荷塘月色论坛 回复本帖
夏洛的网

夏洛的网 布衣

【荷塘絮语】黄昏,别样的美

喜欢西天的斜阳,诸如喜欢晨曦的朝阳一样。早晨,带着憧憬与希望迎接新的一天;傍晚,结束一天的工作,带着满足与惬意而归。虽每日这样重复往返,但从未感觉过枯燥与乏味。每天的工作,与会议结缘,上班后的第一件事是例会,下班前的最后一件事也是例会。两场会议,也随着太阳朝升西落。

最喜欢秋日里的斜阳,染红西方的天空,太阳似烙红的圆饼,温度刚刚好。而染红的那片天空,则由刚开始的桔红变作梅红,继而又作酱紫色了。偶尔飞来两片洁白的云朵,转眼间也红彤彤的,同夕阳、红霞融为一体,在耸立的楼群背后涂鸦,绯红一片静美的画面。

这个时候的思想是自由的,任思想展开想象的翅膀,独享这飞天红霞。耳旁风声呼呼,只觉得似乎已飞到了云朵上,脚踏祥云,在西坠的暖阳里肆意游赏。一天的劳累,也因这美丽的黄昏景色而消融掉了。

太阳渐渐沉坠下去,只剩半边脸的斜阳俏皮地挥手道别,天色渐次暗下来,原来的红霞成了一黛青色,而那朵被斜阳染红的白云,也幻化成臧褐色,暗了下来。

紧接着,街上的路灯在太阳落幕的那一刻,如约好般同时亮了起来,温和的灯光洒落在每一个行人身上,让人倍感温暖。月儿悄悄爬过树梢,温柔地俯视着这烟火人间。

路上的行人来来往往,在这冬日的黄昏里,被冬日的严寒 驱赶着,被归家的信念催促着,每个人都似在同时间赛跑。

行至汽车站附近,一对牵手散步的银发老人映入我的眼帘。两人大约六七十岁,男的比女的略高些,两人牵手悠闲地慢慢踱步。行至跟前,忍不住多瞧了两眼,老人一脸慈祥,丝毫没有被岁月侵袭后的沧桑。温和的笑容如花样绽在脸上,虽已花甲之年,当年的风采英姿和高雅的气质,仍显露无余。

我不禁感叹起来,这要多少修养,多少磨砺,才能拥有如此气质啊!而更可贵的中,一起经历过人生的风风雨雨,至暮年,仍能牵手相依,相偎相伴。我想,这是每个人的梦想吧。

黄昏,亦有别样的美。这温馨的一幕,久久地温暖着我……

夏洛的网

夏洛的网 布衣

原创首发,欢迎指正批评!谢谢~
夏洛的网

夏洛的网 布衣

回2楼:谢谢天龙社长,社长辛苦了!敬茶,祝好!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

回3楼:谢谢红泥,也喜欢红泥。请你喝茶!祝好!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

回4~19楼:嘻嘻,谢谢潮仙啦,敬茶,祝幸福!开心!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

回20楼:谢陕西派啦~敬茶,祝冬安!
共1页 1跳转