荷塘月色论坛 回复本帖
萨若兰

萨若兰 童生

【荷塘*关注】荷塘阳光才女一米阳光访谈录

荷塘阳光才女一米阳光访谈录

一米阳光,本名李丽,七零后,出生于湖南长沙,公司仓管。2014年1月19日以来,和天龙社长一起兴办荷塘月色社团,担任常务社长,协助开展邀请文友、调度、编辑等日常工作。

萨若兰:请问,为什么有人在群里说你是“百变女郎”呢?

一米阳光:大概是因为我的笔名吧,我在白天是阳光,夜晚是月光,即有阳光的一面,又有柔情的一面。不少友友喊我“一米”,也有个别友友喊我“二米”,我都给他发一张开怀大笑的表情,然后狠狠地拥抱一下,和他们海阔天空毫无顾忌地聊得天昏地暗或者等心静下来的时候,耐心地和他们聊天,洗耳恭听们的心声,分享他们的喜怒哀乐……所以我还有一个长沙人最喜欢的雅号“策神”(聊神)。哈,这就是我,充满阳光的我,充满自信的我,策翻天的我,如月光般温柔似水的我……俗称“百变女郎”,还是不折不扣的胖纸哦!

萨若兰:请问你的成长经历与文学有关吗?

一米阳光当然,环境创造人,也改变人啊。我出生湖南省宁乡一个山村,在这里生活了17年,后来跟随家人搬到长沙,十八岁高中毕业,由于家境贫寒,不得不参加工作,光荣加入蓝领行列,然后顺理成章的结婚生。两点一线的生活,不咸也不淡,不惊也不乍,波澜而不惊,简单的幸福,知足便长乐着。我忘不了农村生活,忘不了父老乡亲,写了很多反映农村生活的散文和小说,比如《荷叶湾》、《杨柳依依》、《月儿弯弯》等。我的父亲是普通工人,母亲是家庭妇女,都是普通老百姓,他们勤劳、善良、朴素,对我影响很大。同时,我对老百姓生活的不易有很多体验和感受。我的文章有写亲情、爱情的,有写对贪官不满的,有写外星人的,还有写鬼的。这个世界需要爱,需要和平,这些思想是后来才形成的,在我的文章里都有体现。

萨若兰:请问你是从什么时候开始走上文学创作道路的?发表作品情况如何?

一米阳光:2012年10月的一天,闲来无事的我无意中点开“中国散文网”,试着用“一米阳光”的网名注册,发了一篇前不久在公司获奖的《平凡而又不平凡的刘班长》,这是我自高中毕业以来第一次着胆子提起笔写的拙文,在小公司有点“山中无老虎猴子称大王”的味道,所以没抱希望在“中国散文网”有多少人点评阅读,直到12月底,方才记起,随便点开“中国散文网”看了看,几百个未曾相识的友友点评了我的拙文。哈,我晕得一塌糊涂,因为我只是提着半桶水投入感觉像是摸石头过河。从此激发了我的写作热情,一发而不可收,我决心继续写,写出真实的生活,真实的感受,写出自己的风格。

于是,我利用一切可以利用的业余时间多看、多思、多写,先后在中国散文网、散文在线、趣乐文学网、短文网、天风文学网……发表文章上百篇,得到了众多友友们的青睐和鼓励!

2013年52日,一个阳光灿烂的日子,在好友“长歌笑”的盛情邀请下,驻留“江山文学网”,用“一米月光”注册,加盟了“杨柳春风”社团,发表文章几十篇。付出终有回报,从普通的编辑做到社团副社长,并在八月份成功签约。可以说,加盟江山文学网“杨柳春风”社团,使我的写作水平提高了不少,文章更有了一些份量。在此,我感谢雨春社长和刘柳琴社长的细心栽培,还有无数友友一如既往的支持。

萨若兰:那后来为什么离开杨柳社团,加入墨香天涯社团了呢?

一米阳光:有相聚就有别离,在“杨柳春风”的5个月里,可谓喜忧参半,由于花费太多精力管理社团,怠慢了孩子,家人开始反对我了,我只得拿着手机躲在洗手间,或者借口出去买东西“玩”文字,家人建议我花一部分时间来管孩子,于是我不得不撤出杨柳社团。2013年9月份,在好友的一再邀请下,我禁不住文字的诱惑,又加盟“墨香天涯”社团。在这里默默地写文,极少在群上嘻嘻哈哈,几乎篇篇小说都是精品,得到了古垒社长的厚爱,还有“墨香天涯”友友们的支持!

萨若兰:请问你是怎么想到要和天龙社长一起兴办荷塘月色社团的呢?

一米阳光:原本想就这样默默地喜欢文字,做一个低调到尘埃里的业余写手,也许这就是家人希望的人生。然而,很多时候“计划没有变化快”,20141月中旬,突然“心血来潮”和“天龙”好友一起办社团。想到就去做,就在19这天,“荷塘月色”社团应运而生。时至今日,社团办得红红火火,短短的时间里,社团总共发文550篇,精品126篇,真令我骄傲自豪,我为这些真正喜欢文字的友友们骄傲,是你们默默地付出,才有社团今天的“伟绩”!

萨若兰:请问你在文学创作方面今后有什么打算吗?

一米阳光:只是一个草根文学爱好者,在文字上谈不上有多少建树,但我依然有信心和决心在文学这个神圣的殿堂里自由翱翔,抒写祖国的大好河山,揭露社的黑暗面,传播人间大爱,弘扬族精神。这好像是在喊口号,但是我确实是这么想的,也是这么做的,今后要一如既往地坚持下去,做自己喜欢做的事,做快乐的人,这就是我现在的想法。

梅雪有梦

梅雪有梦 举人

先坐沙发,欣赏一米风采!献花!!
天龙

天龙 举人

一米月光的风采,在荷塘闪耀绽放~~~~
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

荷塘,有了一米月光的倾洒,才显得皎洁和诗情画意……荷塘月色社团的第一才女——一米月光,任劳任怨、点点滴滴的付出展现了一位与文字结缘的女子,在文海里的独特魅力!可歌、可赞,辛苦了,五一节快乐!敬香茗一杯,请慢慢品!

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

若兰辛苦了~~

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

一米阳光,人如其名,既充满了阳光,又满身才气,荷塘能取得今天这样骄人的成绩,与阳光妹姝分不开的
纤纤小语

纤纤小语 童生

辛苦若兰,又一篇精彩的访谈。

一米阳光,一米月光,初来的时候总不晓得同一人,像摸不着方向,但在群里总看到一米在吆喝,终于知道是同一人,感觉很亲切。

群里的一米,很阳光,很热情,看她的文字时,了解到她内心细腻的一面。

才女,荷塘因为有你而精彩,加油!

远航

远航 童生

一如既往地坚持下去,做自己喜欢做的事,做快乐的人!祝福快乐无限!
云端轻舞

云端轻舞 举人

哈哈,阳光也美,月光也醉!文字发挥你无穷的魅力!

野旋花

野旋花 童生

祝贺阳光灿烂的一米风采依旧,祝贺荷塘的姐妹们团结友善,共创辉煌。
雨墨

雨墨 进士

若兰姐辛苦了写的真好,欣赏,学习!

一米阳光总会让人想起丽江小镇的一道风景,让人感觉到一种暖暖的情愫! 

热情与柔静并存,付出与辛苦同见!【荷塘】才女当之无愧!

花开的轻舟

花开的轻舟 布衣

哈 若兰阿姨辛苦咯!一篇精彩的访谈!

阳光阿姨,灿烂的笑容,阳光暖暖慰众人!一展一米阳光的风采!才女当之无愧!

一米月光

一米月光 举人

哈,首先感谢若兰大记者的精彩专访,把一米写得这么滴高尚!
一米月光

一米月光 举人

感谢梅雪姐对一米的支持和厚爱!因为文字而结缘,深感荣幸!
一米月光

一米月光 举人

感谢天龙社长对一米的信任和厚待!我们一起努力办好社团,欧耶!
一米月光

一米月光 举人

感谢如意,我的好朋友!我们从散文网走到江山,一路走来不容易,珍惜这段难得的友谊!
一米月光

一米月光 举人

感谢心寄大姐对一米一如既往的支持!感谢你对荷塘的默默付出!
一米月光

一米月光 举人

感谢小语的肺腑之言!你的精彩,你的付出,一米看在眼里,记在心里!
一米月光

一米月光 举人

感谢远航的支持!我们是老乡哦,共同的爱好让我们相聚在荷塘,缘分哦!
一米月光

一米月光 举人

哈,云端轻舞姐姐好会说话,看把我捧得老高,我怕掉下来呢!不过嘛,我还是挺喜欢你的哦!
一米月光

一米月光 举人

谢谢旋花姐姐的美言!哈,还风采依旧,黄花菜了呢!
共4页 1234跳转