荷塘月色论坛 回复本帖
夏洛的网

夏洛的网 布衣

【荷塘絮语】一颗巧克力

昨天下班回到家,收拾停当,姐姐又拿出了那块巧克力说:“妈妈,给你留的,你吃了吧。”巧克力是圣诞节时给女儿们买的礼物,俩人儿留了一颗巧克力送我。我不是很喜欢这些东西的,说了句:“我不吃,你们吃吧。”也就没在意。直至昨天,女儿又拿出来给我,我仍是一样的态度,婉言回绝了。末了感觉到了自己的不妥,又随口补了句:“我知道你们爱吃巧克力,可你们喜欢的东西并不代表我也喜欢呀,那既然是送我了,我就有权决定它的去留是不是?就给你吃了吧。”

“我不吃,妹妹准不乐意我吃的。”

“那你们就分着吃,一人一半。”

“妹妹已经把巧克力藏起来了。”

我知道,事情来了,一颗巧克力远远不是那么简单。我开始反思我自己:这是孩子赠我的礼物,不管我在不在意,我都要领这份情,接受这份属于我的温暖。妹妹是不乐意姐姐独吃了它,姐姐呢,也自然也不愿意妹妹独吃了它,让两个人分吃,更是违了孩子的心愿。才感觉到这一颗巧克力,不仅仅是一颗巧克力,它代表着孩子们的心,爱妈妈,就拿自己最爱的巧克力送给妈妈,不管自己多么渴望想要拥有它想要吃掉它。想到这儿的时候,心中的温暖陡然被这个巧克力里所蕴含的能量燃烧起来,一股温热的暖流湿润了眼眶。

把孩子们叫到跟前说:“妈妈谢谢你们的礼物,也收下你们的礼物,我现在就吃掉它。”然后,拿起女儿已经剥好的巧克力送入口中,“真没想到,巧克力这么好吃啊。”姐姐先笑了。妹妹却还在沉着脸,我知道,她是在生姐姐的气了,正如姐姐说妹妹已经把巧克力藏起来的时候补充的一句话:“妈,我好像在向你打小报告一样。”而且还因这句话,遭到了我的训斥。

“其实,姐姐一直都是最疼你的,姐姐小的时候,即便是只人一颗糖,都会留一半给你的,现在也一样。”

深吸了口气,我又说到:“你们把你们最爱的东西送给妈妈,妈妈很感动,也很欣慰。其实,你们姐妹两个能够做到相知相惜,相亲相爱,互相尊重与理解,相互包容与关切,这就是送给妈妈最好的礼物了。”

姐姐忽闪忽闪一双大眼睛,深深地点了点头。

“知道吗孩子?当妈妈刚有你,从医院回来的时候,你姐姐当时还不到一岁半,刚学会走路,就一颠一颠地跑到床跟前,颠起脚尖,探着小脑袋,满脸惊喜地叫道:妹妹!妹妹!”

“真的吗?”女儿这才仰着笑脸问。

“当然是真的!”

“我以为,她会很生气。”

“你以为姐姐像你一样啊?从那一天开始,姐姐就把妈妈给你留下了,跟奶奶去睡了。你看看,姐姐为你做了多大牺牲,你要懂得疼爱姐姐,知道吗?”

“谨遵母亲大人教诲!”妹妹抿嘴笑了说。

至此,一颗巧克力的风波,终于得到了平息……

夏洛的网

夏洛的网 布衣

首创原发,恳请指正批评!辛苦大家!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

谢谢梦儿飞的精心编辑和配图排版,辛苦了!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

谢谢淡雅的跟评,你的鼓励就是我的动力哦~
夏洛的网

夏洛的网 布衣

谢谢齐铁庆子老师跟评,祝冬安!
共1页 1跳转