,与江山同进步,与荷塘共生晖!!

天龙

天龙 举人

很真实、很感人的心路和文路,令人肃然起敬!!愿晔子在荷塘这片幽静的文学时空里,放飞着梦想,演绎更多精彩!!

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

若兰辛苦了,上香茶

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

五妹的文章相当棒的

加油五妹

第六花界

第六花界 布衣

非常欣赏精彩的访谈:若兰姐的精心编辑,小五的真情流露。非常艳羡小五的才气。小五的遭遇我可以感同身受,我父亲于2010年去世,当时我深受打击,辍学在家。希望与小五携手战胜内心之中这一分脆弱,傲立于生命之林。
野旋花

野旋花 童生

加油,晔子
一米月光

一米月光 举人

哈,一米来踩一脚。若兰姐采访很专业哦,晔子继续加油!
纤纤小语

纤纤小语 童生

若兰姐写的访谈很棒!辛苦了,送花!荷塘有你更精彩。送给萨若兰,向你致敬!

认识小五的时候在TOM,那里我们多在论坛擦身而过,你的名字,你的贴子都是很特别。小五,你知道吗?当我初看你的名字时,以为你是男的,心里一直猜想着,这位经常拿精的帅哥是啥样的,后来通过看文文才知道是女的,而且印象很深刻。我们有缘在荷塘一起写文字,幸福着,开心着。正因为如此,是文字让我们再重逢,让我们相牵,让我们一起欢笑。感恩相逢,感谢荷塘!感谢这个充满灵性且温暖的家庭!

抱抱小五, 贴子排版很美,抱包大宝!

凫水晔

凫水晔 秀才

若兰姐,辛苦啦,谢谢若兰姐把访谈做得这么好,晔子感谢若兰姐,敬茶了!
凫水晔

凫水晔 秀才

天龙哥哥,谢谢你在荷塘一直教我,带我,鼓励我,支持我,让我感受到了温暖和信心,晔子在荷塘很快乐,谢谢龙哥哥,谢谢你的教导,晔子会更加努力地学习,晔子给龙哥敬茶了!
凫水晔

凫水晔 秀才

亲爱的大姐,谢谢你一直以来对五妹的照顾和关怀,大姐你处处都那么认真那么尽职尽责,荷塘有你是大家的幸福,大姐,我们爱你!
凫水晔

凫水晔 秀才

八宝,谢谢你的支持和鼓励,有你就是小五的快乐,我们一起努力,共同进步!
凫水晔

凫水晔 秀才

旋花姐,谢谢你的鼓励,谢谢你一直对晔子的支持,我们一起加油!
凫水晔

凫水晔 秀才

谢谢六姐,六姐是你带晔子来荷塘的,谢谢你的引荐,晔子来到这里很快乐,我们共同在荷塘谱写快乐的文字生涯!
梅雪有梦

梅雪有梦 举人

若兰的访谈做得好,晔子的文章写的也棒。赞!!!!鲜花送给若兰和晔子,为你们喝彩!!

凫水晔

凫水晔 秀才

嘿嘿,三姐,来抱抱,认识久否不要紧,在哪认识也无碍,关键的是茫茫人海,我们相遇,就在这个无形的网络中,我们姐妹,虽然不天天联系,虽然不会每天在一起,但是这份情谊,就像日月星辰,永远耀眼,恒久闪烁!愿我们姐妹,就这样一直相识相守下去。
萨若兰

萨若兰 童生

很幸运能在荷塘结识这么多才子佳人,晔 子做得很优秀,,美女加才女,向你学习!
花开的轻舟

花开的轻舟 布衣

若兰阿姨的访谈精彩,到位!辛苦咯,祝福多多,花花送你

大姐的图动画设计很美,蓝莲哦,辛苦咯!

五姐的真情流露,文章写得也很棒,向你学习呀!加油,记得七位姐妹们永远静静的守候,哈抱抱五姐

雨墨

雨墨 进士

五妹妹抱抱,四姐出门刚回来,有点晚哈!五妹是当之无愧滴才女+美女哦!回首曾经一起走过的路,很想对你说:感谢一路有你!让我们一起度过太多美好时光……

若兰姐的采访真精彩!辛苦了!

夏雨荷

夏雨荷 秀才

若兰老师的采访好棒!辛苦了,敬杯咖啡!
夏雨荷

夏雨荷 秀才

晔子在短短的时间内写出那么多精品!是美才女,还是幼儿心灵的美化师!深深佩服!
共2页 12跳转