荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】悠悠乡情

老公的老家在河南省南部,与湖北毗邻,气候温暖湿润,距离中原油田不远,地域宽广,物产丰饶,盛产甘蔗,花生,芝麻等经济作物和小麦玉米等粮食作物,素有“中国粮仓”之称。
       由于相距甚远,孩子上学,我和老公上班,平日我们很少回家,只在节假日才能回去一趟,所以我跟他们的村人不很熟悉,对他们的风俗也知之甚少。
       在我的印象中,老公的村人很热情,很淳朴,每当我们回去,路上碰见乡亲,老公还未看清他们,他们远远的便招呼。听到熟悉的乡音,老公很有些激动,赶紧上前递一根烟并帮其点着。我因为不知如何称呼,看见人家看我并问老公:“这是某某吧。”就礼貌的对人家报以微笑。当老公介绍说这是某某叔或者某某奶时,我才轻轻称呼一声。
      回到家,婆婆早已准备好热腾腾的饭菜。有时正吃着饭,闻听我们回家,左邻右舍就有人端着饭过来看我们,问长问短,甚是热情。
       我是一个为人谨慎的人,见到生人比较腼腆,而且担心自己说话他们听不懂我说话,往往只礼貌的回答几句,大部分都被呵护我的老公代替。老公由于在陕时间时间较长,说出来的家乡话很蹩脚,夹杂着大部分的陕西话,常常引来他们中的大部分人善意的笑,内中只有一个邻家的大嫂快言快语的笑着骂老公:“你说话咋像个蛮子一样?“我虽然不会说河南话,却能听懂。这之前我也曾他们称呼四川人为”蛮子“。听完大嫂的话,我感觉受了侮辱,真的想回敬她一句:”你才是河南蛋(担)。“大概是怕众怒难犯吧,想了想,硬生生把话咽了回去。后来给老公说起我的不满,老公却只是笑笑,说她并没有恶意,只是一种习惯称呼罢了,听了老公的话,我也不好再争辩了。
       吃完饭,又有更多的乡亲陆陆续续前来,有的送来了咸鸭蛋,有的送来了刚才收的新鲜的花生,有的送来了刚挖的红薯……五花八门,凡是他们认为好的东西,统统都送来,让人倍感亲切温暖!
       老公老家地势低,村口有一条大河,河水常年潺潺不息,雨水充裕的时候,小河道更是随处可见。这时候,水中便有很多又肥又大的龙虾。
       有一年暑假,趁着老公休假,我们一家三口回了趟老家。正值雨季,为了让我和儿子吃到新鲜的龙虾,水性极好的老公几乎每天都要去河里逮虾,回来又亲自下厨烹饪,一家人吃得心满意足。
       看到我们这样喜欢吃虾,沿河的村人每每捞到虾也会给我们送一些。其中有一个我们称为爷爷的,是逮虾的高手,每天逮的大部分虾都送给我们,只留下少部分给他的孙子。可惜去年夏天我们回去时,老人已因病去世了,但他的那份情谊却永远刻在了我的心里,以后每当吃虾的时候,他慈祥的面容就会浮现在眼前,令人唏嘘喟叹不已!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

原创首发。
天龙

天龙 举人

悠悠乡情,乡情悠悠;故乡,牵着每一个游子的心,永远铭记于每个儿女心间;

问好忙珠,开心快乐!!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

感谢社长精心编辑!图很美,喜欢!
清风淡雅

清风淡雅 举人

忙珠姐姐,怎么搞的啊?!咱两个都嫁到那个地方了哈!问好!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

呵呵,有缘千里来相会!问好淡雅,祝事事顺心!
红泥

红泥 布衣

读忙珠姐姐的乡情,就有了也写一写我的婆家的想法!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复六楼:

好啊,红泥妹妹,期待哦!

梦儿飞

梦儿飞 童生

忙碌了几天,今天终于来到了荷塘,读了妹妹的乡情,心被感动着!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复八楼:

感谢姐姐关注!姐姐辛苦了!(也不知咱俩谁大,就叫你姐姐了

共1页 1跳转