荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】眷眷母亲心

记得小时候,我是一个聪明活泼的小女孩,每当笑的时候,左右两边便各有一个又深又圆的小酒窝,无论家人还是亲戚朋友,都夸我好看,因此也就特别喜欢我。特别是母亲,从她平日的一言一行,我看得出来,她是最爱我和小弟弟的 。那时候我的嘴特别细,吃饭总是挑三拣四的,与其他几个姐弟相比,我看起来很瘦弱,脸色蜡黄,母亲看在眼里,自然很心疼。无奈整个社会的物质都很贫乏,无论买什么都是凭票供应,母亲是有心想给我改善伙食,却因为无米下炊而作罢,只能在平时比姐弟们稍微特殊一点罢了。
        那是一个靠挣工分吃饭的年代。记不起是什么原因造成的,只知道,同样是日出而作,日落而息,有的生产队工分高,有的则低,工分高的,生活条件自然就好点。我的大姑,她们村的工分就比我们村的高,记得从我上小学开始,每当寒暑假,母亲就把我送到大姑家改善生活。姑父在外地工作,很少回家,姑姑去上工的时候,就把我交给她的奶奶照顾,饭食好,我自然吃得心花怒放,假期结束的时候,脸色看起来红润多了。
        这样的日子,持续了几年后,国家的政策开放了,我们家也由于搞副业,生活也渐渐地好了起来,蔬菜明显比以前丰富多了。芹菜,茄子,西红柿应有尽有,只是我的嘴依然很细,除了西红柿和洋芋,我几乎不吃别的菜,无论母亲把芹菜凉调,汆水还是跟肉炒,我都不会看一眼,至于萝卜和白菜,我是看也不想看一眼,我依然很瘦弱,脸色发黄。母亲很着急,总央求我要多吃菜,我却只是淡淡地说:“吃不下去。”便再也不说一句话 。面对我的倔强,母亲没法,只好说:“菜又不咬你的嘴,你怕什么?”
        普天之下,母亲的心,大概都是时时为儿女操劳的吧?我不喜欢吃菜,母亲虽然没有强迫我,但每当她做菜,她总是让我先尝一口,之后再决定吃不吃 。记忆中最深刻的一次,是她做烧茄子,那时候我放学回家的第一件事,就是去看母亲做什么饭,到底合不合我胃口。进门看见母亲在炸茄子,我本能地想退出,母亲却叫住我,让我先尝一口。我本想拒绝,看到母亲殷切的目光,我的心里突然一阵感动,一阵心软,便依母亲的话过去尝了一口,令我没有想到的是,吃到嘴里的茄子,香软酥脆,完全不是我想像得那么难吃,不觉便大口吃起来……
        此后,看到我已经“上钩”,母亲又“引诱”我吃其他的菜 ,我才发现,这些菜原来是这样好吃,它们真的没有咬我的嘴。由于这些维生素的摄入,我的身体渐渐“强壮”起来,除了平时参加篮球排球比赛,在开运动会时参加的跳高跳远田径比赛,每次都取得了前五名的好成绩。后来又参加了越野赛,全校二百多人参加,我的成绩也在前几十名。我整日精神抖擞,满面红润,意气风发,更得家人亲戚的喜爱了。
        这些,都是母亲的功劳,是您用那颗博大的母亲的爱心,激活了我的心情,焕发了我的青春!永远感谢您——亲爱的母亲!!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复一楼:

感谢社长辛苦编辑,配图很美,很喜欢。祝你事事顺心,永远快乐!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复三楼

呵呵,大哥太谦虚了。祝大哥开心快乐,万事如意!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复十四楼:

感谢潮仙老师祝福!祝老师事事顺心!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复十七楼

呵呵,好好揣摩他的心思吧。其实我儿子以前也不好好吃饭,为了他,我专门上网学了几种菜的做法,现在好多了。谢谢红泥关注,祝你儿子健康快乐!

共1页 1跳转